Сергей РЕБРОВ: «Мне не нужны футболисты, у которых нет желания биться за «Динамо»

2014-07-14 08:57 Главный тренер киевского «Динамо» Сергей Ребров рассказал «Украинскому футболу» о тонкостях подготовки своей команды к новому сезону. Сергей ... Сергей РЕБРОВ: «Мне не нужны футболисты, у которых нет желания биться за «Динамо»

Главный тренер киевского «Динамо» Сергей Ребров рассказал «Украинскому футболу» о тонкостях подготовки своей команды к новому сезону.

Сергей Ребров

«У меня свои взгляды на тренировочный процесс, на развитие команды»

— Сергей Станиславович, вы продолжаете линию Блохина или идете своим путем?

— Причем здесь Блохин? У каждого тренера индивидуальный подход. Когда команду возглавлял предыдущий наставник, у него были свои принципы, свое видение футбола. Сейчас я главный тренер, и у меня свои взгляды на тренировочный процесс, на развитие команды.

— Александр Заваров как-то сказал, что использует в своей практике опыт французских тренеров. Вы долгое время выступали в Англии. Берете ли вы за основу опыт тамошних наставников?

— У меня есть модель игры, которую я хочу видеть в исполнении «Динамо». Я не могу сказать, английская она или какая-то другая — она моя, понимаете?

— Леонид Буряк в интервью отметил, что хотел бы видеть «Динамо» в лучших его традициях, с мощными флангами, сильной средней линией и т.п.. Вы также этому стремитесь?

— Я уважаю Леонида Иосифовича, убежден, он всем сердцем переживает за «Динамо». Конечно, и мне хотелось, чтобы команда демонстрировала мощную игру, в том числе, и на флангах, без чего вообще тяжело представить серьезную европейскую команду. Но дайте мне время, чтобы построить ту команду, которую я хочу видеть! Думаю, болельщики не останутся равнодушными, если будут видеть «Динамо», которое побеждает, показывает компактную игру и при этом одинаково хорошо защищается и атакует.

— Относительно контрольных матчей на первом этапе подготовки: это еще не то «Динамо», которое вы хотите видеть?

— Что значит, не то «Динамо», которое я хочу видеть? Это были тренировочные матчи, в которых мы наигрывали какие-то схемы, пробовали различные сочетания игроков. Разговаривали с подопечными, хотели, чтобы все, кто был на сборе, получили игровую практику. Это важно для любого футболиста.

— Но во встрече с «Нефтчи», например, была заметна очень низкая реализация моментов. Это специфика сборов?

— Мы хотим, чтобы команда была функционально готова к новому сезону. Поэтому спарринги происходят на фоне усталости. Учитывайте также то, что азербайджанцы — достойный соперник, который готовится к матчам Лиги Европы, они играли основным составом, с серьезной самоотдачей, хотели показать свои лучшие качества. Мы преследуем свои цели, но в любом случае нам интересно сыграть с такой командой.

— В матчах против «Скендербеу» и «Нефтчи» «Динамо» пропустило четыре мяча. Вас это не тревожит?

— Конечно, меня волнует любой пропущенный мяч. С «Скендербеу» у нас был первый матч на сборе, некоторые исполнители, например, Драгович, играли после большого перерыва. Сложно что-то говорить, когда нет физической готовности. В такой ситуации футболисты не застрахованы от ошибок. Будем настойчиво работать, чтобы исправить эти огрехи. Для этого и существуют сборы. Надеюсь, в официальных матчах мы не повторим таких ошибок.

«Если что-то не устраивает, пожалуйста, разговаривайте с президентом и ищите себе другие варианты»

— Некоторое время вы не могли рассчитывать на хорватов Домагоя Виду и Огнена Вукоевича, португальца Мигеля Велозу. До последнего на чемпионате мира был голландец Джермейн Ленс. Это создает для вас дополнительные проблемы?

— Конечно, хотелось, чтобы все ребята были с первого дня в расположении команды, чтобы находились в одинаковых функциональных кондициях. Но мы с пониманием относимся к этому — чемпионат мира бывает не каждый день, поэтому не всем выпадает честь принимать в нем участие. Одновременно уверен, что все наши легионеры, которые выступали в Бразилии, усилят конкуренцию в коллективе.

— Насколько серьезные проблемы у Брауна Идейе, который отсутствовал на первом сборе?

— Идейе чувствовал себя не лучшим образом, но он уже поборол свои проблемы со здоровьем и на втором сборе мы на него рассчитываем.

— Дьемерси Мбокани не чувствует дискомфорта? Как можно объяснить его заявление, что он собирается покинуть Киев?

— Наверное, сейчас все легионеры чувствуют недостаточно комфортно в связи с ситуацией в нашей стране. Не знаю, соответствует действительности его заявление или нет, но в прессе можно говорить все, что угодно. У них есть контракты, которые нужно соблюдать. Мне не нужны футболисты, у которых нет желания выходить и биться за «Динамо». Если что-то не устраивает, пожалуйста, разговаривайте с президентом и ищите себе другие варианты.

— В прошлом сезоне было много положительных отзывов в отношении Сергея Рыбалки в «Словане» и Виталия Буяльского в «Говерле». Которое на вас они произвели впечатление?

— Они — молодцы, что сумели себя зарекомендовать в последнее время. Это наши ребята, которых мы отдавали в аренду. Сейчас для них новый вызов, но и Рыбалка, и Буяльский прошли школу «Динамо», знают, что в каждом матче нужно выкладываться на полную мощность. И на тренировках они хорошо себя показывают. Видно, что у них есть определенный уровень. Сейчас тщательно к ним присмотримся, и по итогам сборов будем решать их дальнейшую судьбу.

«Любая команда, которая хочет прогрессировать, время от времени должна обновляться»

— Какие могут быть еще кадровые изменения? Известно, кто покинет команду и какие позиции требуют усиления?

— Это — обычный рабочий процесс. Любая команда, которая хочет прогрессировать, время от времени должна обновляться. Мы также находимся в поиске усиления состава, но на какие именно позиции ищем исполнителей — не стану говорить, потому что не хочу, чтобы исполнитель, действующий на этом месте, лишний раз волновался. Вы считаете, это нормально будет — заявить об этом в прессе?

— Мирон Маркевич недавно сказал нам, что «Днепру» нужен плеймейкер и еще один футболист в защиту. Кажется, в этом нет ничего плохого?

— Ну, не знаю. Это — позиция Маркевича.

— На втором сборе вы предварительно собирались померяться силами с «Атлетиком» из Бильбао. Но потом эту встречу отменили. Что произошло?

— Спарринг с испанцами был запланирован на 19 июля. Мы очень хотели с ними сыграть, увидеть свои возможности на фоне такого серьезного оппонента. Но матч за Суперкубок Украины, который перенесли с 23 числа на 22-е, изменил наши планы. Мы на день раньше, 18 числа, вылетаем обратно в Киев, и 19-го никак не можем играть. А вообще на втором сборе у нас запланировано четыре спарринга: с «Олимпиакосом», «Андерлехтом», «Карлсруэ». Еще один соперник пока уточняется. Это сильные оппоненты, поединки с которыми должны дать нам много пищи для размышлений.

— Последний вопрос — о формате премьер-лиги: согласны, что сейчас самый оптимальный вариант — 14 команд?

— Если Федерация футбола не может найти 16 команд, и сделать так, чтобы сохранить этот формат, то что нам остается? Будем играть в новых условиях.

Сергей Талимончик
Этот материал на украинском (оригинал)>>>