Сергей КРАВЧЕНКО: «Расстроен, но не удивлен»

2009-10-16 14:26 Полузащитник киевского «Динамо» Сергей Кравченко выразил уверенность, что в ближайшем матче — с «Оболонью» в чемпионате Украины  — снова ... Сергей КРАВЧЕНКО: «Расстроен, но не удивлен»

Полузащитник киевского «Динамо» Сергей Кравченко выразил уверенность, что в ближайшем матче — с «Оболонью» в чемпионате Украины  — снова будет наблюдать за игрой своей команды с трибуны.

- Как ваши дела? — первый вопрос 26-летнему футболи­сту, которому в этом сезоне не находится места в основном составе чемпионов страны.

- Никак. (Смеется).

- Помните, когда в послед­ний раз играли в составе пер­вой команды своего клуба?

- Конечно, помню: 12 сен­тября в кубковом матче про­тив «Металлиста».

- Как планируете исправлять ситуацию?

- Пока не планирую прини­мать никаких радикальных мер. Буду тренировать и ра­ботать над собой. Зимой станет видно, что делать дальше.

- Живете в ожидании межсе­зонья?

- Впереди полтора месяца, но я не паникую. Слава Богу, жив-здоров, с семьей все в по­рядке. Прекрасно понимаю Валерия Газзаева и не имею к нему никаких претензий. В обойме главного тренера тридцать человек, из которых он должен выбирать оптималь­ным вариант. У него свои требования к игрокам, своя так­тика и свой стиль. Решение тренера обсуждать не должен никто.

- Информация насчет ва­шего возможного возвраще­ния в «Ворсклу» или перехода в «Металлист» имеет под со­бой почву?

- Пока воспринимайте это как слухи. Конечно, меня не устраивает ситуация, в кото­рой я сейчас нахожусь в своем клубе, но до зимы здесь нечего комментировать.

- Лично вас какой вариант устроил бы больше: Полтава или Харьков?

- Пока выбирать не прихо­диться — в «Металлист» меня никто не приглашал. Да, «Ворскла» выразила заинтересо­ванность… Об этой команде у меня остались самые лучшие воспоминания. В Полтаве ме­ня любили болельщики и, ду­маю, до сих пор продолжают хорошо ко мне относиться. «Ворскла» — родной для меня клуб. Хорошо, когда желания и возможности совпадают, но пока рано говорить о чем-то конкретном. Кто знал, что пе­рейдя в «Динамо» я буду сидеть на скамейке запасных?

- Многие игроки, не попа­дающие в основной состав, отказываются играть за моло­дежную команду. Вы не из их числа?

- Если бы меня не отправи­ли в дубль, я бы сам туда по­просился. Люблю футбол, да и каждая игра лучше любой тре­нировки. Понятно, что второй состав — это совсем не то, чего я хочу, но пока для меня это единственный источник игро­вой практики. Футболист без игры — это уже не футболист.

- Как часто удается общать­ся с Валерием Газзаевым?

- Довольно часто, так как Валерий Георгиевич регулярно разговаривает с игроками. Очень хорошо, что между иг­роком и тренером установлен такой контакт. В такой обста­новке футболисту легче рабо­тать — всегда знаешь, на что ты можешь рассчитывать.

- И что говорит вам главный тренер?

- Это должно остаться толь­ко между нами. Делайте выво­ды: если я не попадаю в со­став, значит, я что-то делаю не так или не соответствую ка­ким-то определенным требо­ваниям тренера.

- Наверное, очень обидно, что из-за отсутствия игровой практики вы перестали привле­каться в ряды сборной — тем бо­лее в такой важный для нацио­нальной команды период, как борьба за выход на чемпионат мира?

- Конечно, обидно. Особен­но, когда ты уже прочувство­вал эту атмосферу. Когда я иг­рал в Полтаве, Алексей Михайличенко регулярно меня вы­зывал. Большинство матчей я провел в основном составе. Понятно, что сейчас не могу быть полезен сборной… Ко­нечно, я очень расстроен, но нисколько не удивлен. Но самая большая для меня пробле­ма сейчас в том, что я не иг­раю в своем клубе.

- Кого пожелаете сборной Украины в соперники по стыко­вым матчам?

- Думаю, с Россией будет тя­жело — за последние годы эта команда заметно выросла. Хо­тя представляю, какой был бы ажиотаж вокруг нашей встре­чи с командой Гуса Хиддинка! Если обыграем россиян, в стране будет национальный праздник, а если проиграем, даже представить страшно, что будет происходить… Поэ­тому лучше бы нам попалась Греция.

- Есть вероятность, увидеть вас в составе «Динамо» в матче против «Оболони»?

- Минимальная, так как в пятницу я играю тайм в соста­ве дубля.

- В субботу придете на ста­дион «Динамо»?

- Конечно, вместе с женой.

- Говорят, что скамейка за­пасных болеет за соперников…

- Говорят, но мне эта форму­лировка не нравится. Навер­ное, такую позицию занимают или совсем молодые футболи­сты, или слишком самолюби­вые. Понятно, каждому обид­но, что на поле не ты, а кто-то другой, но желать партнеру по команде неудачи или травмы -это неправильно и даже в какой-то степени непрофессио­нально. Против своей коман­ды я никогда не болел. На поле играют мои друзья и коллеги. Буду болеть за «Динамо»…

Галина ЕРЕМЕНКО

Спорт-Экспресс в Украине