Олег ГУСЕВ: «Пробежал 14 км — прислали проверку…»

2014-09-12 08:31 Свой разговор с полуза­щитником киевского «Динамо» Олегом Гусевым о перспективах национальной сборной Украины в отборочном цикле Евро-2016 мы закончили темой ... Олег ГУСЕВ: «Пробежал 14 км — прислали проверку…»

Свой разговор с полуза­щитником киевского «Динамо» Олегом Гусевым о перспективах национальной сборной Украины в отборочном цикле Евро-2016 мы закончили темой изменения формата конти­нентального первенства, после чего плавно пе­решли на дела клуба.

Олег Гусев

— Олег, нововведение чиновников УЕФА ты одо­бряешь. А как тебе нынеш­няя формула чемпионата Украины?

— Да, в общем, ничего осо­бенного. Во-первых, выби­рать особо-то и не из чего бы­ло, а во-вторых, на турнирную конкуренцию сокращение лиги не слишком повлияет — претенденты на золото оста­ются те же.

— Да, но общий уровень первенства существенно снизился. Ты не согласен?

— Если смотреть на глав­ных фаворитов чемпионата — «Динамо», «Шахтер», «Днепр», — то в этих клубах мало что изменилось. Да, от нас ушло несколько хороших легионеров, но команда от этого хуже не стала. А у донетчан и днепропетровцев соста­вы практически не поменя­лись. Существенно изменился «Металлист», но это уже про­блемы самого «Металлиста».

— В сложившейся ситуа­ции много говорят о пер­спективах молодых испол­нителей, которым начали доверять — особенно в сред­них клубах....

— Само по себе это неплохо, но только время покажет, ис­кусственный это путь или есте­ственный. Вот закончится от­борочный цикл для молодеж­ной сборной Украины, сыграет четыре матча в этом году наци­ональная команда, тогда и по­говорим на эту тему. Впрочем, плоды всей этой ситуации уже немного видны — в главной сборной страны давно не было столько дебютантов, сколько за последние три месяца.

— Ты уже назвал главных претендентов на золото — клубы, являющиеся благо­получными практически во всех отношениях. Но есть коллективы, которые вла­чат жалкое существование. Как быть с ними?

— В этих обстоятельствах для наших ребят может открыться дорога в европейские чемпионаты. Пускай это бу­дут не самые сильные лиги, но это тоже станет большим плюсом для сборной. Все по­кажет время.

— Тебя, часом, мысли о европейских перспективах еще не покидают?

— Загадывать не буду, но на данный момент таких планов нет. Пока чем могу, тем помо­гаю своей родной команде, меня все устраивает, а там вид­но будет...

— Тема молодежи проходит у нас в разговоре красной нитью. В «Динамо» сейчас тоже собран, по сути, дет­ский сад. Цепляются ребята за шанс?

— Пока — да. Перспектива у них хорошая. Тренер им до­веряет, а это самое главное.

— Ты уже привык назы­вать наставника по имени-отчеству?

— Давно уже. Не открою большого секрета, если скажу, что еще в то время, когда мы вместе играли с Сергеем Ре­бровым, я называл его Станис­лавовичем. А он мне в ответ говорил: «Анатолиевич».

— Ребята потом подхва­тили?

— Да, есть немного. Бывает, и сейчас меня так называют.

— Ребров сильно изме­нился?

— Конечно. А как иначе? Он стал главным тренером, на нем лежит такая колоссальная ответственность. Думаю, любой в такой ситуации поменяется. Ты уже думаешь не только о том, как самому подготовиться к матчу, но и как подвести к игре весь коллектив.

Впрочем, Сергей Станисла­вович по-прежнему может с нами сыграть в квадрате, где-то пошутить. В этом плане про­блем никаких нет.

— Сейчас много говорят об атмосфере в «Динамо». Поменялась, дескать, она в лучшую сторону. Что скажут люди с опытом?

— Атмосфера в коллективе всегда зависит от результата — это я тебе точно говорю. Какой она могла быть у нас в прошлом сезоне, если мы не могли побе­дить в каждой второй игре?

— Знаешь о том, что Сер­гей Ребров — уже девятый наставник за время твоей ди­намовской карьеры?

— Если честно, то я не счи­тал. Хотя давай тебя проверю. Подсчет будем вести по фами­лиям или по количеству при­ходов?

— Предлагаю по фами­лиям.

— Алексей Михайличенко, Йожеф Сабо, Анатолий Демья­ненко, Леонид Буряк, Олег Лужный, Юрий Семин, Вале­рий Газзаев, Олег Блохин и Сергей Ребров. Ты прав — де­вять.

Тяжело привыкать к та­ким частым переменам?

— Я еще раз повторю то, о чем уже говорил: все зависит от результата. Коль специали­сты меняются, значит, у нас не все получается. А когда не выполняются задачи, то и работа не приносит удовольствия. Хо­рошего в этом мало.

Количество тренерских отставок — это показатель наших выступлений. Лишь однажды тренер ушел из «Ди­намо» только потому, что ему так захотелось. Хотя тогда, в 2009 году, мы показывали при Юрии Семине неплохой футбол.

— Был период, когда ты постоянно играл на позиции правого защитника и был этому не особо рад. А кто пер­вым придумал тебя там ис­пользовать?

— Буряк. В августе 2003 го­да состоялся мой дебют в сбор­ной, и на этот матч, с румына­ми, я как раз и вышел на фланге обороны. До этого, правда, дей­ствовал в «Динамо» в качестве линейного исполнителя, когда Михайличенко исповедовал игру с тремя защитниками.

— Сейчас тебя редко в оборону отряжают?

— Я бы так не сказал. В этом сезоне мы провели уже шесть поединков — и в двух из них, с «Олимпиком» и «Звездой», я действовал на фланге защиты. Да и в прошлом сезоне часто играл на этом месте.

— Особенно в сборной...

— Да. По-моему, в «КОМАНДЕ» посчитали, что в минув­шем отборочном цикле я вы­ходил на поле на пяти разных позициях.

— Ты уже говорил о том, где тебе удобнее играть. А на какой позиции больше пробегаешь-в защите или в по­лузащите?

— Конечно, в полузащите. Хотя в количестве ТТД это не всегда отображается. Прихо­дится, в основном, без мяча бегать — передачу тебе не всег­да отдают.

Помню, вызвал меня к себе Семин и говорит: «Олег, у тебя мало действий». Я отвечаю: «Так вы посмотрите, сколько я пробежал, сколько рывков сделал. Значит, не давали — я же не за пивом куда-то бегал, а по­стоянно открывался...»

— А он что?

— Говорит: «Все равно ма­ло». В идеале ведь нужно не просто бегать, а делать это с мячом, которым тебя награж­дают.

Какой у тебя рекорд по общему пробегу?

— Когда-то мы проиграли «МЮ» — 2:4. Во время трансляции этого матча, за две мину­ты до финального свистка, по­казали статистику и мою фотографию с надписью −14 000 метров.

— Прилично...

— Самое интересное, что к нам потом на базу приехала служба допинг-контроля из УЕФА. Я так и не понял, поче­му выбрали именно «Дина­мо», которое проиграло в том групповом турнире Лиги чем­пионов все поединки. А мне потом Марьян Маркович го­ворит: «Так это они тебя ре­шили проверить — увидели, сколько ты пробежал» (улы­бается).

— Сейчас у тебя какой средний объем?

— В районе 11-ти киломе­тров. Плюс-минус...

— А кто в «Динамо» теперь больше всех бегает?

— Да Ярмола, наверное. Может и Гармаш много пробе­жать, если игра дается и травмы не мучают. С этим у нас проблем никогда не было. Кто бы что ни говорил о том, что мы ползаем, «Динамо» всегда от­личалось хорошей физикой.

Евгений ГРЕСЬ, газета «КОМАНДА»

1