Виктор ПАСУЛЬКО: «Слабое звено греков – вратари»

2009-10-26 09:17 Экс-полузащитник одесского «Черноморца», московского «Спартака» и сборной СССР Виктор Пасулько (48 лет) с 2006 года работает консультантом сборной Греции, которая, ... Виктор ПАСУЛЬКО: «Слабое звено греков – вратари»

Экс-полузащитник одесского «Черноморца», московского «Спартака» и сборной СССР Виктор Пасулько (48 лет) с 2006 года работает консультантом сборной Греции, которая, как известно, является соперником сборной Украины по стыковым матчам отборочного цикла ЧМ-2010.

С Рехагелем (Отто Рехагель — главный тренер сборной Греции, — прим.ред.) вы начали общаться уже после своего переезда в Германию?

– Да, мы с ним быстро нашли общий язык. Встречались на различных тренерских конгрессах, ходили вместе на футбол в Дортмунде, встречались в Эссене, где живет его семья. Отто предложил мне поработать скаутом еще в 2005 году. Но тогда я тренировал азербайджанский «Хазар» и у меня не было возможности отслеживать игру футболистов сборной Греции, которые выступают в бундеслиге. Однако через год, когда я вернулся в Германию, мы сразу же договорились о сотрудничестве с Отто.

– Что входит в круг ваших обязанностей?

– Внимательно слежу за греками, которые выступают в бундеслиге. Собираю информацию о будущих соперниках подопечных Рехагеля. Также Отто часто звонит и просит посмотреть того или иного футболиста. Я еду на игру и затем даю Рехагелю всю информацию об этом игроке. Кроме того, нахожусь в постоянном контакте с ассистентом Отто – Янисом Тополидисом, который проживает в Штутгарте.

– Как тренерский штаб сборной Греции воспринял итоги жеребьевки?

– Они хотели, чтобы соперниками по стыковым матчам стали либо Словения, либо Украина. Так что итогами жеребьевки остались полностью удовлетворены. Честно говоря, я считаю, что грекам вполне по силам обыграть подопечных Алексея Михайличенко. Хотя я буду рад, если победителем в этой паре окажется Украина. Все-таки я родился и большую часть своей жизни провел в Украине. Если Михайличенко, с которым мы играли в сборной СССР на чемпионате Европы-1988 в Германии, интересны какие-то детали по греческим футболистам, пусть мне смело звонит – я ему все расскажу.

– Вы считаете фаворитом противостояния – греков?

– Поскольку первый матч украинцы проводят в гостях, расцениваю шансы как 50 на 50. Шевченко и компании для того, чтобы пройти дальше, нужно оформить неплохой задел в Греции. Например сыграть вничью или, на худой конец, проиграть с минимальным счетом. Греки ведь на самом деле не так уж и плохо играли в отборочном цикле. Просто дважды споткнулись, проиграли швейцарцам, в итоге уступив им первое место в группе.

– Вас устраивает работа скаута сборной Греции?

– Пока что у меня нет других предложений. Хотя я был бы совсем не против поработать в той же Украине. Думаю, у меня достаточно знаний и опыта, чтобы принести пользу украинскому клубному футболу. Только вот почему-то меня никто на родину не приглашает.

– А давно вы были на родине? В той же Иршаве Закарпатской области, где родились?

– В июне этого года. Езжу проведать родителей и родню раз в год. Пять лет назад я получил немецкое гражданство, так что мне не нужно оформлять никаких виз.

– А зачем вам немецкий паспорт?

– В Германию я уезжал из Советского Союза. Когда СССР развалился, меня стали считать россиянином – я ведь переезжал в «Фортуну» (Кельн) из московского «Спартака». Хотя какой я россиянин, если родился и прожил большую часть жизни в Украине? Но сейчас речь не об этом. У меня двое сыновей. Дети подрастали, старшего могли призвать в российскую армию.

– За ним бы приехали в пригород Кельна из калининградского военкомата?

– Вы зря шутите. По российским законам сына вполне могли призвать в армию. Не имеет значение его место пребывания – Германия, Бангладеш или Никарагуа. Если являешься гражданином России – будь добр, отдай свой долг Родине. А что такое было российская армия в 90-х? Поэтому мы всей семьей и оформили себе немецкие паспорта – благо, прожили в Германии достаточно времени. И совсем об этом не жалеем. Помню, когда с российским паспортом приезжал в Россию, меня на таможне раздевали чуть ли не до трусов. А сейчас российские таможенники улыбаются во весь рот. Грустно, конечно, но это правда.

Голкиперы не выручали

По словам Пасулько, Рехагель не может определиться с основным голкипером сборной. Причем уже на протяжении пяти лет – после победного для греков чемпионата Европы-2004. Вот и в нынешнем отборе греческие голкиперы допустили несколько грубых ошибок.

«А так у команды Рехагеля – сильная линия обороны и неплохое нападение, – говорит Пасулько. – И квалифицированная полузащита. Большинство ребят играют в Западной Европе, причем в серьезных клубах».

Рехагель меня звал еще из «Черноморца»

- 24 года назад, будучи наставником «Вердера», Рехагель очень хотел видеть меня в составе своей команды – после того, как «Черноморец» прошел «музыкантов» в рамках 1/32 Кубка УЕФА. Тогда в Одессе мы обыграли немцев – 2:1, в Бремене уступили – 2:3, но за счет гола, забитого в гостях, вышли в следующий раунд соревнований. Я в Бремене забил. А через несколько недель меня вызвал председатель Черноморского пароходства Бычихин и сказал, что «Вердер» предлагает за Пасулько миллион марок – по тем временам это была очень большая сумма. Увы, в 1985 году в СССР еще действовал так называемый «железный занавес», и советским футболистам разрешили уезжать за границу только через несколько лет.

1
=