Олег САЛЕНКО: «Реброва поддержал и буду поддерживать»

2014-05-30 16:29 Экс-игрок киевского «Динамо», легендарный футболист, а ныне футбольный эксперт Олег Саленко, прокомментировал итоги УПЛ и поделился мнением о тренерских ... Олег САЛЕНКО: «Реброва поддержал и буду поддерживать»

Экс-игрок киевского «Динамо», легендарный футболист, а ныне футбольный эксперт Олег Саленко, прокомментировал итоги УПЛ и поделился мнением о тренерских назначениях в «Динамо» и «Днепре».

Олег Саленко

— Олег Анатолиевич, как вы прокомментируете итоги чемпионата Украины, все ли так, как и должно было быть?

— На данном этапе все так, как есть. Есть команды, которые спотыкаются, есть команды, у которых после наших событий и финансовые проблемы. Жалко, что «Динамо» Киев выпало из списка лидеров, но я думаю, что сейчас с приходом Сергея Реброва все будет возвращаться на свои места.

Я, конечно, думал, что «Днепр» не упустит шанс занять первое место, но получилось по-другому. Поэтому «Днепру» сейчас нужна Лига чемпионов, «Шахтер» остался, а «Динамо» нужно очень сильно подниматься.

— Вы поддержали Реброва в его назначении главным тренером «Динамо»?

— Конечно, поддержал, и буду поддерживать. Что он должен сделать в первую очередь, так это психологический фон в команде изменить. Тех игроков, которые не хотят играть в «Динамо», нужно отправлять. А те украинские игроки, которые сейчас в арендах, будут собраны, просмотрены, и из них будут делать команду.

— Как вам кажется, кто сейчас слабое звено в «Динамо», с кем нужно расставаться?

— Сложно говорить, кто слабое звено. Если игрок не хочет играть — он не нужен. А есть молодые игроки, которым нужно давать шанс. Вот сейчас сын Калитвинцева начинает выстреливать. Еще есть ребята молодые, которые еще мало засвечены, но их нужно выставлять. Вот тут и идет конкуренция. И кто выиграет в этой конкуренции, тот действительно будет в команде. И будет команда.

А те, кто считают, что «Динамо» Киев — это трамплин, кто хочет уйти отсюда в Европу, тот пусть уходит. И так будет лучше для команды, для коллектива. И тогда изменится политика клуба.

— А визуально: что изменилось в команде после отставки Блохина?

— Больше всего изменился психологический фон. Сережа работал с ними на тренировках, понимает их, заставляет работать, и знает, кто, как и что делает. И мы увидели в финале Кубка Украины, что команда уже совсем другая была, была уже злость спортивная, способность играть. Я думаю, это самое главное, потому что сейчас в футболе должно быть мастерство + психология. Это очень сильно влияет.

— Хватит ли у Реброва опыта, он ведь до этого ни с одной командой лично не работал?

— Да нет, опыт у него есть. Это мало кто знает, но он ведь ездил и в Германию, и в Испанию, смотрел тренировки, общался. У Лобановского тоже опыта не было, он в 32 года начал тренировать. Нужно попробовать. Я действительно желаю Сереже Реброву удачи, потому что сейчас тот момент, когда из команды можно сделать то, что надо.

— Вы сожалели, что «Днепр» не стал чемпионом, что ожидает команду сейчас с приходом Маркевича?

— Я разговаривал и с Володей Бессоновым, который тренировал «Днепр», он тоже считает, что Маркевич должен изменить всю систему. У «Днепра» хорошая команда и сейчас под нее нужно ставить хорошие задачи. Сейчас им необходимо выйти в ЛЧ, чтобы игроки поняли, что это такое. А спонсор у них хороший есть — Коломойский, будет поддерживать. Сейчас там будут еще не такие команды, у которых нельзя выиграть. И мне бы очень хотелось, чтобы «Днепр» оказался в ЛЧ, и чтобы две команды представляли страну.

— А как вы восприняли то, что именно Мирон Маркевич, который столько лет отдал «Металлисту», пришел в «Днепр»?

— Я думаю, это нормально. Я разговаривал с Маркевичем. У него были разные варианты, но он в «Днепре». И это хорошо, он знает все нюансы нашего футбола. И он действительно заслуживает шанса попробовать. Есть команды, которые рушатся, есть — которые строятся. И вот у «Днепра» и у Маркевича есть еще один шанс попасть в Лигу чемпионов. А человек он спокойный, с игроками умеет общаться.

— Мирон Богданович уговорил Женю Коноплянку остаться в «Днепре», насколько правильное решение для Евгения?

— Я думаю, что если сейчас «Днепр» будет играть в ЛЧ, то это правильно. Но через год Коноплянке нужно будет уходить. Потому что это чемпионат Украины, а есть чемпионаты других стран. Но на данном этапе, когда нужно помочь команде, я думаю, это правильное решение. Хотя Евгению нужно попробовать себя уже на серьезном уровне.

— Сейчас много разговоров о том, каким будет формат УПЛ в следующем сезоне. Каково ваше мнение?

— Я как футболист играл во многих странах, и в Шотландии, где 10 команд играют в 4 круга. Скажу, что так играть не нужно. Лучше оставлять 16 команд, добавлять кого-то, запускать, чтобы играли в два круга. Вот тогда это будет чемпионат. Потому что если мы дойдем до 12 команд, то нужно будет 3-4 круга, а это совсем другие вещи. Я когда из Испании перешел в Шотландию, я это хорошо почувствовал. И я не советую ФФУ делать такое. Оставьте 16 команд. Хотя, другое дело, что не все команды могут позволить себе играть в Премьер-лиге.

— Если «Таврия» и «Севастополь» все же будут играть в России, для украинского футбола это будет большая потеря?

— Я думаю, это для них будет большая потеря. Потому что они играли в одном чемпионате. А сейчас, я вот хорошо знаю, Высшая лига России — это одно дело, а вот дальше.... И когда они поймут, что нужно будет летать, и все остальные условия выполнять, тогда они и поймут свою ошибку.

1
=