Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Премьер-лига: Точка отсчета

2014-04-09 13:07 Известный специалист экс-тренер сборной Украины Олег Кузнецов поделился своими соображениями о том, в каком ключе в ... Премьер-лига: Точка отсчета

Известный специалист экс-тренер сборной Украины Олег Кузнецов поделился своими соображениями о том, в каком ключе в ближайшее время будут развиваться события в верхней части турнирной таблицы.

Олег Кузнецов

Отечественный чемпионат медленно но верно переходит в стадию получения ответов на актуальные вопросы, которые на протяжении длительного времени тревожили болельщиков. На мой взгляд, точкой отсчета стало прошедшее воскресенье - именно тогда стало известно, что дальнейшую борьбу за медали поведут «Шахтер», «Днепр» и «Динамо».

Не сумев оказать должного сопротивления на «Олимпийском» в Киеве, место первой тройке уступил «Металлист», похоже, выбывший из борьбы за медали. Как бы то ни было, нет ни малейшего сомнения в том, что впереди нас ждет только самое интересное.

Последний тур в премьер-лиге показал, что лидеры турнирной таблицы наконец-то набрали оптимальную форму и теперь бросят все силы на то, чтобы добиться поставленных на сезон целей. Так что теперь главное - чтобы в сугубо футбольные дела не вмешались какие-то внешние факторы. Хочется, чтобы в решающем отрезке чемпионата обошлось без неприятных эксцессов и скандальных ситуаций.

Впрочем, почему-то кажется, что на этот раз все должно обойтись без судейского произвола. Ставки слишком высоки, поэтому вряд ли кто-то решится на то, чтобы допустить какую-то предвзятость или того больше, помогать одному из претендентов завоевать чемпионское звание. Конечно, судьи - не роботы, а обыкновенные люди, но есть внутренняя уверенность, что все пройдет в честной борьбе без судьбоносных ошибок со стороны людей в черном. Действительно лучшая команда страны должна быть определена в нормальных условиях, без каких-либо подтасовок.

К слову, очень многое может решиться уже буквально через полторы недели, когда в матче на «Олимпийском» встретятся «Динамо» и «Шахтер». В случае, если киевляне обыграют соперника, борьба может заостриться до предела, а победитель чемпионской схватки определится только в последнем туре. Тем не менее, во встречах с остальными командами лидерам явно не стоит ждать легкой жизни - каждый клуб премьер-лиги будет решать свои личные задачи и выложится на все сто, чтобы разжиться необходимыми очками.

В целом, из тройки претендентов на золотые медали чемпионата особенно выделяется «Днепр». Причем это касается не только игры, но и результатов команды. Согласитесь, то насколько легко и непринужденно подопечные Хуанде Рамоса обыграли сначала «Шахтер», а затем и «Динамо», говорит о многом. Но даже несмотря на это, вряд ли днепрян можно назвать фаворитами чемпионской гонки. Все-таки, давайте не будем забывать о том, что у «Динамо» с «Шахтером» гораздо больше опыта борьбы на таком высоком уровне. Тем более что в прошлых чемпионатах «Днепр» будучи в статусе хозяина ситуации, не раз терял свое преимущество, проигрывая заведомо более слабым соперникам.

Правда, справедливости ради стоит отметить, что нынешний «Днепр» более устойчив психологически, чем раньше. И если именно команда Хуанде Рамоса первой придет к финишу, вряд ли это станет для кого-то большим сюрпризом. Игра в исполнении этого коллектива вполне позволяет рассчитывать на звание чемпиона. Кто-то скажет, что у «Днепра» нет пресловутой психологии победителя, но, думаю, что это дело наживное. В команде хватает опытных исполнителей, игроков национальных сборных. Уверен, эти ребята способны на многое.

А вот игру «Шахтера» чемпионской явно не назовешь - по сравнению с прошлым сезоном горняки серьезно сдали. Видно, что донетчане до сих пор не могут полноценно заменить тех, кто ковал золото год назад. Те же, кто остался в команде и пополнил ее ряды, на мой взгляд, должны выглядеть на порядок интереснее. Подопечные Мирчи Луческу допускают большое количество ошибок при оборонительных действиях. Из-за этого коллектив не досчитался очков в чемпионате, а также вылетел из еврокубков.

«Аутсайдером» чемпионской гонки многие считают «Динамо», но лично я категорически не разделяю эту точку зрения. Конечно, по сравнению с конкурентами у киевлян менее благоприятный календарь оставшихся встреч, но это еще ни о чем не говорит. Мне кажется, что если «Динамо» возьмет три очка в ближайшей встрече с «Карпатами», а также сумеет одержать победу над «Шахтером», команду Олега Блохина будет очень сложно остановить.

Да, очковый зазор оставляет днепрянам и горнякам право на осечку, но финиш чемпионата, как правило, достаточно непредсказуем. Тем более что в истории украинской премьер-лиги было немало случаев, когда все решалось чуть ли не в последнем туре. Прошлой осенью «Динамо» потеряло очень много очков, в какой-то момент мало кто верил в то, что киевляне сумеют дотянуться до первой тройки. Но после зимнего межсезонья команда значительно окрепла, прибавила в игре, да и соперники позволили ей вернуться к чемпионским амбициям.

Продолжает расстраивать «Металлист». Команда, которая еще осенью значилась среди претендентов на золотые медали, сейчас демонстрирует совсем невзрачную игру. Но, в принципе, к этому все и шло - падение харьковчан было постепенным и стало следствием комплекса причин. Сначала клуб дисквалифицировали в еврокубках, вслед за этим появились финансовые неурядицы, затем они усугубились еще больше - пропал президент, ушел главный тренер…

А что можно требовать от команды, подготовка которой была не совсем полноценной? Обидно, но «Металлист» вряд ли уже сможет подвинуть какую-то из команд первой тройки. Если бы у харьковчан оставалось большое количество матчей с лидерами, то еще можно было о чем-то говорить. Но, по сути, до конца чемпионата команда встретится только с «Днепром», который, думаю, своего шанса не упустит. Более того, мне кажется, что если в ближайшее время в «Металлисте» ничего не поменяется, команда может опуститься еще ниже. С такой игрой как показывают харьковчане в последнее время, им вряд ли гарантировано даже четвертое место. В спину уже дышат те команды, у которых дела идут более благоприятно.

Олег КУЗНЕЦОВ

Леонид Кучук: «Из «Динамо» ко мне никто никогда не обращался»

09.04.2014, 13:07
09.04.2014, 13:07
174750 1 McLaren

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть