Виктор СКРИПНИК: «Был разговор с «Севастополем», но, слава Богу, этого не случилось»

2014-11-04 08:30 Украинский наставник бременского «Вердера» Виктор Скрипник рассказал о своем назначении главным тренером этой команды, первых задачах, поставленных ... Виктор СКРИПНИК: «Был разговор с «Севастополем», но, слава Богу, этого не случилось»

Украинский наставник бременского «Вердера» Виктор Скрипник рассказал о своем назначении главным тренером этой команды, первых задачах, поставленных перед ним, а также, поделился мыслями о ситуации в нашем Украине.

Виктор Скрипник

«Ночью пришло SMS-сообщение, что уже утром меня ждут наши боссы ...»

— Виктор Анатольевич, прежде всего, позвольте вас поздравить с назначением на пост главного тренера «Вердера». Эмоции переполняют по этому поводу? Были ли у вас определенные предчувствия, что этот определяющий момент скоро наступит?

— Уже как-то говорил, что я не тот человек, который просто будет сидеть и чего-то ждать. Мы работаем в одной системе — «Вердер» (Бремен). Я работал со второй командой, которая является частью этой структуры. Наш штаб тренировал два коллектива, но я не мог влиять на какие-то решения по клубу в бундеслиге. Понимаете, две команды постоянно находятся вместе, где игроки, по сути, между собой меняются. Это — единая система.

Грубо говоря, сейчас так получилось, что я просто с одной тренировочной кабины перешел в другую. Конечно, об уровне футбола пока говорить не нужно — сравнивать четвертую лигу и бундеслигу просто неуместно. Я прекрасно знаю всех ребят, меня так же здесь знают очень хорошо, поэтому это решение руководства — не только предполагаемое, это просто нормальный шаг руководителей клуба.

— Если можете, расскажите подробно, как узнали, что вас хотят назначить новым главным тренером?

— Происходило все следующим образом: после проигранной игры бременцев «Кельну» мне ночью пришло SMS-сообщение, что уже утром меня ждут в кабинете наших боссов. Когда пришел на встречу, меня сразу спросили, могу ли я принять первую команду Бремена.

Знаете, лукавить не буду, я сразу ответил: «Да, хочу возглавить «Вердер», ведь я уже в этом клубе восемнадцать лет, я прекрасно понимаю, как сложно сейчас нашей команде.

Было бы просто глупостью и неправильным сказать, что я не хочу портить свое имя, мол, вы сначала поднимитесь в турнирной таблице, а я уже потом приму команду. Это было бы просто некрасиво по отношению к клубу, которому я отдал столько лет своей жизни. Понимаете, нужно любить свою команду, свою работу не только тогда, когда все хорошо, но и тогда, когда плохо и нужна твоя помощь. Сейчас я брошу все силы на то, чтобы улучшить положение команды, вытащить ее из этой ситуации, в которой она оказалась.

— Скажите, руководство клуба сейчас не жалеет о том, что, фактически, утратило целый год, не назначив вас главным тренером сразу после ухода Томаса Шаафа?

— Думаю, что об этом лучше спросить непосредственно руководство нашего клуба. Откровенно говоря, не знаю. Поверьте, у меня сейчас совсем другие «головные боли», на совсем другом сосредоточены мысли. Мне нужно как можно быстрее найти тот удачный рецепт, чтобы все игроки, которые у нас есть, думали только о чем-то хорошем, мыслили положительно. Те положительные качества, которые у них, безусловно, есть, они должны непременно продемонстрировать на футбольном поле. Я уверен, если все так и будет, мы выберемся из этой сложной ситуации. А что касается другого тренера или «своевременности» моего назначения — это не ко мне.

— Какие видите сейчас первоочередные задачи перед собой? Что нужно нормализовать в команде?

— Собственно, было бы сейчас довольно глупо думать о каких-то местах в еврокубках или нечто другом. Сейчас нам нужно просто работать день за днем, анализировать, общаться с игроками, почему так получилось. Я хочу также слышать, что сами футболисты говорят, а для этого требуется некоторое время. На днях провели несколько бесед, состоялись тренировки, а завтра у нас уже игра на кубок Германии (разговор состоялся в понедельник. — В.Б.) — времени на раскачку, например, две-восемь недель, просто нет. Сейчас каждая игра важна, каждый заработанный нами пункт. Мы за это дело взялись — мы будем за него бороться до конца.

— Как вас встретили болельщики «Вердера»?

— Я это могу сравнить с сезоном 2003/04, когда бременский клуб стал чемпионом Германии. Тогда, помню, приходило по несколько тысяч болельщиков — все поклонники очень дружелюбны. Тем и интересен «Вердер», что, возможно, мы единственная команда в Германии, которая, находясь на последнем месте, все равно имеет столько болельщиков. Нас прекрасно поддерживают, переживают за нас. Поверьте, это очень чувствуется.

С другой стороны, бывают разные фанаты — кто радикальный, кто больше доброжелательный. В нашем случае — больше именно вежливых болельщиков, которые с большим пониманием относятся к этой ситуации, они желают нам как можно скорее избавиться от всех проблем. Приятно, конечно, но, честно говоря, это все бонусы — нам нужно действительно демонстрировать результат, настойчиво работать. Да, нам будет тяжело, но что поделаешь?

«Я говорил: «Хочу, чтобы все было официально ...»

— Виктор Анатольевич, за все это время вашего пребывания в Германии, были ли у вас предложения от украинских клубов?

— Да, они были, но очень неконкретные. Один конкретный разговор имел место только с «Севастополем», но, слава Богу, этого не случилось. А так, каких-то конкретных предложений больше не было. Знаете, я не тот человек, который будет сам звонить, тем более, что у меня нет менеджера, который бы этим занимался.

Скажу больше, я это воспринимал нормально, поэтому, если будет возможность возглавить команду, значит, так и будет, если нет — что ж, не делать свою работу? Получается, что я просто занимался любимым делом, и сейчас появилась возможность возглавить первую команду Бремена. Но это не значит, что я здесь буду долгое время — работа любого тренера очень нервная, и она может как длиться долго, так и закончиться очень быстро. Нужно быть готовым ко всему.

— Когда был вариант с «Севастополем»?

— Буквально перед всеми этими событиями в Украине — осенью 2013-го
года. Сейчас благодарю судьбу, что я в этом клубе так и не оказался. У нас был конкретный разговор, но не было такого, мол, «вот, все, давай ...». Я говорил: «Хочу, чтобы все было официально ...». Потом были уже другие дела, и эта вся история то затихла. Собственно, я и не переживал, что этого не произошло.

— Вы прекрасно знаете молодежь «Вердера», поэтому можно надеяться, что в первой команде сейчас появятся новые имена?

— Во-первых, они там всегда были. Моя команда, которую тренировал еще на прошлой неделе, всегда поставляла 5-6 исполнителей, которые уже тренируются с профессионалами. Затем главный тренер решает, будут ли они в команде на конкретный матч, вернутся ли во вторую команду.

Нам важно, чтобы каждый молодой футболист играл по субботам или воскресеньям — это принципиально. Если игрок только тренируется и не играет — о каком развитии может идти речь? Молодой футболист должен стабильно играть. На каком уровне — это уже другой вопрос, но он должен чувствовать вот эту нервозность перед игрой: он выходит на поле, игрок выполняет определенную задачу. Плохо или хорошо — это уже другой вопрос, но он должен быть в «обойме» и обязательно чувствовать эту атмосферу. Затем, с учетом этого, опять возвращается на тренировку к профессионалам — это у нас уже традиция, у нас так было всегда.

Есть немало игроков, которые остались в бундеслиге и в дальнейшем — это Дэви Зельке, Марнон Буш. Они уже не вернутся во вторую команду, они — игроки основного состава. Кроме того, у нас есть три-четыре кандидата, которые ходят туда-сюда между двумя составами. Поэтому у нас всегда есть несколько исполнителей, которые регулярно «разбавляют» основную команду. Знаете, мы иногда даже сами удивляемся — у нас профессиональные игроки достаточно хорошего уровня, но по каким-то разным причинам они пока не демонстрируют должного уровня игры. Именно в этом нам и нужно разобраться.

— Виктор, вы, как профессиональный тренер, кого считаете своим учителем? На кого больше ориентируетесь?

— Мне в жизни очень повезло, что у меня было много первоклассных тренеров, с которыми я работал долгое время. Могу вспомнить Николая Павлова, Евгения Кучеревского, Валерия Лобановского, Томаса Шаафа. Феликс Магат нам продемонстрировал совсем другое в футболе — сколько можно, в принципе, бегать без мяча. Для меня лично это бесценный опыт.

Несмотря на это, не хочу сказать, что я кого-то копирую: Скрипник — это Скрипник. Просто каждый тренер по-разному видит футбол, который никогда не стоит на месте. Было бы нелепостью оглядываться назад, нужно смотреть только вперед, на топ-команды, как они работают сейчас. Параллельно каждый специалист анализирует, какой именно материал под рукой, с чего нужно выжимать максимум.

Знаете, иногда учат тренировать больше какие-то принципы, чем условные тактические моменты. Поэтому, убежден, что нужно тренировать именно принцип — играть вперед, принцип игры вторым номером, принцип групповой работы, командной, индивидуальные качества игрока очень важны. Это все — кропотливая работа тренера.

Также важно, как ты относишься к человеку в быту. У каждого тренера, игрока свой характер — не всегда должна быть идиллия, но мы — мужчины, поэтому должны находить общий язык. Если игрок сразу воспринимает твои идеи — это плюс для всей команды. Общение — это очень важно.

«Живу в Европе, и, поверьте, знаю, как можно жить хорошо без коррупции, различных „схем“ ... »

— В нынешнем сезоне в бундеслиге наблюдается ситуация, когда в зоне вылета лишь именитые клубы — «Вердер», «Гамбург», близка к этим позициям и дортмундская «Боруссия». По вашему мнению, какие основные причины такой негативной тенденции?

— Любой клуб в мире, каким бы он ни был грандом, всегда переживает период спада. Это определенный такой период по принципу спирали. Есть команды, которые много тратят денег на футболистов, скупая лучших игроков. Поэтому они всегда на плаву. Однако есть и такие клубы, которые не имеют больших спонсоров, а отсюда и не имеют серьезных денег. Они работают, как и «Вердер», по принципу: «вырастить своих футболистов». Если сделаешь хоть одно неудачное приобретение, клуб, как говорят, сразу «пролетел».

Именно в такой сейчас ситуации уже второй год находится бременский клуб. Мы сейчас на последнем месте, но надеемся, что вот эта «спираль» удачи вновь к нам вернется — мы поймаем свое направление и поднимемся снова на те места, где всегда были.

Кстати, могу вспомнить 1999 год, когда Томас Шааф принимал команду — почти до последнего тура мы также были в зоне вылета, и наша команда так же боролась за результат. Были такие случаи, когда к нам приезжал соперник слабее по своему потенциалу, но ему удавалось нас побеждать. И мы оставались у разбитого корыта ... Знаете, это очень тяжело «вылезать» из такой ситуации, однако впоследствии «Вердер» с Шаафом нашел золотую середину и развился до того клуба, который все знают.

Сейчас очень похожая ситуация — мы в «подвале» турнирной таблицы. Шутя могу сказать: кто хочет видеть «Вердер» наверху турнирной таблицы, просто переверните ее. Без юмора в такой ситуации тоже нельзя, сами понимаете. Мы не роботы — каждый может ошибаться.

Уверен, если у нас все будет хорошо — будем продлевать контракт, но я не тот человек, который будет всеми силами держаться за кресло. Я готов ко всему, именно поэтому я не удивился, когда меня назначили главным тренером бременцев. Так же не удивлюсь, если из-за негативных результатов меня попросят уйти. Это нормально.

— Последний вопрос — не про футбол. Следите за теми событиями, которые происходят в Украине? Что говорят немцы по этой ситуации?

— В клубе мы это не обсуждаем, но каждый из нас здесь читает газеты, имеет собственное мнение по всей этой истории. Они спрашивают о моих мыслях — я им выражаю все, что думаю: очень сильно переживаю за события, которые происходят в Украине. Это все очень страшно.

Я всегда поддерживал выбор своего народа. Я живу в Европе, и, поверьте, знаю, как можно жить хорошо, без коррупции, различных «схем»... Я очень надеюсь, что все эти качественные изменения к лучшему произойдут как можно скорее, и нынешние выборы в этом помогут.

Конечно, хочется также, чтобы и конфликт на Донбассе быстрее закончился и Украина жила свободно и ни от кого не зависела. Пусть даже нас обзывают, но мы сделали свой выбор, и мы должны стоять на этом.

Знаете, я ежедневно смотрю последние новости об Украине, и очень сильно за это все переживаю. Тем более, что все мои родственники живут в Днепропетровске, там все спокойно, слава Богу, но кто знает, как быстро это все может измениться...

Владимир Бобырь, газета «Украинский футбол»
Этот материал на украинском языке (источник) >>>