Андрей ШЕВЧЕНКО: «Нам нужна путевка на чемпионат мира. Всё остальное меня не интересует»

2009-11-10 08:25 Перед началом состоявшейся вчера открытой тренировки сборной Украины, посвященной подготовке команды к стыковым матчам ЧМ-2010 со сборной Греции, с журналистами ... Андрей ШЕВЧЕНКО: «Нам нужна путевка на чемпионат мира. Всё остальное меня не интересует»

Перед началом состоявшейся вчера открытой тренировки сборной Украины, посвященной подготовке команды к стыковым матчам ЧМ-2010 со сборной Греции, с журналистами пообщался капитан «желто-синих», нападающий «Динамо» Андрей Шевченко.

- Восстановились после, мягко говоря, стрессового матча с «Интером»?

- «Динамо» — это «Динамо», а сборная — это сборная. Если кто-то еще не восстановился от игры с «Интером», то должен побыстрее забывать об этом матче. Сейчас нужно полностью переключаться на сборную, потому что мы имеем прекрасный шанс пробиться на чемпионат мира, и две предстоящие игры — крайне важны для нас. Надо успокоиться, оставить в стороне эмоции, связанные с прошлыми матчами, и серьезно подготовиться к предстоящим поединкам. Тем более, что время на это у нас имеется.

- По своему опыту можете сказать, сколько нужно времени, чтобы отойти от таких обидных поражений?

- Это абсолютно индивидуально. Зависит от психологии конкретного человека. Не могу говорить за других, скажу за себя: для меня матч с «Интером» закончился одновременно с финальным свистком. Все, о чем я сейчас думаю — как удачно провести два поединка с греками, чтобы в итоге попасть на чемпионат мира.

- Но вы все-таки общаетесь с ребятами — по ощущениям, насколько они отошли от игры с «Интером»?

- Задавайте тот вопрос непосредственно им. Что касается меня, я уже все сказал на этот счет.

- Лично вы к предстоящим матчам подходите на пике формы?

- Я чувствую хорошо, доволен последними играми, которые я провел. У меня хорошее настроение. Физически также себя чувствую вполне нормально. Думаю, что к матчам с греками подойду в хороших кондициях.

- Какие сильные стороны в игре сборной Греции вы могли бы отметить?

- Это, можно сказать, высокая, атлетическая команда, которая играет в коллективный обороняющийся футбол. При этом в составе сборной Греции имеются неплохие нападающие, которые все время двигаются. Поэтому нас ждут непростые матчи.

- На чьей стороне психологическое преимущество накануне стыковых матчей?

- Ни на чьей. Никто и ни в чем не имеет преимущества. Есть два матча и две команды, которые хотят поехать на чемпионат мира. Поэтому шансы — 50 на 50.

- Ничья в Афинах устроит?

- Меня устроит наш выход на чемпионат мира. Поэтому я не смотрю отдельно на матч в Афинах и отдельно на матч в Донецке. У нас есть две игры, которые дадут общий результат. И играть по максимум придется обоих этих поединках.

- А ничья 3:3 в Афинах с хет-триком Шевченко вас устроит?

- Я хочу поехать на чемпионат мира. Поэтому для меня не имеет значения, каким именно будет счет в Афинах или в Донецке. Нам нужна путевка на чемпионат мира. Всё остальное меня не интересует.

- Вы не раз забивали грекам — и в Киеве, и в Греции. Рассчитываете их огорчить еще раз?

- Я не помню, чтобы я забивал в Греции…

- Вы там сделали дубль.

- В Греции?!

- А, это было в Турции!

- Да, ничего страшного. (Смеется. Общий смех). Повторюсь, для нас предстоящие две игры — как один матч. Исходя из этого и надо готовиться, чтобы сыграть очень правильно.

- Удалось отдохнуть за счет переноса 13-го тура чемпионата Украины на весеннюю часть сезона?

- Да. Появилось немного времени, и определенный отдых, уверен, получили все. Очень хорошо, что этот тур перенесли, потому что для игроков сборной дополнительные два-три дня подготовки — это очень важно. В итоге, у нас есть целая неделя на то, чтобы спокойно и целенаправленно готовиться.

- Михайличенко пообещал вам выдать в аэропорту маски. Будете их одевать?

- (После паузы, с глазами, полными недоумения). Честно говоря, не знаю, зачем нам выдавать маски… Например, я сейчас разговариваю с вами без маски. Надо спокойно относиться к любой ситуации. Чем меньше паники, тем лучше для всех.

- То есть вы вируса не боитесь? В команде на этот счет паники не существует?

- В команде нет паники, 100%. Но сказать, что никто абсолютно не боится вируса, будет неправдой. Однако, сказать, что ты его боишься — тоже неправильно, потому что надо смотреть фактам в глаза. Да, всем надо осознавать степень серьезности ситуации, делать все для того, чтобы этот период поскорее прошел, делать все для того, чтобы уберечь себя от инфекции. Но относительно всего остального нужно поменьше сеять панику, поменьше вести ненужных разговоров. И так людей на улицах почти нет. (Улыбается).

- У сборной Украины уже было очень много таких вот плей-офф раундов, и вы во всех них участвовали…

- (Перебивая). Так, всё, закончили разговор. (Смеется).

- Если сборная Украины преодолеет греческий барьер, это будет последний чемпионат мира в вашей карьере?

- (Смеется). Вы знаете, для начала надо туда попасть. Когда попадем, тогда и будем разговаривать.

1
=