Джермейн ЛЕНС: «Даже нет желания задумываться над переходом в другой клуб»

2014-12-05 13:08 Нидерландский вингер киевского «Динамо» Джермейн Ленс рассказал об изменениях в команде, а также заявил, что сейчас не ... Джермейн ЛЕНС: «Даже нет желания задумываться над переходом в другой клуб»

Нидерландский вингер киевского «Динамо» Джермейн Ленс рассказал об изменениях в команде, а также заявил, что сейчас не думает о переходе в другой клуб.

Джермейн Ленс, фото: А. Лукацкий, fcdynamo.kiev.ua

НЕТ СМЫСЛА ДУМАТЬ О ДРУГОМ КЛУБЕ

— Несколько месяцев назад в некоторых ваших интервью проскальзывало желание покинуть клуб. Да и западная пресса то сватала вас в «Милан», то отправляла на Туманный Альбион...

— Будь у меня выбор между этими двумя направлениями, предпочел бы премьер-лигу. Играть в Англии — моя давняя мечта.

— А какой из клубов этой страны больше остальных подходит вам по стилю?

— Вот так навскидку ответить не могу. Но если честно, у меня нет ни малейшего желания задумываться над этим вопросом. В данный момент я игрок «Динамо». Хотя в свое время, в первом же матче за сборную забив в Донецке Андрею Пятову, даже не мог представить, что вскоре буду играть в Украине.

Но теперь мне многое здесь нравится, и можно сказать, что период адаптации уже прошел. Привык и к городу, и к партнерам, и к ментальности жителей Киева и Украины. Мне очень импонирует атмосфера в клубе. Ну а так как мой контракт рассчитан на четыре года, и пока я отработал лишь одну треть, нет смысла думать о другом клубе или чемпионате.

— Свежая атмосфера в команде — прямая заслуга главного тренера?

— Конечно, это взаимосвязано. Очень важно, что Сергей Ребров как молодой и пытливый тренер учится с нами в каждой игре. Мы растем вместе, и это создает позитивный микроклимат в коллективе. Отсюда и результат.

— По поводу результата: когда-то вы сказали, что хотели бы играть в полуфинале или даже в финале Лиги чемпионов. Так вот тренер «Риу Аве» Педру Мартинш полагает, что «Динамо» вполне может выиграть Лигу Европы. Ну а вы считаете это реальным?

— Конечно. В принципе возможно все. Но, на мой взгляд, сейчас самое главное — чемпионат Украины. И если нужно выбирать между матчем Лиги Европы в четверг и воскресной встречей в премьер-лиге, я бы сделал ставку на второе. В Киеве заждались чемпионства, болельщики пять лет не видели золотых медалей, а ведь если мы их завоюем, команда вернется в Лигу чемпионов. Вот к этому и нужно стремиться.

МОРАЕС СНОВА ОЧЕНЬ ОПАСЕН

— На матч с «Ворсклой» вы вышли с какой-то новой, весьма яркой прической, с вкраплениями ярко желтых красок на волосах...

— Решил чуть освежить имидж. Иногда хочется попробовать что-нибудь новенькое. Ну а так как в день матча в Полтаве шел снег, моя голова, видимо, выглядела незабываемо. (Улыбается).

— Климатические условия в декабрьской Украине вас не смущают?

— Если вы спросите о моем любимом времени года, отвечу: лето. Однако в Голландии тоже есть зима, и там тоже бывает холодно. Но до минус шести температура опускается крайне редко, так что ничего приятного я в этом не нахожу.

— В новом сезоне лично вы заиграли на порядок интереснее и результативнее. В чем причина такого разительного контраста?

— Может, это чемпионат мира добавил мне уверенности. Как бы то ни было, после возвращения из Бразилии проявить себя в «Динамо» мне стало на порядок легче.

— Для вас важно, кто именно страхует вас на бровке в качестве левого защитника?

— Я думаю, непросто все время играть в паре с другим игроком. Ведь футболисты, которые делят один фланг, постепенно привыкают друг к другу. Один знает, что может другой, и наоборот. И, как мне кажется, всегда лучше, если у тебя за спиной на левом фланге играет левый защитник.

— Что вы имеете в виду?

— То, что, к примеру, с Макаренко мне было просто. Он — левша, может пасовать этой ногой, а другие мои партнеры — правоногие, хотя у того же Бурды немало достоинств. Но Макаренко еще и креативен. В свое время он играл в полузащите и научился создавать партнеру свободу и позволять ему избегать давления на бровке.

— Ваш следующий соперник по чемпионату — донецкий «Металлург» — в предыдущем туре отнял очки у «Днепра». Что думаете об этой команде?

— В прошлом сезоне мы выиграли дома — 9:1, но, конечно же, этот счет не отражает реального соотношения сил между командами. Дело в том, что «Металлург» нередко чередует хорошие игры с плохими. Скажем, он одолел «Шахтер», а затем проиграли два матча кряду. И вот теперь — ничья с «Днепром».

В общем, то хорошо, то плохо... Команда слегка нестабильная. Но для нас матч с ней — хороший момент, чтобы показать наш уровень, и если мы этого не сделаем, у нас будут большие проблемы.

— Кого бы вы выделили в составе донецкого клуба?

— Ну, конечно же, Жуниора Мораеса.

— Слышали, что в межсезонье он мог оказаться в «Динамо»?

— Да. У меня есть возможность немного следить за «Металлургом», так как в этой команде выступает мой друг (еще один экс-игрок АЗ Грегори Нельсон. — прим. ред.). Так вот, я знаю, что Мораес много пропустил из-за травмы, но как только вернулся, снова начал забивать. Судя по его голу и игре против «Днепра», можно предположить, что он полностью восстановился. И, стало быть, очень опасен...

Михаил Спиваковский

1