Дмитрий БУЛАТОВ: «Коньков как ставленник Януковича заангажирован испортить репутацию Украины»

2014-03-19 11:55 Министр молодежи и спорта Дмитрий Булатов в интервью «Цензор.НЕТ» объяснил, почему глава ФФУ Анатолий Коньков чуть ... Дмитрий БУЛАТОВ: «Коньков как ставленник Януковича заангажирован испортить репутацию Украины»

Министр молодежи и спорта Дмитрий Булатов в интервью «Цензор.НЕТ» объяснил, почему глава ФФУ Анатолий Коньков чуть не втравил сборную страны в громкий и сокрушительный скандал.

Дмитрий Булатов

Публикуется с сокращениями...

Большой спорт в нашей стране структурно опирается на федерации различных видов спорта. Во главе многих из этих федераций традиционно стоят политики, и последние события в стране наверняка внесли в их работу сумятицу. Вы уже успели войти в курс дела по всем федерациям? Какие из них требуют назначения новых людей?

— Во-первых, федерации — это общественные организации. И вообще, с точки зрения как законодательства (отечественного и международного), так и морально-этических соображений, мы не имеем права вмешиваться в деятельность федераций. И я как министр всеми силами буду отстаивать права федераций на принятие решений.

При этом практически во всех федерациях я наблюдаю борьбу за власть. Одни говорят: плохие — те; другие — что виноваты вот эти... И при этом пытаются втянуть меня как министра — в свои разборки.

Конкретные примеры федераций, пытавшихся втянуть вас во внутренние разборки, перечислить можете?

— Федерация футбола, федерация хоккея, федерация пляжного волейбола, федерация автомобильного спорта. Ну, и так далее. Я могу этот список продолжать до бесконечности. Плюс у федераций есть такой больной вопрос — статус «национальной федерации». Это уже много лет очень спорный вопрос, и я буду с ним разбираться.

Разъясните, пожалуйста, ситуацию с попыткой лишить Россию права на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Сначала говорили, что это инициатива украинской стороны, потом всплыли фамилии американских сенаторов...Как обстоят дела с этой инициативой сейчас?

— События развивались следующим образом. Два американских сенатора выступили за то, чтобы исключить Россию из мирового чемпионата в этом году.

Республиканцы или демократы? В американских реалиях это важно.

— Честно говоря, не помню, но я знаю, что впоследствии их поддержало немало коллег по Сенату...Так вот, речь шла о том, чтобы исключить Россию из числа участников чемпионата мира-2014 и лишить ее права проведения ЧМ-2018.

И что вы думаете обо всем этом?

— В данном случае у меня есть мнение как у гражданина и как у министра. Но сейчас я даю вам интервью как министр и потому выскажу свое мнение как министра. Эту должность многие называют политической, хотя я лично не состою ни в одной партии. И, будучи политической фигурой, считаю, что вопросы участия или неучастия российских спортсменов лежат в области спорта и не должны рассматриваться с точки зрения политики. С точки зрения спорта оправдано присутствие любой страны в любом чемпионате. Потому что в первую очередь это решение общественности. И опять-таки, я не хочу смешивать спорт с политикой. И я выступал с заявлениями в поддержку или порицание этой инициативы. Во-первых, это не моя прерогатива, такое право принадлежит Федерации футбола Украины, которая находится под юрисдикцией ФИФА и УЕФА. И я как государственный деятель не могу по этой ситуации даже письмо написать. Это будет нетактично, недипломатично, неэтично со всех точек зрения.

То есть я никоим образом не участвую в подобной инициативе как министр.

Дмитрий, а что это за история о том, как глава Федерации футбола Украины Анатолий Коньков пытался помешать проведению товарищеского матча между сборными Украины и США? Мне кажется, пришло время услышать ваше мнение по этому поводу.

— Я просто могу рассказать о том, как все происходило в хронологическом порядке. Я увидел по ICTV заявление Конькова о том, что сборная Украины не едет на товарищеский матч со сборной США, который должен был состояться на Кипре.

До этого матч должен был состояться в Харькове, затем наша сторона предлагала (в связи с массовыми акциями протеста в Харькове ) перенести игру на любой другой стадион в Украине. Но американская сторона попросила перенести матч на нейтральную территорию в связи с угрозой безопасности членов команды. В итоге совместным решением был выбран Кипр, определена дата проведения.

И вот до последнего момент г-н Коньков и его команда рассказывали о том, что команда вылетает на игру. В тот день в 18:00 была пресс-конференция, на которой он рассказывал, что все хорошо. И вдруг через пару часов на ICTV он делает заявление о том, что принято решение никуда не ехать.

Это стало шоком для всех. Я ночью поехал в Конча-Заспу и встретился с капитаном команды Русланом Ротанем, главным тренером Михаилом Фоменко, тренерами Александром Заваровым и Владимиром Онищенко.

Ребята и тренеры сказали, что для них это решение было полной неожиданностью и что никто не знает ни мотивов, ни причин, которые стоят за этим решением. Они были удивлены и очень сильно расстроены.

Дмитрий, а вы сами догадываетесь, что двигало Коньковым, когда он принимал такое решение?

— Думаю, что имел место политический мотив. Я предполагаю, что Коньков как ставленник бывшего президента Украины так или иначе был заангажирован для того, чтобы, по сути, испортить репутацию Украины. Если бы Украина не полетела на этот матч, случился бы очень большой скандал, последствия которого крайне негативно сказались бы на репутации Украины. Потому что политика и спорт должны находиться в разных плоскостях, а тут взяли — и все перемешали.

Скажу больше: происходившее грозило дисквалификацией украинской сборной. Возможно, даже лет на 5.

И зачем Конькову все это было нужно?!

— Я предполагаю, что это решение Коньков принял не самостоятельно.

В околофутбольных кругах ходят слухи, что главе украинской федерации позвонили из России...

— У меня есть такая же информация. Но при личной встрече со мной он сказал, что его возмутило то обстоятельство, что «Таврии» и «Севастополю» предложили играть в чемпионате России, а не в чемпионате Украины. Ставил записи разговоров с разными людьми, которые к нему приходили, захватывали офис...Но было совершенно непонятно, к чему мне все это рассказывается, потому что отношения к делу это не имело. Это было похоже на оправдание.

Расскажите (в той мере, в которой можете), как шел процесс убеждения вами г-на Конькова.

— Могу сказать, что, беседуя с г-ном Коньковым, по максимуму включил свой дар убеждения. Я говорил уверенно, убедительно, рассказывал о возможных последствиях для Федерации тех решений, которые играют против репутации Украины. Объяснил, что я как министр буду отстаивать имидж Украины всеми возможными способами. Предупредил, что у меня есть рычаги воздействия, которые мне придется пустить в ход, если команда не полетит на матч (вплоть до приостановления лицензии, которую федерации выдает министерство). И сказал, что мне совершенно непонятны причины происшедшего, но объем последствий мне даже страшно себе представить.

Поэтому мне пришлось говорить о возможных санкциях для Федерации футбола. Я объяснял, что мне самому не особенно приятен этот разговор, но я вынужден себя так вести во имя репутации Украины, во имя того, чтобы команда улетела. Я же смотрел в глаза ребятам — они все были в шоке от происшедшего. И все ожидали положительного решения.

Поговорим еще немного о ФФУ. В федерации идет, выражаясь языком Черчилля, борьба бульдогов под ковром; одно время в борьбу вступил Равиль Сафиуллин, сейчас на пост главы федерации метит и президент премьер-лиги Виталий Данилов. Ринат Ахметов, чьим ставленником является г-н Коньков, раскладывает, тем не менее, «кадровые» яйца по разным корзинам. Как следует вести себя министру спорта, когда внутри федерации шевелится такое вот кубло?

— Контролировать реализацию последующих процессов. То есть: я не влажу в Федерацию. Вот представьте себе фигурально, что из Федерации, как из некоей сферы, внутри которой происходят определенные процессы, исходят импульсы-действия. Это и чемпионаты Украины, и другие соревнования, в которых задействована репутация Украины. Так вот, я внимательно отслеживаю входящие и исходящие импульсы. И если они поставят под угрозу (срыв чемпионата и пр.) те функции, которые закрывает Федерация, я буду в это вмешиваться. Это произойдет в том случае, если спортивная общественность и гражданское общество посчитают, что отсутствие решения Федерации по определенным вопросам несет за собой последствия.

Я выступил на заседании, которое проходило в ФФУ и в присутствии представителей правоохранительных органов заявил о немедленном старте второго этапа чемпионата Украины по футболу — практически взяв на себя ответственность за возобновление этого соревнования. Я предполагаю, что некоторым людям по определенным причинам было выгодно сорвать старт продолжения чемпионата. Никто не хотел принимать на себя ответственность за запуск чемпионата Украины. Я предполагаю, что некоторым людям по определенным причинам было выгодно сорвать этот чемпионат.

А поконкретнее можно? Каким именно людям?

— Хорошо. Речь идет опять-таки о том же г-не Конькове. Есть ведь ключевые фигуры, которые принимают решения и несут ответственность.

А что сделал Коньков для того, чтобы чемпионат не продолжился?

— Вы знаете, когда первое лицо не говорит уверенно, что мы должны запустить чемпионат; когда он не ищет возможности для этого — то я рассматриваю это как саботаж по принципу «Не захочешь — найдешь причины, захочешь — найдешь возможности».

Вы уже несколько раз сказали, что спорт не должен соприкасаться с политикой. Но есть ситуации, в которых это происходит, да еще с ощутимым душком мракобесия. Одна из таких ситуацийвербовка «титушек» в различного рода борцовско-бойцовских спортивных клубах. Эти клубы прикреплены к разнообразнейшим федерациям от вольной борьбы до кикбоксинга. И вы сами, еще в Автомайдане, видели, какую охоту вели эти пацаны на активистов. Вопрос: как выстроить работу этих «оплотов» таким образом, чтобы там занимались спортом и больше ни о чем не помышляли? Может, особым образом выстроить взаимодействие и с федерациями, и с правоохранительными органами?

— Я постараюсь ответить достаточно коротко. Вопросы молодежного развития были брошены на самотек, молодежь — предоставлена сама себе. Если развивать только вопросы спорта, мы получаем в том числе такой эффект, как «титушки». Если же мы будем заниматься молодежью, вовлекать ее, состыковывать ее со взрослой жизнью, — тогда мы будем нивелировать эффект «титушек» не путем запретов, а путем того, что у людей будут совершенно другие взгляды.

И вот одна из программ, над которыми я уже начал работать, — это программа адаптации молодежи к взрослому обществу. Первое место работы, вливание во взрослую жизнь — вот это очень важно. Потому что зачастую это выглядит, как разные составляющие. Моя задача — внедрить ряд программ, которые дадут возможность молодым людям мягко интегрироваться в общество, дать им инструмент, возможности.

Я скоро представлю вам план действий в этом направлении. И тогда мы получим возможность развить этих людей интеллектуально, помочь им адаптироваться к взрослой жизни и подумать о собственным перспективах, а не о том, что, вот, они реализовались как спортсмены и не знают, что делать дальше помимо того, чтобы силой зарабатывать деньги, и не только как «титушки».

Это очень важный вопрос и одна из основных задач, поставленных на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Евгений Кузьменко

1