Андрей ШЕВЧЕНКО: «Политика меня больше не интересует»

2014-09-11 09:58 Бывший нападающий киевского «Динамо» и сборной Украины Андрей Шевченко рассказал о своем обучении в тренерском центре ФФУ. Андрей Шевченко. ... Андрей ШЕВЧЕНКО: «Политика меня больше не интересует»

Бывший нападающий киевского «Динамо» и сборной Украины Андрей Шевченко рассказал о своем обучении в тренерском центре ФФУ.

Андрей Шевченко. Фото - А.Попов

— Как чувствуете себя, вновь оказавшись за партой?

— Великолепно (улыбается). Курсы проходят отлично, получаем массу полезной информации. Хорошо, что в нашей группе многие ребята уже работают, тот же Дима Михайленко и Сергей Федоров. Много общаемся, делимся опытом.

— Сколько еще будет длиться обучение?

— До весны 2015 года. До этого будет еще четырехдневная практика в Ньоне, куда второй год подряд приглашают команды тренеров из Украины.

— Не вижу у вас часов или секундомера... Без этого ведь тренерам не обойтись.

— Пока я только курсы прохожу. Надо еще диплом получить (смеется).

— Есть уже какие-то предложения от клубов? И с чего сами хотели бы начать тренерскую работу?

— Пока я ничего не рассматриваю, решил, что сначала надо закончить курсы, получить максимальное количество информации, и только потом, когда получу диплом, буду определяться. Пока что не хочется отвлекаться. И так есть чем заниматься.

— Больше времени появилось на семью...

— Конечно. Сейчас, правда, в основном приходится подрабатывать таксистом (смеется). Начался учебный год, вожу детей в школу, на курсы... Оба старших — 9-летний Джордан и 7-летний Кристиан — увлекаются теннисом и футболом. Кристиану больше нравится футбол. Вот когда вы мне звонили на прошлой неделе, я как раз возил сына на тренировку, ждал его, потом ехали назад домой.

— Вы тогда почти сразу трубку взяли. Громкая мелодия стоит на мобильном?

— Нет. Просто под рукой лежал. У меня вообще телефон всегда в режиме вибросигнала (Андрей тут же достал два телефона — простенькую Nokia и смартфон — с английским и украинским номерами, проверил). Вот видите. Не обманул.

— Водите вы давно, а вот как с познаниями в механике?

— В моторах не разбираюсь (улыбается). Заглохнет — буду звонить в техслужбу, но с мелкими неполадками, например колесо поменять, могу справиться и сам.

— Вы в Киеве до пятницы. Есть какие-то планы, кроме обучения? Рыбалка, например?

— Если друзья позовут, то поеду. Но, по отзывам, сейчас плохо клюет. Ну а так все время уделяю общению с родителями и друзьями.

— У троих из ваших четверых сыновей дни рождения осенью. Это все превращается в сплошной семейный праздник?

— Можно и так сказать. Стараемся с супругой сделать им приятно, сделать что-то необычное, чтобы остались воспоминания.

— Чувствуете себя отцом-героем?

— Вот когда дети уже подрастают, идут в школу, то понимаешь, насколько много времени им нужно уделять. Но это приятно, и мне очень нравится. Я доволен, что сейчас в моей жизни есть такая пауза, когда я могу больше бывать со своей семьей.

— Кстати, а как назвали младшего сына, который родился в апреле?

— Райдер-Габриэль.

— Необычное имя. Чья идея?

— Давайте без уточнений. Это личное.

— Сейчас стало модным обливаться ледяной водой. Вы в таких флешмобах участвовали?

— Скажу так: я пожертвование сделал, но нигде об этом не заявлял.

— Кстати, в соцсетях вас до сих пор нет?

— Нет. Да и в ближайшее время точно можете меня там даже не искать (улыбается). Это не мое.

— Смотрели ли матч Украины со Словакией?

— Да. Большую роль в поражении сыграло отсутствие ключевых игроков. Кроме этого, было и невезение, нереализовали свои моменты. Но неудачные матчи дают почву для тренеров и игроков, в дальнейшем команда будет более сконцентрированной и не станет допускать старых ошибок. Ничего страшного не произошло. Впереди много игр, и я желаю нашей команде успеха. В такое непростое время для нашей страны от сборной еще больше будут ждать побед, и ребята обязательно будут играть на максимуме, чтобы не разочаровать болельщиков.

— А за «Динамо» следите?

— Обязательно. Состав омолаживается, Сергей Станиславович вводит много новых игроков, которые быстро оправдывают выданные авансы.

— Вы Реброва прямо по имени и отчеству величаете. А сами уже привыкаете к Андрею Николаевичу?

— Пока только начинаю (смеется).

— Вы недавно принимали участие в благотворительном матче вместе с Марадоной и другими суперзвездами. Учитывая ситуацию в Украине, не планируете ли провести что-то подобное и тут?

— Для этого необходимы средства. Но сейчас я не вижу смысла в таком их использовании. Пусть они лучше пойдут на более важные дела, на поддержку тех нужд, которые более актуальны. Но я планирую в скором будущем играть в благотворительных матчах, куда меня приглашают. И те средства, которые поступят на счет моего благотоврительного фонда, будут направлены в Украину.

— Следите за новостями из Украины?

— Постоянно. Здесь, родители, близкие, друзья... Сам часто приезжаю сюда. В конце концов, это моя родная страна — и я очень переживаю. Говорить о том, что происходит сейчас в стране, очень тяжело.

— Дома в Лондоне у вас много украинской символики?

— Родители и родственники, приезжавшие ко мне в гости, всегда привозили массу сувениров: флаги, вышиванки. Поэтому украинский дух всегда присутсвует в моем доме.

— В конце октября новые выборы в Раду. Будете участвовать?

— Нет. Политика меня больше не интересует. Не хочется говорить все, что об этом думаю.

Вячеслав Лашук

1