Олег САЛЕНКО: «Моя «Золотая бутса» уже не продается!»

2014-05-19 14:31 Лучший бомбардир ЧМ-1994, автор рекорда мировых первенств по результативности в одном матче рассказал «КОМАНДЕ», как по­сле пяти мячей ... Олег САЛЕНКО: «Моя «Золотая бутса» уже не продается!»

Лучший бомбардир ЧМ-1994, автор рекорда мировых первенств по результативности в одном матче рассказал «КОМАНДЕ», как по­сле пяти мячей Камеруну выпил сразу пять банок пива, поведал, что накануне перехода в киевское «Динамо» симулировал... сотрясение мозга, а также похвастался, что до сих пор поддержи­вает великолепную игровую форму.

Олег Саленко

Этой весной команда ве­теранов киевского «Ди­намо» проводит патрио­тическое турне по разным регионам нашей страны. Футбольные звезды прошло­го выходят на поле во имя единства и неделимости Украины, а также отдавая дань памяти Небесной сотне и жертвам массовых волне­ний в других городах.

В форме столичного клуба в этих поединках выступают знаменитые в прошлом на весь мир игроки- Владимир Бессонов, Анатолий Демьяненко, Иван Яремчук, Олег Саленко и многие другие. С Олегом Саленко мы пообща­лись по телефону вскоре после одной из таких игр в тот мо­мент, когда динамовские вете­раны преодолевали на автобу­се очередные километры по дороге домой, в столицу.

— Олег, откуда путь дер­жите на этот раз?

— Были в Полтавской об­ласти, Глобинскийрайон,село Пустовитово. Сыграли с мест­ной командой в футбол, заодно от лица нашей команды вете­ранов ФК «Динамо» (Киев) презентовали детишкам но­вую игровую площадку.

— В наше непростое вре­мя уделять внимание благо­творительности вдвойне похвально...

— Мы стараемся выпол­нять не только спортивную, но и социальную миссию. А вообще генератором многих полезных идей у нас является Витя Хлус (строительство детской площадки — его инициатива). Остальные ре­бята его в этом всячески под­держивают.

— Ваши матчи собирают много болельщиков?

— Судите сами: даже в се­лах, бывает, приходят по две-три тысячи народу. В конце апреля проводили поединок в Коломые, а еще в Черновцах. Аудитория на каждом из них доходила до 10-ти тысяч! Сей­час многие матчи Премьер-лиги столько собрать не в со­стоянии...

— Игра в каком городе запомнилась особенно?

— В этом году в рамках тура мы провели уже порядка 10-ти матчей. Особняком, пожалуй, стоит встреча с ветеранами «Карпат» в столице Галичины на «Арене-Львов». Жаль, что это прекрасное сооружение не ис­пользуется руководителями на­шего футбола. Я общался с ген­директором госконцерна «Укрспортарены» Сергеем Симаком, который сказал, что в следую­щем сезоне стадион обязательно будет задействован. Хотелось бы, чтобы так оно и было — не­гоже такой арене пустовать.

— Вы много забиваете? С кем играете в паре в нападе­нии?

— В последнем поединке, к примеру, забил два гола (сыгра­ли — 2:2). Чаще всего мне в атаке помогают Серега Нагорняк и Эдик Цихмейструк, которых мы пригласили к нам в команду. Пополнение серьезное — оба весь матч бегают как угорелые. Остальные ребята шутя пред­лагают Сергею и Эдуарду летом заявиться в Премьер-лигу. Я на свое здоровье тоже, в общем, не жалуюсь. Как-то раз в рамках турне мы за четыре дня провели пять поединков. Я практически в каждом из них был на поле с первой минуты до последней. После этого мне вообще непо­нятно, чем недовольны нынеш­ние профессиональные игроки, когда жалуются на плотный ка­лендарь.

— Чем скрашиваете даль­ний путь в автобусе? Ехать ведь далеко...

— Разговариваем, вспоми­наем прошлое. Позволяем ли себе алкоголь? Иногда можем выпить по паре бутылочек пи­ва. Это нормальные вещи, и на игру они никак не влияют.

«Играл я в Шотландии, где было 10 команд. Это не панацея...»

— В своих интервью вы раньше неоднократно гово­рили, что не прочь попробо­вать себя в роли наставника, несколько лет назад и тренерские курсы окончили. Когда же мы увидим вас на тренерской скамейке?

— Желание тренировать ни­куда не пропало, но удастся ли его реализовать, зависит от многих факторов. Пока смотрю на ситуацию, которая сложи­лась в украинском футболе, и как-то не по себе становится. Если уж такие маститые специ­алисты, как Бессонов и Демья­ненко, не у дел, то что-то в на­шем хозяйстве надо менять...

— Не поверю, что пред­ложений у вас вообще не было...

— Предложения были, но не такого уровня, на который я рассчитываю. Хотелось бы решать более серьезные за­дачи...

— Каким вы видите следу­ющий сезон в Премьер-лиге?

— Сейчас многие ратуют за то, чтобы сократить число участников, а я против! В выс­шем дивизионе должно быть 16 команд. Мне в свое время дове­лось поиграть в чемпионате Шотландии, в котором высту­пало 10 коллективов. Но среди них было лишь два клуба серьезного уровня- «Рейнджерс» и «Селтик». Мне кажется, укра­инское первенство на данный момент стоит все же выше шот­ландского. Не следует опускать планку!

— В начале 2000-х вы не­которое время возглавляли сборную Украины по пляжно­му футболу. Что можете рас­сказать об этом этапе карье­ры? Сейчас не поддерживаете связей с «пляжниками»?

— Это было больше хобби, чем работа. Началось все с того, что мои друзья предложили сыграть за команду одного из теле-каналов. Через год была создана ассоциация пляжного футбола и проведен первый чемпионат страны. Наша дружина, в кото­рой также выступал Юрий Калитвинцев, стала чемпионом Украины. А на следующий се­зон начали формирование сборной, возглавить которую руководство ассоциации пред­ложило мне. Согласился. Съез­дили на первый международ­ный старт, я там пообщался с выступающим за сборную Франции Эриком Кантона, ис­панскими ребятами. Они к рассматривают пляжный футбол как развлечение. В отечественной же ассоциа­ции нам твердили, что на тур­нирах нужно биться, работать на результат. Мне такая фило­софия не подошла. Понял, что это не мое. Лучше со временем вернусь в большой футбол.

«Бессонов и Демьяненко говорили: «На занятии много не бегай...»

— Это правда, что вы ста­ли первым футболистом в чемпионате Союза, за пере­ход которого были заплаче­ны живые деньги — а имен­но 36 тысяч долларов?

— Да, правда. До этого из одной команды в другую мож­но было переходить по реше­нию технического комитета Федерации футбола СССР. Мой трансфер в «Динамо» оказался первым, осуществлен­ным за деньги.

— «Динамо» вас долго об­хаживало?

— Еще за год до моего пе­реезда из Ленинграда со мной беседовал селекционер киев­лян Анатолий Сучков. С ним оговаривались все детали. В «Динамо» процесс привлече­ния молодых перспективных игроков был хорошо отрабо­тан. Сейчас я не скрываю, что меня в то время настойчиво звал к себе в ЦСКА Павел Садырин. Но я рассудил, что в Киеве у Лобановского у меня есть больше шансов высту­пать за сборную СССР. Был и еще один дополнительный стимул принять приглаше­ние динамовцев — улизнуть от армии. Еще когда я был игроком «Зенита», меня чу­дом не заставили отдавать долг родине. Пришлось идти на хитрость...

— Расскажите под­робнее.

— Как выйти из ситуации, додумался сам, хотя похожими способами тогда «косили» многие футболисты. Когда узнал, что ЦСКА выписал на меня персональный наряд и прямо на стадион приехали за­бирать в армию, спровоциро­вал собственное падение за пять минут до финального свистка. Помню, играли в ма­неже со «Спартаком». Созна­тельно прыгнул, сознательно приземлился на пол. Ударился не больно-когда специально падаешь, больно не бьешься. Но выглядело это эффектно.

По­сле этого три дня пролежал в больнице Склифосовского. Мо­жет, я поступил и не совсем хорошо с этической точки зрения, но что мне оставалось делать?Я прекрасно понимал, что если заберут в «бобике», мне уж и Лобановский не поможет. Зато потом, когда на руках появи­лась справка о сотрясении, об­легченно вздохнул — с такой справкой армия мне больше не грозила. Сознаюсь — у меня и по сей день нет даже военного билета.

— Какое впечатление Ло­бановский произвел на вас 20-летнего?

— Он был великим трене­ром и великим психологом. Ве­рил игрокам! Да, многого от них требовал, заставлял, но ведь и результат был! А сколь­ких футболистов вывел в лю­ди!.. Считаю, Васильич опере­дил время.

— Как динамовские вете­раны отнеслись к вам, новичку? Дедовщина в коман­де была?

— Наоборот, отношение старожилов к молодым игро­кам было очень лояльным, даже отеческим. Когда я пришел в «Динамо» после трех лет в «Зе­ните», у меня была проблема, как переносить нагрузки. Пом­ню, как ко мне подходили Вова Бессонов, Толя Демьяненко, подсказывали: «Олег, на тренировке много не бегай. Лучше выкладывайся в игре!»

«С Камеруном играли при +41°С. Пусть теперь кто-то жалуется...»

— Когда журналисты в очередной раз просят вспом­нить знаменитый поединок с Камеруном, воспринимаете спокойно? Или надоело?

— Футбол ведь — он для зрителей. Как матчи не долж­ны проходить при пустых трибунах, так и футболисты — бывшие и нынешние-долж­ны уважать журналистов и отвечать на вопросы (улыбается). Тем более что о чемпио­нате мира в США вспоминать действительно приятно. Регу­лярно на эту тему общаюсь не только с украинскими и рос­сийскими корреспондентами. Недавно прилетали предста­вители швейцарской теле­компании, чтобы записать со мной интервью. С той же просьбой обращались нор­вежские телевизионщики. Регулярно звонят ребята из испанской газеты Marca. За­метил такую тенденцию: чем ближе к началу очередного мундиаля, тем чаще заходит разговор о поединке с каме­рунцами и моем голевом до­стижении.

— Вам что, действительно накануне того матча при­снился сон, что забьете не­сколько голов?

— Такое мне часто снилось. А здесь сон оказался вещим. За­бил сразу пять!

— После игры с Камеру­ном был комичный момент: именно вам и автору послед­него, шестого гола Дмитрию Радченко согласно жребию довелось сдавать тест на до­пинг. Процедура явно затяну­лась. Сколько тогда выпили?

— Действительно, при­шлось помучиться... Ничего удивительного. Матч начинал­ся в самый разгар дня-в 13.00 по местному времени. В Сан-Франциско, где проходила встреча, температура воздуха составляла +41оС (это, опять же к разговору о нагрузках, на которые жалуются нынешние футболисты). За 90 минут мой организм исчерпал все запасы жидкости! В итоге на одного меня после поединка ушло не меньше пяти банок безалко­гольного пива и две большие бутылки минералки.

— Несколько лет назад вы выступили в прессе с нео­жиданным объявлением: «Продаю «Золотую бутсу». Что заставило вас пойти на такой шаг?

— В стране и в мире была непростая ситуация, финансовый кризис. Я, конечно, не голодал, но поправить положение не ме­шало бы. Вот и решил, что сна­чала я работал на «Золотую бутсу», а теперь пусть она не­много подзаработает для меня.

— И какую цену вам за нее предлагали?

— Полмиллиона долларов. Был интерес со стороны ком­мерческих структур в Объеди­ненных Арабских Эмиратах. Арабы собирались создать му­зей, в котором должны были быть выставлены серьезные трофеи. И также планировали организовать детский турнир под названием «Золотая бутса». Но дело так и не выгорело, по­скольку не удалось собрать пол­ный состав участников.

С тех пор прошло несколько лет, и могу сказать, что отноше­ние к собственному трофею у меня изменилось. Со временем понимаешь, что некоторые ве­щи не продаются. Хотя я совсем даже не против, чтобы моя «Зо­лотая бутса» была просто вы­ставлена на широкое обозрение для подрастающего поколения — например, в футбольной школе «Зенита», где я рос, или в «Динамо». Хочу, чтобы ее виде­ли дети, и для них это был при­мер. А продавать «Бутсу» я те­перь не собираюсь.

Юрий ТРОХИМЧУК, газета «КОМАНДА»

1