Сергей РЕБРОВ: «Я вижу, что уже что-то изменилось»

2014-05-05 11:34 Исполняющий обязанности главного тренера киевского «Динамо» Сергей Ребров в интервью «ПроФутболу» рассказал об изменениях в стане «бело-голубых» после увольнения ... Сергей РЕБРОВ: «Я вижу, что уже что-то изменилось»

Исполняющий обязанности главного тренера киевского «Динамо» Сергей Ребров в интервью «ПроФутболу» рассказал об изменениях в стане «бело-голубых» после увольнения Олега Блохина.

Сергей Ребров, фото: А. Устименко

— На ваш взгляд, что не вышло у Блохина?

— Это очень сложный и некорректный вопрос. Я сейчас не могу это обсуждать. Олег Владимирович работал, отдавал душу и старался сделать все, что он может. В этом я не сомневаюсь, ведь все это видел.

— Какую терапию вы проводите, чтобы поднять моральный и бойцовский дух команды. Согласен ли ты, что матч с «Черноморцем» — последний шанс спасти сезон?

— Его уже не спасти. Все понимают, что это последний шанс хоть как-то реабилитироваться перед болельщиками и перед собой за такой сезон. «Динамо» не имеет право занимать такое место. Эта игра очень важна для всех, но в первую очередь — для футболистов. Мы стараемся смоделировать игру с «Черноморцем». Взяли команду и поставили ту тактику, с которой выступают одесситы. К сожалению, не было времени для подготовки ко всем играм, которые проходили через два дня на третий. Я согласен, так играют в Европе, но, чтобы поменять что-то, нужно было немножко больше времени.

— Когда пришел Семин в первый раз, в «Динамо» проводились такие теоретические тренировки: футболисты брали друг друга за руки и Юрий Павлович им доносил, что нужно делать на каждом клочке поля. Сейчас такие занятия проводятся?

— Работа такая ведется. Поверьте, с приходом Рауля, которого я считаю очень грамотным специалистом не только в испанском и российском футболе. Мы достаточно занимаемся тактикой, но было недостаточно времени, чтобы заняться психологией футболистов. Да, мы так тоже ходили, взявшись за руки. Но посмотрите на последние игры: вроде бы неплохо начинаем, но если пропускаем, психология футболистов меняется — все бегут вперед и там остаются три-четыре человека, которые не возвращаются назад. И так меняется вся структура игры, все, о чем мы договаривались перед матчем.

— Понимают ли те футболисты, которые пришли летом в «Динамо», что они играют в составе команды с европейским брендом?

— Когда я играл в «Динамо», эта команда работала за счет сумасшедшей самоотдачи на поле. Все футболисты, которые выходили на игру, понимали, что это за клуб. Они приезжали сюда рвать и что-то доказывать. Многие футболисты, которые переходят в «Динамо» в последнее время, делают это немного по-другому принципу. Они приезжают за деньгами в более слабый чемпионат, как они считают. А когда сталкиваются с более плотной игрой, то немножко теряются.

— Удается ли донести к иностранцам все требования и пожелания, которые вы бы хотели видеть в игре «Динамо»?

— Я считаю, что в «Динамо» особое отношение к легионерам, как это было раньше, когда приезжал интурист к нему проявлял такое уважение, будто он откуда-то спустился. Когда я приезжал в Англию, все было по-другому. Уважение к себе я заслужил матчами в Лиге чемпионов за «Динамо». Когда я приезжал, то увидел, что ребята сами рады меня принять в команде, ведь видели эти игры, знали, кто я такой. И я своим отношением и профессионализмом это доказывал. Попадал в состав или нет, мне всегда было интересно работать и что-то узнавать.

— Почему команда так редко использует схему с двумя нападающими?

— Есть в «Динамо» хорошие форварды, я согласен. Когда мы наигрываем какую-то модель игры, они понимают, что им делать в этих позициях. Я считаю, что Мбокани и Идейе — одноплановые нападающие. Говорят о нас с Андреем Шевченко, но мы играли в другой футбол. Я думаю, что эти форварды не будут выполнять то, что выполняли мы.

— Два форварда играют лишь в тех случаях, когда надо спасать матч. Почему бы игру не диктовать с первых минут?

— К сожалению, мы не имеем достаточно оборонительных полузащитников и не можем себе позволить, чтобы два человека вообще выпадало из обороны. Вы же видите, какие у нас проблемы в защите и хотите оттуда убрать еще одного футболиста. Я не знаю, какие будут проблемы, если это сделать.

— Хотелось бы спросить о молодых футболистах, которые есть в команде или играют в аренде. Есть пример Калитвинцева, который вышел и использовал свой шанс...

— Я с удовольствием даю шанс молодым футболистам, ведь сам был таким, когда начинал играть с 17-ти лет. Если игроку не давать хоть какой-то шанс, он его не использует. Вы посмотрите на количество легионеров в киевском «Динамо». Иногда Влад из-за этого не попадал даже в заявку. Что с этим сделать? Если человека купили за 5-10 миллионов, как ему объяснить, что он не попадает в заявку, потому что на лавке должен сидеть молодой?

Я считаю, что в киевском «Динамо» должно быть 4-5 легионеров высокого уровня, которые 100% попадают в основной состав. Максимальное количество иностранцев — 6-8, ведь на замене должны сидеть украинцы. Готов ли я работать? Я уже работаю. Нормально, мне нравится. Я уже вижу, что что-то меняется, что-то получается. Поменялись и футболисты, которые нас слушают. У них горят глаза, ведь они хотят что-то увидеть и я этому рад. Если я не буду работать дальше — не вопрос. Вы же понимаете, что в киевском «Динамо» главное — результат. Если его не будет...

1
=