Дмитрий НЕПОГОДОВ: «Бартез — простой. Руку всегда подавал»

2014-04-18 13:22 Мы говорили поздно, после 22-х часов. Дмитрий Непогодов дышал свежим полтавским воздухом, а заодно выгуливал свою любимую собаку — ... Дмитрий НЕПОГОДОВ: «Бартез — простой. Руку всегда подавал»

Мы говорили поздно, после 22-х часов. Дмитрий Непогодов дышал свежим полтавским воздухом, а заодно выгуливал свою любимую собаку — лабрадора. С него, собственно, и начали...

Дмитрий Непогодов

— Дима, твой тренер в «Ворскле» Олег Остапенко назвал своих собак Чехом и Буффоном. Знаешь об этом?

— Впервые слышу. У меня другая тематика. Да и не я, собственно, давал кличку. Лайма попала ко мне, когда ей уже было около года. Так что у меня, так сказать, музыкальная линия (улыбается).

Выходит, ты фанат Лаймы Вайкуле?

— Нет, к ее творчеству я равнодушен (улыбается). Предпочитаю другую музыку.

— Вратарский репертуар?

— Такого не существует в природе. Музыка — она для всех музыка.

Что в твоем понимании — вратарская школа?

— Какие-то особенности, традиции. Тяжело с чем-то спутать итальянский стиль. По тому, как тянутся дальней рукой к мячу, можно легко вычислить немецкого голкипера. Помнишь, как переворачивался Оливер Кан? Был у него такой конек. У французов своя школа, они, как и южноамериканцы, хорошо играют ногами. И так далее...

Считаю, что сегодня смело можно говорить о том, что существует динамовская вратарская школа. Мне довелось ее пройти и заниматься параллельно с Денисом Бойко, Антоном Каниболоцким, Артемом Кичаком, Александром Рыбкой. Как видишь, все они сейчас на виду.

— Да уж, каждый третий кипер Премьер-лиги является воспитанником столичного футбола!

— Так ведь Киев — город немаленький (улыбается). Думаю, все дело в том, что после развала СССР детский футбол быстрее всего восстановился именно в столице. Отсюда и такой результат. Дело же не только во вратарях. Посмотри, сколько сегодня в сборных вообще воспитанников киевской школы!

А что касается голкиперов, то не стоит забывать, что в нашей стране самым первым специальную подготовку вратарей начал проводить Михаил Михайлов. Это сейчас уже невозможно представить ни один клуб без такого тренера, поэтому киперы появляются не только в Киеве. Нынче много талантливых стражей ворот во Львове, в других городах выступают свои воспитанники.

— В общем, тебе посчастливилось поработать под началом Михайлова...

— Не совсем. Дело в том, что в детской школе нас курировал один из его помощников — Вячеслав Богоделов. Вот он и прививал нам ту самую динамовскую школу. Работа с этим специалистом мне многое дала. Потом, в сборных, все мы прошли через руки Александра Мороза.

— Ты с раннего детства решил стать голкипером?

— Какое там! Все получилось случайно. В динамовскую школу я попал в семь лет и только спустя годы стал в рамку. Пришли однажды с товарищем на тренировку раньше времени и решили побить друг другу по воротам. В тот момент, когда в них находился я, мимо проходил наш тренер Александр Леонидов. Увидел меня и сказал: «Вот мы и вратаря нашли». Так я и стал кипером...

— Ты был выше всех своих сверстников?

— Нет. По детям я ростом особо не выделялся — Денис Бойко точно был выше меня. Это уже ближе к совершеннолетию буквально за два года вымахал на 20 сантиметров.

Что же ты ел такое?

— Ничего особенного (улыбается). На турнике висел — вот и весь секрет.

Признайся, ты играл в командах, в которых кто-то был выше тебя?

— В донецком «Металлурге» выступал почти двухметровый нападающий Муса Мгуни. Больше и некого вспомнить. Вот если бы я в «Волыни» побывал, может, и встретил бы кого повыше (улыбается). А так куда уж больше — 205 сантиметров...

— А к маленьким ты как относишься? Не обижаешь?

— Нет, все нормально. У меня с Йованом Маркоски отличные отношения. Я когда только в «Ворсклу» пришел, делил с ним на сборах номер. Ребята шутили: дескать, раньше Йоки с Василием Сачко селился, поэтому ему нужен кто-то большой (улыбается).

— В Полтаве кто сейчас самый маленький?

— Наверное, Йован. Только не маленький, а низенький (улыбается). Зато у него большое сердце! Маркоски у нас самый опытный.

Дима, как ты считаешь, что тебе помешало остаться в Киеве после выпуска из детской школы?

— Конкуренция. В динамовскую академию из нашего возраста попали самые перспективные ребята — Дэн Бойко и Рома Загладько. Всех остальных отправляли, как правило, в «Динамо-Отрадный».

После выпуска на меня особо не рассчитывали. Да я и сам понимал, что остаться в таком клубе практически нереально. Нужен опыт, для начала надо пройти через какие-то низшие дивизионы, через средние команды. Те же Рыбка и Бойко немало помотались по арендам и только после этого стали играть в «Динамо». Так что я сильно не расстраивался.

— Потом жизнь тебя побросала?

— В общем-то, да. Я, пожалуй, установил рекорд по количеству клубов, в которых побывал на просмотрах. Приехал, потренировался, собрал вещи — до свидания. Был в «Таврии», «Арсенале», донецком «Металлурге», «Шахтере-2»... Да где я только не был (улыбается).

Тяжело было все это переживать?

— Не очень. Я же был молодой пацан, а тренировался, если не считать «Шахтер», с основными составами. Да и потом, у меня изначально существовал французский вариант, и я его все время держал в уме.

— Нужно отдать должное твоим агентам попасть в «Марсель» удается не каждому.

— Агенты к этому не имеют никакого отношения. Это длинная история, которая началась, еще корда мне было 14 лет. Мы нашли в Интернете сайт школы французских вратарей и, по сути, приобрели путевку для туристической поездки. Приезжаешь на две недели в спортивный лагерь, который находится рядом с тренировочными полями, и занимаешься.

— Под чьим руководством?

— Там были специалисты из разных клубов Франции. Работа была поставлена на самом высоком уровне. Велась видеосъемка, нам указывали на ошибки и так далее.

— И часто ты в роли такого туриста выступал?

— Два раза. После последнего моего посещения ко мне подошел один тренер и предложил отправиться на просмотр в «Лион». Мне было 15 лет.

Потренировался там неделю, сыграл товарищеский матч и уехал домой. Потом мне позвонили и сказали, что клуб готов подписать со мной контракт.

— Ничего себе!

— Да, но по местным законам нужны были соответствующие условия. Если тебе нет 18-ти лет, предъяви, пожалуйста, опекуна или документы на какую-то недвижимость. Так что такой вариант отпал сразу, хотя этот же тренер, который меня рекомендовал в «Лион», заверил, что ближе к совершеннолетию они вернутся к моей кандидатуре.

— Вернулись?

— Да, но уже не в «Лионе», а в «Марселе». Прямо из Франции позвонили на домашний телефон и сказали: «Собирай вещи». Так я и попал в этот клуб.

— Без просмотра?

— Как это — без просмотра? Две недели за мной наблюдали, а потом я попал в молодежный состав. Немного побыл и в первой команде.

— С Фабьеном Бартезом пересекался?

— Не совсем. Я еще в «дубле» был, когда он там, по сути, заканчивал. Но за его работой на тренировках мы следили, а он с нами всегда здоровался за руку.

— У меня есть фото с Бартезом еще с 2000 года. Так он там с сигаретой сидит!

— Да, он мог покурить (улыбается).

— Там так просто к этому относятся?

— Вообще-то я против курения. Но если оно тебе не мешает и если ты лучший вратарь мира...

— Каких звезд ты еще застал в «Марселе»?

— Рибери, Насри, Зендена, Вильтора... Меня поражало их отношение к делу. Я видел, как они работают, сам порой с ними тренировался и понял, что такое настоящий профессионализм. А ребята они совершенно простые.

В общем, я прошел хорошую школу. Не только футбольную, но и жизненную. Там, на Западе, чем выше люди по статусу, тем они проще. Знаешь, кто самым первым приезжал в «Марселе» на тренировку?

Кто?

— Ветераны — Зенден и Вильтор. Попробуй молодой потом опоздать...

— Французский язык в школе учил?

— Только в выпускном классе. Поначалу было очень сложно общаться.

Сейчас можешь на французском с кем-то поговорить?

— Конечно. Считаю, что этот язык я освоил неплохо. Если слышу французскую речь где-то на отдыхе, всегда стараюсь с кем-то побеседовать.

— Французы коммуникабельные люди?

— Не то слово! У нас коллектив был отличный. После каждой игры вся команда с семьями собиралась в ресторане на стадионе на совместный ужин.

Обязаловка?

— Нет, никто никого туда не тащил, но приходили все.

— Могли по душам поговорить и по 100 грамм выпить?

— Бокал вина или банка пива — там это в порядке вещей.

— Неужели в Украине нет таких дружных коллективов?

— Кто тебе такое сказал? У нас в «Ворскле» просто потрясающий микроклимат. Раньше я часто об этом слышал, а когда пришел, сам убедился. В «Днепре» тоже очень хороший коллектив.

— В «Марселе» были какието свои секреты вратарской подготовки?

— Нюансов хватало, но широкому кругу болельщиков они будут не так интересны, как специалистам.

— Хорошо, но во Франции вратари бегают кроссы?

— Нет (улыбается). В начале подготовительного периода после проверки на кардиологическом тренажере команда разбивается на пять разных групп. Первая из них составлена из фланговых исполнителей — вот они бегают больше всех. Хотя если точнее, то одну и ту же дистанцию крайние защитники и полузащитники должны преодолеть за одно время, а, к примеру, опорные хавбеки — за другое. Все это тщательно контролируется.

— Киперы в самой последней группе?

— Разумеется. Ту же дистанцию они бегут совсем за другой промежуток времени.

— Когда ты попал в первую команду, основным вратарем «Марселя» был уже Стив Манданда. Почему его прозвали Феноменом?

— Наверное, из-за его феноменальной реакции. Он такие мячи вытаскивал — хоть бери и кино снимай! Болельщики его просто боготворили, он потом и капитаном стал.

С кем из голкиперов тебе еще довелось конкурировать?

— Вообще-то Манданда брали в «Марсель» вторым номером. Первым был Седрик Карассо, но он получил серьезную травму, а когда вернулся в строй, место в воротах было уже занято. Наш спортивный директор везде говорил, что в «Марселе» — два лучших кипера Франции.

— Попробуй заиграть в такой ситуации...

— Вот и я так подумал. Решил, что не хочу быть третьим вратарем, и начал поиск вариантов в Украине. В 21 год хотелось уже играть.

— Тут уже без агентов не обошлось?

— Да, знакомый тренер посоветовал мне таких специалистов, и я попал в донецкий «Металлург».

— Там ты тоже, по сути, не заиграл. Не жалеешь?

— Нет, что ты! «Металлург» мне многое дал в футбольном смысле. В этом клубе состоялся мой дебют в Премьер-лиге. Неизвестно, как бы сложилась моя карьера, если бы я не попал в Донецк.

На недостаток доверия тренера я пожаловаться не могу. Когда команду возглавлял Николай Костов, в одном из чемпионатов я провел, по сути, половину матчей. Будем считать, что я не сумел воспользоваться своим шансом в полной мере.

— Тебя даже в командировку отправляли — в армянский «Бананц»...

— Мне, кстати, там очень понравилось. Может, потому, что в Армении я все время играл, а команда чуть было не стала серебряным призером чемпионата.

В Полтаве поначалу у тебя тоже не все шло гладко.

— Да уж, в самом начале пришлось изрядно поволноваться. Дело в том, что в «Ворсклу» меня приглашал Николай Павлов, но через две недели после подписания контракта команду возглавил тренер, который на меня не рассчитывал. Было время, со мной даже собирались расторгнуть действующее соглашение. Я уже паковал чемоданы.

— Переломным стал приход Василия Сачко?

— Конечно. Я чувствую доверие тренеров и готов из кожи вон лезть, только бы не подвести.

У «Ворсклы» разыгрался аппетит. Так можно и в Лигу Европы попасть. Ты не против?

— В этом вопросе я солидарен с нашим наставником, поэтому скажу, как и он, — не жди от меня громких слов. Поверь, мы в каждом матче играем на максимальный результат и стремимся занять как можно более высокое место в таблице.

Кое-какой опыт выступления в еврокубках у тебя уже имеется. Пригодится?

— Дай Бог. Хотя опыт, признаться, слабенький. Два поединка на ранней стадии квалификации турнира — это совсем не то. Многие из моих нынешних одноклубников выступали в групповом раунде Лиги Европы. Вот это действительно опыт! А я, можно сказать, только начинаю играть...

Евгений ГРЕСЬ, «КОМАНДА»

1