Денис БОЙКО: «Динамо» — родной для меня коллектив, но сейчас я — футболист «Днепра»

2014-03-28 09:26 Коренной киевлянин, воспитанник школы киевского «Динамо» Денис Бойко, несмотря на свою молодость, хорошо ощутил на себе непостоянство вратарской ... Денис БОЙКО: «Динамо» — родной для меня коллектив, но сейчас я — футболист «Днепра»

Коренной киевлянин, воспитанник школы киевского «Динамо» Денис Бойко, несмотря на свою молодость, хорошо ощутил на себе непостоянство вратарской славы — успел в свое время побывать и в роли принца, и в роли нищего.

Денис Бойко

В чем ему не откажешь, так это в характере: отправившись летом 2013-го в очередную аренду, в «Днепр», Денис сумел быстро стать там основным гол­кипером и получить вызов в национальную сборную.

Наш разговор состоялся в начале этой недели, на второй день после оче­редного героического поединка днепрян против «Шахтера».

— Денис, как смотрелась игра с горняками с твоего места в воротах?

— Хороший матч! Прият­но, что удалось выполнить установку тренера — «Днепр» сыграл в свой футбол, не ото­шел от своих принципов. Мно­гие говорят, мол, «Шахтер» не в форме или вообще уже не тот, что раньше. Мне о горня­ках судить сложно, но любая команда играет так, как ей это позволяет соперник.

— Что сказал вам после поединка Хуанде Рамос?

— Поблагодарил за победу и успешную игру — вот и все. Никаких особых празднова­ний, никакой эйфории у нас в команде не было. Сыгран лишь один из матчей чемпионата, и надо переключаться на следу­ющие поединки. Впереди — немалая часть турнирной дис­танции.

— Как относишься к вы­сказываниям тех, кто гово­рит, что «Днепр» вернул себе статус одного из основных претендентов на золото?

— Людям всегда надо о чем-то говорить. Нам и после поединка первого круга с «Шахтером» говорили нечто подобное, мол, медали уже у вас в кармане. Но футбольная жизнь учит не заглядывать далеко вперед, мы движемся от матча к матчу. Что касает­ся задач, то перед «Днепром» они ставятся самые высокие — это правда. Тем не менее что-то прогнозировать в спорте сложно.

— Ахиллесовой пятой «Днепра» в последние годы являлись незапланирован­ные потери очков в матчах с аутсайдерами. В команде это осознают и работают над устранением данного недостатка?

— Если говорить о моти­вации в таких играх, то она присутствует в не меньшей степени, чем в матчах с тем же «Шахтером» или «Дина­мо». Почему случаются эти осечки, мне сказать сложно. Наверное, все дело в том, что для любой команды мы — словно красная тряпка для бы­ка. Сделаем с партнерами все возможное, чтобы избежать таких провалов в концовке нынешнего сезона.

— Поединки с «Тоттенхэмом» уже забыли?

— Конечно, после ответного матча сильно расстроились, ведь был очень хороший шанс пройти дальше. Жаль, не по­лучилось. Для нас, как для профессионалов, это опреде­ленный опыт. Важно сделать правильные выводы и дви­гаться дальше.

— Выходка Вертонгена в отношении Ромы Зозули до сих пор стоит перед глаза­ми? Ведь этот эпизод случился в нескольких метрах от тебя...

— Оставлю этот вопрос без комментария. У каждого чело­века сложилось свое мнение относительно того момента. Да и не вижу смысла его обсуждать — мы полностью перестрои­лись на чемпионат Украины.

«Мои недочеты — это внутренняя кухня»

— Как ты обычно восста­навливаешься после тяже­лых матчей — таких, как с «Шахтером»? Есть какой-то проверенный способ поме­нять обстановку?

— Тренерский штаб предо­ставил нам два выходных после победы над горняками. Прово­жу время в кругу друзей, семьи. Ничего особенного. Сейчас превосходная погода — в такую сам Бог велел пройтись по све­жему воздуху.

— За то время, которое ты живешь в Днепропе­тровске, успел изучить го­род? Появились любимые места?

— Сложно выделить какое-то одно место, их несколько. Город очень красивый, не устаю каждый раз открывать в нем что-то новое.

— Свободно ходишь по улицам, или на каждом шагу прохожие подходят и просят автограф?

— Днепропетровск — город футбольный. Нет ничего удивительного в том, что игроков «Днепра» здесь все знают в ли­цо. Отношение болельщиков к нам — самое теплое. Поэтому когда в кинотеатре или в кафе люди подходят, благодарят за игру или просто хотят немного пообщаться, отношусь к этому хорошо. В какой-то степени та­кое внимание мне приятно.

— Родители в гости не приезжают?

— Пока — нет. Но папа соби­рается приехать в ближайшие выходные, на матч с «Динамо». С родителями общаюсь каждый день по телефону, с папой, ко­нечно, больше на футбольные темы — он делится своим виде­нием, обращает внимание на какие-то недочеты и в моей игре, и в игре «Днепра».

— Кого считаешь своим учителем во вратарской про­фессии?

— Не могу назвать кого-то одного. На протяжении карье­ры было много тренеров, каж­дый вложил свою частичку в мое становление как футболи­ста. В первую очередь, благода­рен Михаилу Леонидовичу Ми­хайлову — ходил к нему на индивидуальные занятия начиная с десяти лет! Считаю, что он вос­питал меня и как вратаря, и как личность.

Вообще пройти все ступени подготовки в школе киевского «Динамо» — это, ска­жу я вам, дорогого стоит. Алек­сандр Николаевич Мороз, Вя­чеслав Павлович Богоделов на разных этапах учебы брали под свою опеку и лепили из меня голкипера. Сейчас в «Днепре» занимаюсь под руководством испанца Педро Харо.

Каждому тренеру благодарен за мудрость и за терпение. Они позволяли мне прогрессировать, и этот процесс еще продолжается.

— Какие главные недо­статки в своей игре видишь на данный момент?

— Есть очень много момен­тов, которые нужно улучшать. На тренировках наставники обращают внимание на недочеты, вместе думаем, как их исправ­лять. Но это внутренняя кухня.

— Умение голкипера начинать атаку и его работа нога­ми сейчас ценятся не меньше, чем, допустим, аналогичные качества у защитников. Раньше у тебя с этим компонентом было далеко не все в порядке. Уда­лось его подтянуть?

— На эту тему могу общать­ся очень долго, но не хотелось бы выносить ее на широкое обсуждение.

«Первое тату появилось в 17 лет»

— Следующий матч с ки­евским «Динамо» выделяет­ся для тебя на фоне осталь­ных?

— В принципе, нет. Такая же игра, как и все остальные поединки чемпионата. Ска­жу так: то, что мой контракт принадлежит киевскому «Динамо», никакого отпе­чатка на мою игру не накладывает. Например, матч первого круга в Киеве я, счи­таю, провел хорошо. Также постараюсь сыграть и сейчас. Конечно же, осознаю, что динамовцы — одни из на­ших главных конкурентов в борьбе за медали. Этот кол­лектив для меня родной, но сейчас я — футболист «Дне­пра» и отдаюсь этому клубу на сто процентов.

— Не секрет, что летом у тебя заканчивается аренда в днепропетровском клубе. Были разговоры с руковод­ством на тему дальнейшего сотрудничества?

— Нет.

— С игроками «Динамо» часто созваниваешься?

— От случая к случаю. Какого-то регулярного обще­ния нет.

— Что значит число «71», которое красуется у тебя на спине уже много лет и явля­лось твоим игровым номе­ром и в «Оболони», и в «Кривбассе», и в «Динамо», а сейчас — в «Днепре»?

— Помню, когда впервые надел футболку с этими цифра­ми, не возникало с ними ника­ких ассоциаций. Это был про­сто один из свободных номе­ров, предложенных мне на выбор. Но затем это число при­обрело для меня большое зна­чение и сейчас является моим любимым.

— А о татуировках, ко­торыми исписана вся твоя правая рука, можешь рас­сказать?

— У меня есть тату не толь­ко на правой руке, но и на спи­не, и на левой руке — несколь­ко маленьких. Каждая имеет свой смысл. Однако не люблю о них говорить — я делаю их не для кого-то, а для себя. Это сугубо личное, связанное с моей жизнью.

— В каком возрасте появи­лось первое тату?

— В 17 лет.

«Внимательно слежу за «Фурией»

— В начале марта ты по­лучил возможность дебюти­ровать в сборной Украины — был вызван на товарище­ский матч с командой США, однако на поле не вышел. Расстроился?

— Для меня уже сам вызов в расположение национальной дружины — большое и радост­ное событие. Приятно, что на­ставники сборной меня заме­тили. Прекрасно понимаю и то, что в команду вызывают трех вратарей, а место на поле — одно. Если в дальнейшем тре­неры будут доверять, возмож­ность проявить себя еще обяза­тельно у меня появится!

— Не за горами финаль­ная часть чемпионата мира. За кого будешь болеть в Бра­зилии?

— Жаль, что не будет на мундиале нашей сборной. Что каса­ется моих личных предпочте­ний, то, поскольку являюсь по­клонником испанского футбола, буду внимательно следить за вы­ступлением «Фурии Рохи». Хотя турнир ожидается интересный, и круг претендентов на главный приз вряд ли ограничится тради­ционным списком грандов.

— Как относишься к сен­сациям?

— Только положительно. Если команда способна препод­нести неожиданный результат — это же замечательно! Хотя «сенсации» — это для букмеке­ров, они бывают только на бумаге. За каждой такой «сенсацией» стоит закономерность — тяже­лая работа футболистов и тренеров. За это мы и любим футбол.

С Шовковским с детства

Денис Бойко — сын извест­ного в прошлом защитника ки­евского «Динамо» Александра Бойко, который выступал за лучшую команду Украины с 1973 года по 1982-й и дважды становился чемпионом СССР. Этого игрока в свое время на­зывали «Королем подкатов» — настолько безукоризненно он выполнял этот технический элемент. Мы попросили Алек­сандра Григорьевича расска­зать о начале футбольного пу­ти своего сына и поделиться мнением о сильных и слабых качествах Дениса.

«Без ложной скромности скажу, что Денис стал зани­маться футболом по моей инициативе — ходил в фут­больную школу «Динамо» начиная с восьми лет. Причем сразу попал в группу к замечательному тренеру Александру Васильевичу Леонидову, кото­рый дал путевку в жизнь Блохину, Дамину и многим дру­гим известным игрокам.

Пер­вое время играл в поле — в таком возрасте никому не хочется становиться в ворота. Но как-то на одном из занятий не было Ди­мы Непогодова, и Денис сам вы­звался встать в «рамку». Попробовал — понравилось!

Начиная с десяти лет он, как и все ребята из детской школы, раз в неделю ездил в Кончу-Заспу на совместные тренировки с основным составом. Уже в этом возрасте с ним стал зани­маться Михаил Михайлов, ак­тивно участвовал в этих занятиях и Шовковский, которого Де­нис считал своим кумиром. Как видите, такая практика работы с детьми доказала свою эффек­тивность: сейчас мы имеем в Премьер-лиге сразу нескольких молодых вратарей киевской школы — Бойко, Непогодова, Каниболоцкого, Кичака...

Я Денису часто повторял: «Будь смелым и не бойся оши­биться!». А то ведь бывают голки­перы, которые больше заботятся о своем имени и имидже, боятся сделать лишнее движение и не выручают команду. Рад, что Денис к этому числу не относится. Считаю, в последнее время он заметно прибавил в самообладании — стал гораздо уверен­ней чувствовать себя и в «рам­ке», и на выходах. Эта уверен­ность передается защитникам.

У Дениса в биографии бы­ли неудачи, но они есть ведь у каждого. Женя Рудаков в свое время тоже пускал «пенки» — пропускал и между ног, и дру­гими курьезными способами. Что не отменяет его величия! Каждый вратарь должен про­пустить свою катомку мячей. Те промахи, которые у Дениса были в молодости, — это неве­зение. Но что было, то было. Сейчас Денису доверяют в «Днепре» — он чувствует себя комфортно в этом клубе.

Какую команду буду под­держивать в ближайшее вос­кресенье в матче «Днепр»- «Динамо»? Болею за Дениса! А вообще хочу, чтобы счет был 0:0 — чтобы и мой родной клуб взял очко, и «Днепр» не пропустил«.

Юрий ТРОХИМЧУК, газета «КОМАНДА»

1