Лукаш ТЕОДОРЧИК: «Настроен только на прогресс в «Динамо»

2014-11-04 14:19 Польский нападающий «Динамо» Лукаш Теодорчик рассказал своим соотечественникам из издания Pilka Nozna о жизни в украинской столице. Лукаш Теодорчик Лукаш ТЕОДОРЧИК: «Настроен только на прогресс в «Динамо»

Польский нападающий «Динамо» Лукаш Теодорчик рассказал своим соотечественникам из издания Pilka Nozna о жизни в украинской столице.

Лукаш Теодорчик

— Вы неожиданно уступили «Ольборгу» с разгромным счетом. Главный тренер сильно злился?

— Нет, он ведь и сам не так давно играл в футбол, поэтому понимает, что такое иногда случается. Он и говорил, что подобный матч был неизбежен. Хорошо, что это произошло в Лиге Европы. Это был наш первый проигрыш в сезоне. Возможно, нам просто не хватило удачи. Это был просто не наш день, такое в футболе случается. Теперь уже ничего с этим не сделать.

— Политика, как мы заметили, не сильно пересекается с футболом в Украине.

— Для этого и играет «Динамо», чтобы отвлекать людей от политической ситуации в Украине. Меня политика вообще не интересует. Но до приезда в Киев мне очень было интересно, что тут происходит. Как видите, здесь все спокойно и нет ничего, подобного тому, что можно увидеть на востоке Украины.

— В Польше много говорилось о том, что ты поступаешь неправильно, переезжая в «Динамо» во время войны. Как оказалось, это все сильно преувеличено?

— (Смеется.) Да, много об этом писали в прессе. Я уже неоднократно повторял и повторю еще раз: здесь ничего опасного не происходит, люди нормально живут. Вы это и сами увидели. Действительно, возле границы с Россией идут боевые действия. Но ситуация немного успокаивается и движется в нужном русле. Я очень надеюсь, что вскоре война закончится.

— Но ты не отрицаешь, что ты переживал из-за этого перед переходом в «Динамо», поэтому посетил Киев до подписания контракта?

— Да, конечно. Я несколько дней провел в Киеве до подписания контракта. Я должен был лично увидеть, что здесь происходит. Мой менеджер Мартин через своих знакомых узнавал о ситуации в Украине. Так получилось, что у него есть общие друзья с Алексом Драговичем, который нам сказал, что тут нет ничего опасного для жизни. Всем известно, как СМИ умеют приукрашивать. В Киеве тишина и спокойствие, танки по улицам не ездят.

— Теперь тебя интересует только игровая практика?

— Да, только это. Еще во времена моих выступлений в «Полонии» я говорил, что хочу играть в зарубежном чемпионате, свои намерения я подтверждал и в «Лехе». Этим летом я сделал важный шаг в своей карьере, теперь хочу продолжить свой прогресс в Киеве. Сейчас я настроен только на это. Уверен, что справлюсь.

— Ты два дня проходил медосмотр в Киеве, и в польских СМИ поползли слухи о предложении шотландского «Селтика». В этом есть хоть доля правды?

— (Смеется.) Это чистая правда. Представители «Селтика» звонили моему менеджеру ночью, когда все детали контракта с «Динамо» уже были улажены. Я настроился на переход в стан киевлян, поэтому не захотел ничего менять в последнюю минуту. Правильное ли это решение — покажет время. Пока я уверен, что поступил правильно.

— Медосмотр был двухдневным из-за предложения «Селтика»?

— Нет, конечно. Просто меня полностью проверили: от зубов до пят. Вроде бы все прошло хорошо и я оказался здоровым (смеется).

— Поговаривают, что «Динамо» заманило тебя роскошной жизнью. Здесь у тебя просторная квартира и личный водитель. Это правда?

— Да, изначально водитель есть у каждого легионера. Потом уже футболист сам решает, как ему лучше передвигаться по Киеву. К примеру, мой водитель мне во всем помогает.

— Ты боишься ездить один?

— Я не представляю, как тут люди ездят. Я сдавал на права в Варшаве и думал, что в польской столице очень быстрое движение, но в Киеве все гораздо серьезнее. Я даже в небольшую аварию попал, но в качестве пассажира. Сейчас я бы не решился сесть за руль. С водителем проблем нет — я звоню, и через несколько минут Дима приезжает за мной.

— Ты живешь очень близко от стадиона, на котором играет «Динамо».

— У меня было несколько вариантов, но я остановился на этом. После матча я могу пешком пройтись домой. Перед матчами у нас общие сборы на базе, откуда мы всей командой ездим на игры.

— Часто прогуливаешься на Майдане?

— Честно говоря, был тут лишь несколько раз. Я очень редко гуляю по городу — мне не с кем, ведь я живу один.

— Что тебя больше всего удивило после переезда в Украину?

— Отношение людей ко мне, их вежливость. Было несколько ситуаций, в которых мне очень помогли.

— Мы успели заметить, что в «Динамо» потрясающие условия для тренировок...

— Действительно, здесь есть все, чтобы прогрессировать, улучшать свои качества и расти вместе со всей командой. На базе «Динамо» все на самом высшем уровне.

— Сравни нынешние условия с теми, которые у тебя были до этого.

— Не могу сказать, что в «Лехе» было намного хуже — в Познани тоже хорошая база, но в «Динамо» все гораздо масштабнее — 12 тренировочных полей, крытый манеж, сауны, бассейны, солярии... Это целый комплекс, где есть абсолютно все, никуда не нужно ездить...

— Футболистам остается только тренироваться и играть в футбол. Известно, что в варшавской «Полонии» условия были абсолютно другие.

— (Смеется.) Да... За последние два года в моей карьере многое изменилось. На базу «Полонии» мы приезжали в 8 часов утра, и нужно было расписываться в журнале каждый раз. Перед отъездом, в 16:00 — то же самое, только потом можно было уехать домой.

— Тебе и не хочется вспоминать, что там было?

— Не сказал бы. Это только мотивировало и добавляло веры в себя, в то, что можно достигнуть чего-то большего. В какой-то мере я это сделал, ведь на базе «Динамо» есть все, что нужно футболисту. Не могу сказать, что это досталось мне просто так. Я тяжело работал, чтобы достичь нужного уровня.

Автор — Pawel Kapusta, Pilka Nozna

Видеоверсия материала >>>