Виталий ДАНИЛОВ: «Премьер-лига готова к любому развитию событий»

2014-03-24 11:19 Президент Украинской Премьер-лиги Виталий Данилов в интервью программе «Великий футбол» рассказал о том, где будут проводить матчи крымские ... Виталий ДАНИЛОВ: «Премьер-лига готова к любому развитию событий»

Президент Украинской Премьер-лиги Виталий Данилов в интервью программе «Великий футбол» рассказал о том, где будут проводить матчи крымские клубы, стоит ли уменьшать количество команд в УПЛ, а также высказался по поводу нашумевшего конфликта в ФФУ.

Виталий Данилов

— Мы знаем, что ФИФА заявила: «Таврия» и «Севастополь» должны доиграть нынешний сезон в чемпионате Украины. Скажите, у вас есть план, как проводить матчи в Крыму?

— Как вы знаете, было проведено совещание, на котором присутствовали представители Федерации футбола Украины, Премьер-лиги Украины, всех клубов, Министерства молодежи и спорта и министра Булатова, представителей от ультрас и СБУ. Было решение начать чемпионат 15-го марта, и, в принципе, основной проблемой было обеспечить безопасность участникам соревнований и зрителям. Я, пользуясь случаем, хотел бы сказать спасибо всем, кто принимал в этом участие, и особенно ультрас. Они на сегодняшний день показывают, что они могут на достаточно хорошем уровне обеспечить и поведение болельщиков, и тому подобное. Что касается проведения чемпионата, я беседовал с большинством представителей клубов, которые выразили поддержку и понимание в случае возникновения в Крыму проблем такого характера, которые были в Севастополе. Ситуация очень тяжелая, и многие собственники согласились с тем, что они готовы предоставить свои стадионы в качестве нейтральных полей.

Но «Севастополь» хочет играть дома. Какой вы лично видите выход?

— Я хочу еще раз подтвердить, что я вел переговоры с Красильниковым и Новинским. В принципе, у нас были договоренности о том, что, если ситуация будет сложной, они будут проводить матчи на нейтральном поле. Сегодня я не хотел бы сосредотачивать внимание на том, как мы будем действовать завтра, потому что будем решать проблемы по мере их поступления. Мы будем в оперативном порядке принимать решения. Не выход, если какой-то конкретный клуб будет ставить условия, что он будет играть только дома. Вы же понимаете, что, если приедут резко настроенные болельщики, могут быть различные провокации. Мы за все это ответственны и будем все это отсматривать по ходу текущих дней.

— Вопрос на перспективу. Нет «Арсенала», возможно, из чемпионата по политическим причинам могут исчезнуть «Таврия» и «Севастополь». У многих клубов на сегодняшний день финансовые проблемы. Готова ли Премьер-лига рассматривать вариант изменения формата соревнования уменьшение количества клубов в УПЛ до 12-и?

— Я бы хотел сегодня сосредоточиться и попросить всех сделать все максимально от нас зависящее, чтобы мы могли закончить чемпионат в том количестве команд, которое на сегодня у нас есть. А по итогам сезона будет проведено собрание, на котором собственники клубов примут решение о дальнейшем проведении чемпионата. Премьер-лига готова к любому развитию событий и может предоставить варианты по этому поводу.

— Как вы лично смотрите на эти варианты? В этом нуждается украинский чемпионат?

— Я считаю, что мы должны закончить этот чемпионат, потому что никто не мог предвидеть ту ситуацию, которая сложилась сегодня. Думаю, в первую очередь, благодаря вам и другим каналам, мы должны сделать все, чтобы успокоить общественность и не нагнетать обстановку. А мы, я думаю, найдем выход к концу чемпионата.

Вопрос несколько другого характера. Совсем недавно Федерация футбола Украины пережила достаточно громкий публичный скандал с участием президента ФФУ Анатолия Конькова и первого вице-президента Анатолия Попова. Анатолий Коньков не исключал вашего участия в этом конфликте. Какова Ваша публичная позиция и взгляд на эту ситуацию?

— Есть договоренность о моратории высказываний чиновников Федерации и Премьер-лиги. Есть решение Исполкома по этому поводу и решение о проведении финансового аудита. Отправлено письмо в УЕФА с просьбой рекомендовать нам международную компанию для его проведения. Уже после этого мы сможем дать комментарий по этому поводу.

То есть будет проведен аудит и ФФУ и украинской Премьер-лиги?

— Да, вы правильно понимаете.

1