Владимир БАГМЕТ: в «Динамо» через «Барселону»

2014-11-19 17:36 «Футбол 24» отыскал 17-летнего украинца, который играет за юношескую команду каталонской «Барселоны», чтобы расспросить его о жизни в Испании, знакомстве ... Владимир БАГМЕТ: в «Динамо» через «Барселону»

«Футбол 24» отыскал 17-летнего украинца, который играет за юношескую команду каталонской «Барселоны», чтобы расспросить его о жизни в Испании, знакомстве с тренером «Динамо» Сергеем Ребровым и неудачном просмотрe в донецком «Шахтере».

Владимир Багмет

«Я не звезда, чтобы у меня брали интервью. Я — простой парень, который играет в футбол, может, немного лучше других», — с таких слов Владимира Багмета началось наше знакомство. Как видите, убедить юного полузащитника в том, что интервью нужно дать хотя бы для того, чтобы у таких же простые парней, как он, появился ориентир в своей жизни, автору все же удалось.

«Мною заинтересовались, увидев рядом с Ребровым»

— Владимир, в сентябре ты перешел из «Эспаньола» в «Барселону». Насколько здесь все серьезнее?

— Прежде всего, маленькое уточнение: в «Барселону» я перешел еще в прошлом году. Почему украинские СМИ это растиражировали только сейчас? Думаю, что увидели меня рядом с Сергеем Ребровым в «Профутбол», и заинтересовались. О принципиальной разнице между тренировочным процессом в «Эспаньоле» и «Барселоне» — ее нет. Есть разница между Украиной и Испанией. На Пиренеях огромное внимание уделяют тактике, у нас же акцент делают на «физическом» футболе.

— Как выглядит твой ежедневный график?

— Мы просыпаемся в семь часов утра. Завтрак. После тренировки и обучения в школе. После школы — или тренировки, или работа на тренажерах. Сделав уроки, есть немного свободного времени: кто-то идет на плавание, кто-то еще куда-то. Отбой — в десять вечера. Какие предметы даются легче? Физика и математика. Оценки у меня хорошие, неплохие. Тяжелее всего приходится с каталонским языком. Мы же не на испанском учимся...

— Твоя персональная статистика в новом сезоне?

— Сейчас у меня пять голов, забитых в испанской лиге, и еще два — в юношеской Лиге чемпионов. В обоих турнирах мы пока — третьи. Это худший показатель, чем в прошлом сезоне, однако еще есть время все наверстать.

— Происходят ли встречи юношеской и главной команды «Барселоны»? Мастер-классы, общение, автографы...

— Тем из нас, кто очень ответственно подходит к делу и хорошо играет, дают возможность тренироваться с «дублем» «Барселоны» или даже с главной командой. Со второй командой мне уже повезло заниматься, с первой — еще нет. Надеюсь, что в этом сезоне все же попробую. Сейчас наблюдаю за игрой кумиров с трибун «Камп Ноу». Если есть возможность, посещаем все домашние матчи команды Энрике.

— Я читал, что твой каталонский отец Виктор также был футболистом. Это правда?

— Да, он пробовал свои силы в юношеской «Барселоне». Но выше подняться по карьерной лестнице не сумел — пошел учиться. Кстати, в юности Виктор играл вместе с Хосепом Гвардиолой. Но дальше их дороги разошлись. Знают друг друга, однако сейчас контактов не поддерживают.

«Говорили, что я «слабенький, маленький»

— В свое время тебя просматривали в донецком «Шахтере», но в итоге забраковали. Почему?

— В седьмом классе я ездил на просмотр в Донецк — не подошел. Через два года попытался попасть в РУФК — также не подошел. Говорили, что ростом не удался — «слабый, маленький». К счастью, в Испании футбол не такой, как у нас. Там обращают внимание прежде всего на технику.

— Наверное, ты был очень разочарован, когда слышал такие «вердикты» от украинских тренеров?

— Сначала — да. Было неприятно. Но это наоборот — делало меня сильнее. Хотелось доказать, что я умею и могу играть за сильнейшие команды. Чтобы эти тренеры пожалели, что не взяли меня.

— К жизненным трудностям тебе не привыкать, потому что ты еще с детства заботился о своих товарищах из Яготинского детского дома. Наверное, никто из спонсоров не мог отказать, когда ты просил о помощи?

— В детский дом часто приезжали гости. А я не стеснялся подходить к ним и просить о подарках или продуктах для нас, детворы. Сейчас я уже поскромнел (смеется).

— При каких обстоятельствах ты познакомился с Сергеем Ребровым?

— С Сергеем Станиславовичем я познакомился в 2005 году на вручении премии «Гордость страны». Общаемся до сих пор, иногда можем созвониться. Приятно, что в «Динамо» ему все удается. За киевлян, кстати, мой друг играет — Никита Бурда. И неплохо играет! Постоянно слежу за матчами «Динамо». В сентябре Сергей Станиславович, узнав, что я буду в Украине, пригласил меня на базу. Я приехал, пообщался не только с Ребровым, но и с Бурдой, тренером Раулем Рианчо...

— Есть ли в глубине души мечта играть за киевское «Динамо»?

— Сейчас мечтаю играть за «Барселону». Знаю, что будет непросто, но мне не привыкать — нужно работать, работать и работать. А когда-то, возможно, и в «Динамо» поиграю.

«Месси — лучший футболист мира»

— Ты был капитаном «Эспаньола», однако перешел в лагерь принципиального соперника. А недавно написал в своем микроблоге: «Респект „Реалу“ за сегодняшний матч». То за какую из этих команд болеешь?

— Мой респект достался «Реалу» за игру против «Барселоны» в Эль Классико, там команда Анчелотти сыграла действительно роскошно. Но на самом деле я против «Реала». «Барселона» — превыше всего. Когда выступал в своей предыдущей команде, то снаружи был за «Эспаньол», внутри — за «Барселону» (смеется).

— Там же, в микроблоге, я прочитал фразу «Григорьевич, вы мне были как отец»...

— Это больная тема (вздыхает). Юрий Григорьевич Крежевицький тренировал меня с пяти лет до девятого класса, когда я выехал в Испанию. Хороший специалист, прекрасный человек. Я рос в детском доме, а Григорьевич помогал мне, чем мог. С ним больше общался, чем с другими тренерами. Всегда спрашивал у него совета, даже когда уже играл за «Эспаньол». Часто звонил. И в «Барселону» когда переходил — также советовался с Юрием Григорьевичем. Позвонил ему в воскресенье. Он поговорил со мной, в конце, как обычно, сказал: «Пока». Казалось, что все, вроде, нормально. А у него был рак, он никому ничего не сказал. Так и умер. Больно...

— Как тебе живется в Испании?

— В Испании хорошо. Зимы нет, тепло. Люди здесь хорошие. Футбол — на высшем уровне.

— Референдум о независимости Каталонии поддерживаешь?

— Я не люблю играть в политику, хотя и не поддерживаю желание Каталонии отсоединиться от Испании.

— И все же, наверное, проводишь политинформацию для испанских друзей, объясняешь им, что происходит в Украине?

— Да, приходится рассказывать, поскольку украинцев здесь немного. Крайне редко встречаю соотечественников. Неподалеку ресторан, в котором повар — украинец. Это исключение. Россиян значительно больше.

— Кто из футболистов образец для тебя?

— Педро Родригес. Почему не Месси? Лео Месси — лучший футболист мира. Однако Педро мне больше по душе. Понятно, что он играет не так хорошо, как Месси, Неймар или Суарес, но в плане самоотдачи заметно, что Педро оставляет на поле все свои силы. Сейчас как раз такой период, когда он не в форме, и все его критикуют. Только я продолжаю верить, что Родригес снова заиграет.

— Что можешь посоветовать простым украинским ребятам, которые хотят чего-то достичь в своей жизни?

— Работать и верить в себя. Я верил, а Григорьевич мне говорил: «Все будет, ты только работай».

Олег Бабий

1