Мирон МАРКЕВИЧ: «С «Динамо» поставил два форварда и ошибся»

2014-11-16 22:16 Главный тренер «Днепра» Мирон Маркевич стал гостем программы «Днепр-футбол», где ответил в прямом эфире на вопросы ведущего и телезрителей. ... Мирон МАРКЕВИЧ: «С «Динамо» поставил два форварда и ошибся»

Главный тренер «Днепра» Мирон Маркевич стал гостем программы «Днепр-футбол», где ответил в прямом эфире на вопросы ведущего и телезрителей.

Мирон Маркевич

— Мирон Богданович, как вы для себя оцениваете поединки с «Динамо», «Карабахом» и «Шахтером»?

— Я не могу сказать, что мы провалили игру с «Динамо», преимущества у киевлян не было, но так в футболе бывает, все, что они попали, залетело в ворота. К сожалению, мы не забили, хоть у нас были моменты. Ну а матчи с «Карабахом» и «Шахтером» команда уже провела практически без ошибок в обороне и поэтому более менее удовлетворительный результат.

— У «Днепра» скоро игра с «Интером», у которого сменился главный тренер. Как наша команда будет готовится к этому матчу?

— Перед «Интером» у нас еще будет матч с «Говерлой», который будет тоже непростой, тем более, что ужгородский клуб последний свой матч выиграл. Мы и в чемпионате обязаны думать как набирать очки, потому что команда на втором месте находится.

Если говорить о Лиге Европы, то наверняка все будет решать последняя игра с «Сент-Этьеном». Я думаю, что французы обыграют дома «Карабах», и все будет решаться 11 декабря. Ну а «Интер»... «Интер» — есть «Интер», хочется на «Сан-Сиро» показать хорошую игру. Я думаю, что футболистов не нужно настраивать на такие игры... Назад вернулся Манчинни, и итальянские футболисты захотят себя проявить, поэтому игра будет непростой. Но я думаю, что мы подготовимся и постараемся показать хороший футбол.

— Вы неоднократно говорили про свое желание сыграть матч с «Сент-Этьеном» во Львове. Насколько это реально?

— Действительно, «Днепр» любят во Львове, да и во всей Украине, это не секрет. Да и в Киеве любят, но НСК «Олимпийский» — очень большой стадион, его заполнить нереально. Даже когда «Динамо» играет, то он остается полупустым. Может быть, только когда сборная играет, то он практически заполнен. А для футболистов очень важно чувствовать атмосферу стадиона. Поэтому я еще перед Лигой чемпионов просил, чтобы мы все матчи играли во Львове, раз так вышло, что мы не можем в Днепропетровске играть, потому что играть на чисто футбольном стадионе при поддержке 30-ти тысяч это совсем другая атмосфера.

— Вопрос про футбол ветеранов. Вы действительно хотите, что в Днепропетровске была команда ветеранов?

— Да, действительно, я хотел бы, что бы ветераны «Днепра» ездили с играми по области, чтобы была популяризация игры. Но я сторонник того, чтобы и детский футбол развивался. Мы сейчас сделали так, чтобы детская школа играла у нас на базе. Мы полностью отдали им манеж с искусственным полем. Они там и тренируются и играют чемпионат Украины. Я и мои помощники смотрим за этими играми. Я знаю все команды начиная с 2001 года рождения, слежу за ними. Растет хорошая смена, тренеры очень серьезно и квалифицированно работают с ними и это радует. Должна быть одна семья. Главная команда, детский футбол, это все должно быть открыто и необходимо делать максимум для этого. Ну и конечно нужно вкладывать в детей деньги, потому что без этого будущего не будет. Мне приятно, что меня понимают в Днепропетровске, но хотелось бы конечно детской школе искусственные поля. Они там есть, но их нужно обновить. Та растут очень хорошие футболисты, особенно 2000 года рождения, 2001-го.

— Как вам воспитанник Академии Беляев?

— Там много хороших игроков. В каждой возрастной категории по два-три очень хороших парня. И мы уже взяли игроков 1998-го года в U-19, мы стараемся их подтягивать. Я слежу за ними, и дубль, и U-19 с нами тренируются. То есть я их всех знаю и думаю, что в будущем будет пополнение.

— Почему команда не бежит, так как при Рамосе?

— Во многом тут травмы футболистов. Ротань, Коноплянка, Матеус. Жулиано ушел. Рамос работал 4 года и 3 года был не самый лучший результат, и только на четвертый год было второе место. У него было время. Я помню как «Днепр» играл четыре года назад. Тогда тренер получил карт-бланш. Сейчас у меня язык не поворачивается просить покупать дорогостоящих футболистов. Я понимаю, что нашему президенту клуба сейчас не совсем до футбола. Если проработаю определенное время, то будем смотреть на результат. Помните, «Днепр» играл одним составом без травм. Хотя были и провальные матчи. Я считаю, что «Днепр» в прошлом сезоне должен был выиграть чемпионат. Решающие матчи с «Черноморцем» и «Металлистом» команда проиграла. Да я понимаю, что целостной игры у нас сейчас нет, но нужно время.

— На вас не давит то, что вас все время сравнивают с Рамосом?

— Мы стараемся, чтобы команда играла более сильно, и пытаемся набирать очки. Стараемся сделать то, что мы можем. Я не прошу много игроков, но хотя бы двоих без которых не обойтись. Заменить Джулиано сложно, но нужно и надеюсь, что Матеус станет на ноги. Давайте немного подождем, а потом уже будем сравнивать, кто и как работает.

— Хавьера реально увидеть в «Днепре»?

— Я бы хотел, чтобы он играл в «Днепре». Снялось бы много проблем в центре поля, но не знаю отдадут ли его. У нас есть на карандаше игроки, которые нам бы подошли. Селекция с Вадимом Тищенко и Андреем Русолом серьезно работает. Но на данный момент у президента более важные задания, и я не могу настаивать на покупке.

— Стринич будет подписывать контракт?

— Нет. Пока нет.

— Команда слабо выглядит физически.

— Не могу так сказать. Играли в четверг с «Карабахом», летели ночь и в воскресенье играли с «Шахтером». Я не вижу, чтобы мы сильно проиграли «Шахтеру» в физике. С нами они практически ничего не создали, хотя у них была проще игра и времени на восстановлении было больше, поэтому не могу сказать что нас кто-то сильно превосходит физически.

— Подписали ли вы личный контракт?

— Да, подписал, на три года.

— Демарш Ротаня перед сезоном, Стринич не хочет играть, зачем их ставить?

— Ну а как их не ставить? Давайте их не поставим и еще проиграем. Это легко говорить, когда смотришь телевизор, а на тренерской скамейке совсем другое.

— Межсезонье уже спланировано?

— Да. Но окончательно зависит от результата в Лиге Европы. Пока точно распределены первые два сбора: Эмираты и Испания. 11 января уезжаем на первый сбор. 11 декабря заканчиваем, месяц на отдых и снова в работу.

— С Калиничем общались по продлению его контракта?

— Да я говорил с ним лично, что рассчитываю на него и рад, что Никола подписал новый контракт. И со Стриничем говорил, но пока он ничего не отвечает.

— Есть информация из достоверных источников, что Стринич на 90 процентов решил подписать контракт с «Днепром».

— Это было бы хорошо. Тогда на него можно было полностью рассчитывать в будущем.

— С Коноплянкой общаетесь по этому поводу?

— Да хочу, чтобы он остался, но тоже нужно, чтобы все стороны договорились. И я буду спокойней, и команда. А то видите, что у нас летом получалось: Ротань ушел — вернулся, Стринич ушел — вернулся. Так было бы спокойней работать. Пока же не можем полностью набрать состав. Надеюсь, до конца круга все разъяснится.

— Вчера Михаил Фоменко сказал, что Ротань играет на уколах и ему нужна операция.

— Он правда попал в полосу травм. Руслан снова чувствует боль. Да, он не может играть в полную силу. Но думаю нужно сейчас доиграть первый круг, и потом уже зимой ложиться на операцию. Хотя это больше вопрос для врачей, с ними нужно консультироваться.

— Раньше Рамос говорил, что он не читает наших газет, а вы читаете прессу, что о вас пишут?

— Я нормально воспринимаю критику. Да, мы проиграли 0:3 «Динамо» при полном стадионе. Я тоже это очень сильно переживал. Но так сложилось. Это нужно забыть и двигаться дальше. Телевизор смотрю, газеты читаю. Я не в золотой оправе, чтобы меня только хвалили.

— Планируете ли встречу с Игорем Коломойским?

— Я готов к встрече. Но я понимаю, что человек занят и много у него проблем с государственными вопросами. Возможно, встретимся после первого круга.

— Когда шли в «Днепр», вы говорили президенту клуба, что нужно вам для создания команды?

— Он серьезный человек и все понимает, что нужно усиление. Но сейчас такой чемпионат, что он существует больше для того, чтобы просто его провести. И то, что в таких условиях идет чемпионат это большой плюс людям, которые его финансируют. Команда есть, команда играет, мы набираем очки, мы вверху турнирной таблицы, и надеюсь там и останемся.

— Ваше мнение по Степаненко, о нарушении «Шахтером» регламента. И что делает «Днепр», чтобы Калинич не был дисквалифицирован?

— Так получается, что «Шахтер» у нас неприкасаемый. Что ФФУ, что УПЛ — все за «Шахтер». Сейчас везде крик по Калиничу. Но ведь так же и Калиничу могли разбить голову. Нужно некоторым людям несколько успокоиться. «Шахтер» сколько раз был чемпионом, четыре года подряд?...

— Что с Селезневым и Зозулей? Вы говорили, что все нападающие у нас хорошие.

— Зозуле нужно забить. Такого футболиста нужно ставить в состав. Я противник игры в двух нападающих, поэтому нужно правильно распределить между ними время. Зозулю несколько перевели на фланг. Так, как он отдается игре — ему нужно играть. У Селезнева сейчас не получается. В прошлом году много забивал, а сейчас не идет. Калинич заиграл, и ему нужно давать время. Вот с «Динамо» поставил два форварда и ошибся.

— Кого в «Днепре» зимой не будет?

— Пока никого не можем отпускать, поскольку мы никого не приобрели. Пока оставляем всех, а там время покажет.

1
=