Валентин БЕЛЬКЕВИЧ: «В киевском «Динамо» я себя не ощущаю легионером»

2014-08-09 16:23 Девять дней назад перестало биться сердце легендарного футболиста и тренера киевского «Динамо» Валентина Белькевича. В память о настоящем динамовце ... Валентин БЕЛЬКЕВИЧ: «В киевском «Динамо» я себя не ощущаю легионером»

Девять дней назад перестало биться сердце легендарного футболиста и тренера киевского «Динамо» Валентина Белькевича. В память о настоящем динамовце предлагаем вашему вниманию его первое интервью в Украине, которое Белькевич дал газете «КОМАНДА» 29 декабря 2001 года, спустя пять лет после подписания контракта с «Динамо» (Киев).

Валентин Белькевич (фото: fcdynamo.kiev.ua)

— Валентин, в начале нашего разговора хотелось бы поздра­вить тебя с первым местом в традиционном референдуме «КОМАНДЫ». Скажи, как ты от­носишься к таким опросам?

— Положительно. В футболе, как в любом другом виде де­ятельности, кого-то выделяют, выбирают лидеров. Считаю, что в каждом профессиональном деле должен быть определен лучший. Тем более в спорте.

— Кто, по-твоему, заслужива­ет звания лучшего футболиста украинской лиги?

— В Украине выступает немало незаурядных игроков. Выбирать, конечно, есть из кого, поскольку в любой команде найдется свой ли­дер. Много квалифицированных исполнителей в «Динамо», в «Шахтере» выделяются Зубов и Воробей, неплохо смотрится в донецком «Металлурге» Шищёнко. Достойных кандидатов много.

— В этом году за звание побе­дителя опроса «КОМАНДЫ» шла как никогда серьезная борьба. Повысилась конкурен­ция и в чемпионате Украины. Как ты считаешь, национальное первенство прогрессирует?

— Да, уровень чемпионата возрос. Мне есть с чем сравни­вать, ведь в «Динамо» я играю уже более пяти лет. Во всяком случае. нынешний статус внутрен­него футбола на порядок выше, чем тот, который я застал, при­ехав в Киев в 1996 году. Раньше киевское «Динамо» было бес­спорным флагманом украинско­го футбола, команде никто не мог, составить конкуренцию, а борьба за золотые медали заканчива­лась как минимум за несколько туров. Сейчас такого уже нет. И та конкуренция, которую нам со­ставляют «Шахтер», другие клу­бы, говорит только об одном: уровень чемпионата растёт.

— Что тебе особо запомни­лось по итогам вашего принци­пиального спора с донецким «Шахтером» на финише минув­шего чемпионата и в первом круге нынешнего?

— Интрига, напряжение, которое не спадало до финального свистка по­следней игры. Все это пошло только на пользу украинскому футболу, ведь самое главное, что мы вызвали незабываемые эмоции у болельщиков. По­ложительные моменты из этого спора, безусловно, извлекли и «Динамо», и «Шахтер», ведь играть необходимо было с максимальным усилием, что ранее замечалось лишь на европей­ской арене.

«Наверное, я просто старею...»

— Валентин, как ты думаешь, почему многие украинские команды, показывая достойный футбол в матчах с лидерами, спустя некоторое время демон­стрируют серую игру?

— Я с этим не согласен. На са­мом, деле хорошей игры со стороны многих наших соперников мы не наблюдаем. Команды за­ведомо выходят на матч против «Динамо» аутсайдерами с един­ственной целью — не уступить. И если они добиваются нужного ре­зультата, все сразу высоко оце­нивают их игру. Однако если де­тально разобрать их действия, то станет понятно: ничего, выда­ющегося они не продемонстри­ровали и сыграли в свою силу. Думаю, это эмоциональное впе­чатление, которое производит удачное сопротивление наших соперников...

...которые к тому же сти­мулируются «третьей сторо­ной», что сегодня ни для кого не является секретом. Как ты к этому относишься?

— Это, конечно, дополнитель­ный стимул для футболистов. А что для них важнее — показать себя с лучшей стороны в поедин­ках с динамовцами и горняками или же быть простимулирован­ными — мне сложно судить.

— Подмечено, что весеннюю часть сезона ты проводишь го­раздо продуктивнее. Во всяком случае это подтверждают ста­тистические данные по забитым мячам и голевым передачам. Сам подобного не замечал?

— Может, я просто старею (смеется). После зимнего отды­ха, а он продолжительнее летне­го, силенок, возможно, поболь­ше. А к осени устаю...

Ну а если серьезно, то в пер­вом круге сложнее соревнова­тельный график. Чемпионат и Кубок Украины, Лига чемпионов, ответственные поединки сборной — все это, естественно, сказыва­ется. Скорее всего, осенью дей­ствительно сил поменьше.

— Какие матчи в уходящем году особо запомнились?

— В чемпионате Украины это; пожалуй, игры с «Шахтером», ведь ажиотаж вокруг этих встреч стоит небывалый. Больше всего эмоций осталось после поединка с днепропетровским «Днепром», когда мы стали чемпионами страны. А вообще-то, все побед­ные матчи по-своему хороши. На мой взгляд, удалась нам игра в Бухаресте со «Стяуа». Тогда мно­гое получалось.

— Тем не менее динамовцы на этот раз выступили в Лиге чемпионов хуже не придума­ешь. Дело в создании новой команды?

— Да, это так. «Динамо» поки­нуло много хороших футболис­тов, на смену которым пришли молодые игроки. Пока они адап­тируются, необходимо подо­ждать. Ведь половина нынешне­го состава впервые в своей карь­ере выступала в таком престиж­ном и сложном турнире, как Лига чемпионов. Считаю, даже если мы в каком-то матче неважно выглядели, это должно пойти только на пользу команде. Ребята попробовали, что такое Лига, и в следующем году будут уже опыт­нее. На мой взгляд, в следующем розыгрыше, если мы попа­дем в Лигу чемпионов, «Динамо» сыграет намного лучше. В пер­вый раз всегда тяжело выступать в таких турнирах. Это совсем другой уровень игры, совсем другие соперники — чемпионы своих стран. А свои «шишки» должен каждый набить.

— Свой дебют в Лиге пом­нишь?

— Смутно. Припоминаю, что играл в квалификации турнира против «Барри Таун»... Уже столько матчей за это время в Суперлиге провели, что вспом­нить сложно. С некоторыми командами к тому же по несколь­ку раз встречались.

— Валентин, говорят, что на поле игроки общаются на фут­больном языке. Тем не менее, возникают ли у вас какие-то сложности во взаимопонима­нии с новичками из-за рубежа?

— Особых проблем нет. Во время матча ведь особо не пого­воришь. На принятие решения порой должно хватить долей се­кунд, какие уж тут разговоры? Язык футбола — это передача.

— Когда в киевском «Дина­мо» выступал Олег Лужный, он считался неформальным лиде­ром на поле. Прикрикнуть на кого-то мог, по-футбольному «на­пихать». Кто в нынешнем «Ди­намо» выполняет подобные «функции»?

— Олег, в общем-то, особо и не «пихал». Подсказать мог, подбодрить, как и положено капитану. А сейчас... Если все начнут кричать, подсказывать, то игры как таковой не будет, футбол в базар превратится. Конечно, те, кто все поле видит, подсказыва­ют — вратарь, последний защит­ник. Имеют право голоса на поле и наши старожилы — Головко, Ващук, Дмитрулин, Хацкевич...

— Ты сказал, что язык футбо­ла — это пас. Не потому ли, что специализируешься как раз на голевых передачах?..

— Да нет. Если партнер нахо­дится в более удобном, положений, всегда с удовольствием пе­реадресую ему мяч. Иначе полу­защитник играть: не должен. Коль Нет . уверенности, что за­бьешь сам, нужно обязательно отдавать передачу. Главное, что­бы команда победила.

— Валентин, в полузащите ты играл с самого начала своей карьеры?

— Да, с тех пор как попал в футбол, в средней линии посто­янно выступаю.

«Отец хотел, чтобы я был военным»

— Вспомнишь, как впервые попал в фут­больную секцию?

— Мне тогда восемь лет было. Моим первым тренером был Братченя Михаил Степанович. Жил я в Минске метрах в 500 от стадиона «Динамо». Пришел как-то на дина­мовскую арену, а там как раз турнир разыгры­вался, кажется, «Кожа­ный мяч». Я просто посмотреть пришел. Один из тренеров подо­шел ко мне, спросил, не хочу ли я попробовать себя в футболе. По­пробовал. Понравилось...

— С Александром Хацкевичем там и познакомились?

— Не сразу. Я в «Динамо» зани­мался, а он поначалу в СДЮШОР-5. Там у него что-то не сложилось, и он спустя год к нам перебрался.

— Как в дальнейшем развива­лись события в твоей детской карьере?

— С чётвертого класса я пере­шел в специализированный фут­больный класс. С восьми до девя­ти утра мы тренировались, потом шли в школу на занятия, а вече­ром — снова тренировка.

— Родители на твое увлечение спокойно реагировали?

— Да. И папа — Николай Нико­лаевич, — и мама — Валентина Константиновна, — никаких пре­пятствий не чинили.

— А отец твой — любитель футбола?

— Нет. Мой папа — доцент, специалист в области историче­ских наук. Он, скорее, хотел, что­бы я военным был.

— Занятия футболом на оцен­ки в школе каким-то образом влияли?

— Можете сами представить, каково учиться в спецклассе. 25 пацанов в обычной школе... Врать не стану, отличником не был, но и к «двоечникам» себя отнести не мо­гу. Свою «четверку» железно полу­чал. У нас, между прочим, такие «уникумы» учились, которые Юж­ную Америку в Австралии искали.

— Кто-нибудь из твоих одно­классников в большом футболе закрепился?

— По-моему, нет. Саша Хацке­вич на год младше меня, мы с НИМ;ХОТЬ и играли вместе, но учи­лись отдельно. Если мне не изме­няет память, пару человек из мо­его класса в чемпионате Белорус­сии выступают.

— Как на твоем горизонте по­явилось минское «Динамо»? Ты туда «автоматом» из школы по­пал?

— Заканчивал школу, учился уже в 11-м классе, наша команда играла на призы «Хрустального мяча». За одним из матчей, кото­рые проходили на базе «Динамо» в Стайках, наблюдал Эдуард Малофеев. Пригласил он нас с Хац­кевичем потренироваться с «дуб­лем», сыграть пару матчей. Так постепенно я и начал за второй состав выступать. Мне тогда 17 лет было. Год отыграл за «дубль», а уже в 1991-м подписал свой пер­вый профессиональный контракт.

— Эдуард Васильевич всегда славился своими крылатыми из­речениями. Что тебе запомни­лось из первых встреч с этим специалистом?

— Во-первых, в «дубле» нас тре­нировал Иван Григорьевич Щекин. Так, по ходу дела, изредка обща­лись с главным тренером. Что я могу о нем сказать? Вы ведь сами многое знаете. Эдуард Василь­евич — очень эмоциональный тре­нер. Стихи любит (смеется).

— Уже тогда; в начале 90-х, Малофеев. Использовал поэтиче­ские цитаты на предматчевых ус­тановках?

— Да. Нам Анатолий Демьянен­ко рассказывал, что Васильевич еще в сборной, в 80-х, стихи читал.

— В чемпионате Союза успел поиграть?

— Два матча провел. Дебютировал, по-моему, в Москве. Мы тогда ЦСКА проиграли — 1:3, а я на замену вышел. Потом весь матч отыграл в последнем туре — минское «Динамо» принимало «Арарат» (0:0). А первый раз в за­явку на игру «основы» попал в матче с «Днепром». Накануне провел встречу за «дубль» (2:2), а потом основной состав днепропетровцев обыграл нас со счетом 1:0. Помню, что победный гол Сергей Беженар забил.

Хорошо помню; и кубковую встречу с киевским «Динамо». Именно тогда я впервые ступил на газон НСК «Олимпийский».

— Затем футбол в наших стра­нах переживал период «разру­хи». В минском «Динамо» тогда уже задумывались над тем, что происходит развал, или же были сторонниками национальных идей, независимости?

— Мне кажется, что в те време­на мало кто думал о футболе — в Белоруссии, Украине, России. Все были заняты только тем, как бы разделить, «вырвать» свой кусок. Футбол от этого много потерял.

«В «Динамо» попал на неделю раньше Хацкевича»

— Как бы там ни было, рос­сийский и украинский чемпиона­ты были все-таки поприличнее белорусского... Если не ошиба­емся, динамовские селекционе­ры заметили тебя на одном из Кубков Содружества;

— Да. Мы как-то попали в одну подгруппу с киевлянами й на этой стадии турнира . обыграли их со .счетом .3:2 (правда, в полуфинале потом 0:4 уступили).-Мне тогда иг­ра удалась. Неплохо смотрелись и братья Маковские. К тому времени мой контракт с минским клубом заканчивался, и я уже твердо р шил уйти летом из «Динамо».

— Предложений хватало?

— Звали московские клубы — «Спартак», «Динамо», ЦСКА. Зво­нили чуть ли не каждый день. Ну а потом последовало предложение от киевского «Динамо». Я перего­ворил с президентом клуба Григо­рием Михайловичем Суркисом, и мы ударили по рукам.

— Что конкретно прельщало в Киеве?

— Традиции динамовского клу­ба. Эта команда всегда играла на международной арене, ставила перед собой максимальные зада­чи. Предложение «Динамо» меня полностью устроило.

— Говорят, что к твоему пере­ходу в киевское «Динамо», как и в случае с трансферами Леоненко, Калитвинцева, в большей степени приложил усилия именно Григо­рий Суркис, нежели тренеры и селекционеры. Приходилось слы­шать, что главный тренер «Дина­мо» Йожеф Сабо как-то приехал тебя посмотреть и спустя 20 ми­нут матча покинул стадион...

— Я об этом ничего не слышал. Знаю, что приезжал меня смотреть Александр Чубаров, который в то время работал селекционером. Минское «Динамо» тогда играло против одноклубников из Бреста, а матч закончился вничью — 2:2. После игры мы с Александром Фе­доровичем просто обговорили кое-какие детали, поскольку накануне мне звонил Григорий Михайлович.

— Вас с Хацкевичем привезли сразу в Швецию, где летом 1996 года киевское «Динамо» прово­дило предсезонную подготовку?

— Нет. Сначала я приехал в Ки­ев, 2 июля подписал контракт (на день раньше закончилось мое со­глашение с минчанами), неделю потренировался в Конче-Заспе, а уже потом вместе с командой по­ехал в Швецию. Это уже Сашу Хацкевича прямо на сборы привезли.

— Когда велись переговоры о переходе в «Динамо», тебе было известно о том, что Хацкевичем тоже в Киеве интересуются?

Нет. Решение я принимал не­зависимо от этого. Саша тогда то­же на распутье был — выбирал между киевским «Динамо», «Спартаком», другими клубами. Конечно, потом, узнав, что Алек­сандр стал моим одноклубником, я очень обрадовался. Мы ведь с детства с ним вместе занимаемся. Понимаем друг друга, как говорит­ся, с полуслова, с полувзгляда.

— Помимо всего прочего, с Хацкевичем вы друзья и в быту. Известно, что каждый отпуск вместе проводите...

Скажу так: друг другу мы не надоедаем.

«Сабо мне давал мало шансов»

— Валентин, в «Динамо» у тебя поначалу не все гладко пошло. Во взаимоотношениях с Йожефом Сабо проблем не было?

— Нет, никаких. Любому челове­ку приходится пройти адаптацию. В Минске был один тренировочный процесс, в Киеве — другой. Пере­езд в новый город, новые знаком­ства — ко всему этому нужно было привыкнуть. Считанные футболис­ты могут сразу заиграть в новом клубе. К тому же тогда в киевском «Динамо» команда только «стро­илась». Это в таком клубе, где игра уже отлажена, можно с ходу высту­пать. Так что проблемы были свя­заны только с адаптационным пе­риодом. Кроме того, думаю, что мне мало шансов давал Йожеф Сабо. В первом круге своего де­бютного сезона сыграл, помню, всего три матча — один тайм про­тив ЦСКА, еще дважды выходил на замену минут на пять, не больше. А «Динамо-2» — это «Динамо-2».

— Сильно расстраивался?

— Да нет. Я понимал, что ле­гионер должен быть на порядок сильнее местного футболиста. Иначе заиграть сложно. Украинец ведь может сказать: «Зачем вы тратите деньги, покупаете легио­нера, который ничуть не лучше меня?» К этой ситуации я отно­сился спокойно. Ждал своего ча­са, привыкал к новому трениро­вочному процессу.

— В киевском «Динамо» ты уже шестой год. Чувствуешь ли ты себя в команде легионером или же стал уже своим?

— А я и не считал себя легионе­ром — от Минска до Киева 585 ки­лометров... Легионер — это тот футболист, который из далекой страны приезжает, а не из бывше­го СССР. В этой связи никакого дискомфорта не ощущал.

— Спустя полгода твоего пре­бывания в Киеве команду возгла­вил Валерий Лобановский. Какие изменения сразу последовали?

— Немножко поменялся трени­ровочный процесс. Валерий Ва­сильевич взял на сборы 30 чело­век, и для него все были равны. По кассетам он-то нас знал, но в деле увидел только на «предсе- зонке». Лобановский не делил команду на основной и резервный составы. Все находились в равных условиях. Три месяца впереди — работайте. Кто окажется сильнее, тот и будет играть. Впрочем, такая же ситуация и в нынешнем «Дина­мо». Место в составе Валерий Ва­сильевич не гарантирует никому.

— На сборах тяжело было? Некоторые футболисты такие истории рассказывают...

— Это, по-моему, для устраше­ния говорят. Да, в первый раз тя­жело, но когда привыкаешь, все становится на свои места.

— То есть тебе с трудом до кро­вати доходить не доводилось?

— Ну, ноги, конечно, побалива­ли. Мне кажется, со всеми это на сборах происходит. Но на то ведь массажисты есть, восстанови­тельные мероприятия. Тяжелова­то было, не спорю. Однако терпи­мо, не «ползали»...

«Валерий Васильевич вселил в нас веру»

— К самой методике Лобановского как относишься? В «Бар­селоне», например, кроссов во­обще не бегают.

— Иностранный футбол от на­шего сильно отличается. Навер­ное, сказывается советский мен­талитет. А самое главное, на мой взгляд, мнение самого тренера.

— Каждый специалист по-своему ви­дит тренировочный процесс. Глав­ное, чтобы результат был. У Малофеева так много кроссов не бегаете?

— Нет. Эдуард Васильевич дру­гим берет. Он стремится, чтобы футболист был более координиро­ван. Мы там в баскетбол, другие игры частенько «балуемся»...

— Слыхали, слыхали... Осе­нью 97-го киевское «Динамо» изрядно «потоптало» европей­ские поля. Что изменилось в са­мой структуре игры?

— Наверное, мы раскрепости­лись. Тренеры нам сказали: «Вы молодые. Зачем вам бояться какой-то „Барселоны“? Вам терять нечего». Лобановский вселил веру в ребят, поэтому мы так и заиграли.

— Твоим главным конкурентом за место в составе был блистав­ший тогда Юрий Калитвинцев. Как ты тогда на это смотрел?

— Только положительно. В та­ких условиях больше предпосылок для профессионального роста. Юра в то время был одним из луч­ших футболистов Украины, и мне было чему у него поучиться.

— Мысли об уходе из «Дина­мо» не посещали?

— Никогда. Наоборот, всегда стремился доказать, что я луч­ший. А то, что в «основе» играл тогда Калитвинцев, было законо­мерным явлением.

— В следующей Лиге чемпио­нов — еще более успешной для клуба — ты играл уже почаще. Однако в основном выходил на замену. Почему?

— Валерий Васильевич видел, что физически на весь матч меня не хватало. Думаю, в этом причи­на. Возможно, мне более удачно, чем другим, удавалось выходить на замену. Для меня это было не принципиально. Хотя, в общем-то, вступать в игру по ходу матча тя­желовато, ведь нужно очень быс­тро «разбегаться», войти в ритм поединка. Вроде бы получалось.

— Специфика игры диспетче­ра особая. Нынешний тренер сборной Украины Леонид Буряк говорит, что нельзя научить че­ловека видеть поле...

— Согласен, это вырабатывает­ся с самого детства. Важно уметь вести мяч и при этом смотреть по сторонам. Возможно, это даже от природы дано. Хотя от работы на начальном этапе карьеры тоже многое зависит. Как и от того, на­сколько ты сыгран с партнерами.

— Нынешний футбол развива­ется по принципам универсали­зации. Тем не менее ты можешь определить более точно свое ам­плуа?

Номинально я играю в цен­тральной зоне, но по ходу матча могу появиться и слева, и справа. По динамовской системе я как бы действую на позиции выдвинутого вперед полузащитника. Мне такая игра нравится.

— Обороняться, наверное, не любишь?

Любой футболист больше любит с мячом играть. А отбирать всегда тяжело. Впрочем, хочешь, не хочешь, а нужно. Многое от тренера зависит, нам необходимо лишь реализовывать его тактику. Мое мнение таково: все должны и отбирать, и атаковать.

«В Израиль я точно не поеду»

— После ухода Шевченко, Лужного, Реброва «Динамо» ухудши­ло свои результаты на евроарене. Не возникало ли у тебя желания уехать? Предложения были?

— Все предложения поступают в клуб. Но так как у меня был дей­ствующий контракт с «Динамо» и команда нуждалась в моих услу­гах, предложения отвергались. А если менеджеры каких-то запад­ных клубов звонили мне, я совето­вал им обратиться в динамовский офис. Если руководство посчита­ет нужным меня продать, то бу­дем вести разговор.

— А кто, если не секрет, про­являл к тебе интерес?

— Честно говоря, звонили вся­кие люди. Может, они и не скауты, а просто хотели заработать день­ги. Я к таким предложениям серь­езно не относился. Сразу предла­гал записать телефон клуба.

— Многие говорят, что «Дина­мо» образца 99-го года было по силам выиграть Лигу чемпионов. Как ты считаешь, Андрей Шев­ченко мог еще на год задержать­ся в Киеве?

— Не знаю. Мне кажется, что оставаться еще на сезон в Укра­ине Андрею не было резона. Он бы мог как игрок деградировать. Тог­да у Шевченко, как и у всей коман­ды, был пик карьеры. Да и, по-мо­ему, от предложений таких клубов, как «Милан», не отказываются. Ведь никто не мог гарантировать, что в следующем году мы так же ярко выступим в Лиге чемпионов, а Андрей будет демонстрировать такой же футбол. В противном случае предложение от суперклу­ба могло не последовать.

— Валентин, скажи, у тебя еще хватает мотивации выступать в Киеве? Каждый год ты стано­вишься чемпионом Украины...

— А если не выиграешь чемпионат, то в Лигу чемпионов не попадешь! Главный стимул — вы­ступление на евроарене, только там можно добиться чего-то суще­ственного. К тому же сейчас заво­евать «золото» в Украине не так просто, как раньше. Пока мотива­ции у меня хватает.

— В общем, пресыщения от побед нет. А можно ли сказать, что какое-то чемпионское звание дороже, важнее?

— Каждый титул важен по-сво­ему. В одном сезоне мы опередили конкурентов на десять очков, во втором стали победителями за пять минут до окончания последне­го матча. Еще раз подчеркну, нын­че стать чемпионом гораздо слож­нее. Если в 1997 году я мог еще до старта первенства сказать, кто бу­дет на первом месте, то сейчас это исключено в принципе.

— Тем не менее недавно у тебя закончился контракт с динамов­ским клубом. Новый договор подписывал?

— Нет. С лета мы с Сашей Хац­кевичем играем по джентльмен­скому соглашению. Для меня это не принципиально. Мы с руковод­ством клуба договорились: если от какой-то хорошей команды посту­пит предложение, которое устроит и «Динамо», и меня, никто не бу­дет препятствовать моему перехо­ду. Пять с половиной лет я высту­паю в Украине, и мной, скажем так, довольны. Но ехать, к приме­ру, в Израиль я не собираюсь, по­скольку меня все устраивает и в Киеве. Как бы там ни было, чтобы дождаться достойного предложе­ния, необходимо хорошо играть на международной арене.

— Есть предпосылки, что сле­дующая Лига чемпионов станет для команды более удачной?

— Чтобы попасть туда, нам нужно сначала чемпионат выиг­рать. Можно, конечно, и со второ­го места туда пробиться, но это будет немного сложнее.

«Никакого конфликта с Малофеевым у меня нет»

— Валентин, в последнее вре­мя заметно улучшилась игра и результаты сборной Белорус­сии. С чем ты это связываешь?

— На мой взгляд, улучшились прежде всего результаты. В предыдущих отборочных циклах мы играли не хуже, но постоянно уступали соперникам один мяч (по-моему, лишь однажды крупно проиграли — Норвегии в середине 90-х со счетом 0:4). Раньше нам просто страшно не везло.

Накануне последней квалифи­кации сборную возглавил очень эмоциональный тренер. Считаю, что Эдуарду Малофееву удалось взбодрить команду. Да и Фортуна на этот раз повернулась к нам ли­цом, некоторые матчи мы выиг­рывали не без везения.

— Согласен ли ты с тем, что от­борочная группа, в которой вы выступали, была очень ровной по своему составу?

— Конечно. Считаю, что поляки случайно заняли первое место, у них не такая уж солидная сборная. Главным фаворитом, на мой взгляд, была национальная команда Украины.

— А норвежцы?

— Эта сборная переживает смену поколений. Одно время у них был подъем, страна стабиль­но входила в десятку рейтинга ФИФА. Но сейчас Норвегия посте­пенно сдает позиции. Думаю, сле­дующий отборочный цикл для них тоже тяжелым получится.

— В сборной Белоруссии вы­ступает много квалифицирован­ных футболистов. Вам не обидно было, что команда при жеребьевке ваша команда сеется в одной «корзине» с Лихтенштейном, Андоррой?

— Безусловно, приятного в этом мало. Мы обсуждали этот вопрос с ребятами. Но что поделать — это футбол. Впрочем, разговоры это не дело. Мы можем решить, что завтра выйдем и обыграем сбор­ную Бразилии. Но мы же ее не обыграем. Обидно, да, но в жела­нии нам не откажешь. Еще раз скажу, мы неплохо играли — с итальянцами, с голландцами. Од­нако везло не всегда. То рикошет какой-то «залетит», то одна ошиб­ка обусловит поражение.

— Рискнем предположить, что попадание Белоруссии в одну группу с Украиной могло тебе присниться только в кошмаре. Или для тебя это не принципи­ально?

— Конечно, не хотелось играть с украинцами. Но не потому, что я футболист киевского «Динамо», — просто в Украине очень силь­ная сборная.

— В Киеве с ребятами шутили по этому поводу?

— Да, было дело. По этому по­воду столько разговоров было. Околофутбольных, в частности. Но это все только разговоры.

— Прольешь свет на конфликт с Малофеевым?

— Я уже говорил, что Эдуард Васильевич эмоциональный чело­век, холерик. Конечно, обидно проигрывать в таком матче. Воз­можно, не подумав, Малофеев просто выплеснул свою негатив­ную энергию. Впоследствии, спус­тя несколько дней, тренер изви­нился, сказал, что был не прав, и в пылу эмоций мы с Сашей не со­всем правильно его поняли.

— Свое будущее со сборной Белоруссии связываешь?

— Следующий отборочный цикл стартует только осенью. Вре­мени еще достаточно. Поживем — увидим.

— Но ты не ставишь вопрос так: пока в сборной работает Ма­лофеев...

— Нет. С Эдуардом Васильеви­чем у меня нет никакого конфлик­та. На эмоциях он мне что-то ска­зал — я ответил. Вот и все.

— Как ты думаешь, в матче Бе­лоруссия — Украина у вас был шанс? Игра была на вес золота...

— Почему на вес золота? Жур­налисты и болельщики создали нездоровый ажиотаж вокруг этого поединка. Почему этот матч стоит, считать ключевым? Обыграй мы Уэльс в Кардиффе, Белоруссия вышла бы в плей-офф. Если бы было бы меньше ажиотажа, легче игралось бы.

— Взять ту же Украину — «Наша мета — 2002». Но у всех же «ме­та» есть. Каждая команда хочет попасть на чемпионат мира. Но разве можно говорить, что мы обязаны, мы должны. Другое де­ло, что мы должны приложить максимум усилий и реализовать свое мастерство для достижения нужного результата. Чего, по-твоему, не хватило украинской дружине?

— Везения в матчах на своем поле. Ведь мы добились хорошего результата благодаря тому, что на своем поле практически все выиг­рывали, только Украине уступили. А когда не можешь победить три матча кряду, сложно рассчиты­вать на успех. Многое решила пер­вая встреча с Польшей — нелепые голы, досадные ошибки, дождь. С этого матча всего и началось. Какой-то злой рок преследовал украинцев на НСК «Олимпийский».

«Неделю гостил у Шевченко в Милане»

— Как отпуск вообще прово­дишь?

— Раньше мы с Сашей Хацкевичем, Андреем Шевченко, Сере­жей Ребровым отдыхали. Ездили дней на 10-12 куда-нибудь на ос­трова. Отпуск, к сожалению, не продолжительный, а мне еще на неделю в Минск нужно попасть, родных повидать. Ведь когда в сборную приезжаешь, на два часа к родителям забежал- и на базу.

— А в этом году по какому маршруту следовал?

— На неделю к родителям съездил, дней семь в Киеве по­был, а потом в гости к Андрею Шевченко отправился.

— В Милане понравилось?

— Да. Пообщались с Андреем, ведь по телефону одно дело гово­рить, а при встрече — совсем ина­че. Побывал на игре «Милана» с «Аталантой» (1:1). Шева как раз в этом матче гол забил. Время, в общем, нормально провели. С Ка- хой Каладзе встречались.

— С земляком из Белоруссии общался?

— Я Кутузова плохо знаю. Ког­да я в Украину в 1996 году уезжал, он еще совсем молодой был.

— По улицам Милана можно свободно прогуляться или же с Андреем особо не пройдешься?

— Да уж, что есть, то есть. Ан­дрей — звезда, прохода ему не дают. Просят автографы все — от семилетнего мальчика до 70-лет­ней бабушки. Шевченко старается посещать только знакомые ему рестораны, другие места.

— Как ты относишься к анту­ражу, который сопровождает из­вестных футболистов? Сам авто­графы охотно раздаешь?

У любого человека есть куми­ры: у одних — артисты, у других — политики, у третьих — футболис­ты. Это совершенно нормально.

— У Белькевича есть кумиры?

— В детстве многие игроки нра­вились. Выделить кого-то одного сложно.

— А есть люди, у которых тебе бы хотелось позаимствовать ка­кое — то качество?

— Я над этим особо не задумы­вался... Взять лучшее у кого-то можно, согласен. Но быть на кого- то похожим? Я считаю, это глупо. Ты все равно не станешь другим человеком, нужно быть самим со­бой. Хотя учиться хорошему нужно.

«Печать в паспорте — не главное»

— Валентин, как ты относишь­ся к политике в общем и к ситу­ации в Белоруссии в частности?

— Скажу честно — от политики я далек. Слежу, конечно, за основ­ными событиями, стараюсь быть в курсе, что в мире происходит. Но делать какие-то выводы не хоте­лось бы. У каждого человека свое мнение.

— Если можно, расскажи о своем семейном положении. По одним сведениям, ты не женат, другие говорят совсем иначе...

— Я уже пять лет живу с девуш­кой. Зовут ее Леся, у нас растет сын Вова. Официально мы с Ле­сей не женаты, поскольку штамп в паспорте ни о чем не говорит. Для нас это не принципиально.

— Свое будущее ты связыва­ешь с каким городом — Мин­ском, Киевом? Или Миланом?

— За границей жить не буду од­нозначно. Даже если я уеду куда-нибудь играть, там не останусь. Киев или Минск? У меня и тут квартира есть, и там. Между сто­лицами не такое уж большое рас­стояние — час на самолете лететь.

— Ты живешь в квартире. А о собственном доме думаешь?

— Должна быть и квартира, и дом, но пока рано этим занимать­ся. На сегодняшний день все мои мысли связаны с футболом. За­кончу карьеру, тогда и буду ре­шать. Дом это будет или дача, по­смотрим.

— Как ты относишься к тренер­ской деятельности? Виктор Леоненко, к примеру, говорит, что не представляет себе тренером...

— Это он сейчас так говорит. Витя тоже эмоциональный чело­век. Нужно было спросить, кем он себя представляет, что он умеет еще в жизни делать. Может, Вик­тор в актеры собрался пойти, я же не знаю, какие у него планы...

Так многие поначалу говорят, поскольку когда играешь, у тебя одно видение футбола, а потом — совсем другое. Да и одна только мысль о том, что опять придется соблюдать базовый режим, отпу­гивает. Заканчивая карьеру, фут­болисты обычно отдыхают не­сколько лет, а потом все равно возвращаются к любимому делу.

— То есть нельзя исключать, что лет через 10-15 мы увидим Валентина Белькевича в качестве наставника одной из команд?

— Все может быть. Мы иногда даже с Шевой шутим по этому по­воду. Я Андрею говорю, что когда он возглавит какую-то команду, пусть возьмет меня помощником. Тренером по физподготовке...

— А ты какие-то конспекты по тренировкам Валерия Лобановского ведешь?

— Зачем? Я это уже наизусть знаю. В какие дни на сборах, что бежать.

«Сложнее всего играть с итальянцами»

— Валентин, в «Динамо» очень много футболистов-автолюбителей. Ты сам к машинам как относишься?

— Не фанат, но хорошую ма­шину люблю. Правда, считаю, что менять их часто — это лишнее. Не зря же говорят, что автомобиль — это не роскошь, а средство пере­движения.

— И на чем ты сейчас ездишь?

— На «Мерседесе», как и раньше.

— Как предпочитаешь прово­дить свободное время?

— Люблю в боулинг поиграть. В «Страйке» или в «Мираже». Рань­ше мы с Андреем Шевченко в бильярд часто играли. В кино мо­жем сходить, поужинать где-то. Свободного времени, в общем-то, не так уж и много, а если и бывает, стараюсь его с семьей проводить.

— В карты любишь играть?

— Могу иногда. Но я не столько азартен, чтобы штаны проиграть. В основном это происходит, когда летим куда-то, чтобы время скоро­тать. Ставки у нас чисто символи­ческие.

— А во что вы играете?

— В джокер.

— Предположим, тебе необхо­димо принять участие в опросе по определению «Золотого мя­ча»... Кто, по-твоему, лучший футболист мира?

— Андрей Шевченко — первый. Также я бы назвал Оуэна, Рауля, Бекхэма и Кана.

— Валентин, у тебя есть не­удобные соперники?

— Сложнее всего играть с итальянцами, которые предпочи­тают очень цепкий футбол. Нра­вится действовать против испан­ских команд — они сами играют и сопернику дают.

— Какой европейский чемпио­нат ты считаешь самым сильным в Европе?

— Сложный вопрос. Каждый год по-разному.

— Ну а в каком из них ты хотел бы продолжить свою карьеру?

— Думаю, играл бы в любом, кроме Германии. Немецкий чем­пионат мне совсем не нравится...

Евгений Гресь, Валерий Новобранец

1