Игорь СУРКИС: «Результат говорит сам за себя»

2014-09-19 02:00 Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис подвел итог матчу своей команды против португальского «Риу Аве» (3:0), который ... Игорь СУРКИС: «Результат говорит сам за себя»

Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис подвел итог матчу своей команды против португальского «Риу Аве» (3:0), который проходил в рамках 1-го тура группового турнира Лиги Европы.

Игорь Суркис

Сперва босс «бело-голубых» дал традиционное флеш-интервью телеканалу «2+2».

— Вам понравилась сегодняшняя игра, всем довольны?

— Я доволен результатом. А игру будут оценивать главный тренер и футболисты и поймут, выполнили ли они на футбольном поле все, что задумали. Результат говорит сам за себя — мы завоевали три очка и продолжаем бороться дальше.

— Дебют Никиты Бурды — подтверждение правильности курса на воспитание собственных футболистов?

— Вы же понимаете, если мы не будем доверять молодым ребятам, которые тренируются в ДЮФШ, переходят в дубль, «Динамо-2» или U-19, то у нас не будет шансов вырастить своих воспитанников. Конечно, у Никиты не все получалось — он нервничал и ошибался, но боролся до конца. Уверяю вас, после такого матча у него появится уверенность для выступлений в чемпионате Украины. Он уже поиграл на серьезном, европейском уровне и будет набирать опыт через такие встречи. Я не вижу в этом ничего страшного. Я помню, как Ващук, Дмитрулин, Косовский, Шевченко, тот же Ребров молодыми выходили на поле и сотрясали всю Европу. Молодые ребята должны играть — это и для сборной хорошо, и для всеобщего развития нашего футбола. Мы оказались в такой ситуации, что не каждый легионер поедет играть в Украину. Поэтому нужно черпать резервы из собственных источников.

— Сегодняшняя победа посвящается Андрею Гусину?

— Я думаю, что ребята посвятили ее именно ему. Мне хочется сказать глубокие слова благодарности за все, что сделал для киевского «Динамо». Светлая ему память, вечная ему память... Хочется выразить соболезнования семье и близким Андрея — это огромная трагедия. Он очень многое сделал для киевского «Динамо». В этом году от нас уходят такие люди — это огромная трагедия. У меня нет слов, я не понимаю, как такое происходит в последнее время.

А затем Игорь Суркис пообщался в микст-зоне стадиона с представителями украинских СМИ, среди которых был и корреспондент Dynamo.kiev.ua Андрей Кравчук.

— Выиграли, молодцы. Я команду уже поздравил с уверенной, хорошей победой. Первый тайм мне очень понравился.

— В команде сегодня был дебютант, Никита Бурда. Как вы оцените его игру?

— Очень старался. Естественно, волновался, переживал. Но если он не будет принимать участие в таких играх, то естественно у него будет очень мало шансов играть на высоком уровне. Я считаю, что он сегодня справился с волнением. Мы отыграли на ноль, ну какие могут быть к нему претензии? Молодой парень, наш воспитанник.

Я давно говорю, что больших, самых громких, побед для «Динамо» всегда добивались молодые ребята: Косовский, Дмитрулин, Ващук, Шовковский, Шевченко, Ребров. И очень хорошо, что Сергей Станиславович не боится и доверяет своим воспитанникам. Если он будет и продолжать это делать, то у него есть прекрасная перспектива создать хорошую боеспособную команду. Потому что наши ребята, что бы мы не говорили, знают, что такое честь клуба и будут за него биться.

— Вы сказали, что вам понравился первый тайм. А что не понравилось во втором?

— Мне кажется, при счете 2:0 надо играть спокойнее и, я бы сказал, рациональнее. Используя свободные зоны, которых было достаточно, а не паниковать. Этого, мне кажется, немножко не хватает нашей команде.

То же было с «Зарей»: когда уже вырвали победу практически, нервозность помешала довести это до конца. Откуда она берется, непонятно. Вроде бы все контролируем, а потом, когда ведут в счете, начинается какая-то паника... А должна быть уверенность и солидность, тогда это будет нравиться и болельщикам, и самим футболистам. Но я думаю, что это должно прийти со временем.

— Какая задача поставлена перед командой в этой Лиге Европы?

— Пока выйти из группы. А там мы будем видеть: какая обстановка в стране, какие надо делать приобретения. А может, заиграют такие, как Бурда, Калитвинцев, который тоже вышел сегодня. Будем смотреть. Но задача выйти из группы — однозначно.

— Насколько сегодня ребятам было тяжело в свете той трагической новости, которая пришла вчера?

— Знаете, после игры я зашел в раздевалку. Я понимал, что особой радости не будет, но все-таки был удивлен, что ребята все сидят, понурив головы, и — никаких поздравлений и никаких эмоций. Потому что произошедшее вчера — это огромная трагедия для всего украинского футбола, а особенно — для киевского «Динамо» и для семьи Андрея. Он был великим человеком, прежде всего. Ну, а какой он был футболист, вы все прекрасно знаете. Мы будем вечно помнить о нем.

Что мы можем сделать, мы сделаем: проводим его завтра в последний путь и будем помогать семье, детям, которых он очень любил. У Андрея была очень крепкая, хорошая семья. Я не знаю, правильно ли он сделал, приняв участие в этих гонках. Каждый выбирает свой путь, свою судьбу. Но светлая, вечная ему память.

1
=