Александр ШОВКОВСКИЙ: «Мы сейчас подошли к тому настрою, который должен быть всегда»

2014-05-07 23:05 Капитан киевского «Динамо» Александр Шовковский, после длительного перерыва, вызванного травмой, впервые вернувшийся в ворота своей команды, после ... Александр ШОВКОВСКИЙ: «Мы сейчас подошли к тому настрою, который должен быть всегда»

Капитан киевского «Динамо» Александр Шовковский, после длительного перерыва, вызванного травмой, впервые вернувшийся в ворота своей команды, после матча с «Черноморцем» обстоятельно ответил на все вопросы журналистов.

Александр Шовковский (фото: А.Устименко)

— Что поменялось в игре команды со времени матча в Одессе?

— Мы достаточно плодотворно провели вынужденную паузу в чемпионате, возникшую у нас из-за отмены игры с «Арсеналом». Разбирали свою игру, акцентировали внимание на тех проблемах, которые у нас есть и, исходя из этого, строились наши тренировки. Я думаю, что качество сегодняшней игры — это результат той работы, которую мы провели, готовясь к этому матчу.

— Перед игрой с «Черноморцем» многие говорили, что она очень важна, чтобы спасти сезон...

— А теперь следующая игра — тоже одна из самых важных. И в принципе, мы сейчас подошли к тому настрою, который должен быть всегда. А самая важная игра та, которая нам предстоит.

— Первое, что бросилось в глаза, это то, как резко «Динамо» включалось в отбор после потери мяча. Это тренеры сказали «Включайтесь!» или не все так просто?

— Мало просто сказать, нужно еще и иметь навыки и нарабатывать это все. Еще раз скажу: это результат той работы, которую мы провели в нашей вынужденной паузе.

— В конце первого тайма у вас в штрафной было очень неприятное столкновение. Что там случилось?

— Шел заброс в район вратарской площадки, я понимал, что мяч перелетает через головы защитников, и у меня позиция такая, что нужно выходить. Я вышел, опередил группу игроков и произошло небольшое столкновение. Ничего страшного, все нормально, рабочий момент.

— Насколько вам лично было важно восстановиться еще до конца сезона?

— Я хотел выйти на футбольное поле. Это было одной из моих маленьких побед. Но я всегда с командой, всегда переживаю за результат, переживаю за ребят, знаю прекрасно, что такое получить травму, переживаю за каждого в отдельности. Ну и безусловно результат имеет огромное значение. Все-таки в команде я не первый год.

— Как вам работается под руководством вашего бывшего партнера по команде Сергея Реброва?

— Вы знаете, Сергея я действительно знаю очень давно, с 1993 года. Когда я только пришел в команду, он уже в команде был. Мы знаем друг друга, чувствуем друг друга, понимаем. Многие вещи мы обсуждали еще до того, как его назначили исполняющим обязанности главного тренера. Я прекрасно знаю его принципы, и он прекрасно знает, какие взгляды у меня. Наши взгляды во многом совпадают, и он знает, что может всегда на меня положиться, тем более, что я достаточно коммуникабельный и здравомыслящий человек, который свои амбиции всегда ставит ниже интересов команды. Я прекрасно понимаю, что есть какие-то мои предпочтения, но есть команда, есть результат, есть игра, и все это должно стоять во главе угла. Сергей прекрасно это понимает, знает меня, знает мои сильные качества, и я думаю, что у него есть задатки, огромные, хорошие задатки, чтобы стать великим тренером великой команды. Я говорю это по тому что то, как он чувствует футбол, понимает футбол, и как к нему ребята относятся.

— Вы с ним на «вы» или на «ты»?

— В зависимости от обстоятельств. Один на один — на «ты», при команде — на «вы».

— В 2007 году «Динамо» в последний раз выиграло Кубок Украины. Тогда в команде были вы, Гусев и Ребров. Пора выигрывать снова?

— Пора.

— Раз уж пошли личные вопросы, поделитесь своими личными планами на следующий сезон.

— Я о своих планах не привык распространяться. В моей жизни уже не однажды случались подтверждения пословицы: «Хотите рассмешить Бога — расскажите ему о своих планах».

— Вам лично хотелось бы, чтобы Ребров остался во главе «Динамо»?

— Я много хочу, но не все зависит от Сергея. Хотя я вижу, что у него есть потенциал.

— Футболисты говорят, что изменился климат в команде. За счет чего это произошло?

— Дело в том, что неоднократно акцентировалось внимание на, скажем так, бытовых моментах и на самом тренировочном процессе. Мало гореть глазами и выходить на поле с горячим сердцем и холодной головой, надо еще и понимать, что делать на футбольном поле. Как раз над этим мы и работаем: взаимодействие команды в игре в обороне, взаимодействие в атаке, быстрый переход из обороны в атаку и из атаки в оборону. Как результат, надеюсь, что сегодняшняя игра — это только начало.

— Футболист, который долго не играл, больше волнуется, выходя на поле?

— Меня жизнь научила отключать эмоции. Они — не очень хороший союзник.

— Активность Дениса Гармаша в атаке это тоже одна из новых установок?

— Об установках на игру я не буду говорить, но мы нарабатываем многие тактические моменты, в том числе, и это.

— У вас есть предпочтения, где лучше играть финал Кубка Украины?

— Я не буду говорить о своих предпочтениях, но, к сожалению, то, что сейчас происходит в нашей стране, это никому не нравится. Думаю, что руководство ФФУ примет правильное решение — провести матч там, где стадион будет полностью безопасен, и все болельщики, а также команды, будут чувствовать себя комфортно и спокойно и думать только об игре, а не о своей безопасности.

— Кубок Украины может спасти для «Динамо» сезон?

— Знаете, мы готовимся к каждому матчу. Безусловно, финальная игра с «Шахтером» будет для нас важна. Что еще нужно?

— Выиграть...

— Хорошо сказать «выиграть», нужно еще это сделать.

Андрей КРАВЧУК

1