Юрий КАЛИТВИНЦЕВ: «У Реброва в «Динамо» должно все сложиться»

2014-05-31 23:08 Экс-наставник национальной сборной Украины Юрий Калитвинцев рассказал «Украинскому футболу» о тренерской карьере, триумфе на юниорском чемпионате Европы 2009 ... Юрий КАЛИТВИНЦЕВ: «У Реброва в «Динамо» должно все сложиться»

Экс-наставник национальной сборной Украины Юрий Калитвинцев рассказал «Украинскому футболу» о тренерской карьере, триумфе на юниорском чемпионате Европы 2009 года и причинах увольнения из нижегородской «Волги».

Юрий Калитвинцев

«Сначала я был футбольным функционером»

— Юрий Николаевич, в 2000-м вы закончили карьеру игрока, а уже через полгода начали тренерскую. Как вам удалось так быстро переквалифицироваться?

— Когда я повесил бутсы на гвоздь, Федерация футбола Украины пригласила меня принять участие в организации детско-юношеской футбольной лиги. Так я стал футбольным функционером, начал активно в этом направлении работать. Однако уже где-то через полгода на меня вышли руководители «Закарпатья», предложив возглавить их клуб. Конечно, я сразу откликнулся на предложение, ведь мне ближе футбольное поле, чем кабинетная работа. Передо мной была поставлена ​​задача выхода в высшую лигу. Тогда «западники» находились в первом дивизионе, и во что бы то ни стало хотели вернуться в элиту. Расставив все акценты, понял, что мне это по силам, поэтому над своим решением долго не думал.

— Когда вы возглавили ужгородцев, вам было всего 33 года. Видимо, авторитет среди футболистов было непросто завоевать, особенно у возрастных игроков?

— Когда пришел в команду, тамошние игроки еще помнили меня как футболиста, поэтому авторитет был достаточно высок. Но это был авторитет прошлого, а нужно было зарабатывать авторитет настоящего. Какой я тогда видел ситуацию? Сначала нужно создать условия для нормальной работы, прежде всего, здоровые финансовые основы, а уже потом спрашивать с футболистов. К счастью, мне удалось этого добиться, а стало быть с игроками никаких недоразумений не возникало.

За ужгородцев тогда выступал Виктор Леоненко, с которым вы бок о бок играли в киевском «Динамо». Как он относился к тому, что вы уже не партнер по команде, а тренер?

— Абсолютно нормально. Витя — футбольный человек, он все прекрасно понимал, поэтому ни в подготовке к матчам, ни на тренировках никаких проблем не было. Откровенно скажу, иногда я давал Леоненко поблажки, ведь его я рассматривал не как игрока, а как помощника, некоего играющего тренера. У нас был молодой коллектив, ему удалось всех ребят объединить, создать теплую атмосферу внутри коллектива, молодежь к нему тянулась. Также он мне помогал в тренировочном процессе, постоянно где-то подсказывал, мог, как он любит говорить, по голове дать, если кто-то неправильно готовится. Могу сказать, что у нас с ним сложились прекрасные отношения как на поле, так и за его пределами.

«В клубе постоянно находишься в ежедневном контакте с игроками, а в сборной это происходит довольно редко»

По итогам сезона-2001-2002 «Закарпатье», набрав 21 пункт, вылетело в первую лигу. Почему не удалось оставить клуб в элитном дивизионе?

— Думаю, это произошло потому, что мы не смогли должным образом усилиться после выхода в «вышку». У нас был маленький перерыв (это не оправдание, а констатация факта), затем нам пришлось начинать сезон тем составом, который играл в первом дивизионе. Ребята оказались совершенно не готовы к тому, чтобы противостоять лучшим клубам Украины. Имели нескольких перспективных молодых игроков из «Динамо-2», но только их усилий было мало. Уже зимой нам удалось подписать опытных исполнителей — Юру Мороза, Оксимца и других, поэтому по результатам второго круга мы заняли седьмое место. Однако, учитывая катастрофические очковые потери в первом круге, чтобы спастись, нам не хватило всего одного пункта.

— В тогдашнем первенстве в заключительном туре ваша команда дома встречалась с «Шахтером», которому, собственно, как и вам, нужна была только победа. В конце концов, подопечные Невио Скалы оказались сильнее  1:0, и поехали в Донецк праздновать чемпионство, а закарпатцы понизились в классе. Весь драматизм той встречи еще не забыли?

— Я прекрасно помню тот поединок, ведь драматичности в нем действительно хватало. «Шахтеру» нужна была только победа, которая позволяла впервые в его истории стать чемпионами. Мы, в свою очередь, также были сильно мотивированы, так как еще не потеряли шансов остаться в высшем дивизионе. Игра получилась напряженной и равной, «горняки» создали всего два момента, и один из них им удалось реализовать. Еще один они потеряли во время великолепной контратаки. «Закарпатье» имело, видимо, полтора момента. От начала и до конца матча на поле чувствовалась нервозность, и игра действительно проходила в ничейном русле. Но, как по мне, определяющим стало более высокое индивидуальное мастерство футболистов донецкой команды, которым и удалось победить со счетом 1:0.

— После Ужгорода вы начали работать с юниорской сборной Украины U-19. Насколько велика была разница в работе с профессиональным клубом и сборной, пусть даже юниорской?

— Об этом уже очень много было сказано. Это совершенно разная специфика. В клубе постоянно находишься в ежедневном контакте с игроками, а в сборной это происходит довольно редко. За короткий период времени нужно многое успеть, построить команду, отобрать нужных исполнителей, поставить игру и т.д.. Честно говоря, у меня не было большого желания работать с юношами, но когда я ушел из «Закарпатья», ФФУ предложила мне, пока буду искать работу в другом клубе, некоторое время поработать с командой U-19. Я подумал и решил, а почему бы, собственно, и не попробовать? Все-таки тогда я еще был молодым специалистом, и лишний опыт мне помешать не мог. Тем более, сборные были мне интересны, ведь в свое время я сам прошел в них путь «от» и «до», поиграл почти во всех возрастных категориях. Поэтому осторожно, с оглядкой на команду мастеров, приступил к работе, и, со временем, втянулся.

Кто-то из той команды сумел найти себя во взрослом футболе?

— Конечно. Тогда я принял ребят 1986-го года, среди которых сейчас на серьезном уровне выступают Чигринский, Ксенз, Фомин, Шуст, Гладкий, Песоцкий, Допилка, Кравченко, Ярошенко, Мандзюк, Полянский. Есть игроки, как видите, подобрались действительно талантливые, и во взрослом футболе не потерялись.

— В 2007 году вы вместе с Геннадием Литовченко работали в «Динамо-2». То, что команда имела фактически двух главных тренеров, положительно или отрицательно сказывалось на коллективе?

— Во-первых, не было совмещения должности главного тренера. Геннадий Владимирович отвечал за «Динамо-2», а я — за дубль. Но тренировочный процесс у нас проходил совместно, поэтому мы делили ребят, определяли, кто будет играть за одну команду, а кто за другую, ведь тогда еще разрешалось заявлять игроков за оба коллектива. Хочу сказать, что у нас с Геннадием Владимировичем было полное взаимопонимание, которое продолжается и по сей день. Возможно, именно поэтому наши команды и показывали приличный результат. Единственным отличием было то, что предматчевую установку для дубля давал я, а «Динамо-2» — Литовченко. Собственно, и ребята нас воспринимали, как двух разных главных тренеров.

«Я был рад, что в финале нам достались именно англичане, а не французы»

— В 2009 году вы вернулись в U-19 и в молниеносном стиле выиграли домашний чемпионат Европы. Насколько сложно было подготовить команду к домашнему еврофоруму?

— На самом деле, очень легко, ведь ребят я набирал, когда им было по 15 лет. Вместе со сборной U-17 мы вышли из сверхтяжелой группы в финальную часть чемпионата Европы, после чего я сообщил Федерации, что ухожу, ведь хочу сосредоточиться только на клубной работе в «Динамо». Команду же оставил своему помощнику Юрию Морозу. Но перед домашним чемпионатом Европы нас вызвал Григорий Суркис, и мы, некоторое время посовещавшись, решили, что Калитвинцев должен возглавить U-19. Для меня это стало неожиданностью, но тем не менее, я остался и попросил, чтобы действующий тренерский штаб никуда также не шел, продолжая работу. Облегчало подготовку команды к еврофоруму и то, что подавляющее большинство игроков выступали  в «Динамо», которое я тогда тренировал.

— На протяжении турнира ваша команда дважды встречалась со сборной Англии. И если в группе была зафиксирована ничья 2:2, то в финальном матче украинцы под орех ощипали родоначальников футбола  2:0. Видимо, после первого поединка вы хорошо изучили соперника?

— Мы англичан и к первому поединку прекрасно изучили. Скажу больше, в первом матче, когда мы с ними сыграли 2:2, свои мячи они забили после ошибок нашего голкипера и защитника. Вратарь начал придумывать, выражаясь футбольным жаргоном, чудить, и нам назначили пенальти. Но мы ни в чем родоначальникам футбола не уступили, а наоборот, играли интереснее и мощнее. А когда вышли против них в финале, по настроению своих футболистов я понял: «Ага, это опять вы! Там мы вас отпустили, но тут получите сполна». Поэтому, откровенно говоря, в победе своих подопечных я был уверен, и рад, что в финале нам достались именно англичане, а не французы.

— Известно, что молодежь выделяется своей нестабильностью. По этому поводу не было опасений, что ребят может просто не хватить на весь турнирный путь?

— Нет, никаких, ведь я очень хорошо знал ребят, подавляющее большинство из них тренировал в первой лиге. Они там прошли хорошую, взрослую, школу футбола, неоднократно получали от мужиков по ушам. А когда немного поиграли, возмужали, то для них противостоять своим ровесникам было значительно проще. Поэтому не только тренерский штаб был уверен в них, но и сами футболисты понимали, что им вполне по силам побороться за самые высокие места. Накануне турнира перед нами стояла задача выйти в финал, а когда мы там оказались, я сказал игрокам, что история знает победителей, а не участников решающего поединка. Поэтому каких-либо лишних слов говорить не имело никакого смысла, ведь ребята сами все понимали, и были заточены только на победу.

«Липпи постоянно присутствовал в Киеве, рядом со мной»

— Итак, непосредственно к европейскому первенству сборная U-19 подошла в отличной форме и сыгранным составом?

— Именно так. Мы с 1990-м годом во многих турнирах принимали участие, и почти везде побеждали или играли в финалах. Ребята прекрасно знали соперников, сверстников из других европейских сборных, поэтому чувствовали уверенность в своих силах.

Следующим вашим местом работы стала национальная сборная Украины, в которой вы за два года успели побыть помощником Маркевича и Блохина и поработать в должности исполняющего обязанности главного тренера. Верили, что ФФУ вам даст шанс и оставит во главе главной команды страны?

— Верил в то, что мы могли сделать что-то интересное, ведь знал силу и возможности футболистов. К сожалению, когда я исполнял обязанности главного тренера, Украина ни разу не сыграла тем составом, который я видел. Потому что не стали привлекать игроков молодежной сборной, которые готовились к финальной части чемпионата Европы, хотя могли это сделать. Фактически, за все время в сборной постоянно отсутствовали несколько основных исполнителей. Несмотря на это, мы сделали большое дело, просмотрев еще и других новых кандидатов, что очень помогло в плане кого вызывать, а кого нет. Хотя вся общественность зацепилась именно за результат. Но это уже другой вопрос.

«Сине-желтые» под вашим руководством за семь поединков лишь раз смогли победить в основное время. Можно сказать, что именно негативные результаты в товарищеских встречах повлияли на решение Федерации пригласить Олега Блохина?

— Думаю, здесь дело не в Федерации. А в том, что творилось вокруг сборной. Национальная команда фактически за два года перед стартом Евро находилась под постоянным давлением, шли разговоры относительно главного тренера. Липпи постоянно присутствовал в Киеве, рядом со мной. Каждый раз возникали проблемы с составом, однако постоянно шла работа на будущее. Относительно результата, считаю, мы его достигли, ведь нам удалось посмотреть большую группу футболистов в «боевых действиях». Ну, а ребята, выступавшие на молодежном чемпионате Европы, я уже тогда говорил, что именно они уже в ближайшем будущем составлять стержень главной команды страны. Потому что они за короткий срок выросли из разряда перспективных и сейчас являются ключевыми исполнителями в сборной Михаила Фоменко.

Какие впечатления у вас остались от совместной работы с Олегом Блохиным? И насколько полезной была для вас работа помощника?

— Мне не было сложно выполнять работу помощника, ведь я до этого работал вместе с командой, и знал о ней практически все. К тому же, со всеми ребятами у меня сложились прекрасные отношения, что значительно помогло в рабочем процессе. В тренерском штабе Блохина каждый выполнял свою роль. Например, за мной была закреплен один конкретный участок работы, за главным тренером — другой. Все были объединены общей целью, хотели победить на чемпионате Европы.

— Видимо, полученный опыт на европейском первенстве трудно переоценить?

— Конечно, ведь принять участие в таком соревновании, пусть даже в роли помощника, ощутить всю ту атмосферу, страсти — дорогого стоит. Поэтому для меня работа на Евро-2012 действительно является ценным и полезным опытом.

Интересно, а насколько психологически на тренерский штаб и вас лично давил чемпионат Европы? Поспать нормально хотя бы удавалось?

— Скажу так: по-разному было. В принципе, не спалось перед стартом Евро. А когда идут матчи через три дня на четвертый, то многое уже не изменишь, только можно что-то подкорректировать. Но это уже нюансы. Иногда удавалось поспать нормально, а бывало, и нет. Однако не скажу, что меня мучила бессонница.

— Почему сразу после чемпионата Европы 2012 года вы решили уйти из сборной?

— Честно говоря, думал о самостоятельной работе еще до ЧЕ, однако тогда решил, что такой опыт терять не стоит. Однако сразу предупредил руководство Федерации, что после еврофорума я оставлю команду. У меня не было конкретных приглашений, но я готов был их ожидать.

— Зимой 2013 года вы вернулись в Нижний Новгород, где когда-то играли за местный «Локомотив». Долго колебались над предложением возглавить клуб РПЛ?

— Знаете, не было такого, что я сразу бросил все и побежал в Нижний тренировать «Волгу». Шли длительные переговоры с руководителями тамошнего клуба, и то, что я от них услышал, меня заинтересовало. И только после того, как я взвесил все «за» и «против», согласился тренировать «Волгу». Правда, в итоге не все из запланированного удалось реализовать.

«Волге» вполне было по силам не вылететь в первую лигу и избежать стыковых поединков»

— Поработав более года, в марте 2014-го, решили уйти из команды. Что стало причиной внезапной отставки?

— Для меня отставка не стала внезапной, потому что это было мое решение, ведь меня никто не увольнял. Я считаю, чтобы требовать от футболистов, сначала им необходимо создать нужные условия для работы. А когда не выполнялись обязанности со стороны, не выплачивалась заработная плата, премиальные и т.д., то о чем можно говорить? Кроме того, у нас была довольно возрастная команда, многие футболисты имели уже семьи, детей, поэтому это также влияло на ситуацию в коллективе. На момент, когда я уходил из клуба, задолженность по зарплате составляла полгода, и еще нам не выплатили десять премий.

— А с вами рассчитались?

— Пока что — нет, однако до 31 мая обещали это сделать. Но понятие «обещали» и «рассчитаются» — это две большие разницы.

Как думаете, если бы остались в Нижнем, тамошний клуб смог бы задержаться в вышке?

— Я не знаю, однако команда была действительно конкурентоспособной. В первом круге «Волга» имела неплохой вид, как по игре, так и по результатам. Не обошлось без провальных матчей, однако успешных игр было значительно больше. Команде вполне было по силам не вылететь в первую лигу и избежать стыковых поединков.

Насколько понял, если бы не было подобной ситуации в клубе, вы бы из «Волги» не ушли?

— Когда я туда шел, даже не думал, что могу покинуть команду раньше времени. Контракт у меня был рассчитан на два с половиной года, и хотелось его до конца отработать, а возможно, еще и продолжить вместе с руководством развивать инфраструктуру, но практически ничего из задуманного воплотить в жизнь не удалось. Как не было у нас базы, так никто, несмотря на обещания, и не стал ее строить. Хотя мы даже на это не обращали внимания, пытались просто делать свое дело. А когда начались задержки по зарплате, работать там стало вообще сложно.

— Чем сейчас занимаетесь? Какие-то предложения по поводу трудоустройства есть?

— Есть предложения, пока рассматриваю их. Вот совсем недавно возник очень интересный вариант. На днях буду встречаться с работодателем, будем обсуждать возможность сотрудничества. Однако это никоим образом не говорит о том, что я обязательно положительно отреагирую, хотя предложение действительно интересно. Просто не хочется еще раз наступить на те же грабли, что и в прошлый раз.

— Предложение из Украины или из-за границы?

— Из соседней страны.

— Недавно вашего коллегу и товарища утвердили на посту главного тренера столичного «Динамо». Сергей Ребров вас к себе в тренерский штаб, случайно, не звал?

— Нет, в свой тренерский штаб он меня не звал. Мы с ним ежедневно общаемся, он действительно мой хороший друг. Я очень рад, что его утвердили на посту главного тренера, ведь сам хорошо знаю, что такое работать с приставкой и.о. Могу сказать, что у Реброва, исходя из его профессиональных качеств, и человеческих, в «Динамо» должно все сложиться.

Что скажете о будущем своего сына Владислава. Он останется в «Динамо» или ему все же лучше сменить обстановку и попробовать силы в другом коллективе?

— А по какой причине, собственно, он должен менять клуб?

— В последнее время Владиславу мало доверяли, особенно при Блохине.

— Мало доверяли потому, что тогдашний тренер считал, что Влад еще не готов к выступлениям на высоком уровне. Возможно, он был прав, ведь бросили бы молодого парня в ад, откуда он мог бы и не вылезти. Психологически Влад мог сломаться, остановиться в своем развитии и регрессировать. И аренда во время пребывания в Чехии помогла ему возмужать, еще и поиграл на уровне Лиги Европы. Поэтому оттуда он вернулся настоящим мужчиной. На сегодняшний день ему стали больше доверять, и прогресс заметен невооруженным глазом. И могу сказать, что теперь его будущее зависит только от него.

— На что способно нынешнее поколение «молодежки», за которую также выступает ваш сын?

— На что способно, мы посмотрим, но я могу сказать, что там подобралась очень хорошая команда. Сергей Ковалец своей работой, поставленной целью и мыслями объединил коллектив. Что касается Влада, то он всегда с большим энтузиазмом и радостью воспринимает каждый вызов в сборную. Заметно, что футболисты полностью поддерживают тренера, желают оправдать его доверие и достичь поставленных задач. В 2009-м мы уже показали, что не только боги горшки обжигают. Нужно не бояться других сборных, а научиться больше уважать себя. У Ковальца хорошая молодежь, желаю ему успехов.

Роман КИРИЕНКО
Перевод — А.Кравчук