Денис ОЛЕЙНИК: «Мы снова создали себе проблемы, и снова будем героически выходить из безвыходных ситуаций»

2014-11-12 08:53 Полузащитник голландского «Витесса» Денис Олейник прокомментировал свое возвращение в сборную Украины и рассказал, насколько он освоился в Нидерландах и местном чемпионате. ... Денис ОЛЕЙНИК: «Мы снова создали себе проблемы, и снова будем героически выходить из безвыходных ситуаций»

Полузащитник голландского «Витесса» Денис Олейник прокомментировал свое возвращение в сборную Украины и рассказал, насколько он освоился в Нидерландах и местном чемпионате.

Денис Олейник

— Последний матч за «Витесс» ты провел в это воскресенье против одного из грандов чемпионата Гол­ландии — «Фейеноорда». Ничья 0:0 порадовала по­клонников вашего клуба?

— «Фейеноорд», думаю, сейчас самый сильный кол­лектив в стране. Перед этим туром он имел шестиматчевую победную серию. У нас с ним была равная боевая игра, ничью мы заслужили. Другое дело, что неприят­ным моментом для меня стала микротравма, которую заработал в одном из эпизо­дов. Я боролся на втором эта­же в штрафной, потерял равновесие и неудачно приземлился. В результате под­вернул ногу. Ничего страш­ного как будто бы нет, но два-три дня нужно будет не сильно нагружать ногу...

— Что изменилось в тебе за те месяцы, на протяже­нии которых живешь и играешь в Голландии?

— Это совершенно другая страна, к которой нужно при­выкать. Любому футболисту, переезжающему в другой чемпионат, нужно время. А учитывая, что в Украине до этого я долго не играл, то это­го времени мне нужно еще больше. Моя адаптация все еще продолжается, но с помощью партнеров и тренера «Витесса» прогресс ощущается. Особенно благодарен нашему наставнику Петеру Босу, кото­рый не торопил меня и не требовал быстрого результата. Наоборот, даже после локаль­ных неудач постоянно гово­рил, что рассчитывает на ме­ня. Доверие тренера для фут­болиста очень важно.

— Ты рад был услышать звонок из штаба националь­ной сборной?

— Главная команда стра­ны — это стимул для любого футболиста. Конечно, меня обрадовало, что наставники «сине-желтых» обратили на меня внимание. Понимаю, что это шанс, за который нужно цепляться.

— Как думаешь, тренеры сборной подробно отсле­живают твои выступления за «Витесс»?

— Они меня вызвали, так что выводы делайте сами. Лично я осознаю, что удачная игра за клуб — это ключ для попадания в сборную. Когда я начал забивать голы, делать

результативные передачи в чемпионате Голландии, мое имя стало чаще мелькать в прессе, и наставники сбор­ной, наверное, подумали, что «Витессу» можно уделять больше внимания... Я со сво­ей стороны делаю все от меня зависящее, дабы зарекомен­довать себя.

— Вспомни, когда в по­следний раз до этого играл за сборную.

-Михаил Фоменко вызывал меня в прошлом году пе­ред поединками с Камеруном и Черногорией, но на поле я не выходил. Так что в послед­ний раз футболку сборной надевал летом 2011 года, еще при Блохине. Тогда прини­мал участие в товарищеском матче с Узбекистаном.

— За эти три года сбор­ная сильно поменялась?

— Повзрослели ребята (улыбается). Костяк коман­ды, по большому счету, остал­ся тот же. Коллектив в сбор­ной всегда был дружным, здесь очень хорошая атмос­фера.

— Провальный старт в матче со словаками для всех стал неприятным сюр­призом...

— Давно замечено, что мы умеем сами себе создавать проблемы, а потом героиче­ски выходить из самых без­выходных ситуаций. Этот отборочный цикл не стано­вится исключением. Важно, что оплошность в первом ту­ре мобилизовала нашу ко­манду. Ребята по-хорошему завелись!..

Юрий ТРОХИМЧУК, газета «КОМАНДА»

1