Мирон МАРКЕВИЧ: «За чемпионство «Днепр» еще поборется»

2014-12-15 11:23 Первую часть сезона для «Днепра» трудно назвать удачной — команда на­ходится на третьем месте в чемпионате, а ведь наставник коллектива ... Мирон МАРКЕВИЧ: «За чемпионство «Днепр» еще поборется»

Первую часть сезона для «Днепра» трудно назвать удачной — команда на­ходится на третьем месте в чемпионате, а ведь наставник коллектива Мирон Маркевич хочет завоевать золотые медали. Хорошо, хоть днепряне пробились в 1/16 финала Лиги Европы. Впрочем, в разговоре с главным тренером мы затронули не только эти темы.

Мирон Маркевич

— Мирон Богданович, как бы вы охарактеризовали вы­ступление «Днепра» впервой части сезона?

— Результатом я недово­лен. Команда выступила на три с плюсом по пятибалльной си­стеме. К сожалению, не все по­лучилось. Были и неплохие матчи в исполнении «Днепра», но они чередовались с бездар­ными поединками, отсюда и такой результат в чемпионате. Мы лидировали, а в итоге к концу года скатились на третье место. Радует, конечно, что вышли в следующий раунд Ли­ги Европы...

— В чем, на ваш взгляд, главные причины проваль­ных игр?

— У нас была короткая скамейка запасных, и трав­мы футболистов не позволя­ли как следует варьировать состав. Тот же Коноплянка еще полностью не пришел в норму после перенесенной операции, Матеус только к концу осени начал выходить на поле, да и другие игроки время от времени вылетали из-за повреждений.

— Коноплянка действи­тельно в большинстве матчей не был похож сам на себя.

— Что же вы хотите, после операции на мениске любому футболисту тяжело быстро на­брать обороты, и Евгений не исключение. Конечно, он мо­жет играть намного сильнее. Уверен, во время зимних сбо­ров полузащитник наберет не­обходимые кондиции, и мы снова увидим прежнего Коно­плянку.

— Так что, Евгений оста­ется в «Днепре»?

— Этот вопрос пока открыт. Месяц назад я с ним разговари­вал, и на тот момент Женя никуда уходить не собирался. Конеч­но, я хочу, чтобы он остался. Та­кому футболисту будет сложно найти замену. Знаю, что наш клуб готов продлить с ним со­глашение, но сейчас все зависит от самого игрока и его агента.

— Домашний поединок против «Сент-Этьена» был лучшим в исполнении «Дне­пра» в первой части сезона?

— Нам нужно было себя проявить, ведь, к примеру, в чемпионате мы не выигрывали пять матчей кряду. И все же луч­шим осенним поединком ко­манды я бы назвал игру против «Интера» в Италии. Это был об­разец того " Днепра«, который я хочу видеть — с высоким прес­сингом и контролем мяча. И по­ражение стало, наверное, са­мым обидным, ведь мои подо­печные выглядели хорошо.

— Групповой раунд Лиги Европы можно было не дово­дить до такой нервной кон­цовки?

— Безусловно. Повторюсь, мы не заслуживали поражения в Италии, а также в домашнем матче с «Карабахом». Но глав­ное, что команда будет играть в плей-офф.

— Вы не раз говорили, что приоритет для «Днепра» — чемпионство в Украине. Учитывая восьмиочковое от­ставание от «Динамо», сейчас эта задача кажется трудновы­полнимой?

— На сегодняшний день ка­дровый потенциал «Динамо» и «Шахтера» выше, чем у «Дне­пра». Впрочем, мы еще поборем­ся. И многое будет зависеть от того, как зимой наш клуб пора­ботает на трансферном рынке.

— Если вас устроят футбо­листы, которых вам будут предлагать, «Днепр» ждет се­рьезная реконструкция?

— Если ничего не делать, то не будет и результата. Речь не идет о замене всей команды, но изменения, конечно, должны произойти. Чтобы ставить вы­сокие задачи, нужно иметь ста­бильность. Я не говорю о двух равноценных составах, но пять-шесть игроков, которые сидят на скамейке запасных, должны быть готовы в любой момент усилить действия коллектива.

— У вас была встреча с владельцем клуба Игорем Коломойским?

— Да, он дал добро на усиле­ние, ведь босс сам понимает, что команду нужно освежать.

— Какие позиции вы хоте­ли бы усилить в первую оче­редь?

— Меня очень волнует ли­ния обороны и опорная зона. Хотя бы четыре футболиста нужны однозначно.

— Много ли исполнителей покинут команду?

— Мы пока никого не взяли, поэтому не вижу смысла гово­рить о потерях.

— Что вы скажете об ин­тересе «Днепра» к Роману Безусу?

— Пока идут переговоры. Сейчас я могу сказать точно, что с нами на сборы поедут футболисты «Волыни» Эрик Бикфалви и Флорентин Матей. Более того, с Бикфалви мы подпишем кон­тракт еще до отъезда «Днепра» на сбор.

— А что скажете по пово­ду ворсклянина Артема Громова?

— Такой футболист в наших планах не значится.

— Не могу не спросить еще о таких игроках, как Ни­колай Морозюк и Клейтон Шавьер...

— Весной этих исполните­лей вы в «Днепре» не увидите.

— Но вы не раз говорили, что не отказались бы от этого бразильца.

— Я бы хотел в центральной зоне видеть такого сильного игрока, как Клейтон Шавьер.

— Многие специалисты говорят, что «Днепр» отошел от игры Хуанде Рамоса, но не пришел к игре Мирона Мар­кевича. Весной мы увидим уже вашу команду?

— Опять же, для того, что­бы моя концепция игры во­плотилась в жизнь, нужны со­ответствующие исполнители. Повторюсь, в матче с «Интером» «Днепр» продемонстри­ровал, что может играть в «мой» футбол, осталось только немного подмарафетить ко­манду, а весной посмотрим.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК, газета «КОМАНДА»

1