Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: «В Греции будем играть на победу»

2009-11-09 19:16 В понедельник состоялась пресс-конференция главного тренера сборной Украины Алексея Михайличенко, посвященная подготовке команды к стыковым матчам отборочного ... Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: «В Греции будем играть на победу»

В понедельник состоялась пресс-конференция главного тренера сборной Украины Алексея Михайличенко, посвященная подготовке команды к стыковым матчам отборочного цикла ЧМ-2010 со сборной Греции.

- Практически все вызванные футболисты приехали в расположение сборной в субботу, — взял слово Михайличенко. — Вчера долетели наши иностранцы — Дмитрий Чигринский и Анатолий Тимощук. Сейчас мы уже можем работать в полном составе. Мы уже приступили к изучению сборной Греции, при этом успели провести два тренировочных занятия. В принципе, можно сказать, что у нас есть нормальное время на подготовку к предстоящим поединкам.

На данный момент все живы-здоровы. Есть отдельные микроповреждения, но в целом все в строю. Эту неделю мы посвятим приведению к общему знаменателю и физического состояния игроков, и психологического. Самое же главное — изучение команды Греции. Мы прекрасно понимаем степень важности этих матчей. Нам осталось сделать лишь один шаг к финальной стадии чемпионата мира, и мы с полной ответственностью подошли к этому. Я думаю, что ни у кого нет сомнений, что мы отдадим все силы, чтобы подвести положительный итог нашему двухлетнему выступлению, решить поставленную перед нами задачу и пробиться на очень важный для всей футбольной Украины форум.

- Глядя на список вызванных на этот сбор игроков, можно заметить, что в нем очень много защитников, и значительно меньше нападающих. Из этого можно сделать вывод, что главной задачей в Греции будет не пропустить?

- Мы будем стараться забить и в Греции. Стратегия двух игр с греками двухлетней давности потеряла свою актуальность и изменилась. Поэтому, конечно же, мы будем играть на победу и в Греции.

Что касается количества защитников, то у нас очень много игроков, которые имеют в своем активе желтую карточку. Поэтому, естественно, мы перестраховывались, чтобы у нас были различные варианты сочетаний. Ведь, не дай Богу, могут быть и травмы, болезни. Может быть много нюансов. Учитывая все это, мы постарались каждую позицию подстраховать и иметь в наличии такой набор игроков, чтобы мы были готовы к матчу на все 100%.

- Ваше отношение к переносу 13-го тура чемпионата Украины на весеннюю часть сезона?

- Я ожидал этого вопроса. Хотел бы выступить через вас, чтобы вообще закрыть эту тему для обсуждения. Хотя бы на данный момент. Постараюсь объяснить, чем я руководствовался, когда выступил с предложением о переносе некоторых матчей тура, почему я настаивал на принятии такого решения. И хочу, чтобы меня услышали не только вы, а и футболисты, тренеры, президенты клубов.

Я никогда ранее не обращался с просьбами о корректировках календаря под ту или иную игру сборной Украины. Но переоценить важность предстоящих матчей, думаю, невозможно. При этом важно отметить, что у нашей команды три базовых клуба — «Динамо», «Днепр» и «Шахтер». Игроки этих команд составляют порядка 90% кадрового состава сборной Украины. И если «Днепр» идет в нормальном игровом тонусе, то «Динамо» и «Шахтер» за последний месяц провели уйму матчей! Причем, матчей на самом высоком уровне, с самыми высокими задачами, с перелетами. Команды играли каждые три дня, менялись только афиши. Каждый из этих поединков мы наблюдали воочию, мы разговаривали с ребятами. Мы видели, на каких полях им иногда приходилось играть. Мы видели, что во многих матчах допускалось много ошибок, и анализировали причины этого. И, наконец, мы пришли к выводу, что если ребята проведут поединки еще и 8-го ноября, то нам будет очень трудно подготовить их к предстоящим играм со сборной Греции. Прежде всего, психологически.

Ни о каком переносе тура я не просил. Чтобы улучшить качество подготовки к матчам с греками, я, прежде всего, обратился с просьбой о переносе матча с участием «Днепра» на 6-е ноября. Это ни в коей мере не расходится с регламентом: пятница, суббота и воскресенье являются днями проведения тура. Кроме того, я просил о возможности переноса поединков с участием «Динамо» и «Шахтера» на более приемлемые сроки. Если бы эти команды сыграли 8-го ноября, у нас практически не осталось бы времени для восстановления ребят и хорошей, полноценной подготовки. Наконец, я попросил о возможности назначить на 7-е ноября матчи с участием команд, которые имеют в своем составе потенциальных «сборников». Потому что предугадать ситуацию с травматичностью и заболеваниями за 20 дней до начала сбора очень сложно. Нам просто необходимо иметь какое-то время на возможную коррекцию состава.

Вот и всё, о чем я попросил. Но мы сразу же получили ответное письмо от Премьер-лиги, подписанное ее президентом Виталием Даниловым: «Желаем вам удачи! Но „Днепр“», «Динамо» и «Шахтер» будут играть 8-го ноября«. Я бы понял, если бы люди хотя бы попытались сделать шаг навстречу. В этом случае можно было понять позицию, при которой «Динамо» и «Шахтер» должны играть свои матчи 8-го ноября, поскольку команды проводили в середине недели матчи еврокубков. Но почему же «Днепр» должен играть 8-го ноября? Это желание сделать лучше? Это даже не создание вида того, что ты хочешь помочь!

Поэтому я еще раз хочу подчеркнуть: на мой взгляд, к переносу всего тура привела позиция Премьер-лиги. При этом я абсолютно согласен с высказыванием о том, что этот перенос делается в интересах какой-то одной команды. Имя этой команды — сборная Украины.

Я уже не буду говорить о молодежной сборной. Потому что если есть такое отношение к просьбам национальной команды, то что говорить о «молодежке». О ней немного подзабыли, но команде также предстоит одна из самых решающих игр, которая определит судьбу путевки на чемпионат Европы и, может быть, путевки на Олимпиаду. Я работал в молодежной сборной, и прекрасно знаю, что для этой команды, кроме подведения к необходимому уровню психологического и физического состояния игроков, очень важен период обучения, в котором она сейчас все еще находится. И поэтому лишние дни на подготовку ни в коем случае не помешают.

Поэтому мне очень странно было видеть, что моя просьба рассматривалась с разных аспектов. Мне казалось, что выход сборной в плей-офф объединит всех, приведет к тому, что все вместе постараются найти компромисс, для того, чтобы предоставить возможность сборной Украины немного лучше подготовиться. Подготовиться, и ничего более.

Давайте представим вариант, при котором «Динамо» и «Шахтер» провели бы вчера матчи 13-го тура. Тогда, в лучшем случае, мы собрались бы только сегодня. Даже легионеры — Чигринский и Тимощук — прибыли бы раньше на один день. В итоге, после таких нагрузок, понедельник, вторник и даже среда ушли бы на восстановление ребят. Четверг — рабочий день, пятница — предигровой. Вот и все, что нам бы осталось. А сейчас мы уже провели две тренировки, и у нас впереди еще есть время для полноценной подготовки. Поэтому я и был настолько настойчив. Потому что я прекрасно понимал, что мне будет обидно и стыдно, если бы видя, что можно что-то изменить, я бы дал слабинку и не попытался этого сделать.

Повторюсь, хотел бы через вас донести всем, в том числе и нашим болельщикам, все то, что я сказал выше, а также то, что лучше уже прекратить дискуссию на эту тему, и дать возможность спокойно работать, тренироваться и готовиться к матчам, которые и в самом деле становятся для Украины даже не играми года, а играми целого цикла, длившегося два года. И это очень важно.

Хотел бы еще добавить, что даже в том варианте, который предлагал я, конечно же, соперники «Динамо» и «Шахтера» — «Закарпатье» и запорожский «Металлург» — в какой-то мере пострадали бы. Но я думаю, что это было бы не настолько ужасно, насколько оказалась ситуация после переноса тура целиком, на который пришлось пойти после реакции Премьер-лиги на мою просьбу. Вдаваться же в дискуссии с политиками и бизнесменами я не намерен, потому что я не политик и не бизнесмен. Моя политика — сборная Украины, мой бизнес — тренерская работа.

- Что вы думаете об игре Кучера в последнем матче? Сложилось впечатление, что у него стояла задача натренировать Пятова на выходы на один на один…

- У меня тоже сложилось такое впечатление. Да, это была не самая удачная игр Кучера, но если посмотреть внимательно, то для многих «сборников» последние матчи были неудачными. Поэтому своим вопросом вы отвечаете на вопрос, почему я выступил с инициативой перенести упомянутые выше матчи, и настаивал на принятии такого решения. Потому что и в самом деле те нагрузки, которые выпали на ребят, просто огромны! Конечно же, мы бы в любом случае готовились к предстоящим играм. Но, повторюсь, это было бы далеко не та подготовка в отношении ее качества. У футболистов попросту не было бы возможности качественно подготовиться. И игра многих «сборников» в последних матчах — наверное, это и есть проявление усталости. Психологической и физической. Сейчас ребята 2—3 дня побыли в семьях, с друзьями, с родными, и с их же слов, у них такое впечатление, что они месяц отдыхали! Это лишний раз говорит о степени усталости.

- Каково психологическое состояние Кучера и Богуша?

- Ошибки происходят не просто так, они являются следствием чего-либо. Никто не безгрешен, но на протяжении последнего времени я ни в одном матче не видел такого количества ошибок со стороны Кучера, как увидел в последней игре. Примерно тоже самое я могу сказать и о Богуше — ранее он не допускал столько ошибок. Правда, роковая ошибка была одна. Но она и привела к плачевному результату. И вы прекрасно видели психологическое состояние игроков «Динамо» после матча с «Интером». А что касается «Шахтера», то Срна, отвечая на вопрос относительно игры своей команды в первом тайме матча с «Тулузой», так и сказал: «Мы, наверное, устали». Что тут можно добавить?

- В списке вызванных на этот сбор игроков присутствует один новичок — Игорь Худобяк из «Карпат». Почему именно он получил приглашение в национальную команду? На какой позиции планируете его использовать? Насколько можно ожидать его появления в стартовом составе?

- Сейчас очень сложно говорить о том, выйдет ли он в основном составе. Но мы наблюдаем за ним очень давно, еще с тех пор, когда в «Карпатах» существовала связка Кобин-Худобяк, и была она на очень хорошем счету. С тех пор мы пристально следили за Игорем, оценивали, насколько он успешно прогрессирует. На данный момент, на наш взгляд, он показывает очень содержательный, хороший футбол, который заслуживает того, чтобы этот футболист был вызван в национальную сборную. Не только ради того, чтобы познакомиться, но и для того, чтобы он почувствовал атмосферу сборной.

Игорь Худобяк — креативный футболист, нацеленный на атаку, имеет хорошую скорость, хороший удар, хорошее исполнение. Он также хорошо понимает игру. Это очень важно. Мы его пригласили не просто так, а для того, чтобы по возможности задействовать его в предстоящих матчах с греками. Все остальное зависит от него, но на мой взгляд, Худобяк заслужил вызова в сборную своей игрой. Это атакующий игрок, который может играть и в середине поля, и справа. Я думаю, что он будет полезен команде. Ждем от него, чтобы он подтвердил свой класс.

- Почему вы не вызвали Воронина?

- Как же без Воронина… (Улыбается). У нас состоялся с ним разговор, и он попросил меня, чтобы я предоставил ему шанс как следует закрепиться в основном составе «Ливерпуля». После этого, по словам Андрея, все станет на свои места. Его психологическое состояние я прекрасно понимаю: он не может отыскать свой шанс в сборной Украины, имея для этого предпосылки. Андрей считает, что он недостаточно играет в команде, и поэтому хочет сначала добиться своего положения в «Ливерпуле». У нас был нормальный, мужской разговор, который мы обязательно продолжим в будущем. Никто никого не убирал и не отчислял. У нас есть с Ворониным свой мужской договор.

- По-вашему, цены билетов на ответный матч со сборной Греции не слишком ли высоки для наших болельщиков?

- Если бы я еще влезал в финансовые дела… К тому же, я могу ответить только за себя — дорого или нет, но я же не могу отвечать за всех людей. Поэтому, пожалуйста, не задавайте мне вопросы, на которые я априори не могу ответить.

- В связи с эпидемией, будут ли в сборной приняты какие-то меры? К примеру, вы увидим игроков сборной Украины в аэропорту в масках? Будут ли как-то ограничены контакты команды?

- Мне трудно ответить на этот вопрос. Я не знаю, насколько велика эта проблема. Хотя, наша юношеская сборная вот собралась, буквально за два дня ребята все переболели, и в итоге команду распустили, а запланированную поездку на турнир отменили. Так что лишнего ничего не бывает. Перестраховываться нужно всегда. Всем выдадим маски, и не будем подпускать никого ближе, чем на 20 метров. (Улыбается). Мы смеемся, но вот мы с вами общаемся в одном помещении — одно неверное движение, и вы… (Смех в зале среди тех, кто вспомнил известный анекдот. Кто-то даже закончил фразу, выкрикнув «…отец», на что Михайличенко с улыбкой парировал: «Это уже сказал не я»). Если серьезно, то мы, конечно, хотим исключить все возможности риска занести в команду инфекцию.

- Принимающая сторона в этом плане не выставляла каких-то требований?

- Ничего не слышал о таком.

- На прошлой неделе «Динамо» в который уже раз упустило победу на последних минутах. В чем вы видите причины такой болезни, которая тянется давным-давно, и с которой сталкивались и вы, будучи наставником «Динамо»?

- Я бы с удовольствием ответил на этот вопрос, но я не настроен сейчас обсуждать проблемы клубов. Возможно, мы найдем время для общения, и тогда я обязательно отвечу на ваш вопрос. Конечно, причины есть всегда. В данном случае они, возможно, связаны с нашим чемпионатом, с его уровнем.

- Ничья в Греции вас устроит?

- Я бы не сказал, что мы будем играть в Греции на ничью. А устроит или нет такой результат, покажет ответная игра. Мы едем в Грецию для того, чтобы победить. И мы не делим стыковые матчи на выездной и домашний. Нам надо добиться такого результата, который позволит нам выйти на чемпионат мира.

Сборная Греции — добротная команда. В ее составе выступают шесть человек, которые выигрывали чемпионат Европы 2004 года. В этой команде есть и молодые футболисты, и опытные. Это команда, которая работает под руководством одного и того же тренера — Отто Рехагеля — на протяжении длительного времени. Общее направление развития команды выдерживается уже порядка 7-ми лет. Даже для клуба это серьезный показатель, что уж про сборную говорить. Ты прекрасно знаешь игроков, а игроки знают твои схемы.

Так что сборная Греции, безусловно, заслуживает уважения. И не случайно, что наша пара является единственной в плей-офф, в которой ни одной из команд не отдается предпочтения — 50 на 50. Мне кажется, нас ждет очень интересный плей-офф с очень хорошим соперником. Самое главное в этих матчах смотреть на себя, и подготовиться самым серьезным образом. Тем более, что информации о сборной Греции у нас достаточно. Впрочем, и Рехагеь заявил, что он знает о нашей команде все.

- На протяжении отборочного цикла тренеры соперников сборной Греции часто отмечали связку в центре Карагунис — Кацуранис. Ваше мнение о ней?

- Могу сказать, что сборная Греции никогда не играла в два нападающих, а играла в три: один выдвинут на острие, двое — по краям. Я просмотрел все матчи сборной Греции в этом отборочном цикле. Если сравнить начало кампании и ее концовку, то в игре греков поменялась не только схема, но и футболисты. Некоторые закончили играть, некоторые молодые футболисты впервые были привлечены в сборную. Идет естественная смена. Это не значит, что там поменялось полкоманды, но, тем не менее, ряда исполнителей изменения коснулись.

У сборной Греции есть несколько основных сочетаний игроков. В этом плане конкретика наступит ближе к матчу, потому что, например, вчера в чемпионате Греции проходил очередной тур, и двое игроков, которые получили вызов в сборную, получили в этих матчах травмы. Это кстати еще одна причина, по которой я настаивал на переносе ряда матчей. В итоге, получившие травмы футболисты даже не вызваны на сбор. Насколько там все серьезно, я не знаю. Впрочем, главное для нас — знать, есть тот или иной футболист в расположении сборной Греции или нет.

- Хотелось бы услышать ваше мнение относительно скандального эпизода в кубковом матче между «Шахтером» и «Динамо» с участием Кучера и Вукоевича, который взбудоражил не только отечественные спортивные СМИ, но и зарубежные.

- Вот как раз по таким эпизодам и можно судить о психологическом состоянии игроков. Когда игра насыщена перебранками, стычками, это показывает, что нервы напряжены до предела. И это зависит не только от степени важности той или иной игры. Повторюсь, играет свое значение психологическое состояние тех или иных футболистов.

Я, естественно, не буду комментировать то, что происходила в матчах с участием клубов. Скажу лишь, что очень хорошо, что вот эта пауза позволила ребятам в своих семьях хотя бы на некоторое время успокоиться и отойти от футбола.

- Будет ли сборная Украины тренироваться на «Донбасс Арене» до матча с греками?

- Тренировка на «Донбасс Арене» у нас не запланирована. Дело в том, что игроки «Шахтера», «Динамо» и «Днепра» успели провести на этом стадионе свои матчи, и, таким образом, познакомились как с полем, так и с ареной в целом. К тому же, мы не знаем, какими будут погодные условия перед игрой с греками. Надеюсь, что поле «Донбасс Арены» подойдет к матчу в хорошем состоянии, но все-таки, учитывая, что на нем будет тренироваться сборная Греции, то еще и наше занятие может сказаться на состоянии газона. Поэтому мы решили в Донецке не тренироваться. Впрочем, самое главное — не в состоянии поля, а в том, какую атмосферу за полем создадут наши болельщики.

- Сборная Украины неоднократно встречалась со сборной Греции, и баланс этих матчей для нас позитивен. Этот опыт на руку нам или грекам?

- Опыт никогда никому не мешал. Самое главное, как этот опыт воспринять, и как подготовиться к предстоящим матчам. Если я не ошибаюсь, в нашем составе имеется 5 или 6 игроков, которые принимали участие в последних матчах со сборной Греции. Очень хорошо, что эти ребята знакомы с атмосферой, которую создают греческие болельщики на своем стадионе. Там и в самом деле играть очень тяжело. Греческие тифози немного отличаются от других болельщиков по своему темпераменту и агрессивности. Причем, речь не только об агрессивности словесной, а, если можно так сказать, и предметной. Это я прочувствовал на себе, будучи еще игроком. Зная это, нужно быть готовым к атмосфере, которая нас ждет, и рассказывать о ней тем игрокам, которые впервые будут играть в Греции. Думаю, что этот опыт нам во многом поможет. Тем более, речь об опыте, который принес позитивный результат. Такой опыт дорог вдвойне.

- Должны ли игроки сборной Украины знать имена шестерых игроков сборной Греции, которые перед матчами с нашей командой имеют в своем активе по желтой карточке и в случае получения предупреждения в Афинах, пропустят ответный поединок в Донецке?

- Пусть они хотя бы лица видят и номера на футболках. А то, чем вы говорите — это, думаю, не те задачи, которые нужно решать на поле.

- Имеет ли значение то, что поле Олимпийского стадиона в Афинах на два метра шире обычного?

- Для меня это новость. В принципе, УЕФА принял единый стандарт относительно размеров поля. Поэтому мне трудно ответить на этот вопрос.

- Газзаев признался, что для «Динамо» актуальна проблема быстрого центрфорварда. Не считаете ли вы, что с подобной трудностью в матчах с греками может столкнуться и сборная Украины?

- Я не знаю, как строит игру и тактические построения Газзаев. Поэтому мне трудно сказать, чего он хочет добиться, что он в идеале хочет видеть на футбольном поле. Может быть, форвард, о котором вы говорите, действительно ему нужен.

Но я прекрасно знаю, что я хотел бы видеть на футбольном поле в исполнении сборной Украины. Если будет такая необходимость, мы будем использовать более быстрых форвардов для того, чтобы улучшить качество игры. Однако мне кажется, что связка Милевский-Шевченко достаточно продуктивна, и она себя оправдывает.

- Вы сказали, что ощутили на себе агрессивность греческих болельщиков. Можете привести какой-то пример?

- Когда я играл в «Сампдории», Олег Владимирович Блохин тренировал «Олимпиакос». Мы играли с этой командой, и вынуждены были провести в перерыве замену, потому что при выходе с поля после окончания первого тайма Серезо разбили голову брошенной с трибун монетой.

- Как вы оцениваете потерю Назаренко и как планируете ее компенсировать?

- Многие матчи мы проводили и без Назаренко в стартовом составе. У нас есть определенные варианты ведения игры. И поэтому я думаю, что мы найдем возможность найти один из таких вариантов с учетом отсутствия Сергея. Конечно же, очень жаль, что он получил травму. Ведь иначе у нас бы было еще больше вариантов ведения игры. Но мы будем и в создавшихся условиях искать такое построение, которое позволит нам обыграть сборную Греции

- Каковы физические кондиции Чигринского?

- У меня уже был разговор с Димой. Физически он, возможно, восстановился полностью. А вот в игровом плане ситуация тяжелее. Все-таки он выступает в новой для себя команде, в новом для себя чемпионате. Причем в чемпионате, где особые нагрузки приходятся как раз на защитников. Эти нагрузки намного выше и разноплановей, чем нагрузки на футболистов других амплуа. У Димы новые партнеры, новое построение игры. Вы прекрасно должны понимать, насколько ему сейчас тяжело. Особенно с учетом того, что он попал в команду с огромным числом звезд. При всем при этом, насколько я понял из разговора с Димой, даже «Барселона» не имеет времени для полноценных тренировок — всё уходит на восстановление футболистов.

Одним словом, Чигринскому сейчас сложно, и, прежде всего в плане поиска взаимопонимания на поле с новыми партнерами. Но я знаю Диму, знаю его характер, знаю его профессионализм, знаю его хорошие качества, и я думаю, что все-таки он добьется своего положения в «Барселоне» и будет очень полезен в этом качестве.

ВИДЕОверсия материала >>>

1