Александр ШПАКОВ: «Найти нового Шеву без души не получится»

2014-08-13 19:14 Детская школа киевского «Динамо» вырастила для мирового футбола двух обладателей «Золотого мяча». Блохина и Шевченко знает весь ... Александр ШПАКОВ: «Найти нового Шеву без души не получится»

Александр Шпаков
Детская школа киевского «Динамо» вырастила для мирового футбола двух обладателей «Золотого мяча». Блохина и Шевченко знает весь мир. К сожалению, не так часто вспоминают о тренерах, которые открыли для талантливых игроков дорогу в большой футбол. Александр Шпаков, первый наставник Андрея Шевченко, и сейчас работает в динамовской школе на Нивках... Там мы и встретились с опытнейшим педагогом.

Удобно расположились с моим собеседником на крыльце главного зда­ния футбольной академии. Начало интервью прервал тренер одной из младших групп, которая как раз начи­нала занятие:

— Сан Саныч, там такое дело. Мальчик пришел на тренировку, а кеды забыл. Из обуви — одни сандалии. Сам в сле­зах, умоляет разрешить ему тренироваться. Что делать?

— Ну что с него возьмешь, не выгонять же, ей-Богу. Дети есть дети. В виде исключения пусть сыграет в сандалиях — в следующий раз ничего не забудет.

После этой небольшой сцен­ки, которая, признаюсь, заста­вила всех улыбнуться, включил на диктофоне запись.

«Дети — это чистота»

— Сан Саныч, за 30 с лишним лет работы детским тре­нером вы, наверное, были свидетелем и гораздо более комичных историй. А вооб­ще никогда не жалели о сво­ем выборе?

— Непосредственно в динамовской школе я работаю 32 года. С небольшим переры­вом в этом году: в феврале по­пал под сокращение. Но уже летом вернулся, получил но­вую должность — нынче явля­юсь главным тренером школы по среднему и младшему воз­расту. Думаю, все эти годы, которые я провел с подрастающим поколением, не прошли зря. Мне в свое время не раз предлагали поработать со взрослыми — я отказывался. Взрослый футбол с его козня­ми, интригами — не для меня. А дети — это чистота.

— Наверное, не многие знают, что в молодости вы были неплохим футболистом. Но в «Динамо» Виктора Маслова закрепиться так и не удалось...

— За «основу» провел всего пару игр. Все остальное время на протяжении пяти лет выступал в динамовском «дубле». Однако о Викторе Александровиче все равно могу вспомнить только хорошее. У него было потрясающее чутье на игро­ков. Мало кто из тренеров сейчас может так чувствовать фут­болистов, правильно оценивать их возможности. Маслов в этом отношении был очень чуткий и грамотный человек.

Лобановский, под руковод­ством которого я выступал за­тем три года в «Днепре», — не­много другой, как тренер он был не похож на Маслова. Но и у него были свои козыри — Валерий Васильевич уже тог­да умел ставить игрокам функциональную подготовку. Кто-то жаловался на его на­грузки. Но показанный ре­зультат полностью оправдал все его методы — мы с «Дне­пром» выиграли первую лигу. Я в той команде был капита­ном . Но очередная травма мениска, полученная в 26 лет, заставила закончить карьеру.

— Пойти в детские трене­ры решили сразу?

— Вернулся в мой родной Киев и шесть лет проработал инструктором физвоспитания в ЖЭКе. Получил, как го­ворится, всесторонний опыт. У нас развивалось очень мно­го видов спорта — начиная от футбола и хоккея и заканчи­вая шашками, шахматами. Приходилось проявлять боль­шую смекалку. К примеру, сам построил хоккейную «короб­ку», на которой затем зимой организовывал ледовые бата­лии с шайбой. Детей нужно было чем-то занимать... Ле­том ребята играли в футбол.

Как-то одну из игр посетил Анатолий Бышовец, который возглавлял тогда динамовскую школу. Он и сказал: «Пе­реходи к нам. Мне кажется, у тебя с детьми неплохо получа­ется работать».

«Проколы у нас случаются...»

— Сколько выпусков сде­лали с тех пор?

— Давайте считать. Игроки 1968 года рождения, 1976-го, 1985-го и, наконец, 1995-го. К слову, из состава юниорской сборной, выступавшей этим летом в финальной части чем­пионата Европы (U-19), пятеро исполнителей являются моими воспитанниками (нельзя не от­метить и заслугу Алексея Дроценко, с которым мы работали в паре). Вот эта пятерка — Харатин, Полегенько, Яремчук, Чумак и Сарнавский. Приятно, что последнего УЕФА отметил особо, назвав одним из откры­тий первенства.

Добавлю, что еще трое на­ших питомцев являлись канди­датами в сборную — Лухтанов, Каретник и Ставицкий. К сожа­лению, последних двоих уже нет в киевском «Динамо»: Ка­ретник ушел недавно в донец­кий «Металлург», Ставицкий выступает в молодежном соста­ве «Шахтера». Его коллегу по амплуа коренного киевлянина Сарнавского, который сейчас находится уже в основной ко­манде горняков, наша школа тоже проворонила. Обоих в свое время отчислили как не­перспективных. Это случилось через полгода после того, как мою группу передали другому специалисту — Валерию Шабельникову...

— Часто вообще в рабо­те школы случаются такие казусы?

— Не очень часто, но, к со­жалению, от них нельзя быть полностью застрахованными. Бывает, когда у нас есть сомне­ния по тому или иному игроку, мы отдаем его в аренду в другой клуб и следим за ним. Если че­рез какое-то время виден про­гресс, мы парня возвращаем. Отчисляем редко. Но бывают и недальновидные тренеры...

— У вас огромный опыт работы с детьми. Насколько сложнее находить талантливых ребят сейчас, чем в советское время?

— Я думаю, что ничего в этом плане не поменялось. Дети любили футбол раньше и любят его сейчас. Конечно, изменя­лись многие условия жизни. У ребят прибавилось немало со­блазнов-те же компьютеры... Сейчас многие подростки, к сожалению, ведут сидячий образ жизни. Проблемой стало и то, что Киев увеличился в разме­рах. Добраться через весь город на Нивки не так-то и легко. Тем не менее талантливых детей меньше не стало. И задача детских тренеров — не отбить охоту у ребят заниматься этим ви­дом спорта.

— В советское время вы посещали соревнования ЖЭКов, различные школь­ные турниры таким способом нашли АндреяШевченко и многих других талантливых футболистов. Нынешние мо­лодые тренеры берут эту ме­тодику на вооружение?

— Для того, чтобы увидеть талантливого ребенка, нужно приложить немало труда. Я в свое время объездил все райо­ны города Киева, лично ходил по школам. Вот, например, первые классы находятся обычно на одном этаже. Под­ходил на переменке к учите­лям, показывал динамовское удостоверение, объяснял — мол, так и так, ищу способных ребят футболистов. И они по­зволяли во время урока выво­дить мальчиков на стадион, где я проводил просмотр.

Для своего первого выпу­ска я таким образом нашел Сергея Жабченко. Для второго — Андрея Шевченко. Из тыся­чи обычных ребят выловить одного способного — большая удача. Считаю, мое терпение было вознаграждено.

Всевозможных жэковских турниров сейчас проводится уже гораздо меньше, чем раньше. Но своих подчиненных — молодых тренеров — я постоянно напут­ствую, чтобы они искали та­ланты, как говорится, на стороне. Потому что сидеть на базе и ждать, пока к тебе придет кто-то талантливый — этого мало. Но у наставника должно быть что-то в душе, чтобы заниматься этой ру­тинной и подчас неблагодар­ной работой...

— Выдающийся детский тренер послевоенных лет Михаил Корсунский, от­крывший для большого фут­бола Каневского, Мунтяна, Соснихина и других звезд, любил, говорят, ходить по киевским спортивным пло­щадкам с мешком за плеча­ми. В том мешке были мяч, бутсы, форма для ребяти­шек. Завидев очередную ораву ребят, он развязывал мешок, раздавал инвентарь и определял, представляет ли кто-то из ребят интерес в футбольном плане...

— Михаил Борисович был, к слову, и моим первым тренером. Правда, на самом деле он не ходил по дворам, а ездил — на мотоцикле с коляской. В этой коляске действительно лежала сетка с мячами. Выни­мал один из них и бросал дет­воре. «Ребята, покатайте», — говорил своим сиплым голо­сом (видимо, у него был над­рыв голосовых связок). При этом поднимать мяч вверх нельзя было. «Я тебе дам! — хрипел. — Низом бей!» Что-что, а технику своим воспи­танникам он ставил замеча­тельную...

«Андрей был не особо техничным...»

— Андрей Шевченко был самым способным среди ва­ших учеников?

— Я горжусь всеми моими воспитанниками — кто-то ре­ализовал себя полностью в спорте, кто-то — нет. Кто-то стал бизнесменом, а кто-то вы­брал туже профессию, что и у меня, — детского тренера. Но для меня они все одинаковые. Ведь главное, что все стали хо­рошими людьми.

Да, Шевченко добился в футболе больше других. Хотя Игорь Костюк, который учился вместе с Андреем, по­давал на каком-то этапе на­дежды не меньшие, но позже ему помешали травмы и недоразумения с тренерами. Игорь Жабченко хоть и вы­ступал на самом высоком уровне, но тоже не смог проя­вить себя на сто процентов из-за травмы. У каждого была своя судьба...

— Для того, чтобы при­влечь, заинтересовать та­лантливых футболистов, вам приходилось предпри­нимать какие-то неорди­нарные шаги?

— Андрей Шевченко к нам пришел за два месяца до того, как грянул Чернобыль. На за­нятия его водила мама. Когда произошла авария на ЧАЭС, все дети разъехались, несколь­ко месяцев тренировки не проводились. В конце лета ре­бята начали съезжаться в шко­лу, а Андрей все не появлялся. Хорошо, что у меня были все телефоны моих ребят. Я позвонил родителям Андрея. Его отец, Николай Григорьевич, сказал, что сын ходить в фут­больную школу уже не будет...

Я попросил разрешения приехать к ним в гости, на Обо­лонь. Николай Григорьевич пригласил меня на кухню. Во время чаепития признался: мол, готовит сына к поступлению в военное училище, хочет, чтобы Андрей пошел по его сто­пам. Я выслушал Николая Гри­горьевича и сказал: «Помешает ли физическая подготовка Ан­дрею в армии?» Отец задумал­ся, понял, что не помешает. «Хо­рошо, Сан Саныч, вы меня убе­дили. В военном деле футбол тоже нужен». И Шева продол­жил занятия в «Динамо».

— Проблемы в его воспи­тании были?

— Да, он был порой очень невнимательным, рассеянным. То перепутает время трениров­ки, то место. Мог забыть, что сегодня у него игра, и гулял с друзьями, никому ничего не сказав. В этом воспитательном моменте уже много участвова­ла его мама, Любовь Николаев­на. У нас с ней была договорен­ность: как только Андрей не появляется на тренировку или игру, я сразу ей звоню. Общими усилиями мы направили Ан­дрея на правильный путь.

— Я знаю, что в качестве одного из стимулов, благода­ря которому вы поддержива­ли интерес ребят к трениров­кам, было обязательное ведение спортивных дневников.

— Да, такое правило я прак­тиковал для всех своих воспи­танников. Ребята в специальных тетрадях отмечали свою тренировку, описывали впе­чатления от занятия, оценива­ли свою игру. Я как минимум раз в месяц проверял их запи­си. Плюс ко всему просил при­нести и школьные дневники. Воспитательный аспект в этом был серьезный. Тех, кто зара­батывал двойки в школе, я мог запросто освободить от трени­ровки или не поставить на оче­редной поединок. У Андрея Шевченко с учебой было не все ладно, но самым отстаю­щим он тоже не был.

— Когда вы поняли, что он будущая звезда?

— Звездой он стал уже в «Милане». А большой игровой потенциал я увидел в Андрее в 1992 году, незадолго до выпуска и перед моим отъездом в Объе­диненные Арабские Эмираты. В детстве Андрей был не особо техничным — не зря в своем ЖЭКе начинал на позиции «опорника». Но за годы усерд­ных тренировок, за счет своего характера воспринял многие навыки, которые сделали из не­го большого нападающего.

«В Дубай могу вернуться в любой момент»

— О вашей командировке в ОАЭ расскажите подробнее. Примерно в те же годы в этой стране работал и Лобановский. Неужели отправились туда по его инициативе?

— Нет, к моему приглаше­нию Валерий Васильевич от­ношения не имел, он тренировал сборную страны. А ко мне обратилось руководство клуба «Аль-Ахли» в Дубае, предло­жило принять команду 1980 года рождения. Однако с Лобановским частенько в Эмира­тах все же пересекались, об­щались. Он не сидел на одном месте. У сборной не было по­стоянного места дислокации -команда переезжала с одной базы на другую, гостила, в частности, и в нашем клубе.

Из четырехлетнего периода работы в Эмиратах вынес мно­го хорошего, получил большой опыт. Привел свою команду к званию чемпионов ОАЭ. После этого местные шейхи предлага­ли мне еще более выгодный контракт, хотели оставить у се­бя на более длительный срок.

Но я затосковал по родине и в 1996-м все же решил вернуться домой. «Аль-Ахли» буквально через несколько месяцев после моего отъезда выиграл еще и Кубок Персидского залива сре­ди юношей — аналог чемпио­ната Европы.

Через год шейхи пригласили меня приехать к ним в гости. Когда прибыл на встречу с быв­шей командой, было чрезвы­чайно приятно — пришли все без исключения ученики. До сих пор у меня хранится письмо президента «Аль-Ахли», в кото­ром он пишет, что я могу в лю­бой момент приехать в Дубай и возобновить работу.

— Как вы общались в Эмиратах со своими воспи­танниками?

— Клуб выделил мне пере­водчика. А я, как только приехал в новую страну, перевел для се­бя всю футбольную терминологию на арабский язык. Через пару лет дети, видимо, под влия­нием учебы в школе стали ак­тивно переходить на англий­ский. Пришлось и мне пере­страиваться. А я-то в детстве учил немецкий (улыбается). Так что временами приходи­лось непросто. Но мы с ребята­ми все равно понимали друг друга. А в последний год работы я и вовсе обходился без услуг переводчика.

— Разницу в организации детского футбола в Украине и в Эмиратах почувствовали?

— Там все на значительно более высоком уровне. Когда дети приходят записываться в школу, всем выдают форму не­зависимо от того, прошел ребе­нок отбор или нет. Это имидж клуба: чем больше ребят ходят в фирменной одежде, тем луч­ше. На тренировках никто из игроков не носит мячи, стойки -для этих целей клуб нанима­ет обслуживающий персонал. Несмотря на сухой климат и на то, что город фактически нахо­дится в пустыне, все футболь­ные поля — идеального каче­ства, как в Англии. После тренировки — сэндвичи, соки, вода.. О детях заботятся, что там гово­рить. В Дубае пять команд, и когда детей развозят на разноцветных автобусах — это, скажу я вам, красотища!..

Юрий ТРОХИМЧУК, газета «КОМАНДА»

1