Артем МИЛЕВСКИЙ: «Возвращаться после годичного перерыва нелегко, но очень интересно»

2014-11-06 14:33 Экс-форвард киевского «Динамо» и сборной Украины Артем Милевский, защищающий ныне цвета хорватского «Хайдука», рассказал на специальной пресс-конференции о своем ... Артем МИЛЕВСКИЙ: «Возвращаться после годичного перерыва нелегко, но очень интересно»

Экс-форвард киевского «Динамо» и сборной Украины Артем Милевский, защищающий ныне цвета хорватского «Хайдука», рассказал на специальной пресс-конференции о своем пребывании в клубе из Сплита.

Артем Милевский

— Я уже не раз говорил, что доволен своим местонахождением. Меня все здесь устраивает, все нравится. Сейчас я стал больше играть, поэтому настроение еще улучшилось. Тем более, что мы выиграли последнюю игру. Надо работать и потихоньку догонять загребское «Динамо» и «Риеку».

— Это возможно в нынешней ситуации?

— Конечно, это очень тяжело будет сделать. «Риека» выступает еще в Лиге Европы, поэтому может потерять очки, так как проводит по два матча в неделю. С «Динамо» будет потяжелее, но это футбол — может случиться все, что угодно. Помню, когда играл в киевском «Динамо», то в одном из чемпионатов за семь туров до конца у нас было восемь очков отрыва от «Шахтера». В итоге мы потеряли 13 очков и упустили чемпионство.

— Вам тяжело выходить на поле после длительного перерыва?

— Хороший вопрос. Нужно осознавать, что я длительный период был вне футбола. Самому это очень тяжело понять, так как думаешь, что хватит две-три недели, чтобы вернуть былые кондиции. Хорошо, когда есть люди со стороны, которые мне помогают, — это и Борис Пейрак, и семья Сабличей. Они мне говорили, что я улучшил свою форму за последние два месяца — это нужно принимать и работать дальше. Нелегко возвращаться после годичного перерыва, но и очень интересно.

— Насколько ты готов сейчас?

— Не люблю обсуждать, насколько процентов я готов. Бывает, ты думаешь, что готов на 100%, а со стороны говорят, что только на 70%. Тяжело что-то конкретное говорить об этом. Я каждый день работаю над своими недостатками, над тем, чего мне не хватало еще в киевском «Динамо». Мне нужно не только приблизиться к той форме, что была раньше, но и достичь определенного прогресса.

— Что сейчас у тебя не получается?

— Нужно «подтянуть» пас. Мои передачи проходят, но не все. Когда я играл в киевском «Динамо», то мог отдать пять острых пасов. Сейчас отдаю 2-3, а уже четвертый и пятый пас могут не проходить.

— Расскажи о периоде, который ты провел без футбола. О чем-то жалеешь?

— Это был очень непростой период для меня, но я не привык о чем-то жалеть в своей жизни. Жизнь одна и никто не вправе нам указывать, как нужно ее прожить. Сейчас уже все хорошо, чувствую себя почти как дома. В Сплите ко мне все очень хорошо относятся: и тренер, и болельщики, и президент. Это очень важно для меня. И город хороший, мне все нравится.

— Ты связываешь свое будущее с «Хайдуком»?

— Давайте не будем загадывать наперед. Я провел здесь только несколько месяцев. Не люблю ничего загадывать — как судьба решит, так и будет.

— Есть такой футболист в «Хайдуке», который тебя очень удивил?

— Отмечу двоих: Николу Влашича и Андрию Балича. Меня поражает физическая оснащенность и работа с мячом Влашича. В 16 лет быть таким крепким и технически одаренным... Меня это очень приятно удивило. Я желаю ему всегда играть с головой, через пас, а не только за счет себя. Когда он это поймет, то сможет стать игроком топ-уровня.

Балич мне напоминает Иньесту — очень умный футболист. Сначала я его не видел из-за того, что он был травмирован. Не так давно Андрия только начал снова тренироваться с командой. Казалось, что у него вот-вот можно забрать мяч, а в этот же момент отдает передачу. Балич хорошо работает с мячом, видит поле и понимает, что будет делать дальше в момент приема мяча. Это очень хорошо.

— Каким итогом текущего сезона ты будешь доволен?

— Сейчас у нас есть хороший шанс добиться успеха. Я видел «Риеку» и загребское «Динамо» и убедился, что это хорошие команды, но с ними можно играть. Почему мы не можем выиграть Кубок Хорватии? У нас хороший состав, отличные болельщики. Думаю, что победа в Кубке — хорошая цель.

— А какие твои личные цели?

— Мне бы хотелось играть. Также хочу, чтобы атмосфера в команде не менялась. Надеюсь, что это все будет проходить без травм и я буду помогать «Хайдуку» всем, чем смогу. Еще я хочу вернуться в сборную.

— Ты еще сможешь продемонстрировать свой лучший футбол?

— Я в это верю. Мастерство, которым меня наделил Бог, никуда не уйдет. Мне нужно только набрать физические кондиции. Есть для этого зимние тренировочные сборы, Боря Пейрак и мое желание. Поверьте, мне очень хочется играть как раньше — не меньше, чем вам.

Текстовая расшифровка — Богдан Величанский.
При использовании материала гиперссылка на dynamo.kiev.ua обязательна!