Сергей НАГОРНЯК: «Буду ли работать в «Днепре», прояснится на днях»

2014-06-02 08:24 В последнее время бывший игрок «Днепра», «Шахте­ра», «Волыни» и запорож­ского «Металлурга» Сергей Нагорняк часто выступает в роли футбольного эксперта — ... Сергей НАГОРНЯК: «Буду ли работать в «Днепре», прояснится на днях»

В последнее время бывший игрок «Днепра», «Шахте­ра», «Волыни» и запорож­ского «Металлурга» Сергей Нагорняк часто выступает в роли футбольного эксперта — рассудительного, имеюще­го отличную от других специалистов точку зрения. Все мы привыкли к такому образу Сергея, даже не предполагая, что он может в ближайшее время стать тренером и во­плотить на практике все свои идеи.

Сергей Нагорняк

После ухода с поста главного тренера «Днепра» Хуанде Рамоса и его ассистен­тов руководство клуба начало формировать новый тренер­ский штаб, в который позвали и Сергея Нагорняка.

Сергей Николаевич, на работу в Днепропе­тровск вас пригласил Ми­рон Маркевич?

— Да, сначала Мирон Бог­данович, который на тот мо­мент уже подписал контракт с «Днепром», позвонил и пред­ложил потрудиться на благо совсем не чужого мне коллек­тива. Затем у нас с Маркевичем состоялась личная встре­ча, во время которой мы обго­ворили разные рабочие мо­менты. В итоге я дал предва­рительное согласие.

— Чем вам предложили заниматься в «Днепре»?

— Группой атаки. Только не требуйте от меня уточне­ния — форвардов буду курировать или еще и полузащит­ников... Сейчас я не смогу дать исчерпывающего ответа. Детальный разговор с руководством клуба, после кото­рого появится какая-то кон­кретика, у меня состоится, как только я подпишу кон­тракт. Однако, думаю, все прояснится уже в ходе рабоче­го процесса.

— Когда вы должны при­ступить к работе?

— Хочу вновь уточнить: работать я начну после оформления трудового соглашения. Знаю, что днепропетровская команда собирается после от­пуска 18 июня. Если к тому времени я подпишу все соот­ветствующие бумаги, то обязательно приеду в этот день в Днепропетровск. Перед тем как поменять привычный образ жизни, перебраться из одного города в другой, мне нужно наверняка знать: все се­рьезно, и я действительно ну­жен «Днепру».

— У вас есть свои идеи ка­сательно тренировочного процесса и собираетесь ли вы предложить их Мирону Маркевичу?

— У меня, конечно, имеются кое-какие соображения... Од­нако чтобы воплощать их в жизнь, необходимо на все сто процентов понять игровую фи­лософию «Днепра». В минувшем сезоне я внимательно наблюдал за всеми без исключения матчами команды Хуанде Рамоса, знаю все нюансы игры этого коллектива. Но сейчас пришел новый тренер, формируется новый тренерский штаб, и некото­рые процессы также будут про­исходить по-новому.

— Если бы вас позвал не «Днепр», а какой-то другой клуб Премьер-лиги, согла­сились бы на такое предло­жение?

— Думаю, не согласился бы. После окончания игровой карьеры я много и долго раз­мышлял, стоит ли мне вообще становиться тренером. Разго­воры относительно моей воз­можной работы в той или иной команде велись и рань­ше, но я до последнего момен­та всем отвечал: нет! И только «Днепру» не смог отказать, поскольку это родной для ме­ня коллектив.

— Если вы внимательно следили за выступлением днепропетровской команды, то наверняка сможете ска­зать, чего ей не хватило для чемпионства.

— В первую очередь, мне кажется, «Днепру» не хватило опыта борьбы за золотые меда­ли. Кроме того, ребята немного пресытились футболом. Ко­манда выступала практически одним составом, в определен­ный момент у нее не хватило сил, чтобы переломить ситуа­цию в свою пользу. Не могу утверждать, что «Днепр» сдал физически. Функционально днепряне были хорошо готовы к короткому и насыщенному весеннему марафону.

— И в проигранных клю­чевых матчах подопечные Рамоса смотрелись как ми­нимум не хуже соперни­ков...

— Однако додавить «Черноморец» в Одессе у них так и не получилось. Почему? Потому что не забивали свои мячи. Причем примерно такой же игровой сюжет присутствовал и в поединке с запорожским «Металлургом» — создавали много, а реализовать удалось всего один момент, и то только под конец встречи. Чтобы точ­но назвать причину всего это­го, нужно находиться внутри коллектива. Впрочем, как один из вариантов, рискну предпо­ложить — ребята почувствова­ли, что может уйти Хуанде Рамос, и немного потеряли кон­центрацию...

— Что нужно «Днепру» для успешного выступления в Лиге чемпионов?

— Подойти к началу ква­лификации в хорошей форме. Ну и, конечно, как и в любом турнире, в котором идут мат­чи на вылет, необходимо, чтобы повезло со жребием. Для попадания в групповой этап Лиги чемпионов днепрянам предстоит преодолеть два ба­рьера. Первый раунд, думаю, команда пройдет без про­блем, поскольку уровень со­перников не вызывает ника­ких опасений. А вот дальше будет сложнее. Хотелось бы, конечно, избежать встречи с самым мощным оппонентом на втором этапе отбора — лондонским «Арсеналом». Противостояние с этим клу­бом станет настоящим испы­танием для «Днепра», а с остальными, уверен, можно справиться.

— И все-таки, когда у вас насчет работы в «Днепре» все окончательно прояснится?

— Может быть, завтра или послезавтра... Не могу ска­зать определенно. Вы знаете, я абсолютно спокоен. Думаю, разговор с Мироном Маркевичем не был напрасным... Я стараюсь придерживаться жизненного принципа: всему свое время. А к работе я, по­вторюсь, готов. Мне интерес­но попробовать себя в каче­стве наставника.

Олег СЕМЕНЧЕНКО, газета «КОМАНДА»

1