Рауль РИАНЧО: «Игроки «Динамо» не привыкли к коллективному, тактическому мышлению»

2014-04-30 13:06 Испанский тренер по физической подготовке «Динамо» Рауль Риачно рассказал о своей карьере в Испании и переезде в Казань, поделился своим мнением ... Рауль РИАНЧО: «Игроки «Динамо» не привыкли к коллективному, тактическому мышлению»

Испанский тренер по физической подготовке «Динамо» Рауль Риачно рассказал о своей карьере в Испании и переезде в Казань, поделился своим мнением об игроках киевлян и Хосепе Гвардиоле, а также сравнил украинскую и испанскую кухни.

Рауль Рианчо

— Рауль, вы одновременно являетесь тренером по физической подготовке и по тактике?

— По образованию я тренер по физической подготовке. Также я получил лицензию «PRO» от УЕФА. Во всех командах, где я работал, я был тренером по физической подготовке или ассистентом главного тренера.

— С чего начиналась ваша профессиональная карьера?

— Это было уже очень много лет назад , даже и не помню уже сколько (улыбается) . Начинал карьеру в клубе «Химнастик» (Торрелавега), который играл в Сегунде. Там я работал тренером по физической подготовке, а также помощником главного тренера, ныне покойного Мануэля Маноло Пресиадо. Это очень известный тренер, с которым я проработал в течение 12 лет. Затем перешел в команду «Расинг» из Сантандера, затем в «Леванте», после его я снова вернулся в «Расинг». Затем снова работал в «Леванте», откуда я уже перешел в казанский «Рубин».

К сожалению, примерно полтора года назад Маноло Пресиадо умер. Еще большую популярность он приобрел благодаря широко известному конфликту с Жозе Моуриньо. Маноло был моим лучшим другом, он был для меня как брат. Мы работали вместе двенадцать лет и достигли определенных результатов. Мы поднимали команды из Терсеро к Сегунды Б, затем из Сегунды в Примеру . Вместе мы работали до тех пор, пока меня не назначили на пост главного тренера дублирующего состава «Леванте». Там я работал год, после чего меня пригласили в «Рубин».

— Как возник вариант со столь далеким от Пиренейского полуострова «Рубином»?

— Меня пригласили в этот клуб, чтобы я провел мастер-класс , который должен был длиться пять недель. Он был посвящен организации футбольных школ. В «Рубине» как раз готовился масштабный проект. Руководство клуба решило пойти по пути испанских клубов, которые добились успеха на мировой арене, и использовать этот опыт при создании у себя футбольной школы.

Курбан Бердыев очень интересовался, из каких элементов состоит и на чем основывается успешность испанских клубов и стремился применить эти элементы в «Рубине». Всех поразил мой пятинедельный мастер-класс , и они пожелали продолжить его на более долгий срок. Теперь уже в основном касался тренировочного процесса, физической подготовки, работы с мячом в Испании. Мастер-класс также очень приглянулся тренерскому штабу и руководству, и мне предложили подписать полноценный контракт, после чего я пять лет проработал в «Рубине» .

— Россия в целом и Казань в частности сильно отличается от Испании. Наверное, вам было очень сложно адаптироваться к жизни в новой стране?

— Вы знаете, нет, адаптироваться было несложно. Ведь я жил на севере Испании. И я бы не сказал, что существуют такие уж сильные различия между украинским, русскими и испанцами, которые живут в северной части Испании . Это касается и характера людей, и климата, ведь у нас тоже бывает холодно. Нельзя утверждать, что мы совсем уж похожи. Но я бы сказал, что мы ближе к украинскому народу, чем, скажем, к аргентинскому, хотя он и говорит с нами на одном языке , и у них в жилах течет латиноамериканская кровь.

В Казани сначала люди встречают нового человека с прохладой, но с течением времени они начинают относиться к нему уже открыто, с большим доверием. В Украине же люди сразу принимают тебя очень тепло и радушно, как в Испании

— Кого из тренеров по физической подготовке вы считаете лучшим в мире, и с кого берете пример?

— Физическая подготовка очень сильно изменилась за последние годы. Ранее к физической подготовке футболистов применяли такой же подход, как и к подготовке легкоатлетов. В Испании так работали еще 15 лет назад. Но мы поняли, что не можем сравниться физически ни с русскими, ни с украинцами, ни, скажем, с немцами. Генетически так устроено, что представители этих народов, как правило, сильнее испанцев в физическом плане. Поэтому мы решили изменить подход к подготовке и стали делать упор не на физическую силу, а на то, чтобы игроки на футбольном поле выигрывали за счет лучшего, быстрого мышления. Это дало миру таких прекрасных футболистов, как Хави, Иньеста, Мата, Давид Силва — этот ряд можно продолжать. Тот же Иньеста не идет в борьбу, не идет в столкновение. Но он всегда на шаг впереди своего соперника, он бежит с мячом, играет очень быстро. Этим я хочу сказать, что физическая подготовка футболиста не имеет ничего общего с подготовкой спортсмена. В Испании упор делается на физическую подготовку с мячом. Там не понимают, зачем заставлять команду заниматься беготней в лесу или по горам.

Четыре-пять лет назад испанцы сделали еще один шаг вперед благодаря Хосепу Гвардиоле. Упор был сделан на тактику, которая является главным нервом подготовки футболиста. Тактическая подготовка является приоритетной, а от нее уже отталкиваются другие элементы подготовки команды. То есть в тактической подготовке заложены в том числе компоненты физической подготовки. Работая над тактикой, игрок думает больше. Когда я даю игроку задачу просто пробежать определенную дистанцию ​​на скорость, он бежит и при этом не думает, его мозг может отдыхать. Однако при занятиях, основанных на тактике, игрок должен думать и при этом бежать — все как во время матча, поэтому он готов так же быстро действовать и во время игры. Это дает большой качественный шаг в подготовке футболиста.

— За те несколько месяцев, которые вы работаете в «Динамо», вы, наверное, успели оценить уровень игроков команды. Достаточен ли он для решения тех задач, которые стоят перед командой?

— Так как команда сейчас играет по два матча в неделю, я не могу уделять много времени физической подготовке. Чтобы работать над физической подготовкой, нужно адаптироваться. Если я дам игроку сильную нагрузку в течение 15 -ти дней, его организм будет подготовлен к нагрузкам. Но все это осуществляется во время предсезонной подготовки. К сожалению, я не был на предсезонной подготовке «Динамо», когда закладывался фундамент физической выносливости. Сейчас я оперирую теми данными, которые вижу на выкладках после игр. И уже опираясь на это я ввожу какие-то минимальные коррективы в течение недели, которые в основном направлены на скорость. У нас произошли изменения в тактике, и мы пытаемся сейчас адаптировать игроков под эти изменения, чтобы каждый игрок довел до автоматизма свои действия на футбольном поле.

Например, «Барселона» достигла таких высоких успехов, потому что там в течение 20 лет работают в этом направлении. Десять лет у них не было особых успехов, но затем они стали лучшей командой мира . В «Баварии» Гвардиоле понадобилось всего три-четыре месяца, чтобы поставить ту игру , которой все сейчас увлекаются . Но «Бавария» уже была действующим обладателем Лиги чемпионов, то есть команда уже была готова, у нее был подбор игроков высокого уровня. Но посмотрите, как они сейчас играют, благодаря тем игровым моделям, которые привнес Гвардиола в эту команду.

— Вы считаете Гвардиолу лучшим тренером мира на данный момент?

— Если он не номер один, то в тройке лучших тренеров мира — это точно. Потому что он новатор, все время изобретает что-то новое.

— Возможно построить такую ​​модель игры, основанную на контроле мяча , в киевском «Динамо»?

— Да, и тренерский штаб принял такую ​​идею очень хорошо. И Олег Блохин, при руководстве которого я пришел, и Сергей Ребров, который, собственно, меня и пригласил в эту команду. Конечно, игрокам трудно перестроиться, но они стараются. Просто они не привыкли к коллективному, тактическому мышлению. В Украине, как и в России, очень много хороших игроков. Но командное мышление в силу разных причин, еще не развито. Например, они могут хорошо играть при владении мячом, но им трудно без мяча. Над улучшением этих компонентов мы работаем ежедневно. Но это работа не одного дня.

— До вас в «Динамо» долгое время работал другой иностранный специалист — Винченцо Пинколини. Как вы оцените его работу?

— Я не знаю Пинколини лично. Встретился с ним лишь один раз, когда «Динамо» играло против «Рубина». Не знаю, каким было его влияние, вклад в команду, как тренеры оценивали его работу. Но я очень высоко ценю итальянскую школу физической подготовки, особенно, что касается силовой работы. Итальянцы — пионеры в этом деле.

— В «Барселоне» команды всех возрастных групп, начиная с молодых групп академии Ла Масия, готовятся по той же модели, что и первая команда. Все играют, тренируются в одном стиле. Как вы считаете, «Динамо» также нужно вводить в академии одну систему подготовки?

— Важна не столько система, сколько модель игры. Важно знать характеристики игроков команды. Возьмем, к примеру, матч с «Днепром», в котором «Динамо» уступило. Если «Динамо» будет играть в том стиле, что и «Днепр», у нас нет шансов. Почему? «Днепр» не хочет играть в комбинационный футбол . Их тактика заключается в быстром переходе из обороны в атаку с минимальным количеством передач, в забросах, навесах. Потому что у них есть игроки под такую ​​тактику. У нас нет в наборе игроков для такой тактики. Наши игроки больше любят работать с мячом. В игре с «Днепром» преимущество было на стороне «Днепра», так как поле, на котором проводилась игра, способствовало именно их стилю игры, им было проще. Только когда мы подходили к их штрафной через фланги, у нас появлялись шансы.

У каждой команды есть своя модель игры, под которую нужно подбирать игроков. Все модели хороши, если в команде есть игроки под эту модель.

Что касается подготовки юношеских и молодежных команд — в «Барселоне», например, детей с восьми лет уже учат играть по модели первой команды. Не знаю, будет ли это применимо в «Динамо», мой круг обязанностей включает в себя работу только с первой командой.

— Вы уже видите плоды своей работы за эти несколько месяцев?

— Это лучше спросить у игроков. Но уже сейчас я вижу, как меняется их мышление на футбольном поле. Например, в атаке, когда у игрока нашей команды забирают мяч, он сразу же думает, как его вернуть, вступает в активный прессинг.

— У вас не возникает проблем в общении с футболистами из-за языкового барьера?

— Мне всегда помогает общаться с игроками переводчик, а также мой характер, когда я им что-то эмоционально объясняю испанском или русском (смеется). Игрок — как ребенок, иногда надо похвалить, а иногда и накричать на него. Главное, что все они понимают, что все мои претензии, замечания направлены только на то, чтобы улучшить их работу.

— Кого из игроков «Динамо» вы знали до своего прихода в команду?

— Я мог выделить Ярмоленко, потому что он уже известен в Европе и во всем мире. Знал, что Олег Гусев — очень классный игрок. Также в команде много легионеров очень высокого уровня — Мигел Велозу, Аруна, Мбокани... Не зря же в «Динамо» столько игроков получают вызовы в национальные сборные своих стран.

— Сейчас, когда вы уже работаете здесь, кто из игроков, по вашему мнению, самый старательный на тренировках?

— Сейчас они все меня радуют, потому что все игроки очень хорошо воспринимают я им доношу. Они очень активны, сами хотят все время совершенствоваться, учиться новому. Мы очень часто анализируем их игру на видео, анализируем ошибки. Выделяем не только негативные моменты, но и положительные. Стремимся к тому, чтобы сами игроки видели, где они совершили ошибки. Когда человек сам видит свою ошибку, она обязательно исправится. Каждому игроку индивидуально мы объясняем, где он допустил ошибку. Нам нужно немного терпения, чтобы игроки адаптировались к этой модели подготовки, и это нашло свое отражение в играх.

— Сколько футбольных матчей вы просматриваете в среднем за день?

— Очень много. Но я смотрю не в игроков, а на команду, модель ее игры. Конечно, смотрю не только испанский, но и английский, и другие европейские чемпионаты. Слежу за изменениями, которые вносят тренеры. Изменения тренеры делают по ходу игры, как перестраивают тактику. Конечно же, больше смотрю игры «Динамо». Просматриваю каждый матч по два-три раза, чтобы потом помочь игрокам, подсказать, где мы сделали ошибки, и где нужно усилить игру команды.

— Вы переехали в Киев один или с семьей?

— Живу в Киеве один. Жена осталась в Испании, потому что она не может бросить работу. Но она обязательно приедет в Киев и посмотрит, как цветут каштаны. Я считаю, что она, во что бы то ни стало, должна приехать сюда и увидеть этот красивый город.

— Были ли вы на Майдане?

— Да, конечно. Увиденное меня очень поразило.

— Чем вы увлекаетесь помимо футбола? Как проводите свободное время?

— Хожу в кино, по магазинам, которые расположены неподалеку от моей квартиры. Впрочем, у меня практически нет свободного времени. Я «болею» футболом, поэтому у меня практически все время в голове один футбол (улыбается).

— Испанская кухня славится на весь мир. А какое у вас впечатление об украинской кухне?

— Конечно, для меня номером один всегда будет кухня моего родного города Сантандера — очень вкусное мясо, рыба. Но в Украине тоже очень вкусная кухня. Особенно мне нравятся первые блюда — борщи, супы — они прекрасны!

— Не было ли у вас опасений ехать в Киев , когда в городе было неспокойно ?

— Нет, я как раз был здесь, когда начались все эти конфликты, когда должна была приехать «Валенсия». Не столько волновался я, сколько моя семья переживала за меня. Мне говорили: «Ты что, сумасшедший? Посмотри, где ты находишься! Возвращайся домой»

Пять лет я работал вне Испании, эти постоянные переезды... Я немного устал, и у меня даже были планы отдохнуть. Но мой друг Сергей Ребров меня пригласил, и я не мог ему отказать.

1
=