Олег БЛОХИН: «Судьба Рехагеля – в руках нашей сборной»

2009-10-21 15:47 Бывший главный тренер сборной Украины Олег Блохин поделился своими соображениями по поводу предстоящих стыковых матчей ЧМ-2010 Украина — Греция. Олег БЛОХИН: «Судьба Рехагеля – в руках нашей сборной»

Бывший главный тренер сборной Украины Олег Блохин поделился своими соображениями по поводу предстоящих стыковых матчей ЧМ-2010 Украина — Греция.

Обратиться с просьбой об интервью на самую ак­туальную сегодня фут­больную тему к спортивному директору «Черноморца» по­будили два очевидных обстоя­тельства. Во-первых, Олег Блохин — пока единственный украинский тренер, выводив­ший национальную сборную в финальную часть чемпионата мира. И, во-вторых, именно в Греции, которую мы теперь получили в качестве соперни­ка по стыковым матчам, Бло­хин начинался как тренер, прожив в этой стране больше десяти лет.

- Вам и карты в руки, Олег Владимирович…

- С одной существенной оговоркой: не спрашивайте меня о сегодняшней сборной Греции, ее составе и тактике, поскольку я не видел ни одно­го отборочного матча этой команды. Выступала она в своей группе, мягко скажем, неярко, поэтому, скорее всего, и осталась даже за пределами периферийного зрения.

- Хотите сказать, что после отбора к ЧМ-2006, когда Украи­на сошлась в одной группе с Гре­цией, вживую вы эту команду не видели?

- Именно так. Тогда мы в Афинах сыграли удачней, чем в Киеве. Дома была ничья — 1:1, в гостях победа — 1:0. Феноме­нальный забег Андрея Гусина через все поле, завершившийся голом, до сих пор стоит перед глазами. «Как ты туда добе­жал?» — спрашивал я потом у Гу­сина, оставившего на поле пос­ледние силы. Учтите, что греки тогда ходили в чемпионах Евро­пы, и это поднимало значимость нашего успеха.

- Кстати, еще до того, как вы в 2003 году возглавили сборную Украины, ходили разговоры, будто Блохин может принять сборную Греции, однако, в кон­це концов, ее возглавил Реха-гель. Есть в этом хоть толика правды?

- Вряд ли я знаю больше ва­шего. Разговоры в прессе и до меня доходили, однако никаких реальных поползновений в мою сторону греческая федерация не сделала. А когда мне предло­жили принять сборную Украи­ны, все это и вовсе утратило ак­туальность.

- Тем не менее, сам факт воз­никновения слухов можно было расценивать как комплимент че­ловеку, поварившемуся на гре­ческой футбольной кухне, по­стигшему то, что применительно к игрокам называется емким словом «ментальность». Поде­литесь этими наблюдениями?

- Ну что сказать… Южные люди. Горячие, заводные. С мя­чом обожают повозиться. И очень домашние. В том смысле, что обладают повышенной чут­костью к трибунам, когда вы­ступают перед своими болель­щиками. На этой почве иногда заигрываются, позволяют слишком разгуляться эмоциям. В итоге сами же страдают. Знаю это по опыту работы в грече­ских клубах. Допустим, перед командой возникает необходи­мость сыграть на удержание счета, но под напором публики, которая постоянно гонит своих любимцев вперед, может разва­литься любая разумная такти­ческая схема. И если соперник хорошо обучен игре на контр­атаках, значит, быть беде.

- Это вы о клубах. Но вряд ли в такой вольнице можно заподозрить сборную страны, которую уже много лет возглавляет не­мецкий тренер, приведший гре­ков пять лет назад к громопо­добному триумфу на чемпиона­те Европы в Португалии.

- Безусловно, Рехагель мно­гое поменял в психологии фут­болистов. К тому же имейте в виду, что многие его подопеч­ные играли и играют за преде­лами Греции. Если бы ни тре­нер, греки не стали бы чемпи­онами Европы. Однако все хо­рошее быстро проходит и за­бывается. Насколько я знаю, после того, как сборная Греции не заняла первое место в до­вольно посредственной отбо­рочной группе и вынуждена пробиваться в ЮАР через сты­ковые матчи, над Рехагелем завис дамоклов меч. Если ко­манда не пройдет Украину, ни­какие былые заслуги немцу не помогут. Впрочем, это нор­мальная история: пока ты на­верху, тебя все готовы носить на руках, а оступился — каж­дый готов низвергнуть.

- Сборная Украины может этому поспособствовать?

- Безусловно. Повторяю, ны­нешнюю команду Греции я поч­ти не знаю, но могу без риска ошибиться высказать предполо­жение, что она уже не такая мощная, как пять лет назад. О шансах в таких случаях принято дипломатично говорить «пять­десят на пятьдесят». Но я все же думаю, что у Украины они повы­ше. Даже если согласиться, что по классу команды примерно равны, наша сборная выглядит более «именитой», что ли.

- Как вы считаете, украинская команда в групповом турнире сделала максимум того, на что была способна?

- Думаю, да. Ну разве что при более счастливом стечении об­стоятельств, у нас очков могло быть больше. Но англичане под­твердили свое положение фаво­ритов. Они стояли особняком.

- Как вам в целом игра нашей сборной?

- Вы же знаете: я никогда не обсуждаю работу своих коллег.

- Готовы согласиться с тем, что в сборной Украины идет про­цесс омоложения?

- Что же тут удивительного? Я об этом говорил и два и три го­да назад: хотим мы того или нет, омоложение состава — вещь аб­солютно естественная и неиз­бежная. Дай бог, чтобы Шевчен­ко, Воронин, Тимощук, Шовковский еще долго приносили поль­зу сборной, но они не вечны. Мы в свое время привлекли в коман­ду Чигринского, Пятова, Гая… Теперь все они — уже бывалые турнирные бойцы.

- Что скажете о совсем све­жих приобретениях сборной — Хачериди, Ракицком, Кобине, Ярмоленко?

- За этих ребят можно пора­доваться хотя бы уже потому, что они пришли в сборную, уже завоевав определенный вотум доверия у своих клубных трене­ров. Это чрезвычайно важно для тех, кто руководит сборной. Неправильно, когда из-за «кад­ровой недостаточности» в глав­ную команду страны вынужде­ны привлекать игроков, кото­рые не вылезают из запаса в клубах. И пусть тот же Ракицкий в «Шахтере» выступает в центре обороны, а в сборной его используют на левом фланге, важно, что он постоянно выхо­дит на поле, а значит, растет.

- Порядок стыковых матчей — первый на выезде, второй дома — дает нашей сборной какое-то преимущество?

- Может быть. При любом раскладе очень многое зависит от первой игры, где бы она ни проходила. (Смеется). А знаете что самое лучшее? Выйти в фи­нальную часть ЧМ с первого ме­ста в группе, чтобы вообще обойтись без плей-офф. Это я вам точно говорю. Да, стыко­вые матчи идут на пользу моло­дым футболистам, закаляют характеры, все это замечатель­но. Однако, сколько нервов они сжигают! Малейшая ошибка приводит к тому, что не попада­ешь на чемпионат мира, пере­черкиваешь все, что было сде­лано огромным трудом многих людей, так или иначе причаст­ных к сборной. Но с нами ниче­го подобного не должно слу­читься.

- Вы согласны, что Греция — это лучший вариант из всех, ка­кие могли выпасть?

- Пожалуй, что так. Теперь предстоит в этом убедиться уже не на словах, а на деле.

- Как думаете, ответный матч 18 ноября, на каком стадионе лучше сыграть?

- Тренеры сами должны вы­брать. Первое, что приходит на ум — «Донбасс-Арена». Супер­современный стадион, идеаль­ные условия, как мне пред­ставляется. Я бы, наверное, его предпочел. Горячая поддержка нашей команде будет гаранти­рована в любом городе Украи­ны, но ни один клуб не имеет сейчас такого представитель­ства в сборной как «Шахтер». Этот психологический фактор, наверное, тоже стоит учиты­вать. При подготовке к таким матчам мелочей не бывает.

Юрий ЮРИС

Спорт-Экспресс в Украине