Максим ШАЦКИХ: «Именно такую схему и тактику я и ожидал увидеть от Газзаева»

2009-10-19 04:41 В начале лета Максим Шацких, отыгравший десяток лет в киевском «Динамо», отправился продолжать карьеру в казахстанский «Локомотив». В Астане, ... Максим ШАЦКИХ: «Именно такую схему и тактику я и ожидал увидеть от Газзаева»

В начале лета Максим Шацких, отыгравший десяток лет в киевском «Динамо», отправился продолжать карьеру в казахстанский «Локомотив». В Астане, по словам футболиста, его устраивает все. Но как только появляется возможность, он срывается домой в Киев.

Интересно, что в раздел «Команда» на официальном сайте «Локомотива» среди списка из фамилий-имен игроков в глаза тут же бросается полное «Шацких Максим Александрович». С этого мы и начали нашу беседу.

- Максим, признайтесь, вы к такому «оформлению» как-то причастны?

- Нет, я вообще впервые слышу об этом. Может, ошибка какая-то…

- Но вы же — Александрович?

- Да уж (смеется). Действительно, интересно.

- Значит, уважают вас в Астане, как, кстати, и в Киеве. Скажите, надолго прибыли в столицу Украины?

- Прилетел 30 сентября на пару недель. Но скоро приеду снова и на более долгий срок — ведь в Казахстане сезон уже близок к финишу, осталось несколько матчей (улыбается).

- Знаю, успели и на стадион сходить, за «Динамо» поболеть…

- Да, смотрел поединок бывших одноклубников против столичного «Арсенала». Кроме того, удалось попасть на матч молодежной сборной с бельгийцами.

- И как вам игра «Динамо» под руководством Валерия Газзаева?

- Вполне качественная. Если честно, то именно такую схему и тактику я и ожидал увидеть. Пока, конечно, еще рано делать какие-то выводы — посмотрим, как будет складываться дальше. Но в любом случае, главное ведь — результат, который демонстрирует команда. Если будет он, значит, все правильно делается, и задумки тренера по всем направлениям работают.

- А если нынешнюю команду сравнить с тем «Динамо», что было при Юрии Семине?

- Естественно, это разные коллективы. Мне тяжело судить, стало ли жестче, скажем, в плане той же дисциплины или нет. Ведь я не знаю, какая атмосфера царит внутри команды, и могу только судить со стороны. А если говорить по игре, то и здесь не разгонишься — посмотреть-то удалось всего один матч. Победу над «Арсеналом», скажем так, ребята добыли на классе. Такие игры, в принципе, обычно именно так у нас и проходили — команда старалась много сил на позитивный для себя результат не затрачивать. Правда, «Динамо» могло и пропустить от канониров не один гол. Но, как говорится, везет сильнейшим.

- В Казахстане следите за украинской премьер-лигой?

- По мере возможности. Смотреть, правда, негде, но по Интернету стараюсь новости не пропускать. Да и ребятам-динамовцам регулярно названиваю, узнаю, что и как. Друзей ведь здесь немало. Я сейчас, как прибыл в Киев, заезжал на базу в Конча-Заспу, увиделись с товарищами, пообщались.

- В Днепропетровск, часом, на матч сборной Украины не съездили?

- А какой смысл было это делать? Во-первых, народу на стадионе собралось немерено, а во-вторых, с билетами что творилось. Игру с англичанами мы с друзьями спокойно посмотрели по телевизору. Очень рад за Украину, которая одержала такую важную победу.

- Максим, как устроились в Астане?

- Клуб снимает квартиру, в бытовом плане — никаких проблем. Летом мы жили в Казахстане всей семьей, но в конце августа дочери уехали в Киев — у них ведь школа. Сейчас за ними присматривают дедушка и бабушка. А вот супруга Олеся осталась со мной в Астане. Признаюсь честно, мне гораздо легче, когда рядом находится родной человек.

- Вы с супругой к детям часто наведываетесь?

- Как только появляется хоть небольшая пауза. Даже если нас в клубе выделяют два-три выходных дня — сразу вырываемся сюда. А вот у детей приезжать к нам вообще времени нет пока.

- Астана в качестве столицы — относительно молодой город. Красиво там?

- Ничего сверхъестественного, если честно, не видел, хотя в целом город неплохой. Да, он новый, красивый, «свежий». Здания все достаточно высокие. Есть и символ — башня Байтерек высотой 105 метров. Кстати, там же, почти на самом верху, размещен панорамный зал, из которого можно увидеть практически всю Астану. В остальном же — все, как и везде.

- В «Локомотиве», как и прежде в «Динамо», вы выступаете под 16-м номером…

- Да, сам попросил дать мне его. Благо он как раз был свободен.

- В команде нормально со всеми контактируете?

- Да, коллектив очень ровный, интересный, и у меня со всеми сложились неплохие отношения. И местные ребята общительные, и пара украинских исполнителей там есть. Хотя все равно так получается, что в большей степени общаюсь с россиянами Егором Титовым и Андрюхой Тихоновым.

- Вы, когда ехали играть в Казахстан, говорили, что большую роль в вашем выборе сыграл тренер. Но не так давно Сергей Юран сказал, что по окончании сезона собирается покинуть команду. В этом случае вы останетесь в «Локо»?

- Я тоже слышал, что Сергей Николаевич планирует принять такое решение. У нас с ним сложились очень хорошие отношения, дружеские. Но что касается меня, то на данный момент не могу сказать, что буду делать дальше. Мой контракт рассчитан на полтора года, а прошло только шесть месяцев. Проблем в команде у меня пока никаких нет, и если все будет нормально, то соглашение остается в силе.

- А другие варианты трудустройства, на всякий случай, имеются?

- Да, предложения и раньше поступали, и сейчас есть. Но говорить о них, естественно, нет смысла.

Людмила Русанова

1