Никита БУРДА: «Я должен каждый день доказывать свою необходимость команде»

2014-09-05 08:49 Главный тренер киевского «Динамо» Сергей Ребров в новом сезоне смело доверяет место в основном составе молодым украинским фут­болистам, ... Никита БУРДА: «Я должен каждый день доказывать свою необходимость команде»

Главный тренер киевского «Динамо» Сергей Ребров в новом сезоне смело доверяет место в основном составе молодым украинским фут­болистам, в числе которых оказался и воспитанник динамовской школы Никита Бурда, дебютировавший в киевской команде 23 авгу­ста в кубковом поединке с кировоградской «Звездой».

Никита Бурда. Фото - fcdynamo.kiev.ua

— Никита, как оценишь свой дебют?

— Сложно самого себя оценивать, но скажу лишь, что хотелось бы сыграть лучше. Нам ведь забили, а этого мы не должны были допускать. Перед матчем наставник поговорил со мной, попросил не пере­живать, а после финального свистка Сергей Станиславо­вич поздравил с первым пое­динком за «основу» и сказал, что я молодец. Опытные ребята также поддержали меня и до игры, и после нее.

— Футболом ты начал за­ниматься в Киеве?

— В Яготине, где я жил с малых лет, хотя родился в Енакиево. Жил с бабушкой, а мама работала в Киеве. В Яготине пошел в футбольную школу. А в столицу меня привезли в 13 лет — на просмотр в УОР к извест­ному тренеру Александру Петракову, который дал добро на мой переезд.

— Александр Васильевич сыграл в твоем футбольном становлении большую роль...

— Он руководил нашей подготовкой в спортинтернате, поставил меня сначала в полузащиту, а потом перевел в оборону. Затем я играл под руководством Петракова в юношеских сборных (начал выступления в U-15 и прошел все ступени, вплоть до U-19). Опыт игры за «сине-желтую» дружину мне очень пригодил­ся — там другой уровень, со­бираются лучшие футболи­сты со всей страны, и сража­емся мы с классными сопер­никами.

— Особенный след в твоей жизни наверняка оставил юношеский чемпионат Евро­пы, прошедший в этом году?

— На Евро-2014мы попали в фантастическую атмосферу! Во-первых, нам удалось сы­грать с сильными командами, во-вторых-увидеть и почувствовать на себе, что такое суперсовременная инфра­структура и отличная органи­зация турнира. В итоге сбор­ная Украины завоевала путевку на чемпионат мира. Однако Александр Петраков никому не гарантировал поездку в Но­вую Зеландию, поставив пе­ред каждым из нас задачу — пробиться в основной состав команд Премьер-лиги, иначе... В общем, стимул у меня огромный, стараюсь выполнить требование наставника. С Александром Васильеви­чем, кстати, мы часто созва­ниваемся — он дает нам по­лезные советы.

— В первую команду «Ди­намо» ты был переведен сразу после Евро-2014?

— Да, я тренировался с «основой» раза три-четыре в неделю. Сначала готовился к игре с «Ильичевцем», но затем выяснилось, что мой дебют от­ложен до кубкового поединка со «Звездой».

— Но после вполне успешного выхода в «осно­ве» «бело-синих» следую­щий матч — с «Черноморцем» ты провел в запасе. Не расстроился?

— Я прекрасно понимаю, что в «Динамо» существует вы­сокая конкуренция, и молодой футболист в одном матче может сыграть, а другой — провести на скамейке запасных. Мне нужно каждый день доказывать главному тренеру свою необхо­димость команде и не просто держать себя на уровне, а про­грессировать.

— «Динамо» в новом чемпионате воспряло духом, выглядит интереснее, чем в прошлом сезоне, согласен?

— Нам легче сейчас пси­хологически. Все только на­чинается, и, к тому же, ко­манда дает результат. Все футболисты работают, по­верьте, не жалея себя. Перед нами поставлена задача вы­играть чемпионат Украины, и мы сделаем все, чтобы ее выполнить.

Олег СЕМЕНЧЕНКО, газета «КОМАНДА»

1