Сергей СИДОРЧУК: «Нос никто не задирает!»

2014-10-15 08:47 Скромность украшает всех людей, а знаменитых фут­болистов — тем более. Да-да, именно знаменитым игро­ком (на какое-то время — точ­но) стал ... Сергей СИДОРЧУК: «Нос никто не задирает!»

Скромность украшает всех людей, а знаменитых фут­болистов — тем более. Да-да, именно знаменитым игро­ком (на какое-то время — точ­но) стал хавбек киевского «Динамо» Сергей Сидорчук, являющийся единственным представителем нашей национальной дружины, которому удалось забить в от­борочном цикле Евро-2016. Как долго этот универсальный полуза­щитник продержится на вершине славы, зависит лишь от него, хотя какое-то внутреннее чувство подсказывает — это только начало!

Сергей Сидорчук

Впрочем, скромность оста­нется при нем, как мне кажет­ся, в любой ситуации. Во вся­ком случае, в понедельник утром, когда мы общались по телефону, один из героев сборной Украины долго отказывал­ся от интервью. «Меня, — гово­рил, — уже слишком много». Пришлось убеждать и обещать: в ближайший месяц трогать не будем. Даже если забьет три мяча в одном поединке...

— Сергей, сразу после игры во Львове ты сказал, что у тебя много эмоций и что ты сильно устал. За ночь успел отдохнуть?

— Если честно, то не вы­спался, потому что долго не мог уснуть — было сложно совла­дать с эмоциями. Но в физическом плане все хорошо. На второй день после матча становится легче.

— После поединков всег­да тяжело засыпаешь?

— Да, это нормальное явление для любого футболиста. Я в последний месяц после матчей раньше пяти утра, по сути, и не ложусь.

— Так месяц-то какой был! Лучший в твоей ка­рьере?

— Конечно, хотя я надеюсь, что это только пока лучший... В последний раз такой прилив энергии я ощущал еще в запо­рожском «Металлурге», когда мы выходили в Премьер-лигу. В футболе нет ничего более по­ложительного, чем успехи тво­ей команды. А если еще и ты к ним причастен, то это вообще супер.

— «Стяуа», «Шахтер», Бе­лоруссия, Македония. Четыре поединка на таком уровне — четыре победы с общим счетом 7:1! Как после этого выходить, например, на «Говерлу»?

— Спокойно. С настроем проблем точно не будет. А вооб­ще когда такой эмоциональный подъем, то играть еще легче. Нос никто не задирает — мы ведь еще ничего не выиграли...

— Наставник сборной Ми­хаил Фоменко попросил вас передать слова благодарно­сти клубным тренерам. Ска­жешь об этом Сергею Реброву при первой же встрече?

— Я думаю, что на правах старожила это сделает Андрей Ярмоленко. Хотя тренер, навер­ное, все уже читал и так.

— Ярмоленко, кстати, ста­новится твоим штатным асси­стентом в сборной?

— Да, я ему очень благода­рен за голевые пасы. Андрей мне помог, а я отчасти ему, ведь он вышел на первое место среди подносчиков снарядов в национальной команде за всю историю.

— После последнего паса бедро у него не болит?

— Нет, все нормально (улы­бается). Важно, что мы оказа­лись в нужное время в нужном месте, и мяч от него отлетел ко мне.

— Теперь ты ему поляну должен накрыть?

— Такой традиции у нас пока нет, но за дебютный гол в сборной купил ребятам ящик «колы».

— Кто первым тебя поздра­вил с дебютом в националь­ной команде?

— Моя будущая жена. Сооб­щение она написала сразу, как только забил в Белоруссии. Не дожидаясь финального свистка (улыбается). Она всегда меня поздравляет первой, потом — папа и мама, а уже после них — будущие тесть и теща.

— Родители живут в Запо­рожье?

— Да. Хотя к нам приезжают часто.

— Папа-болельщик?

— Конечно, хотя во всех тон­костях игры не разбирается.

— Разборы тебе не устраи­вает?

— Нет, до этого не доходит. Тут мне повезло (улыбается). Хотя папа всегда говорит то, что думает. Когда плохо играю, он меня точно не хвалит.

— Сергей, приходилось чи­тать, что установка на поеди­нок с Македонией длилась 40 минут. Вас так серьезно на­страивали?

— Конечно. Хотя столь длительных собраний перед матчем у меня давно не было. Разве что еще в Запорожье, когда там ра­ботал Роман Григорчук...

Главной задачей было не проиграть на подборах и в борь­бе. На этом акцентировалось особое внимание. Может, у нас не все получалось, но мы выиграли. Как правильно сказал после поединка Артем Федецкий, три очка не пахнут. Я с ним согласен.

— В сборной сложнее играть, чем в клубе?

— Я не хочу сравнивать. По­нятно, что такого взаимопони­мания с партнерами, как в «Ди­намо», у меня еще нет. В клубе мы уже четко знаем, кто куда бе­жит, а тут нужно привыкать.

— Привыкаешь?

— Со стороны виднее (улы­бается).

— Оттуда в смысле, со стороны — видно и то, что в «Динамо», когда вы атакуете, рядом с тобой всегда больше партнеров, чем в националь­ной команде. Таки есть?

— Скорее всего, да. Все дело в том, что в клубе мы действуем с одним опорным хавом и двумя инсайдами, а тут, получается, наоборот. Хотя, как по мне, ни­чего страшного в этом нет. Сей­час в футболе нужно всем атако­вать и всем обороняться...

Евгений ГРЕСЬ, газета «КОМАНДА»

1