Владимир ЕЗЕРСКИЙ: «Лобановский говорил со мной кратко, четко и ясно»

2014-04-24 10:33 В юности он совмещал футбольные тренировки с занятиями в секции бокса, однако говорить об этом не очень любит: «Из меня и так многие уже ... Владимир ЕЗЕРСКИЙ: «Лобановский говорил со мной кратко, четко и ясно»

Владимир Езерский
В юности он совмещал футбольные тренировки с занятиями в секции бокса, однако говорить об этом не очень любит: «Из меня и так многие уже сделали „Терминатора“ украинского футбола».

На поле Езерский никогда не был паинькой, но трене­ры ценили его за надежность. 300 с хвостиком мат­чей, проведенных защитником в элите украинско­го футбола, — лишнее тому доказательство.

Последний пока матч в Премьер-лиге Владимир Езерский провел 30 ноября прошлого года, имея на тот момент хорошую прес­су. Что произошло затем в их отношениях с Вячеславом Грозным — тайна за семью печатями. В настоящее время 37-летнего футболиста ужго­родской «Говерлы» (контракт с клубом истекает летом) чаще можно застать в Киеве, где он поддерживает форму са­мостоятельно, в том числе выходя на площадку с ветеранами, уже завершившими футбольную карьеру, — Хацкевичем, Белькевичем, Ре­бровым, Федоровым, Косов­ским, Ревой...

— Вы ведь не привыкли быть невостребованным. Приходилось ли ранее рабо­тать без клуба?

— Если честно, для меня это впервые...

— Почему Грозный сегод­ня не видит вас в команде?

— Вопрос, как говорится, не по адресу. Мне кажется, сейчас у Вячеслава Викторо­вича есть в наличии немало футболистов, которые могут помочь команде достойно финишировать в чемпионате. На сегодняшний день я в их число не вхожу. Комментировать решение главного тренера не буду. В данном случае я не мо­гу повлиять на ситуацию.

— В осенней части вы все же играли, хотя, возможно, и не столь регулярно, как бы вам хотел ось...

— Не забывайте о конку­ренции — в «Говерле» она су­ществует. К тому же, я пришел в команду уже после проведе­ния летних межсезонных сбо­ров. В результате понадоби­лось некоторое время, чтобы набрать необходимые физи­ческие кондиции. В разгар осенней части сезона Вячес­лав Викторович доверил мне место в «основе», и я считаю, что мне удалось внести опре­деленный вклад в то, что осе­нью мы набрали немало важ­ных очков, которые сейчас позволяют «Говерле» относи­тельно спокойно чувствовать себя в турнирной таблице, не опасаясь потерять место в высшем дивизионе.

— В течение своей карье­ры вы защищали цвета лучших команд Украины, рабо­тали со многими известными тренерами. А сами о работе наставника задумывались?

— Да, не скрываю этого. Опытом я могу делиться с молодежью. Не исключено, что пой­ду на тренерские курсы. Но ре­шение буду принимать летом. В любом случае, хотел бы продол­жить свою жизнь в футболе.

— Возможно ли, что поработаете в той же «Говерле», к примеру, ассистентом трене­ра или функционером?

— В принципе, Вячеслав Викторович Грозный в одном из интервью намекал именно на такое развитие событий, от­метив, что я могу принести пользу ужгородской команде как функционер. Но это вопрос больше к руководству клуба. Если меня захотят видеть в структуре «Говерлы», то я, ко­нечно же, рассмотрю этот ва­риант.

«За полтора года — из второй лиги в полуфинал ЛЧ!»

— Вашей первой коман­дой был «Гарай» (Жовква), который дал путевку в жизнь Юрию Беньо, Виталию Постранскому... Как вы проби­вали себе путь наверх?

— Благодаря тренеру Богда­ну Блавацкому в этом коллек­тиве подобралась хорошая группа молодых футболистов, и команда в свое время считалась лидером в регионе — вначале выиграла первенство Львовской области, затем за­няла первое место в одной из зон любительской лиги Украи­ны. В следующем сезоне мы долгое время лидировали во второй лиге. Шесть или семь футболистов из нашего клуба получили предложения от ко­манд высшей лиги и потом не­плохо проявили себя уже на высоком уровне.

В одном из товарищеских матчей с «Карпатами» меня за­метил Мирон Богданович Маркевич, некоторое время следил за мной, а затем пригласил в «Карпаты». Мне было 20 лет. Сначала я прошел адаптацию во второй команде, а со второго круга начал выходить в «основе» львовян. Мы добились по­трясающего успеха, заняли третье место в чемпионате страны — до сих пор это луч­ший сезон «Карпат» за годы не­зависимости!

— Тут как тут последовало приглашение от Йожефа Са­бо в сборную! За считанные месяцы вы прошли путь фак­тически из второй лиги в главную команду страны...

— Это, конечно же, дало мне дополнительный стимул. Именно во время одного из приездов в Кончу-Заспу на тренировочный сбор «сине-желтых» в моей карьере прои­зошел еще один скачок. Как-то вечером на базе Анатолий Пузач сказал мне: «Спустись вниз, с тобой хотят поговорить братья Суркисы». Они и предложи­ли перейти в «Динамо». В тече­ние каких-то пяти минут дого­ворились обо всем. Да и о чем было думать, когда звали в ле­гендарное «Динамо»?!

— ...Которое тем более находилось на пике своих результатов. Вы перешли в Ки­ев зимой 1999-го, а уже вес­ной были четвертьфинал Лиги чемпионов против «Ре­ала», затем полуфинал с «Баварией»...

— Уже то, что попал в стар­товую заявку на некоторые из этих матчей-для меня огром­ное счастье. О большем тогда и не мечтал. В защите киевлян в то время блистала пара Ващук — Головко, которую я считаю лучшим дуэтом центральных защитников Украины в её новейшей истории. Мне, к сожале­нию, закрепиться в «основе» динамовцев не удалось, однако даже тренировки рядом с таки-ми игроками позволили на­браться опыта.

— Вы как-то уже рассказывали о том, что вам посчаст­ливилось бывать на собеседованиях у Лобановского ча­ще, чем некоторым игрокам, проведшим в клубе много лет. А о чем общались с Вале­рием Васильевичем?

— Он задавал много вопро­сов. Среди них были и, на пер­вый взгляд, простые: к приме­ру, он интересовался, как про­ходит моя адаптация,есть ли какие-то бытовые проблемы. Поднимал и более серьезные футбольные и житейские темы, пытался определить мое отношение к той или иной ситуации. Валерий Васильевич говорил со мной кратко, четко и ясно. Мне им­понировал его профессионализм. Хотя на сборах, в режиме двухразовых тренировок, приходилось тяжело — вече­ром падал на кровать без за­дних ног.

«О некоторых эпизодах в своей биографии жалею»

— Закрепиться затем в «Днепре» уже было полегче, нежели в Киеве?

— Главное, что в днепропе­тровской команде мне дове­ряли, в ней я сформировался как игрок, заработал имя. Это были очень хорошие времена! С благодарностью вспоминаю коллектив, возглавляемый Ев­гением Мефодьевичем Кучеревским. Считаю, что это ве­ликий футбольный дар — со­брать команду единомышлен­ников, которая прекрасно проявила себя на евроарене, дважды подряд выходила в весеннюю стадию еврокубков. И не будем забывать, что именно на базе «Днепра» Олег Блохин строил сборную, кото­рая затем играла в финальной части чемпионата мира.

— «Днепр», в котором вы­ступали вы, не мог добиться права претендовать на зва­ние чемпиона Украины. А сегодняшний «Днепр» Хуан-де Рамоса, кажется, для это­го созрел...

— Мне кажется, «Днепр» и раньше не только мог, но и должен был входить в тройку призеров Премьер-лиги. О том, что мешало днепрянам добиться этого, говорить не буду. Сейчас более важно то, что и президент, и главный тренер сделали выводы из прошлых сезонов. Игорь Коломойский создал команде максимально комфортные условия. Днепропетровские болельщики заждались меда-лей, причем речь идет уже не о бронзе и серебре... Для того, чтобы покорилось золото, ду­маю, очень важно не только обыгрывать фаворитов, но и не терять очки в матчах с ко­мандами уровнем ниже. «Днепру» просто не нужно наступать на те же грабли, что раньше.

— «Днепр» сейчас отлича­ется не только слаженной игрой, но и очень товарище­ской атмосферой в раздевал­ке команды. Так было и в ва­ше время?

— Да. Нам в этом плане бы­ло еще легче, ведь команда на сто процентов состояла из оте­чественных футболистов. И в горе, и в радости мы были вме­сте, находили общий язык, а это помогало добиваться результа­та на футбольном поле.

— Кто в команде обеспе­чивал хороший микрокли­мат?

— Сложно выделить кого-то одного. Главным оптими­стом, пожалуй, был Кучеревский. Даже в самой серьезной обстановке перед каким-нибудь важным матчем Евге­ний Мефодьевич мог бросить неожиданную фразу — и ко­манда выходила на поле рас­кованной. Вообще у нас никто за словом в карман не лез. Глав­ными выдумщиками были Дима Михайленко, РусланРотань, Саша Рыкун... Хотя, конечно, в мужском коллективе не может быть все абсолютно гладко. От недопониманий, когда кто-то с кем-то что-то не поделил, ни­кто не застрахован.

— Говоря это, вы вспоми­наете неприятный инцидент с Русланом Костышиным в перерыве матча с «Марселем» в Кубке Интертото (Влади­мир ударил в раздевалке свое­го одноклубника. — Прим. авт.). Он повлиял на ваши от­ношения с партнерами?

— За ту ситуацию я давно уже попросил прощения у товарищей по команде. Ни в отно­шениях с ними, ни с Русланом, с которым я сейчас часто обща­юсь (регулярно играем в фут­бол), проблем нет никаких.

— Может быть, Олегу Протасову не стоило выносить эту ситуацию на суд обще­ственности?

— Трудно сказать. Прежде всего виноват, конечно, я, а не кто-то другой.

— Не стала ли эта ситуа­ция одной из причин вашего ухода из «Днепра»?

— Меня справедливо нака­зали: месяца на полтора сосла­ли в «дубль». Но после этого я провел за днепропетровцев еще целый сезон.

— У вас вообще репута­ция одного из самых жест­ких игроков украинского футбола. Как вы к этому от­носитесь?

— Я считаю, что защитник должен быть в определенной степени жестким — конечно же, действовать в рамках пра­вил, чтобы не подводить кол­лектив. Во многих своих ко­мандах мне приходилось быть капитаном, а это тоже накла­дывает большую ответствен­ность. Я должен служить при­мером для партнеров и не да­вать их в обиду. Да, разное случалось в карьере-не всегда удавалось сдержать эмоции. О некоторых эпизодах в своей биографии приходилось жа­леть. Бывает, что то или иное действие вначале кажется пра­вильным, а на следующий день понимаешь, что поступил опрометчиво, дал волю эмоци­ям. Считаю, с возрастом я эти моменты в своей жизни свел к минимуму. Сейчас на некото­рые вещи смотрю не так, как в молодости.

«В Крыму чувствовал себя как дома»

— Какая сейчас ваша за­ветная мечта?

— Хочется, чтобы Украина была целостной и процветаю­щей. Будущему Президенту страны и будущим руководи­телям хочется пожелать, что­бы они заботились в первую очередь не о себе, а о народе.

— За годы карьеры вы выступали за команды из разных регионов Украины — в том числе в Донецке, Луганске, Симферополе... Наверное, особенно чутко реагируете на события последних месяцев в горячих точках?

— Как гражданину Украи­ны, мне больно наблюдать происходящее — ранее в Кры­му, а теперь на Востоке. Наша страна является лакомым ку­сочком для соседей, которые делают все, чтобы дестабили­зировать обстановку, и не гнушаются использовать различ­ные технологии, спекулируют на языковых различиях укра­инцев.

К примеру, я привык разговаривать на украинском язы­ке, а подавляющее большин­ство жителей Крыма и Восто­ка — на русском. Несмотря на это, мы всегда находили взаи­мопонимание. Да, есть опре­деленные различия во взгля­дах, но все так или иначе ощущают себя украинцами, граж­данами единой страны! Спе­куляции, которые происходят, исключительно дело рук Кремля!

В Крыму я всегда чувство­вал себя как дома и даже сей­час часто общаюсь с местными жителями — большая их часть против присоединения полу­острова к России. Те же фаны «Таврии» занимают проукраинскую позицию, а на стадио­не «Локомотив», когда я выступал в составе симферополь­ского клуба, на матчах всегда звучала «Червона рута».

— Если возникнет необ­ходимость, пойдете защи­щать родину?

— На сегодняшний день у меня есть определенные кон­трактные обязательства как у футболиста. Но если украин­ской армии действительно потребуется моя помощь, то готов отдать и воинский долг, почему нет?

Юрий ТРОХИМЧУК, газета «КОМАНДА»

1