Владислав ГЕЛЬЗИН: «В клубном магазине «Реала» меня перепутали с Зиданом»

2014-12-01 14:16 Cамый возрастной автор гола в чемпионате Украины Владислав Гельзин — об игре навеселе, кумирах и подводной охоте. Владислав Гельзин Владислав ГЕЛЬЗИН: «В клубном магазине «Реала» меня перепутали с Зиданом»

Cамый возрастной автор гола в чемпионате Украины Владислав Гельзин — об игре навеселе, кумирах и подводной охоте.

Владислав Гельзин

Владислав Гельзин — это больше бизнесмен, любящий и умеющий играть в футбол, или футболист, преуспевший в бизнесе?

— Не стоит вдаваться в крайности. На самом деле все гораздо проще. На футбольном поле я — футболист, а вне поля — руководитель футбольного клуба.

— У президента Гельзина для игрока Гельзина какая-то зарплата предусмотрена?

— Ну, вопрос, наверное, риторический (улыбается). Как можно платить самому себе?

— Мяч, которым вы забили свой исторический гол «Ильичевцу», сохранили на память?

— Я как-то об этом сразу не подумал. Но потом уже мне администратор клуба сказал, что мяч лежит в надежном месте. Значит, сохранится (смеется). На самом деле, забить гол — это даже была не мечта или самоцель, а просто стремление доказать самому себе, что при большом желании и ежедневной работе можно достигать любых целей, которые перед собой ставишь. Ну, ничего — думаю, что это еще не последний мой гол.

— Может и в еврокубках еще удастся отличиться?

— Ну, об этом пока еще рано говорить. Давайте пройдем до конца чемпионат. Перед началом сезона у нас была единственная задача — остаться в элите. Но если сегодня нам многое удается, если в команде сложилась хорошая атмосфера, и главное — если есть результат, то почему бы не пересмотреть планы? В нынешнем турнирном положении не мечтать о зоне еврокубков было бы глупо.

Вы говорили, что сразу после матча с мариупольцами «проставились» перед партнерами за свой гол. В каком виде это было?

— Ну, поскольку ребята очень тепло поздравляли меня с этим успехом, то пришлось по такому случаю добавить небольшой бонус к обычным премиальным за победу. То есть выставился не натурой, а деньгами — ну а что делать?

Кстати, а как к вам ребята обращаются на поле?

— Чаще всего просто Григорьич. А в игре бывает и по имени — Влад. Нет никакой дистанции, и это нормально.

— Самая нестандартная ситуация, с которой вам приходилось сталкиваться на футбольном поле?

— Перед началом прошлого сезона перед командой была поставлена задача выхода в Премьер-лигу. Так получилось, что прямо накануне первого матча я прилетел из другого города, где мы праздновали день рождения у друзей. Приехал на игру — хотел только поздравить команду с началом чемпионата, а оказалось, что меня в заявку на матч вписали. Ну, сижу на лавке, смотрю. На поле рубка идет, счет 2:2. А я в таком состоянии — после весела, не выдерживаю, прошу тренера: «Выпусти меня на поле. Точно знаю — забью!» (смеется). Выхожу на замену. Ну, такой, как после праздника, и вскоре забиваю с пенальти. Потом Сытник еще один гол положил, и мы 4:2 выигрываем. Самое смешное во всей этой истории было то, что ребята, сидевшие рядом со мной на лавке и видевшие мое послепраздничное состояние, просили тренера: «Крикните, чтоб Григорьевич не бил пенальти. Не попадет». А Санжар им: «Спокойно! Он забьет». И я так, как на тренировке, положил мяч с «точки». (Интересно, а как насчет допинг-пробы? — Dynamo.kiev.ua.)

— Кого считаете своим футбольным кумиром?

— Я был и остаюсь большим поклонником Зидана. Ну, а когда еще был пацаном, то лучшими игроками считал тогдашних лидеров «Шахтера» Михаила Соколовского и Виктора Грачева.

— Потом доводилось с ними встречаться лично?

— Естественно. Сейчас я хорошо знаком с обоими, при встрече всегда тепло общаемся. И, конечно, оба знают, что когда-то были моими кумирами (улыбается).

— Многие футболисты помешаны на двух вещах  всевозможных татуировках и дорогих машинах. Вы не исключение?

— Ну, татуировок у меня нет совсем — как-то не довелось, может быть и правильно. А к хорошим автомобилям, как и любой нормальный мужчина, я действительно неравнодушен. Если хотите узнать марку моего любимого автомобиля, то это — «Феррари».

— На чем сейчас ездите?

— Ну, сейчас зима, поэтому езжу на джипе.

— А «Феррари»?

— Стоит в гараже, ждет лета, сезона.

Интересно, какую максимальную скорость вы на ней развивали?

— 295 километров. Как-то промчался с такой скоростью по трассе, которая ведет из Донецка на футбольную базу «Кирша». Там была отличная новая дорога.

— Есть что-то такое, что вы не умеете, но чему очень хотели бы научиться?

— Очень хотел бы лучше знать английский язык. С детства как-то не далось, и сейчас приходится наверстывать, начинаю возобновлять посещение курсов.

— Когда в вашей жизни были последние слезы?

— Знаете, в последнее время слезы очень часто наворачиваются — когда получаешь звонок от знакомых, оставшихся в Донецке, или смотришь новости о нашем регионе. А слезы радости в последний раз были, наверное, от успехов детей.

— Расскажите немного о них.

— У меня две дочери: 19 и 13 лет. Младшая Диана учится в колледже в Лондоне, а старшая Алина во Франции закончила курсы фешн-индустрии. Нравится ей эта тема, посмотрим, что будет дальше.

Есть ли у вас склонность к коллекционированию?

— Нет, я к собиранию равнодушен.

А охота и рыбалка?

— Вот это я люблю, особенно охотиться. Как-то в лесу под Славяногорском завалил кабана весом почти в 230 кг. Сделал из его головы чучело и подарил близкому другу на новоселье.

— А насчет хобби или увлечения?

— Обожаю дайвинг. Каждый раз на отдыхе обязательно погружаюсь, охочусь на экзотических рыб. Подводный мир — это нечто особенное.

Внештатные ситуации под водой случались?

— Бывали. Например, когда в последний раз был в Эмиратах, в Персидском заливе гонялся за хамуром, большая такая рыба типа морского окуня. Он под скалы заскочил — я за ним. Но все-таки в каком-то гроте он схоронился, упустил я его. Но в запале погони так увлекся, что ничего вокруг не замечал. А когда поднял голову, то обомлел — прямо надо мной был огромный электрический скат, с большущим хвостом. Я оттуда как рванул (смеется). Вот такие истории бывают. Но зато нескучно.

— У многих мужчин возникают проблемы с галстуком. Вы долго учились его завязывать?

— Я его редко ношу, но завязывать умею. Где учился? Пришел в магазин, где они продавались, говорю: «Научите галстук завязывать». Продавец несколько раз показала. Я спрашиваю: «А какой самый модный узел?» Мне показали. Я несколько раз попробовал сам — вроде получается. Вот так и научился.

— Если бы вы были журналистом, у кого из знаменитых спортсменов хотели бы взять интервью?

— Наверное, опять же у Зидана. Очень мне нравилась его игра.

— Не доводилось встречаться?

— Встречаться не доводилось, но однажды меня с ним перепутали.

Каким образом?

— Был я как-то в Мадриде, зашел в клубный магазин «Реала». На выходе сталкиваюсь с группой туристок-китаянок. Подбегают ко мне: «Зидан! Зидан!» Давай фотографировать, автографы просить. Я им: «Да я не Зидан!» Но они не сразу поверили.

Идеальный план на выходной день?

— В уютном месте — баньке или еще где посидеть, пообщаться с друзьями, пошутить.

Анекдоты любите?

— Очень люблю.

Рассказывать или слушать?

— Больше — слушать.

Ваш любимый город?

— Донецк (тяжело вздыхает). Конечно, Донецк. А из тех, где нравится бывать, — Париж и Дубай.

— Раз уж мы коснулись темы Донецка. Там осталась вся ваша клубная инфраструктура. Все просто брошено, или остались люди, которые присматривают?

— Пытаемся как-то контролировать ситуацию, сохранить свое имущество. Некоторые люди из нынешних властей с пониманием относятся. Хуже всего то, что не работает наша академия, где занималось 300 талантливых ребят разных возрастов, начиная с 6 лет. Там были созданы одни из лучших условий в Украине: было пять стандартных полей, два маленьких. В планах было строительство еще двух полей и крытого манежа. Мы постоянно развивались, воспитали уже несколько игроков для различных сборных страны: Хомченовского, Гречишкина, Кулача. Но сейчас всю работу, естественно, свернули, чтоб не подвергать детей опасности. Надеемся, что рано или поздно это все закончится, наступит мир, и мы возобновим работу.

Эдуард Кинзерский

1