Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Взгляд «оттуда»: Песчинка в жерновах

2014-12-10 17:20 Предлагаем вашему вниманию публикацию российской «Новой газеты», посвященную решению УЕФА по вопросу крымских клубов. Взгляд «оттуда»: Песчинка в жерновах

Предлагаем вашему вниманию публикацию российской «Новой газеты», посвященную решению УЕФА по вопросу крымских клубов.

Резолюцией Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) с начала Нового года трем крымским клубам — ТСК (Симферополь), СКЧФ (Севастополь) и «Жемчужине» (Ялта) — запрещено выступать в чемпионате России. Маленькая песчинка угодила в жернова большого геополитического конфликта, о людях, как обычно, забыли. Я не только футболистов и болельщиков имею в виду, а весь крымский футбол как явление: да, в больших масштабах невеликое, но для жизни полуострова и его самоощущения крайне важное.

Когда Российский футбольный союз включал на скорую руку юридически переоформленные крымские клубы в зону «Юг» второй лиги, о последствиях думали. Но ничего путного придумать не могли (вспомните расшифровку Исполкома РФС в «Новой»). В УЕФА тоже долго ломали голову, и только Федерация футбола Украины (ФФУ) с самого начала сомнений не имела и призывала применить санкции к стороне, которая «игнорирует базовые принципы высших футбольных инстанций». А базовые принципы не дозволяют клубам, зарегистрированным на территории одного государства, участвовать в соревнованиях, проводимых на территории другого государства, без согласия первой стороны. То есть если Украина и, соответственно, ФФУ считают, что Крым — лишь временно оккупированная территория, то и играть крымские клубы должны в чемпионате Украины или не играть вовсе.

После трех месяцев трехсторонних консультаций и решающего визита главы УЕФА Мишеля Платини в Киев, где он встретился с президентом Украины Петром Порошенко, и было принято решение, никого из больших игроков в полной мере не устроившее. Украина надеялась на самые жесткие меры, вплоть до лишения России права проводить чемпионат мира, Россия уповала на мантру «Футбол вне политики» и рассчитывала как-нибудь проскочить.

Санкций российская сторона избежала. Однако предписания УЕФА, кроме главного пункта включающие также запрет на проведение каких-либо турниров под эгидой РФС на территории Крыма без согласия Украины, она выполнять обязана. Территория полуострова объявлена некоей «особой зоной», развитием футбола в которой будет заниматься самолично УЕФА. Значит, на большом крымском футболе можно поставить крест.

…На один из последних перед зимним перерывом матчей севастопольской команды СКЧФ, а «моряки» как раз встречались с ялтинской «Жемчужиной», я не успел. А с болельщиками бывшего «Севастополя» накоротке поговорил: они и рассказали о попытках народного спасения команды. Про сентябрьское письмо президенту РФ с просьбой помочь клубу и всему крымскому футболу (месяцем позже крик души прозвучал уже из Ялты) упомянули, но без особой надежды. Россия в лице спортивных властей многое обещала в августе, а через месяц про «футбольные» обязательства в связи с грандиозностью «крымнашенских» задач… благополучно забыла.

Симферопольский ТСК быстрее своих земляков встал на ноги и обрел хоть какую-то финансовую устойчивость (не стоит забывать, что флагман крымского футбола «Таврия», де-факто предшественник ТСК, — первый чемпион независимой Украины, клуб с богатейшими традициями), но и ему, как оказалось, уготована незавидная и озвученная в начале декабря участь. Новый футбольный Крым для всех сторон политической схватки оказался обузой.

Что мы имеем в результате? Крымские профессиональные клубы обречены на изоляцию и неизбежно потеряют свой статус. Местный чемпионат РФС проводить не имеет права, на финансовый буксир футбол полуострова не возьмет, но и УЕФА деньгами готов помочь разве что детским школам. Переговоры и консультации будут, но это дело долгое. Однако, объявив Крым пока не очень понятной «особой зоной», еврофутбольные чиновники, вольно или невольно, подсказали политикам двух стран, что без договоренностей о совместно принятом особом статусе полуострова у Крыма в ближайшем будущем нет перспективы, и не только в футболе.

А футбол тем не менее жалко. Благословенное для него место еще немного… и станет «зоной».

Владимир Мозговой

10.12.2014, 17:20
10.12.2014, 17:20
194811 0
Топ-матчи
Чемпионат Испании Малага Гранада 1 : 1 Закончился
Чемпионат Франции Дижон Марсель - : - 9 декабря 21:45
Чемпионат Украины Волынь Ворскла - : - 10 декабря 14:00
Чемпионат Испании Осасуна Барселона - : - 10 декабря 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть