Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Олег ПРОТАСОВ: «Мне чемпионат Румынии симпатичен»

2014-11-15 08:10 Украинский специалист Олег Протасов рассказал «УФ» об адаптации в румынской «Астре», проблемах, с которыми ему пришлось ... Олег ПРОТАСОВ: «Мне чемпионат Румынии симпатичен»

Украинский специалист Олег Протасов рассказал «УФ» об адаптации в румынской «Астре», проблемах, с которыми ему пришлось столкнуться, и результате, которого он собирается достичь во главе «черно-белых».

Олег Протасов

Олег Валерьевич, вы уже месяц работаете в «Астре», привыкнуть к команде уже успели?

— Понемногу осваиваемся, много интересного произошло за этот месяц. Честно говоря, был несколько удивлен организационными проблемами в команде. Да и с финансированием здесь есть определенные проблемы. Но ничего, сейчас ситуация продвигается в положительном направлении. Сменилось в клубе руководство, пришли состоятельные молодые амбициозные люди, и мы стараемся изменить положение «Астры» к лучшему. Однако существуют серьезные проблемы с составом. В каждом матче обходимся минимальным количеством исполнителей, глубина скамейки запасных оставляет желать лучшего. Необходимо до зимы потерпеть, доиграть оставшиеся матчи, а в межсезонье будем усиливаться.

Можно сказать, что зимой «Астре» предстоит серьезная работа на трансферном рынке?

— Не хочется бросаться громкими заявлениями по этому поводу. Скажу так — мы просто хотим усилиться. Сейчас у нас даже не хватает людей на еврокубки! Вместо положенных 18 мы можем взять только 17. Конечно, стараемся выходить из этой ситуации, и выжимать максимум. Поймите меня правильно, в некоторых матчах мы играем без нападающих, а в некоторых и защитников не хватало. Латали дыры полузащитниками, причем они закрывали обе проблемные позиции. Поэтому, наверное, и результат получаем не такой, какой хотелось бы.

Из-за нехватки у «Астры» исполнителей, украинцев, случайно, приглашать не собираетесь?

— Я никогда не смотрю на паспорт. Главное, чтобы игрок подходил под наши требования. То есть если он устраивает нас, мы его обязательно подпишем. Если человек умеет играть в футбол, в паспорт точно нечего заглядывать (смеется). Хотя на самом деле, чем черт не шутит, возможно, в составе «Астры» появятся и украинцы.

Видимо, именно из-за этого команда часто играет вничью, на счету «черно-белых» под вашим руководством уже четыре «мировых»?

— Конечно, проблемы с составом болезненно сказываются на команде. Если бы имелся более-менее сбалансированный состав, думаю, в тех матчах, где мы вели в счете, а затем позволяли сопернику отыгрываться, этого бы не случилось. А так иногда приходится просто «выгрызать» зачетные баллы.

Что собой вообще представляет чемпионат Румынии?

— Это достаточно ровное первенство. На сегодня только «Стяуа» смог немного оторваться от соперников. А у остальных участников есть свои проблемы, в том числе, финансового характера. Но что касается уровня футбола, то он здесь достаточно высок. За призовые места постоянно ведут борьбу пять-шесть клубов, против аутсайдеров также очень непросто играть. Лично мне чемпионат Румынии симпатичен.

Однажды, после вашего назначения, в одном интервью довелось прочитать, что вы будете пытаться вывести команду из тяжелого психологического состояния, в котором джурджинцы оказались после серии неудач. Учитывая результат, можно сказать, что вам удалось это сделать?

— Могу сказать, что сейчас мы находимся на правильном

пути, и, как я уже говорил, произошли изменения в руководстве самой команды. Постепенно начинает выплачиваться задолженность по заработной плате перед игроками. В психологическом плане — это положительный момент, который также добавляет нашим футболистам уверенности и большей мотивации. Будем делать шаг за шагом, и, надеюсь, все должно получиться. Три матча осталось сыграть в чемпионате, еще два — в Лиге Европы. Как-то должны дотянуть.

Как думаете, в европейской лиге удастся громко хлопнуть дверью, и одержать первую победу в турнире?

— Нам осталось сыграть с загребским «Динамо» дома и «Зальцбургом» на выезде. Конечно, попытаемся взять в этих матчах максимум очков, хотя, с учетом потери каких-либо шансов пройти дальше, приоритетным будет внутреннее первенство. Для нас матчи Лиги Европы — это как вишенка на торте. У них есть, за что играть, что доказывать футболистам.

Когда вы приходили в «Астру», какие цели перед вами ставили руководители команды?

— Главным требованием было то, что нужно подтягиваться к лидерам и бороться за чемпионство со «Стяуа». В этом плане, откровенно говоря, я и сам других целей для «Астры» не представлял. В прошлом сезоне команда завоевала серебряные награды, поэтому планку ниже опускать точно не следует.

Румыния всегда славилась импульсивными болельщиками. Насколько у «Астры» требовательные фаны Приходилось ли вам уже с ними встречаться?

— На самом деле, у «Астры» довольно непростая история, и если ее всю пересказывать, то для этого нужно много времени. Ранее «черные дьяволы» базировались в городе Плоешти, а два года назад переехали в Джурджу. Конечно, откуда в новом городе у «Астры» возьмутся болельщики? Поэтому клуб постепенно завоевывает расположение местных жителей, побуждает их приходить на стадион, поддерживать команду. На самом деле, работы в этом направлении очень много, потому что постороннему клубу завоевать любовь местных болельщиков весьма сложно.

Недавний матч Лиги Еропы «Астра» «Селтик» обслуживала украинская бригада арбитров во главе с Сергеем Бойко. И тогда погода в Джурджу была далеко не футбольной, стадион был практически полностью окутан густым туманом, и играть в таких условиях было достаточно сложно. Однако Бойко принял решение начать поединок, который, в итоге, закончился результативной ничьей 1:1. Как думаете, судья сделал правильно, позволив командам провести встречу?

— С рефери мы не разговаривали, а только ждали его решения. С Сергеем перед матчем и после него только пожали друг другу руки, и все. Никакого особого общения у нас не было. А что касается его решения, то да, туман действительно внес определенные коррективы, однако в целом решение считаю правильным. Мы провели матч, теперь не нужно вносить никаких коррективов в календарь, тем более в конце сезона.

Если реально смотреть на вещи, на какое место могут рассчитывать «черно-белые» по окончании первенства?

— Мне этот вопрос в Румынии часто задают, на что я отвечаю: «Я не волшебник, но у меня есть хорошая команда, и она способна на большее». Были допущены определенные ошибки при формировании состава и в подготовительном процессе. Их нужно только немного подправить, и вести борьбу за самые высокие места. Также нужно забыть, что впереди еще весь второй круг, так далеко вперед забегать не стоит. Повторюсь, но на сегодняшний день наши цели — это выжать максимум из трех оставшихся до конца осенней части матчей.

Если не секрет, на какой срок вы заключили соглашение с румынским клубом?

— Да какой секрет! Для меня вообще эти сроки никакого значения не имеют. С руководителями «Астры» договорились поработать до конца сезона. После чего уже будем садиться, думать и решать по поводу дальнейшего сотрудничества. Сейчас этим срокам не слишком уделяют внимание, если, конечно, эти клубы не из топ-чемпионатов. Только в зажиточных лигах контракты имеют вес, ситуация же в средних чемпионатах несколько иная. Здесь экономическая ситуация настолько сложна, что главное найти «золотую середину» в контакте с руководством, футболистами, и самому хорошо себя чувствовать. Ведь если у тебя что-то не получается, если нет должного контакта с руководителями, работа вряд ли будет иметь успех. Скажу больше, сейчас в таких чемпионатах, как, например, Румынии (думаю, и в Украине ситуация не лучше) зарплаты не такие высокие, чтобы подписывать долгосрочные контракты.

Сейчас в чемпионате Румынии, как, собственно, и в большинстве европейских стран, наступила вынужденная пауза, связанная с матчами национальных сборных. Как собираетесь заполнять эту паузу?

— Надо понимать, что в конце сезона ребята устали, ведь они проводят матчи в режиме два дня на третий. Поэтому после поединка с «Оцелулом» мы предоставили футболистам три дня выходных. После чего снова соберемся, и начнем недельный цикл подготовки к следующей встрече. Пока запланирован спарринг с нашей молодежной командой, проведем двухсторонку. В конце концов, уже конец чемпионата, и добавить в каком-нибудь компоненте практически нет возможности, потому что ребята реально устали. Тот стержень, который фактически тянет на себе игровое бремя, уже нужно больше беречь, чем тренировать.

Олег Валерьевич, с языковым барьером проблем никаких не возникает? На каком языке общаетесь с футболистами?

— Больше общаюсь на английском, практически все подопечные понимают. Также у меня есть переводчик Степан Стойко, вместе с которым мы работали еще в «Стяуа». Когда нужно, он переводит с английского на румынский. В этом плане проблем нет, мы понимаем друг друга.

Роман КИРИЕНКО
Перевод — А.Кравчук
Это интервью на украинском языке (источник) >>>

15.11.2014, 08:10
15.11.2014, 08:10
192983 0
Топ-матчи
Чемпионат Испании Реал Депортиво 3 : 2 Закончился
Чемпионат Франции Нант Кан - : - 10 декабря 21:00
Турнир дублёров Динамо U-21 Шахтер U-21 - : - 11 декабря 11:00
Чемпионат Испании Эйбар Алавес - : - 11 декабря 13:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть