Александар ДРАГОВИЧ: «Концовка прошлого сезона еще больше сплотила команду»

2014-06-28 11:48 Австрийский защитник киевского «Динамо» Александар Драгович рассказал о том, с каким настроением он готовится к новому сезону. Александар Драгович Александар ДРАГОВИЧ: «Концовка прошлого сезона еще больше сплотила команду»

Австрийский защитник киевского «Динамо» Александар Драгович рассказал о том, с каким настроением он готовится к новому сезону.

Александар Драгович

— Алекс, расскажи, как ты провел отпуск?

— Мой отпуск был непродолжительным, поскольку я принимал участие в двух матчах за национальную сборную в начале июня. Поэтому у меня было всего двадцать дней на отдых. Сначала я поехал на Ибицу с друзьями, где провел неделю насыщенного активного отдыха. Поэтому мне пришлось «отдыхать от отдыха», и следующую неделю я провел уже в Вене с родителями и друзьями.

— Какие у тебя впечатления, эмоции от этих двух матчей в составе национальной сборной?

— Всегда тяжело играть в конце сезона, когда мысли всех футболистов уже в отпуске, а у тебя впереди еще два международных матча. Но все это неважно, когда ты играешь за свою национальную сборную, за честь своей страны. Меня всегда переполняют радостные эмоции, когда меня вызывают в сборную, потому что Австрия — это моя страна, моя родина.

— Следишь ли ты за чемпионатом мира?

— Конечно же, слежу. Было бы не совсем правильно, если бы футболист не следил за таким турниром. Этот чемпионат мне очень нравится. Считаю, что много европейских сборных прекратили участие уже на групповой стадии соревнований не только из-за климатических условий, высокой влажности воздуха в Бразилии, но и из-за ошибочных решения арбитров, как, например, красная карточка игроку сборной Италии в игре с Уругваем. Считаю, что на трофей реально претендуют четыре — пять сборных.

— Попробую угадать. Должно быть, ты болеешь за Германию?

— (улыбается) Вовсе нет. На этом чемпионате я болею за Бразилию. Надеюсь, что именно бразильцы завоюют Кубок мира в этом году. За Германию не болею, поскольку между Австрией и Германией всегда существует своеобразное соперничество, то есть это наш принципиальный соперник.

— Как, по твоему мнению, проявила бы себя на мундиале сборная Австрии, если бы преодолела квалификацию?

— Конечно, это было бы прекрасно поехать на чемпионат мира вместе со сборной Австрии. И мы были очень близки к этому — Швеция забила гол в матче с нами всего за четыре минуты до финального свистка. Если бы этого не произошло, с Португалией в раунде плей-офф играли бы мы, а не шведы.

Трудно сказать, как бы мы выступили на мундиале, если бы квалифицировались. Наверное, до финала вряд ли дошли бы. Но у нас молодая сборная, очень хороший тренер, швейцарец Марсель Коллер, который только что заключил с федерацией новый контракт. Поэтому я надеюсь, что следующая отборочная кампания станет для нас успешной.

— Как тебя приняли после отпуска товарищи по команде? Во время первой тренировки, когда ты бегал вокруг поля, Евгений Макаренко подшучивал над тобой?

— Мне очень приятно, что все динамовцы меня всегда встречают очень дружелюбно и приветливо. Концовка прошлого сезона, которая увенчалась победой в финале Кубка Украины и завоеванием трофея, еще больше объединила, сплотила нашу команду. Поэтому я был очень рад снова всех увидеть.

Сейчас у меня много тяжелой работы, потому что я должен наверстывать отставание от общей группы, приходится много бегать. Поэтому такие шутки, как со стороны Жени, очень помогают хотя бы немного отвлечься. Конечно, я для него также припасу какую-то шутку в ответ в ближайшие дни. Но самое главное — это дружеская атмосфера, царящая в команде, особенно это важно когда мы проводим столько времени вместе в тренировочном лагере. Думаю, этап подготовки будет успешным для нас.

— Команда стала еще более дружной, когда главным тренером стал Сергей Ребров. Именно ему удалось укрепить командный дух и объединить коллектив?

— Мне трудно сравнивать тренеров. Олег Блохин также очень успешный тренер, который многого достиг. Самое главное различие заключается в том, что в тренировочном процессе Сергея Реброва гораздо больше активной игры в футбол. Его ассистент, Рауль, также очень много делает, он имеет взрывной характер, делает занятия увлекательными, интересными.

— Было ли у тебя своего рода «домашнее задание» от тренерского штаба на период отпуска, какой-то индивидуальный план подготовки?

— Каждый игрок получает индивидуальную программу на время отпуска. Я старался придерживаться ее, насколько это возможно. Но стоит также учитывать то, что мой отдых длился всего двадцать дней. Я наслаждался отдыхом, осознавая при этом, что должен быть готов к старту предсезонной подготовки, поскольку этот сезон будет очень тяжелым, и я должен быть в хорошей форме весь этот период до зимнего перерыва.

— Будет ли тебе легче на сборе в связи с тем, что он проходит в твоей родной стране?

— Конечно, это также Австрия. Но мы сейчас находимся очень далеко от Вены, где я родился. Если бы мы были в Вене, тогда я точно мог бы чувствовать себя как дома. Я был неподалеку отсюда, когда тренировался в составе национальной сборной, однако именно в этом отеле я впервые, и он действительно изумляет. Отличные условия, завораживающая местность, красивый горный пейзаж вокруг, удивительный СПА-центр, самый лучший из тех, что я видел раньше. Условия идеальны для того, чтобы как можно лучше подготовиться к сезону в целом и к поединку за суперкубок, который состоится уже через несколько недель.

1
=