Данило СИЛВА: «В следующем году смогу петь гимн Украины вместе со всеми»

2014-12-17 09:12 Бразильский защитник киевского «Динамо» Данило Силва рассказал об изменениях в своей команде, а также прокомментировал нынешнюю ситуацию ... Данило СИЛВА: «В следующем году смогу петь гимн Украины вместе со всеми»

Бразильский защитник киевского «Динамо» Данило Силва рассказал об изменениях в своей команде, а также прокомментировал нынешнюю ситуацию в Украине.

Данило Силва

— Первое интервью без помощи переводчика вы дали для нашей газеты два года назад. С тех пор стали лучше говорить по-русски?

— Стал лучше понимать — это точно. Без проблем ориентируюсь в тренерской установке, могу пообщаться с партнерами по команде и друзьями. А вот в интервью чувствую себя, как это у вас говорится...

— Не в своей тарелке?

— Точно! И не только в языке дело: вообще не очень люблю такое общение. Я — человек спокойный, сдержанный... Правильно сказал? (Смеется). Все, что хочу сказать, говорю на поле.

— Многое говорит о вас и то, что перед матчами, когда исполняется украинский гимн, вы — единственный из динамовских легионеров — держите руку на сердце и подпеваете.

— Это самое меньшее, чем могу выразить свой респект, то есть уважение, Украине, где прожил пять лет. Тут родился мой ребенок. После революции ситуация в нашей стране (Данило так и сказал: «в нашей». — прим. ред.) стала сложной, но мне здесь нравится.

— Слова гимна учите?

— (Напевает, вопросительно глядя на собеседника). «Ще не вмерла України...» Знаете, мне надо еще немного поучить — правильно говорю? — слова. Вот в следующем году смогу петь вместе со всеми.

— Вам кто-то из партнеров помогает?

— Нет, мне интересно самому освоить текст. Нашел его в интернете — и теперь понемногу повторяю. Читать кириллицу тоже научился — когда есть возможность, просматриваю не только сайты, но и газеты.

— Будущее связываете с Украиной — или по истечении контракта вернетесь в Бразилию?

— Одному Богу известно, как будет дальше. Но контракт действует еще полтора года — до конца не этого, а следующего сезона. Мне близка философия Реброва и Рауля: нужно не думать о далеком будущем, а готовиться к каждой ближайшей игре. А там время покажет.

Сейчас нам важно отдохнуть, а потом — хорошо пройти сборы и довести сезон до победы. Во внутренних соревнованиях — обязательно, да и в Европе, считаю, у нас есть шансы. Вот если станем чемпионами, а наша игра будет нравиться публике, почему бы президенту не предложить мне новое соглашение?

— Вы какое-то время оставались в «Динамо» единственным бразильцем, но теперь — в команду вернулся Бетао, который подпишет пока контракт до конца сезона. Считаете, у него есть шанс снова закрепиться в составе?

— О, Бетао суперчеловек и суперфутболист! (В подтверждение своих слов Данило поднял большой палец. — прим. ред.). Вроде не так давно вернулся, но команда его уже приняла. Да разве можно не принять этого веселого, общительного парня — иностранца, так хорошо говорящего по-русски? Но больше всех радовался я, ведь теперь смогу поговорить у нас в команде по-португальски не только с Мигелем Велозу. Как бы ни привык к Украине, а ностальгию никто не отменял.

— В последнем матче года в Бухаресте вы не вышли на поле из-за микроповреждения, но накануне — убеждали меня, что ни у вас, ни у партнеров нет перед отпуском чемоданного настроения. Скажите: откуда взяться мотивации, если турнирная задача уже решена, а для выхода из группы Лиги Европы с первого места достаточно и ничьей?

(Улыбается). Чемоданное настроение? Очень хорошо сказано: многие наши легионеры действительно упаковали багаж и собирались улетать домой почти сразу после матча со «Стяуа». Мой рейс из Борисполя был наутро, поэтому я даже в Киев не заезжал.

А насчет мотивации... В этом сезоне мы настроены на лидерство во всех турнирах, в которых участвуем: и в чемпионате, и в Кубке Украины, и тем более — в Лиге Европы. «Динамо» — клуб с большими традициями, и каждый матч для нас — как финал. Столько лет мы не были чемпионами, а сейчас, когда нашу команду возглавил Сергей Ребров, а Рауль стал его первым помощником, почувствовали: можем стать первыми.

— Что изменил новый тренерский штаб?

— Он превратил команду в команду. Понимаете? Сделал футболистов более свободными психологически.

— Раскрепостил?

— Кажется, по-русски это именно так и называется. (Улыбается). Не стану вспоминать о нашем прежнем тренере, теперь его в клубе нет. А Ребров и Рауль стали больше разговаривать с игроками, интересоваться их проблемами не только на поле, но и в обычной жизни. А еще — они дают мотивацию перед каждой игрой. Важно, когда футболисты объединены общей целью, хотят все время побеждать, чтобы выиграть чемпионат, а может быть — и Лигу Европы.

— Почему такого настроения не было прежде?

— Был другой менталитет. На поле и в жизни мы не были коллективом. Но теперь — сильны именно командой, стали как кулак. (Данило проиллюстрировал свои слова выразительным жестом. — прим. ред.). Например, можно было подумать, что «Стяуа» обыграем только по той причине, что у нее серьезные проблемы — отобрали клубные цвета, логотип. И раньше мы, возможно, считали бы это аргументом в нашу пользу. А сейчас — не смотрим, что может помешать сопернику — изучаем его и думаем, что поможет нам победить...

Дмитрий Ильченко

1