Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Сергей РЕБРОВ: «Конспектов Лобановского» у меня нет»

2014-11-25 12:59 Шеф-редактор MAXIM Сергей Рыбик встретился с тренером «Динамо» Сергеем Ребровым в индийском кафе «Гималаи», чтобы обсудить ... Сергей РЕБРОВ: «Конспектов Лобановского» у меня нет»

Шеф-редактор MAXIM Сергей Рыбик встретился с тренером «Динамо» Сергеем Ребровым в индийском кафе «Гималаи», чтобы обсудить нынешние дела команды.

Сергей Ребров (слева)

Текст интервью, сокращенный вариант которого опубликован в еженедельнике «Новое время», любезно предоставил dynamo.kiev.ua автор.

Вы начинали играть за донецкий «Шахтер». Сейчас возглавляете киевское «Динамо». С какими чувствами наблюдаете за игрой донетчан?

— Я начал играть за «Шахтер» достаточно рано — в 17. И если бы в те времена «Динамо» и «Шахтер» были такими принципиальными соперниками как сейчас, вряд ли я перебрался бы в Киев. Но на тот момент мой рост возможен был только в «Динамо» — конкурентоспособной европейской команде с квалифицированным тренером. И тренер «Шахтера» Валерий Иванович Яремченко благословил меня на переход. В целом, мое сердце было и есть с «Динамо» — это мой родной клуб.

Вы возглавили команду в, пожалуй, самые грустные часы за всю украинскую историю клуба. А когда впервые почувствовали, что «Динамо» может быть не №1?

— Я никогда не чувствовал, что «Динамо» не №1. Для футболистов, болельщиков, тренеров и президента эта команда всегда на первом месте. Просто у каждого клуба есть белые и черные полосы. И важно при неудачах понимать, что только за счет работы ты можешь идти дальше. Сложнее, когда ты что-то выиграл — тогда непросто искать мотивацию. А проигрыши (если человек силен духом) наоборот закаляют. Уверен, что «Динамо» эти поражения закалили.

Как вам удалось заставить играть футболистов, которые выглядели невыразительно при Олеге Блохине?

— Я всего лишь объяснил им свои принципы игры. Раньше игроки играли за себя — только на оборону или только на атаку. А сейчас есть проблески командной игры: и обороняемся вместе, и атакуем. Каждый футболист должен понимать, что он делает на поле, и при этом импровизировать. Мне нужны творческие люди, но они должны понимать элементарные схемы расстановки футболистов.

В чем кардинальные различия школы советского футбола и западной модели тренировок?

— Кардинальные различия в тренерах — у каждого свой подход. Я убежден: команда играет так, как хочет от нее тренер. Есть единицы команд, которая меняя тренеров, на протяжении долгих лет проповедуют один и тот же стиль игры. Это «Барселона», «Аякс».

Валерий Лобановский давал колоссальные нагрузки своим подопечным. Вы такой же требовательный в этом плане?

— Многое меняется. Нагрузки с Лобановским мы проходили без мяча. Сейчас больше упражнений с мячом. Когда футболисты работают с мячом, они не замечают даже, что пробегают большую дистанцию, чем монотонно работая без него.

Бразильцы зачастую выигрывают за счет индивидуального мастерства. Вам какая модель ближе когда футболист больше подкован в плане физики или когда он чаще финтит?

— Валерий Васильевич понимал как никто, что в Европе мы могли достичь успеха только за счет функциональной подготовки и контратак. Потому что супер техничных футболистов у нас практически нет. Мы не можем в этом плане сравниться с испанцами, итальянцами, у которых работа с мячом получше.

Существует такой штамп как «конспекты Лобановского». У вас есть такие конспекты?

— Нет. Когда ты проходишь тренировки Лобановского, то чувствуешь по себе — какие упражнения помогли, а какие нет. Я достаточно почерпнул от работы с ним. Но я также многое перенял от европейских тренеров. Стажировался в дортмундской «Боруссии» — она тогда играла в финале Лиги чемпионов. Мне было интересно, как за счет не лучшего подбора футболистов (там тогда не было звезд, как в «Баварии», «Барселоне» или «Реале») они так успешно играют.

И что, тренер «Боруссии» так легко делился секретами? Или все-таки говорил: «Так, Сергей, здесь отвернитесь мы будем разучивать суперуспешную подачу углового!»?

— Юрген Клопп меня знал как игрока и сам пригласил на тренировки. В Европе тренеры в большей мере открыты, чем у нас. Я, кстати, был на стажировке вместе с Нико Ковачем — главным тренером сборной Хорватии. И мы с удовольствием все записывали. «Спрашивайте о любом упражнении!» — говорил Юрген, ему льстило наше внимание.

В какой клуб вы бы сейчас отправились на стажировку?

— Мне нравится стиль игры «Атлетико» (Мадрид) и «Реал» (Мадрид). Футбол «Барселоны» — тотальный контроль мяча — не для «Динамо». Но футбол «Атлетико» — агрессивный, компактный — это то, что присуще нам.

Пике, Педро, Бускетс все они заблистали под руководством Гвардиолы. В то же время второй великий тренер Жозе Моуриньо наоборот, особо никого не раскрывал, а приходил на все готовое в команду звезд. Вам как проще?

— Любой тренер хочет работать с именитыми футболистами. Но это палка о двух концах. С одной стороны, я хочу, чтобы в команде играло как можно больше украинцев, я вижу в этом потенциал. Достаточно украинских ребят, которые хотят работать — их только надо направить. С другой стороны, когда приобретается супер футболист, он обязательно требует место в основном составе. И когда у тебя достаточно звезд в команде, их не так просто заставить работать: они добились многого и не всегда хотят узнавать что-то новое. Поэтому с украинцами в команде, которые знают, за какой клуб выступают и уважают тренера, работать немного легче.

Всем тренерам работается тяжело с легионерами?

— Я не говорю, что с легионерами работается тяжело. Я говорю, что тяжело со звездами, которые думают, что они на высоком уровне и дальше подниматься им нет смысла. Особенно сейчас я вижу желание легионеров: они работают, я им благодарен. Выиграв несколько игр в чемпионате Украины и Лиге Европы, они понимают, что если остановимся, то поплатимся. Конечно, знание английского помогает в общении. Мы можем поговорить с глазу на глаз. С переводчиком и сам футболист чувствует себя не очень комфортно, и тренер не всегда может донести все, что хочет.

Помните свой первый футбольный гонорар?

— Помню, что все отдал родителям, рублей 200 или 300. Тогда еще были рубли. Оставил себе 20 рублей. Мама была очень довольна. У меня мама руководитель бальных танцев, папа руководитель радиокружка — конечно, зарплата футболиста отличалась кардинально.

Те, кто интересуются футболом, знают, что зарплаты Олега Блохина на посту «Динамо» и некоторых легионеров клуба выше вашей. Вам обидно, что иностранец, зарабатывающий больше вас, не выкладывается на поле?

— Ну… Я вообще об этом аспекте не думал. Если кто-то не выкладывается, он не играет. Так строится любая команда: не бывает такого, что играет тот, у кого выше зарплата. Попасть в основной состав можно только за счет каждодневной кропотливой работы. Я говорю динамовским легионерам, что этот сезон очень важен: «Если вы покажете уровень игры и по окончании чемпионата скажете, что сделали все и хотите уйти, то мы с президентом пойдем вам навстречу!» Война безусловно влияет на психологию легионеров. Даже если нет военных действий в Киеве, они все равно смотрят ТВ. И подсознательно хотят вернуться домой. Но сейчас они видят, что есть коллектив единомышленников, с которым можно добиться успеха. Что касается украинцев, то каждый молодой игрок понимает: в «Динамо» тебе не дадут два или три шанса. Важно воспользоваться единственным шансом попасть в основу и не останавливаться.

Подыскивая нужного иностранного игрока, вы сталкиваетесь с нежеланием играть в Украине из-за войны?

— Футболисты или клубы могут выставлять высокий ценник, но о войне речь не шла.

А как вы оцениваете работу селекционной службы «Динамо» на протяжении последних лет? Было куплено немало сомнительных игроков, которые не заиграли и теперь мыкаются по арендам.

— Всегда сложно, когда часто меняются тренера. Новый тренер зачастую приводит пять-шесть новых футболистов, в итоге накапливается много легионеров. Это сложный вопрос. Не мне решать, как работает селекционная служба, но тренеру и селекции важно работать сообща. Однозначно футболистов должен брать тренер.

В работе каждого наставника случаются моменты, когда нужно отдуваться за проигрыши команды на пресс-конференциях. Если бы федерация футбола Украины издала указ, что от общения с журналистами можно увильнуть, сделав благотворительный взнос в 2000 гривен, вы бы как поступили?

— Я бы пошел на пресс-конференцию. Туда надо идти при любом результате! Ты должен объяснять, успокаивать болельщиков, рассказывать, все ли нормально в команде. Конечно, я и сам переживаю после игр — как и расстроенные футболисты. Футбол — это не математика: ты не можешь что-то предсказать заранее. Как мы изучаем команды, так и команды изучают нас. Поэтому непросто всегда быть на одном уровне, особенно когда у тебя молодая команда.

Вы себе представляете состояние тренера бразильцев, которые проиграли немцам 1:7?

— Луис Фелипе Сколари — тренер с огромным опытом. Конечно, не с опытом проигрыша с таким счетом. Но он достойно провел пресс-конференцию, никого не обвиняя. Когда команда такого уровня проигрывает с крупным счетом, болельщики хотят крови. Бразильцы пропустили один мяч, второй — и на поле начался хаос! Все захотели отыграться, защитники пошли в нападение. Но с такой дисциплинированной командой, как Германия, это не проходит.

А кто лично вас научил общаться с людьми? Ваш предшественник Олег Блохин редко радовался общению с прессой.

— Наверное, такое воспитание. Когда я был футболистом, почти никогда не отказывал в интервью. Немножко сменю тему: в Европе, например, нельзя пройти мимо болельщика, который ждет тебя с ручкой на холоде 40 минут. Это ненормально. Наверное, когда-нибудь футболисты Украины тоже придут к тому, что несложно остановиться у выхода со стадиона, за три минуты дать автографы и поехать дальше.

Вы сейчас общаетесь с Олегом Блохиным?

— Несколько раз встречались после того, как я стал главным тренером. Он так же переживает за «Динамо» — как и тогда, когда был тренером. Я всегда говорил: Олег Владимирович делал свою работу честно. Что-то получалось, что-то нет. Но в том, что он все делал для «Динамо» — я в этом уверен на 100%. Потому что был рядом.

Многие упрекали Олега Владимировича в том, что ему мешала корона: мол, он был великим игроком, и часто выпячивал это на тренировках.

— Я этого не наблюдал.

Вы общаетесь с ультрас «Динамо»?

— Я общаюсь с президентом официального фан-клуба «Динамо» Сергеем Михайленко, иногда играем в футбол. Наверное, в этом фан-клубе есть и ультрас: я как-то не разделяю болельщиков на ультрас и обычных болельщиков. Мы все любим эту команду: и делить на тех, кто выше по иерархии, а кто ниже, не вижу смысла.

Есть такой фильм «Юнайтед» о том, как «Манчестер Юнайтед» после авиакатастрофы 1958 года нашел в себе силы играть дальше. Вы практиковали демонстрацию подобных фильмов перед «Динамо» накануне важных матчей — чтобы сплотить дух?

— Психология английского футбола — очень сложный механизм. Как болеют в Англии, не болеют нигде. Разве что в Турции. В Европе так не болеют. Помню, как я в составе «Тоттенхэма» играл с «Ньюкаслом». Было очень холодно. Мы выигрывали 3:0. И когда «Ньюкасл» забил гол на последней минуте, все раздетые болельщики (а они всегда раздетые) вскочили и сумасшедшим образом поддержали команду.

Вернемся к нашим реалиям. Судьи стали другими после революции? Ушла предвзятость по отношению к «Динамо»?

— Возможно, да. Я это сужу не только по игре «Динамо» — «Шахтер». Командам, которые играют против нас, сейчас сложно: они практически не создают моментов, потому что «Динамо» играет агрессивно. Я смотрел статистику ударов по нашим воротам в первом круге прошлого и этого чемпионатов. Поверьте, это огромная разница! Наверное, при такой игре и судьям сложно что-то сверхъестественное придумать.

Недавно во время матча за суперкубок Ровненской области футболист ударил судью, после чего тот отменил пенальти. Вам когда-нибудь хотелось поднять руку на арбитра?

— Я и когда игроком был, больше думал об игре. У меня желтых карточек одна-две на счету, я уже не говорю о красных. Всегда играл в мяч, и никогда не делал того, что в Англии называют cheating — не симулировал.

А красивые падения футболистов особенно в штрафной площадке соперника отрабатываются на тренировках?

— Никто такое на тренировках не отрабатывает. Но когда подобные падения проходят качественно, возможно некоторые тренеры просят, чтобы футболист почаще провоцировал соперника, у которого уже есть желтая карточка. Конечно, все способы хороши для достижения результата, но я это не приемлю.

Вы часто штрафуете игроков?

— Конечно, если есть грубые нарушения: необоснованная красная карта, отброс мяча, разговор с арбитром, лишний вес, время приезда на тренировку. Игроки должны понимать, что мы занимаемся серьезным делом, за нами миллионы болельщиков.

Раньше проблемным игроком на поле был Хачериди. Как думаете, это травмы вылечили его вспыльчивость?

— Никто его не лечил. Он сам себя вылечил, точнее, вылечит! Надеюсь, Женя взрослеет и понимает, что он не один играет в футбол, вместе с ним вся команда.

Шовковский останется в будущем году в «Динамо»?

— Все зависит от его мотивации и здоровья. Вратари — это не полевые игроки. Для вратаря возраст не так важен. Если здоровье позволит и он действительно будет доказывать, что сильнее других вратарей по игре и в тренировке, мы будем только рады.

Я лично слышал, как ваш помощник Рауль очень красиво поет в караоке. Вы поете?

— Нет, никогда. У меня не получается.

Вместо пения по-прежнему предпочитаете радиоспорт?

— Во время отпуска хожу на соревнования — по субботам-воскресеньям.

Немногие знают, что в 2005 году вы стали чемпионом мира по радиоспорту, установив 5500 контактов с радиолюбителями за 36 часов.

— Я после этого раз пять или шесть становился чемпионом или Европы, или мира. За определенное время я должен связаться с максимальным числом людей — особенно с другого континента. Но это не так сложно, как стать чемпионом мира по футболу.

А что вы говорите друг другу во время контакта?

— Ничего. Он тебе дал номер своей связи, ты — своей. Если это не соревнования, то люди разговаривают о многих вещах. Согласитесь, здорово просто так сесть и поговорить с Австралией или Антарктидой. Недавно была экспедиция на остров пингвинов, и эти люди разговаривали со мной. Когда я был юным парнем, сработался со станцией «Мир». С космосом!

А вы с девушками когда-то знакомились по радиосвязи?

— Люди, которые общаются, имеют только позывные. Многие не представляются, а на соревнованиях ты вообще не называешь имя. Фамилии точно никто не спрашивают. Уэйн Грецки, принц Монако Альберт, бывший король Иордании — достаточно знаменитых людей, которые общаются инкогнито.

Впереди Новый год. Что загадаете под бой курантов?

— Хочу, чтобы сохранилась та команда, которая у нас появилась.

В свое время вы забивали «Барселоне». Как думаете, когда «Динамо» сможет обыграть каталонцев?

— Сейчас «Барселону» достаточно часто обыгрывают. Все говорят, что «Барселона» не та. Но не так важно обыграть «Барсу» или «Реал» — важно выйти на соответствующий уровень и верить, что победы придут.

И последний вопрос: кто получит «Золотой мяч»?

— Я бы вручил Роналду. Да, Месси талантливее, но в этом году достойнее Криштиану.

Сергей РЕБРОВ: «С молодыми работать гораздо легче»

25.11.2014, 12:59
Топ-матчи
Чемпионат Англии Вест Хэм Арсенал 0 : 0   3 декабря 19:30
Чемпионат Франции Анже Лорьян - : - 3 декабря 21:00
Монако Бастия - : - 3 декабря 21:00
Бордо Лилль - : - 3 декабря 21:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть