Виталий БУЯЛЬСКИЙ: «Или Блохин на меня рассчитывает, или нужно искать другой вариант продолжения карьеры»

2014-04-05 06:15 Полузащитник «Говерлы» Виталий Буяльский накануне домашней встречи против донецкого «Металлурга» дал интервью пресс-службе ПЛ. Виталий Буяльский Виталий БУЯЛЬСКИЙ: «Или Блохин на меня рассчитывает, или нужно искать другой вариант продолжения карьеры»

Полузащитник «Говерлы» Виталий Буяльский накануне домашней встречи против донецкого «Металлурга» дал интервью пресс-службе ПЛ.

Виталий Буяльский

— Виталий, ты регулярно выходил на поле в первой части соревнований, однако весной дебютировал лишь в третьей встрече...

— У меня были проблемы с коленом. Реабилитация завершилась совсем недавно, и накануне игры с «Ворсклой» тренер решил, что я уже готов сыграть. Конечно, об оптимальных кондициях речь не идет, но именно через практику форму набрать легче всего.

Насколько интенсивно тренировочный процесс ведется сегодня?

— Довольно много работаем. Нагрузки серьезные. В начале недельного цикла тренируемся по два раза в день. И лишь ближе к поединку тренировки меняют свою направленность, ведь перед игрой мы не должны быть уставшими.

— Складывается впечатление, что Вячеслав Грозный продолжает экспериментировать с составом, несмотря на то что тренировочные сборы уже позади...

— Я не сказал бы, что от одной встречи к другой у нас происходят кардинальные изменения. На поле, как правило, выходят один-два новых исполнителя, но на то есть определенные уважительные причины. Костяк команды был сформирован заранее.

— Для журналистов, специалистов, тем не менее, спрогнозировать, кто выйдет на очередной матч за «Говерлу», проблематично. Знаете ли вы состав заранее?

— Думаю, что этого не знает никто, за исключением главного тренера. На тренировках у всех равные возможности, а состав объявляют непосредственно перед игрой.

— В прошлом туре вы проиграли «Ворскле». Можно считать этот результат закономерным?

— Если мы проиграли, значит, есть вина всей команды в негативном итоге. Говорить о том, что произошло, можно что угодно. Но цифры на табло, их уже изменить нельзя. Поэтому оправдываться бесполезно.

— В последней игре в ворота «Ворсклы» ты забил мяч. Это как-то улучшило твое настроение после поражения?

— Я считаю, что забивать — это не индивидуальное задание. Это плод работы всей команды и конкретно тех исполнителей, которые развивали комбинацию, отдавали мне передачу. Я же просто подставил ногу. Неправильно считать автора мяча героем встречи, даже если гол победный. Ну а когда матч завершился поражением, об этом вообще не очень уместно вспоминать.

Очередной соперник — донецкий «Металлург». Ты уже играл в сентябре против этого противника...

— Да, донетчане запомнились мобильностью, разнообразием атакующих действий и хорошей результативностью. Но мы проиграли тогда (2:4), и, конечно, воспоминания не из лучших. Сейчас мы еще не изучали соперника. Это будет ближе к игре. Мы обычно просматриваем видео, а тренер дополняет его комментариями, после чего расставляет акценты относительно будущего нашего тактического построения.

— Расскажи, каковы твои впечатления от первого сезона в Премьер-лиге...

— Постепенно привыкаю к этому уровню. Но, конечно, так быстро до всего не привыкнешь. Если бы адаптировался в полной мере, наверное, мог бы играть за «Динамо». Желание вернуться в Киев присутствует, мой контракт и ныне там. Арендное соглашение рассчитано до конца текущего сезона. Видимо, по его завершении вернусь в «Динамо», а дальше уже будет ждать позицию Олега Блохина: или он на меня рассчитывает, или нужно искать другой вариант продолжения карьеры.

Есть что-то новое, по сравнению с игрой за молодежку «Динамо», в требованиях к тебе от Вячеслава Грозного?

— Требования к футболу сейчас, видимо, примерно одинаковы во всех командах. Это и универсальность, и скорость перехода в атаку и возвращение в защиту, это и требования относительно активного отбора мяча. А вот моя непосредственная функция на поле поменялась именно в Ужгороде, ведь переходил к «Говерлы» как центральный полузащитник, а здесь я действую на фланге. Уже привык к новой роли и чувствую себя на этой позиции комфортно.

— Сейчас с турнирной точки зрения у «Говерлы» достаточно безопасная ситуация. При таких условиях на что нацеливаетесь в оставшихся турах до завершения Чемпионата Украины?

— На победу в каждом отдельно взятом поединке. Задача поставлена не сегодня: сохранить прописку среди лучших отечественных команд. Если выполним ее, затем руководство может задекларировать более высокие цели.

1
=