Андрей ШЕВЧЕНКО: «Первый тайм позади. Забивать будем во втором»

2009-11-16 12:27 Дав после субботнего матча со сборной Греции интервью каналу Eurosport, капитан сборной Украины поступил в распоряжение небольшой группы ... Андрей ШЕВЧЕНКО: «Первый тайм позади. Забивать будем во втором»

Дав после субботнего матча со сборной Греции интервью каналу Eurosport, капитан сборной Украины поступил в распоряжение небольшой группы украинских журналистов.

Когда на последней мину­те основного времени к корреспондентам «СЭ» подошел сотрудник грече­ской федерации и попросил вписать в пустой бланк фа­милию лучшего, на наш взгляд, игрока матча, особых сомнений у нас не возникло. Капитан сборной Украины проделал максимальный объем работы, не стесняясь участвовать в отборе на чу­жой половине поля и успевая при этом регулярно обост­рять игру в тылу врага.

- Андрей, в первом тайме вы несколько раз делали партнерам — и, в частности, Олегу Гусеву — эмоциональ­ные взыскания, — обратился к 33-летнему нападающему корреспондент «СЭ». — Чем именно были недовольны?

- Был совершенно кон­кретный момент, когда мяч шел ко мне, я находился один на выгодной позиции, а Олег дотронулся до мяча, и тот из­менил направление. Каза­лось бы, мелочь, но из таких мелочей складывается ре­зультат. Позиция, повторюсь, была очень выгодная. С дру­гой стороны, понимаю, что партнер меня попросту не видел и, естественно, не дер­жу на него зла. После игры все подобные эмоции уходят за секунду.

- Каким образом распреде­лялись обязанности в атаке между вами и Артемом Милевским?

- Считаю, что мы сыграли очень хорошо, поскольку гра­мотно менялись. Иногда вперед шел я, иногда он, но при этом наше взаимопонимание нисколько не страдало. Мне вообще легко играть с Арте­мом.

- Каковы ваши впечатления о матче в целом?

- Я не впервые играл в Гре­ции против сборной этой страны, и должен заметить, что этот поединок, как и все предыдущие оказался до­вольно сложным. Исход встречи считаю, скорее, по­зитивным. Но с большей уве­ренностью говорить об этом можно будет только после от­ветного поединка, который мы проведем на своем поле.

- В чем заключались основ­ные сложности, с которыми вы столкнулись на Олимпий­ском стадионе Афин?

- В первую очередь, непро­стым оказалось само поле. Качество газона, откровенно говоря, не порадовало. Тем не менее, у нас была парочка шансов, но не сложилось с реализацией. Впрочем, это уже история. Исправить свои ошибки мы попытаемся в До­нецке, где соберется 50 ты­сяч преданных болельщиков. Уверен, что их поддержка по­может нам забить судьбонос­ный гол, который откроет путь в финальную часть чем­пионата мира.

- Согласны с тем, что обе команды больше боялись про­пустить и фактически строили игру от обороны?

- В общем, да. Мы сыграли в защите солидно, не допус­тив ни одной грубой ошибки. Не меньше добрых слов заслуживает и голкипер.

- Что почувствовали после финального свистка?

- Ничего особенного. Если учесть, что наше противосто­яние с греками состоит из двух раундов, можно сказать, что пока мы отыграли лишь первый тайм. Во втором нуж­но будет выложиться еще больше — и обязательно за­бить.

- И все же ЮАР стала для Украины чуточку ближе?

- Не хочу опережать собы­тия. Нас ждет еще одна тяже­лая игра. Могу лишь пообе­щать удвоить наши стара­ния.

- По мнению украинских журналистов, хозяева в этой встрече ничего вразумитель­ного не показали — и сборная Украина могла побеждать!

- Могла, но не победила. Поэтому нужно удовлетво­риться достигнутым и рабо­тать над ошибками. Не нуж­но переоценивать соперника, но не стоит и забывать, что команда Рехагеля всегда бо­рется до последнего, как это было сегодня.

- Таким образом, счет мат­ча по игре?

- Я бы сказал так: мы не­плохо контролировали мяч, лишили греков оперативного простора, необходимого для создания серьезных угроз на­шим воротам. Помимо не­скольких стандартных поло­жений и сумбурных навесов они ничем не запомнились.

- Кстати, о наших «стандар­тах». Андрей, многие ждали, что исполнение штрафного по месту левого инсайда в пер­вом тайме вы уступите Яро­славу Ракицкому. Почему это­го не случилось?

- Дело в том, у него удар­ная нога — левая, а с этого места левше пробивать было крайне неудобно. Мы прове­ли короткое совещание — и решили, что будет лучше, ес­ли это сделаю  я. В следую­щий раз, если, конечно, бу­дет шанс исполнить удар с левой, к мячу подойдет Ракицкий.

- Что из задуманного сего­дня у вас не получилось?

- Забить мяч.

- А еще?

- Все остальное нам уда­лось.

- Что сказал после игры Алексей Михайличенко?

- Подчеркнул, что впервые за все время нашего участия в стыковых матчах мы не пропустили мяч на выезде.

- По ходу матча вы помнили о том, что «висите на карточ­ке» и получать еще один «гор­чичник» вам противопоказа­но?

- Нет, я всегда играю очень корректно, и у меня сегодня не возникло ни одной ситуа­ции, когда я находился на грани предупреждения. Дей­ствовал спокойно и старался лишний раз не нервировать себя и партнеров.

- Точно так же играли и ва­ши товарищи по команде, рисковавшие пропустить от­ветный матч с греками в До­нецке.

- Что я могу сказать? Мо­лодцы!

- Как показалось со сторо­ны, арбитр встречи давал ко­мандам проявлять мужские качества и вести бескомпро­миссную борьбу без обилия лишних свистков…

- Согласен, судья отрабо­тал отлично.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Спорт-Экспресс в Украине