Андрей ЯРМОЛЕНКО: «Первое сообщение пришло от Реброва»

2014-11-19 08:48 Нельзя сказать, что в Люксембурге мы увидели шоу одного актера, но тремя забитыми мячами в одной игре за сборную Украины нас ... Андрей ЯРМОЛЕНКО: «Первое сообщение пришло от Реброва»

Нельзя сказать, что в Люксембурге мы увидели шоу одного актера, но тремя забитыми мячами в одной игре за сборную Украины нас балуют очень редко.

Андрей Ярмоленко. Фото - Н.Плужник

Хет-трик полузащитника киевского «Динамо» Андрея Ярмоленко стал лишь вторым за многолетнюю историю национальной команды, и с этой темы мы и начали наш разговор спустя сутки после окончания последнего официального поединка «сине-желтых» в этом году...

— Андрей, что-то не мо­гу вспомнить, были ли у тебя раньше та­кие результативные матчи.

— На профессиональном уровне — разве что за «дубль». Точно не помню, но разок, по-моему, было. А за первую ко­манду «Динамо» хет-трик удавался только на сборах. Так что для меня это, конечно, большое событие.

— Не так давно ты опере­дил Сергея Реброва по ко­личеству результативных передач в поединках за сборную, теперь вышел вперед и по числу голов в национальной команде. Неудобно выходит перед клубным тренером...

— Да нет, что ты (улыбает­ся). Такого не может быть в принципе. Наставник «Дина­мо» одним из первых прислал мне сообщение, в котором по­здравил с хорошей игрой и с голами. Не скрою, было очень приятно.

Я уверен, что по поводу то­го, что его кто-то обогнал, Сергей Ребров сильно не па­рится. Думаю, что Станисла­вович сейчас больше пережи­вает за свои достижения в ка­честве тренера, и я ему искренне желаю, чтобы на этом поприще он установил не один новый рекорд.

— А ты теперь какие лич­ные цели перед собой по­ставишь?

— Я всегда стремлюсь к максимуму и горжусь тем, что опередил такого выдающегося исполнителя в истории сборной Украины. Да, мне приятно, что удалось обойти Сергея Ре­брова, но мне еще есть куда расти. Нужно равняться на показатель Андрея Шевченко (улыбается). Впрочем, все это, сам понимаешь, вторично. На первом месте — результаты команды. Все мои личные успехи зависят от коллективных задач.

— Рекорд Шевы побить реально?

— Если откровенно, то сде­лать это будет очень и очень тяжело. Все-таки Андрей Шев­ченко был не просто лучшим игроком Украины, а лучшим футболистом мира. Так что за­бить 48 голов — задача слож­ная, хотя именно такой цели у меня нет. Намного важнее регулярно выступать на чемпио­натах Европы и мира, а для этого нужно в первую очередь работать на команду.

Ты можешь сказать, что проводишь очень хороший год?

— Начнем с того, что он еще не закончен. Нам надо сыграть еще несколько важных матчей, одержать в них победы. Но да­же на данном этапе на все сто процентов я, конечно, собой не доволен. Не могу пока сказать, что это мой лучший сезон.

— Признайся, два не забитых за последний месяц пе­нальти сильно испортили тебе настроение?

— Было дело. Не могу ска­зать, что я равнодушно к этому отнесся. С другой стороны, ког­да посмотрел на статистику Криштиану Роналду и Лионеля Месси, которые тоже не реализовывали по две точки подряд, понял, что посыпать голову пе­плом не нужно. Надо исправ­лять ошибки, работать на тре­нировках, оставаться после их окончания. В общем, впредь нельзя подводить команду.

— То есть от пробития 11-метровых ты не зарека­ешься?

— Нет. Будет момент, тре­неры и ребята доверят — возь­му мяч и пойду к точке. Глав­ное, чтобы была уверенность в своих силах, а она меня, к сча­стью, не покидает. Просто, бы­вает, удача отворачивается...

— Был бы пенальти в Люксембурге, кто бы его бил? На­ставник распорядился по этому поводу?

— Нет, на установке об этом не говорили, но если бы арбитр указал на 11-метровую отмет­ку, то пробивал бы, наверное, Женя Коноплянка. Когда мы играли с Македонией, он уступил это право мне, так что те­перь — его очередь. Все по справедливости.

— С пенальти все понятно, но если продолжать разговор по поводу недочетов, то пер­вым делом вспоминается твоя самокритичность в от­ношении игры на втором этаже. Прибавил?

— Не буду врать — борьба в воздухе как была моим сла­бым местом, так и остается. В этом сезоне, к примеру, голо­вой еще не забивал, и это рас­страивает... Я работаю, уделяю этому компоненту дополнительное внимание на тренировках. Впрочем, для этого, думаю, ну­жен не один год.

— А в чем, если не секрет, причина? Ты же вроде нема­ленький...

— Наверное, это тянется еще с детства, когда закладыва­ются все основные навыки. Я долгое время был невысокого роста и думал, что с моими 165-ю сантиметрами второй этаж меня особо не волнует. Оказывается, ошибался, и те­перь приходится наверстывать упущенное.

— В чем ты точно приба­вил, так это во фланговых передачах правой ногой. Со­гласен?

— Со стороны виднее, но я еще раз повторю, что мои сла­бые места мне тоже известны, и над ними я стараюсь рабо­тать. Сколько бы лет тебе ни было, нужно все время про­грессировать, иначе для соперника ты станешь прочитанной книгой. А противника нужно всегда удивлять каким-то разнообразием.

— Сын твой, кстати, лев­ша или правша?

— Да сам не пойму! Когда я ему бросаю мяч, он один раз правой ногой отбивает, а дру­гой — левой. В общем, пока точно неизвестно. Хотя, может, это и неплохо — будет одинако­во хорошо работать двумя но­гами.

— Ванька любит возиться с мячом?

— В таком возрасте, в пол­тора года, еще тяжело что-то говорить. Сейчас ему интерес­но все, и я не могу сказать, что мяч является его самой люби­мой игрушкой. Конечно, мне очень хочется, чтобы он пошел по моим стопам. Но заставлять мы его не будем. Сам выберет, что ему нравится.

— По телевизору он тебя узнает?

— Да он любого игрока, которого видит на экране, па­пой называет! Сижу, смотрю футбол, Ваня подходит, пока­зывает на экран и говорит: «Папа». Я к жене: «Не понял, может, сын знает больше, чем я?» (Улыбается).

— Андрей, перед мат­чем с Люксембургом ты вместе с главным трене­ром Михаилом Фоменко пришел на традиционную пресс-конференцию. Неу­жели чутье?

— Тут скорее нужно хва­лить нашего пресс-атташе Александра Глывинского, ко­торый меня убедил. Я ему дав­но обещал, так что надо было сдержать слово.

— И как тебе общение с журналистами, которые на этот раз задали вам на двоих почти два десятка вопросов?

— Да уж, затянулось не­много мероприятие — теперь горло побаливает. Там конференц-зал находился, по сути, на улице, под каким-то шатром.

— Видимо, не зря мои коллеги вас так допрашива­ли — как чувствовали что-то. Нам тяжело понять, что с вами случилось в начале игры. А какие вы нашли это­му объяснения?

— Все очень просто — у на­шего соперника, как это ни банально звучит, неплохой уровень коллективных дей­ствий, дисциплины и такти­ческой выучки. Я уверен, что из всех сборных, которые мог­ли нам попасться из шестой корзины, команда Люксем­бурга — самая сильная.

— Выбор стартового со­става нас немного удивил. А вас?

— Нет. Мы давно играли вместе с Денисом Олейником, выступали вместе и за «дубль», и за «Динамо-2», и за сборную. С Ромой Зозулей и Женей Ко­ноплянкой он тоже хорошо знаком, поэтому проблем не было никаких. Я всегда гово­рил, что в национальную ко­манду вызывают только сильных исполнителей, так что кого ни поставь — каждый сыграет. Для меня неважно, какой имен­но состав, главное, чтобы там была моя фамилия.

— Вы, часом, Зозулю не травите? Все-таки парень от­метил год со дня своего по­следнего взятия ворот в фут­болке сборной...

— Нет, мы его, наоборот, поддерживаем — и вам того же желаем. Оставьте Рому в покое, забудьте всю эту статистику — и ему станет проще! Голы при­дут. Зозуля — нападающий высокого уровня, и тот объем работы, который он выполняет в интересах коллектива, заслу­живает всяческого уважения. А парень он вообще золотой! Для команды такие ребята — всегда находка. Так что пускай он на этом не зацикливается. Мы в него верим.

— Во вторник Роман отме­тит свое 25-летие. Подарок ему приготовили?

— Сюрприз точно будет. Мы что-то придумаем (улы­бается).

— Четыре матча — три победы. Как теперь оцени­вать шансы сборной Украи­ны в текущем отборочном цикле?

— Конечно, нам хотелось, чтобы македонцы тормознули словаков, но все зависит толь­ко от нас. Не нужно ни на кого смотреть — надо брать свои очки.

— Следующая встреча — с Испанией...

— Мы отдаем себе отчет в том, против кого придется играть, но трагедии из этого не делаем. Испанцы так испанцы, ничего страшного. Они тоже проигрывают, главное грамот­но построить свои действия и не допускать столько ошибок, сколько было в Люксембурге. Футболисты сборной Испании нас за такое точно накажут.

— Эта игра будет уже в следующем году, а в 2014-м тебе осталось провести пять мат­чей на клубном уровне. Сил хватит?

— Хватит. Я себя хорошо чувствую, а то, что произошло перед поединком с «Карпата­ми», — обычный рабочий мо­мент, из которого не стоит де­лать сенсацию.

— Можно узнать подроб­ности вашего с Сергеем Ре­бровым разговора?

— Никакого секрета здесь нет, тренер и сам уже все объ­яснил. Да, я действительно подошел к нему и честно ска­зал, что у меня нет привыч­ной свежести. Я это почув­ствовал еще раньше, в поединке с «Ольборгом». Кто играл, тот меня поймет. Та­кое бывает, когда ты, по сути, пустой.

Я мог спокойно выйти на поле, но в той ситуации посчи­тал, что лучше честно при­знаться и уступить кому-то место.

Все-таки мой КПД был бы, наверное, не очень высоким. Отработать весь матч на мак­симуме я бы не смог.

— В былые времена на­ставник мог за такое оби­деться, а тебя приписать к дезертирам, но, судя по SMS от Сергея Реброва, в «Дина­мо» это исключено. Не так ли?

— Конечно! У нас отлич­ные, доверительные отно­шения. Какие могут быть обиды? Мы взрослые люди, мужики. У нас и на трени­ровках бывают определен­ные разногласия, но на сле­дующий день все это забыва­ется. Каждый может выска­зать свое мнение — это хоро­шо. В споре, как известно, рождается истина. Конечно, жаль, что игра с «Карпата­ми» сложилась для нас так печально, но это уже другая история...

— «Динамо» по силам одержать победы во всех по­единках, которые остались в этом году?

— Перед нами стоит имен­но такая задача. Мы будем к этому стремиться.

— В групповом раунде Ли­ги Европы важно занять именно первое место?

— Безусловно. «Динамо» в каждом турнире ставит задачу быть первым, другого места для нас не существует. Я так воспитывался, рос, глядя на тех футболистов, которые всегда были лучше всех, и теперь очень хочу, чтобы наше поко­ление вернуло такие победные традиции.

Евгений ГРЕСЬ, газета «КОМАНДА»

1