Виктор СКРИПНИК: «У Реброва получилось заставить легионеров играть за честь «Динамо»

2014-12-04 10:32 Главный тренер немецкого «Вердера» Виктор Скрипник рассказал Еспресо.TV о своей карьере в бундеслиге, поделился мыслями об украинском футболе, ... Виктор СКРИПНИК: «У Реброва получилось заставить легионеров играть за честь «Динамо»

Главный тренер немецкого «Вердера» Виктор Скрипник рассказал Еспресо.TV о своей карьере в бундеслиге, поделился мыслями об украинском футболе, сравнил Реброва с Блохиным, а также раскрыл секрет счастливой жизни.

Виктор Скрипник

— Виктор Анатольевич, вы уже больше 17-ти лет работаете в структуре «Вердера». Как вы шли к тому, чтобы возглавить команду бундеслиги?

— Когда у меня завершалась футбольная карьера в «Вердере», мне предложили поработать тренером в клубной структуре. Я согласился. В клубе следят за развитием тренера, а потом уже предлагают продлевать контракт. Также есть и карьерный рост. Каждый раз ты тренируешь новые команды в структуре клуба, например 10-летних, а затем уже 15-летних футболистов. Так понемногу я и стал главным тренером клуба.

— В Германии вообще тренеру-иностранцу сложнее пробиться, чем немцу?

— Это логично. В стране местным доверяют больше, чем иностранцам. Если сейчас посмотреть на Германию, то лишь 7-8 команд тренируют иностранцы — австрийцы, швейцарцы.

— Какую цель перед Вами поставило руководство «Вердера» на этот сезон?

— Было бы неправильно говорить о каких-то цели, я принимал команду на последнем месте в бундеслиге. Конечно, главная цель — остаться в высшем дивизионе. Никакого секрета в этом нет.

— В Германии в свое время было достаточно украинских игроков. Сейчас в «Байере» и «Штутгарте» выступают Владлен Юрченко и Борис Тащи. Вы наблюдали за этими игроками? Есть ли у них будущее в Германии?

— Я не знаю этих игроков, не следил за ними. Я видел Юрченко только один раз, когда юношеская сборная Украины играла против Германии и проиграла 0:3. Тогда я смотрел на общий рисунок игры, а не следил за конкретными игроками. О перспективах говорить не могу, потому что я не их тренер. Могу пожелать игрокам только удачи, чтобы они смогли проявить себя в Германии. Все зависит от них.

— С вами подписали контракт до 2017 года. Вы уже думаете об обновлении состава, или попробуете достигать результата с нынешними игроками «Вердера»?

— Любая команда, когда есть возможность, хочет стать лучше. «Вердер» не является исключением. Мюнхенская «Бавария», например, несмотря на то, что у них все игроки являются звездами, также усиливает свой состав. Они покупают игроков за 20-30 млн. «Вердер» сейчас не может себе такого позволить. Мы хотим усилить состав. Удастся нам это сделать или нет — покажет только время. Игроки, которых мы хотим пригласить, существуют, но сейчас только на бумаге.

— В Украине, когда команда демонстрирует неудачный результат, начинают сразу искать какие-то финансовые проблемы. В этом году в Германии дортмундская «Боруссия» и «Вердер» не радуют результатами. Причина также в финансах?

— Я не думаю, что у «Боруссии» существуют финансовые проблемы. Команда постоянно играет в Лиге чемпионов, всегда ведет борьбу за лидерство в бундеслиге, покупает дорогих игроков. В этом футбол и замечательный. Игроки не могут ничего сделать, если они, например, не готовы физически, морально, играть в нескольких турнирах. Также выбивают из колеи травмы и дисквалификации. В Германии не бывает такого, как в Украине — нет команд, которые ты можешь легко победить, или матчей, где ты можешь финансово простимулировать соперника.

В «Вердере» есть некоторые причины, которые привели к нашим сегодняшним результатам. Например, неудачные трансферы в прошлом. У нас нет такого спонсора, который просто так даст деньги на большой трансфер. «Вердер» всегда отличался от других тем, что растил игроков и продавал их в другие клубы.

— А есть команды в бундеслиге, у которых существуют финансовые проблемы?

— Я этого не знаю. Мы играем в футбол. Стадионы забиты на каждом матче. У «Вердера» есть определенные проблемы, а существуют ли они в других сказать не могу.

— Вы получили Pro-диплом в 2007 году. Были ли у Вас предложения от украинских команд или национальных сборных команд?

— Были, но не конкретные. Если посмотреть на работу тренера юношеской сборной Украины, для этого мне нужно постоянно жить в Киеве, снимать квартиру. А зарплата тренера юношеской сборной и аренда в Киеве — это не очень совместимые вещи. В сборных работают те тренеры, которые проживают в столице. Так же и вся ФФУ у нас состоит из бывших игроков «Динамо», или тех персон, которые проживают в Киеве. Я уверен, что в Украине очень много специалистов, которые могли бы помочь отечественному футболу своими знаниями. Надеюсь, что последние события в стране помогут все изменить в лучшую сторону.

— А следите за чемпионатом Украины и игрой наших клубов в еврокубках?

— Конечно, когда есть время, я слежу за украинскими клубами. Если говорить о «Динамо», видно, что иностранные футболисты начали понимать тренера и играют за свою команду. Когда иностранный игрок выходит на игру, делает все для результата, сразу понятно, что он уважает команду и тренера. Все эти слова «не может», «не хочет», только демонстрируют неуважение футболиста к главному тренеру команды. Если не может — заставь. У Сергея Реброва все получается. Футболисты играют за честь клуба. У Реброва сейчас лучше получается в этом плане, чем у прежнего тренера.

— Какая ваша главная футбольная цель в жизни?

— У меня нет цели. Я хочу наслаждаться жизнью и делать то, что я люблю и умею — тренировать. Что делать, если ставить какие-то цели, а потом они не выходят? В жизни нужно ценить то, что имеешь. Я наслаждаюсь тем, что у меня есть.

Андрей Коваленко
Это интервью на украинском языке (источник)>>>