Денис ГОЛАЙДО: «Это — жизнь, хотя надеюсь, что летом вернусь в Украину»

2014-04-16 19:02 Украинский легионер в составе белорусского «Слуцка» Денис Голайдо поделился мыслями по поводу нового для себя чемпионата, рассказал об инфраструктуре ... Денис ГОЛАЙДО: «Это — жизнь, хотя надеюсь, что летом вернусь в Украину»

Украинский легионер в составе белорусского «Слуцка» Денис Голайдо поделился мыслями по поводу нового для себя чемпионата, рассказал об инфраструктуре и выразил надежду, что вернется играть на родину.

Денис Голайдо (в центре)

Денис, вы с начала нынешнего года переехали в Беларусь. Расскажите о первых впечатлениях.

— Я играю за новичка элитного дивизиона — команду из Слуцка. Что могу сказать сразу? Если сравнивать чемпионаты Беларуси и Украины, то первый, конечно же, уступает нашему элитному дивизиону. Вот, собственно, такое первое впечатление.

Почему тогда решили выбрать именно чемпионат Беларуси? Были другие предложения?

— Были, но до того, как я выбрал именно этот вариант. Я хотел играть в Украине, но не сложилось ... Именно тогда, когда я хотел остаться играть на родине, все другие команды нашей страны уже фактически полностью укомплектовались перед стартом второй части чемпионата. Лично беседовал со многими тренерами по поводу моего трудоустройства, но они говорили: если бы обратился к нам раньше, то никаких вопросов не было бы - приехать на просмотр или сразу подписать контракт, но не сложилось. Впоследствии мне позвонил мой знакомый и предложил другой вариант, сказав, что есть возможность поиграть в чемпионате Беларуси хотя бы до лета этого года.

На какой срок рассчитана ваше соглашение со слуцким клубом?

— До июля нынешнего года.

Расскажите, как вас приняли в команде новые партнеры?

— Приняли очень хорошо, это сразу чувствуется. Должен сказать, что здесь доброжелательный коллектив. Тем более, кроме меня, в клубе играют еще четыре украинца. Чувствуется определенная легкость, и никаких вопросов по акклиматизацией или еще с чем-то, как это часто бывает у легионеров в других клубах, нет.

Для вас лично тяжело было покидать Украину?

— Конечно, ведь мне очень хотелось играть дома — в нашем родном чемпионате. Но это — жизнь, хотя надеюсь, что летом вернусь в Украину.

«Слуцк» с этого сезона выступает в элите белорусского футбола. Какие задачи перед собой ставит ваш новый клуб?

— Поскольку мы новички высшей лиги, то пока особых задач озвучено не было. Однако отмечу, что по подбору футболистов здесь очень хорошая команда. Играем, например, с лидерами чемпионата, но какой-то особой разницы нет. Это не Украина, где действительно чувствуешь, что играешь против лидера. Здесь все команды равны. Например, говорят, что «Слуцк» обыграл в первом туре на выезде «Неман», и это, мол, сенсация. Но когда я посмотрел собственными глазами на нашу команду, то лично для меня это отнюдь не было сенсацией. Просто так уж воспринимается если команда вышла из первой лиги и играет против коллектива, который занимает четвертое-пятое место, а особенно, если первое или второе, то все — шансов нет. Однако результаты демонстрируют совсем другое.

Вопросы по разнице между инфраструктурами двух чемпионатов. Если, например, посмотреть на качество полей, стадионов, то на каком это уровне в чемпионате Беларуси?

— Чтобы не быть голословным, скажу по собственному опыту. С началом чемпионата я играл на двух стадионах — в Гродно и Солигорске - и могу сказать, что они значительно уступают украинским. На стадионе в Солигорске вообще только одна трибуна. Слышал, будто БАТЭ собирается открыть свой новый стадион.

А как насчет оплаты труда футболистов в белорусском первенстве? Можно ли сравнивать с украинским?

— Скажу сразу: сколько зарабатывают игроки здесь и в Украине — это вообще невозможно сравнивать. В Беларуси зарабатывают во много раз меньше. Все команды, за исключением, пожалуй, БАТЭ и «Динамо» (Минск), просто не могут вылезти из своего бюджета. Это у нас, в Украине, клубы удерживают состоятельные люди, создают определенные условия, поэтому и уровень футбола значительно выше, и легионеры приходят сильные.

Если не секрет, расскажите, чем занимаетесь в свободное время?

— Скажу честно, когда нет тренировок или игр, то в основном играем в карты с ребятами.

Видимо, у вас там своя украинская «тусовка», которой держитесь?

— Да-да, вы правильно говорите. Как тут пишут местные белорусские газеты: «банда украинская».

Хочу еще спросить о донецком «Металлурге». Почему так случилось в свое время, что ваши дороги разошлись?

— У меня заканчивался контракт в донецком клубе, и было предложение из Симферополя. В «Металлурге» я мало играл, и меня это не устраивало, как и любого футболиста. Мы говорили на эту тему с тренером, но уже было предложение от «Таврии», с которой я договорился. Но сейчас могу сказать, что это было моей ошибкой, лучше бы остался в Донецке и доказывал главному тренеру, что я достоин играть в стартовом составе. Однако начались эти «баламутки» с «Таврией», поэтому, в итоге, произошло то, что произошло.

Если сделать промежуточный итог по чемпионату Беларуси в чем вы видите плюсы этого первенства?

— В первую очередь, это конечно, стабильность. Несмотря на небольшие зарплаты, ты себя спокойно чувствуешь, команды выступают и не исчезают с футбольной карты, как в Украине. Иными словами — есть уверенность в завтрашнем дне.

Насколько я понимаю, летом планируете вернуться в чемпионат Украины?

— Можно сказать, что да. Но об этом сейчас говорить неуместно, потому что для меня сейчас самое главное — играть, чтобы я был в тонусе, получал игровую практику.

Владимир БОБЫРЬ

1