Андрей ПИЛЯВСКИЙ: «В сборную Фоменко вызывает всех сильнейших»

2014-10-07 18:40 Защитник «Зари» Андрей Пилявский рассказал о периоде, проведенном в Израиле, требованиях Юрия Вернидуба, а также объяснил, почему его перестали ... Андрей ПИЛЯВСКИЙ: «В сборную Фоменко вызывает всех сильнейших»

Защитник «Зари» Андрей Пилявский рассказал о периоде, проведенном в Израиле, требованиях Юрия Вернидуба, а также объяснил, почему его перестали вызывать в сборную Украины.

Андрей Пилявский

— С момента вашего перехода в «Зарю» прошло уже полтора месяца. Можно говорить, что процесс адаптации в новом коллективе завершен?

— В принципе, да. В команде меня приняли хорошо, на первом этапе ребята помогали, подсказывали. Сейчас чувствую себя в «Заре» комфортно. Никаких проблем не возникает. Хотя, поначалу, конечно, было непросто.

— В чем были главные трудности?

— Я пришел в команду уже по ходу сезона, когда «Заря» играла на два фронта — в чемпионате и Лиге Европы. Поэтому у меня, по сути, не было времени на раскачку. Нужно было сразу вливаться в коллектив, и помогать добиваться результата. Но ничего — так, пожалуй, я даже быстрее адаптировался.

— Какие особенности тренировочного процесса в «Заре» отметили для себя в первую очередь?

— Здесь многое построено на работе с мячом. Есть, конечно, и беговая работа и упражнения на физическую выносливость. Но, в принципе, сложного ничего не было. То, что требовал главный тренер, я старался как можно быстрее воспринимать и воплощать на футбольном поле.

— Ваш переход в «Зарю» для многих стал неожиданностью. Как вы сами пришли к тому, что нужно возвращаться в Украину?

— Честно говоря, еще зимой я не думал ничего менять в игровой карьере. Но в один момент захотелось поменять обстановку. Все-таки в Израиле я отыграл четыре года — это достаточно много. Тут как раз возник вариант с луганской «Зарей». Подумал для себя: почему бы не попробовать? Решение нужно было принимать быстро, но я согласился, практически не раздумывая.

В Израиле замучила ностальгия

— Четыре года назад вы уезжали в Израиль игроком первой лиги, а вернулись кандидатом в национальную сборную. Получается, за это время вы сделали существенный шаг вперед. Согласны с этим мнением?

— Конечно! В первую очередь, для меня время, проведенное в Израиле, стало хорошей школой. Я приехал в 2011-м году в «Маккаби» из Хайфы — клуб достаточно хорошего уровня и тренер сразу стал ставить меня в основной состав. Безусловно, для меня, молодого игрока, это был колоссальный опыт. Мы выиграли чемпионат, играли в квалификации Лиги чемпионов, Лиге Европы. Так что период, который провел на Земле Обетованной, могу занести в актив. Это был отличный опыт.

— Наиболее яркое воспоминание победа с «Маккаби» в чемпионате страны?

— Пожалуй, да. Выигрывать трофеи всегда приятно. Доволен, что в первый год в Израиле мне удалось стать с командой чемпионом страны. Такие моменты запоминаются на всю жизнь. Жалко, что не удалось повторить этот успех. Еще играл с «Маккаби» в финале Кубка Израиля. Но победить в этом турнире не удалось.

— Золотая медаль висит на видном месте или пылится в шкафу в коробке?

— (Улыбается.) Нет, не пылится. Дома есть уголок, где хранятся мои трофеи с различных турниров, кубков. Среди них — и эта медаль.

— С «Маккаби» вы играли в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Опыт участия в еврокубках многое вам дал?

— Ну, лишним он точно не был. В еврокубках совсем другой уровень, иные скорости. Лично мне было очень интересно играть в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Ощущения, одним словом, очень приятные. Каждый матч как праздник.

— С игровым опытом понятно. А что вам в жизненном плане дал период, проведенный в Израиле?

— Во-первых, там другой менталитет, поэтому пришлось перестраиваться. Понятно, что в Израиле много русскоговорящих людей, но все равно там я себя чувствовал иностранцем. Да и в «Маккаби», за исключением грузина Владимира Даушвили и одного массажиста, не было людей, с кем можно было поговорить по-русски. Поначалу, конечно, было нелегко в бытовом плане, но потом ко всему адаптировался и находил общий язык, как с партнерами по команде, так и с главным тренером.

— Тем не мене, после чемпионского сезона вы отправились в аренду в «Бейтар». Чем был обусловлен этот переход?

— В квалификации Лиги чемпионов в матче с «Марибором» я получил травму — перелом лодыжки. Соответственно, выбыл на достаточно долгий период. «Маккаби» же попал в Лигу Европы, им нужен был еще один игрок в заявку — нападающий. Поэтому мы поговорили с тренером и решили, что пока я восстанавливаюсь и набираю форму — буду выступать в «Бейтаре». В принципе, для меня это было даже лучше. В «Бейтаре» работы в обороне было больше, чем в «Маккаби». Там я немного «поднатаскался» и вернулся в Хайфу более сильным игроком.

По морю и солнцу соскучиться не успел

— Как была устроена ваша жизнь в бытовом плане?

— В принципе, никаких сложностей не возникало. Клуб предоставлял квартиру, машину Honda. Мне сразу объяснили различные нюансы, которые необходимо знать, живя в Израиле, и все. Ну и. конечно, если возникали какие-то вопросы по ходу, мне помогали их решать.

— Сейчас не скучаете по жизни в Израиле: солнцу и морю?

— (Улыбается.) Нет, пока еще ностальгии нет. Еще слишком мало времени прошло, чтобы успеть за чем-то соскучиться. А вот в Израиле за домом скучал часто.

— Уверен, что когда вы четыре года назад переходили в «Маккаби» из винницкой «Нивы» вы были уверены, что делаете шаг вперед в карьере. Переход из «Маккаби» в «Зарю» это тоже продвижение по карьерной лестнице?

— Безусловно! Я вообще считаю, что все изменения, которые происходят в жизни, нужно оценивать с положительной стороны. Уверен, что выбрав «Зарю», я сделал правильный выбор. Лично для меня это сто процентов шаг вперед.

— Другие варианты продолжения карьеры вы не рассматривали? Не было желания, например, перебраться в Западную Европу?

— Определенные предпосылки для этого были, но после четырех лет в Израиле, скажу откровенно, мне хотелось вернуться в Украину. Наверное, мне сложно было бы переехать еще в какую-то страну. Поэтому я рад, что возник вариант именно с «Зарей».

— В Израиле вы были вместе с женой?

— Да. На тот момент мы, правда, еще не были женаты. В бытовом плане, конечно, было легче, если бы я находился там один. Но все равно тянуло на родину...

Фоменко вызывает всех сильнейших

— Парадокс: выступая в «Маккаби», где вы были не на виду, в национальную команду вас последнее время вызывал регулярно. Но после переезда в Украину тренерский штаб сборной Украины перестал вызывать вас в расположение национальной команды. Чем можете это объяснить?

— Не думаю, что обо мне забыли. Дело в том, что когда только пришел в «Зарю», я набирал форму, работал с тренером по физподготовке. Можно сказать, что играть в полную силу начал только сейчас. К тому же нужно понимать, что в сборной на моей позиции существует немалая конкуренция. На данный момент, считаю, главный тренер вызвал всех лучших. Если я буду постоянно играть на высоком уровне, думаю, и к моей кандидатуре еще вернутся. Для этого нужно работать над собой, тренироваться и не опускать руки.

— За время в сборной у вас были беседы с Михаилом Фоменко тет-а-тет?

— Да. Когда он меня вызвал в первый раз, мы, естественно, общались. О чем? Обычный разговор тренера с игроком. Каких-то особых тем не обсуждали, я рассказал о себе, Михаил Иванович — о том, как он видит игру и тренировочный процесс. Во время тренировок он тоже много подсказывает игрокам, объясняет, как нужно действовать в той или иной ситуации.

Матч в Роттердаме сложно забыть

— Давайте напоследок о клубных делах. В «Заре» вы попали, по сути, с корабля на бал, проведя один из первых поединков за луганчан в Роттердаме против «Фейеноорда». Эта игра вам часом не снится?

— (Улыбается.) Знаете, такие матчи тяжело забыть. Во-первых, играли против серьезной команды на переполненном стадионе. Во-вторых, за девяносто минут мы, наверно, пережили всю гамму чувств от разочарования, когда мы пропустили три мяча до эмоционально всплеска — трех голов сопернику в ответ. Ну, и в концовке, конечно, было опустошение. В один момент я вообще перестал понимать, что происходит, как можно было пропустить этот мяч?

— После таких матчей, мне кажется, игроки либо опускают руки, либо наоборот принимаются работать с удвоенной энергией. Судя по последним результатам у «Зари» второй вариант?

— Безусловно! Матч с «Фейеноордом» показал, что мы можем играть на самом высоком уровне. Думаю, каждому игроку этот поединок дал толчок для дальнейшего развития. Ну и, естественно, мы будем прилагать максимум усилий для того, чтобы в следующем году снова играть в Лиге Европы. Думаю, матчи с «Динамо» и «Шахтером» показали, что мы находимся на правильном пути.

— Перед встречей с «Шахтером» не напрягали разговоры о том, что «Заря» 23 года не может победить «горняков»?

— Если честно, я только перед игрой узнал об этом факте. Подумал: двадцать три года — это очень-очень много. Потом уже после матча с ребятами шутили, что нам удалось сделать то, что не удавалось больше двадцати лет.

— Повышенные премиальные получили за историческую победу?

— Об этом не говорили ни перед матчем с «горняками», ни после него. Перед «Зарей» стоит задача добиваться результата в каждом конкретном матче. Вне зависимости от того, кто является нашим соперником.

— Какие цели ставите перед собой в «Заре»?

— Во-первых, набрать оптимальные кондиции и играть стабильно, без спадов. Во-вторых, хочу развиваться, как игрок, и двигаться только вперед. Это — самое главное.

Павел Рожков

1