Александр ПИЩУР: «При нынешнем тренере я не останусь в «Бунедкоре»

2014-11-30 19:09 Украинский форвард узбекского гранда — столичного «Бунедкора» — Александр Пищур, выигравший множество трофеев в Средней Азии, в интервью «Футбол 24» рассказал ... Александр ПИЩУР: «При нынешнем тренере я не останусь в «Бунедкоре»

Украинский форвард узбекского гранда — столичного «Бунедкора» — Александр Пищур, выигравший множество трофеев в Средней Азии, в интервью «Футбол 24» рассказал о своей карьере в составе многократного чемпиона Узбекистана.

Александр Пищур (слева)

— Саша, сейчас по истечение почти двух лет твоей «командировки» в Узбекистан сможешь вспомнить тонкости перехода в ташкентский «Бунедкор»?

— На тот момент я мог продолжить свою карьеру в украинских командах, но вариант предложенный моим агентом Сефером Алибаевым оказался Наиболее оптимальным. Я поехал в Ташкент, откуда, вместе с командой вылетела в Эмираты на сборы. Пройдя их руководство «Бунедкора» предложил мне заключить контракт сроком на один год. Я без раздумий согласился, т.к. в команде созданы все условия для футболистов. Как говорится — играй в свое удовольствие и не думай о быте. Условия в «Бунедкор» действительно были хорошие.

Почему были?

— После смены главного тренера Мирджалола Касымова на Сергея Лущана команда стала регрессировать в игровом плане. По итогам сезона мы завоевали лишь Суперкубок страны, да и тот под руководством Мирджалола Кушаковича (Касымова — авт.).

— В чем выразился регресс командной игры «Бунедкора»?

— Если при Касымове команда играла в остроатакующий футбол с акцентом на контроль мяча, то при нынешнем тренере мы за игру три-четыре раза доходим до ворот соперников, т.е. играем от обороны. При Касымове было много разнообразия, как в игре, так и в тренировочном процессе. Тактика была под каждого отдельно взятого соперника. Командная игра с приходом на тренерский мостик Лущана поблекла. Это не могло не отразиться и на наших выступлениях в чемпионате, где впервые за много лет команда не попала в тройку, оставшись без наград.

— Кого выделишь из принципиальных соперников «Бунедкора» на внутренней арене?

— Команду Самвела Бабаяна — столичный «Пахтакор». Они стали чемпионами страны по итогам чемпионата.

— Я обратил внимание, что за последние два месяца твоей игры в узбекском чемпионате ты в основном выходил на замену либо вообще сидел в запасе. С чем это связано?

— Моим непониманием игры действующего тренера команды. Могу сказать точно, что при Лущане я не останусь в команде. Было такое, что после матчей, где я не играл ко мне подходили тренеры команд-соперников и с иронией в голосе говорили: «Саша хорошо, что ты сегодня не играл».

— Такая же участь постигла и второго украинца в составе ташкентцев Сергея Симоненко?

— Всех тонкостей в отношении Сергея не знаю. Но с физической подготовкой и в действиях на поле у него проблем не было.

— Согласен со мной, что в любом случае свои выступления в Узбекистане ты смело, можешь занести себе актив?

— Конечно! Вместе с командой я становился обладателем самых престижных национальных трофеев. Посчастливилось сыграть в Азиатской Лиге чемпионов, в которой мы становились участниками плей-офф самого престижного азиатского турнира. За эти два сезона я побывал во многих странах. Увидел мир собственными глазами.

— ...Становился лучшим бомбардиром чемпионата, вошел в топ-пятерку снайперов гранда узбекского футбола!

— Мне приятно, что о моих личных успехах знают в Украине. Своими достижениями я обязан в первую очередь своим партнерам по команде. Не скрою, мне приятно находится в списке лучших бомбардиров «Бунедкора» вместе с легендарным бразильцем Ривалдо.

— Не скрою, мы, журналисты, любим, сравнивать уровни чемпионатов разных стран. Как думаешь, на что могла бы рассчитывать первая четверка команд узбекского чемпионата в нашей Премьер-лиге?

— Футбол в Узбекистане прогрессирует быстрыми шагами. Во многих командах созданы хорошие условия для тренировок и одно из главных условий для успеха — стабильное финансирование большинства футбольных клубов. Работают футбольные академии, строятся современные стадионы. В чемпионате выступает много сильных легионеров из Европы и африканских стран. С командами работают иностранные специалисты. А что касается твоего вопроса, то без сомнения скажу, что первая четверка может и уступает нашим грандам «Динамо» и «Шахтеру», но в любом случае эти команды стали бы бороться за «бронзу» и места в первой восьмерке украинского чемпионата.

— Без малого ты почти два года прожил в Ташкенте. Какие условия в столице Узбекистана тебе были созданы?

— Как я говорил раньше, с бытовыми вопросами все нормально. Клуб арендовал для меня гостиницу. Во время сезона жил с кем-то из футболистов, а во время приезда моей семьи проживал со своей семьей. Ташкент — город довольно красивый и зеленый. Здесь есть много мест, где можно провести хорошо свое время. К слову, построенная немецкими специалистами домашняя арена «Бунедкора» считается одной из лучших в мире. По оценкам местной прессы стоимость строительных работ стадиона составила более 30 миллионов долларов. На нем 34 000 мест для болельщиков.

— Получается, что большую часть свободного времени ты «холостяковал»?

— Да (смеется)! Моя супруга — Виктория и дети: 14-летняя Алина, девятилетний Саша и 3-летняя Настя, приезжали ко мне периодически, а большую часть времени находятся в Украине. Детям нужно учиться. В родной черниговской школе им лучше.

— Чем сейчас занимаешься?

— Отдыхаю от футбола. Все свободное время провожу в кругу своей семьи.

Виктор Хохлюк

1