Андрей ВОРОНИН: «Люблю Одессу, но живем пока в Германии»

2015-01-05 22:48 Как игралось с «козлами» — рассказал спустившийся с гор Андрей Воронин. Альпы. Компанию Андрею составил экс-одноклубник Колодин (слева) Андрей ВОРОНИН: «Люблю Одессу, но живем пока в Германии»

Как игралось с «козлами» — рассказал спустившийся с гор Андрей Воронин.

Альпы. Компанию Андрею составил экс-одноклубник Колодин (слева)

Андрей, когда мы звонили вам час назад, трубку сняли ваши дети. Судя по их объяснениям, сами вы в тот момент находились в бане. У вас, как у героев «Иронии судьбы», традиция на Новый год париться?

— Нет-нет. Просто мы сейчас с семьей и друзьями на горнолыжном курорте в Швейцарии. Как раз спустились с гор и после лыж пошли в сауну отогреться.

Наступил ваш год Козы. Какие планы на 2015-й?

— Очень хотел бы еще поиграть. Мой агент Андрей Головаш в этом направлении работает. Если будет хорошее предложение, надеюсь, в 2015-м я вернусь на поле. Нет — очевидно, придется заканчивать карьеру.

Для вас такие популярные среди звезд варианты, как Индия, Китай, интересны?

— Куда бы я хотел, куда нет — пока это просто пустые разговоры. Не хочу загадывать. Тем более нужно учитывать, что у меня жена, дети, которые не так давно пошли в Германии в школу... Последние девять лет они путешествовали со мной по разным странам. Много раз Юле приходилось заниматься переездом. Конечно, это нелегко. Андрей (сын Воронина. — авт.) у нас родился в Англии, Соня — в Германии. До последнего времени мы не знали, куда отдавать детей в школу, потому что не могли определиться, где осядем. Так как у нас есть дом в Германии (купили его два года назад, и за это время Юля довела его до ума), то остановились на этом варианте. Кроме того, у моей младшей дочки — немецкий паспорт. Как и у старшей (Маши, от первого брака Воронина. — авт.), которая живет в Кельне.

Немецкие варианты продолжения карьеры для вас, судя по всему, наиболее привлекательны?

— Скажу так: при наличии достойного предложения буду в первую очередь разговаривать с семьей. Примем совместное решение.

Насколько я знаю, у вас есть дом и в Одессе.

— Одесса была и остается моим любимым городом. Там мои родители, друзья. Я никогда не скажу про Одессу и Украину плохого слова. Но на данном этапе мы с женой решили вот так. Что будет через полгода или год, не знаю.

Ваше мнение как человека, 14 лет отыгравшего в Германии: в паре 1/8 Лиги чемпионов «Шахтер» «Бавария» надежда «горняков» только на чудо?

— «Бавария» есть «Бавария». Она фаворит не только пары, но и всего турнира. Но до стартового свистка шансы всегда 50 на 50. У «Шахтера» — сбалансированная команда, у футболистов немалый опыт матчей европейского уровня. Играли и с «Барселоной», и с другими грандами. Поэтому все может быть. Луческу очень хороший тренер. Наверняка уже знает, какую тактику противопоставить мюнхенцам.

В предыдущий год Козы, в 2003-м, вам довелось выступать за «Кельн», живым талисманом которого является козел Хенесс. Чем запомнился тот период?

— После «Майнца», второй Бундеслиги, это был переход в высший немецкий дивизион. В «Кельне» собирались строить новую команду. Увы, большие планы тогда не осуществились, клуб вылетел из «вышки», и я перебрался в «Байер». Но с тогдашним спортивным директором «Кельна» до сих пор поддерживаю хорошие отношения.

На прозвище «козлы» не обижались?

— Вообще не обращал внимания. О том же, что клубным талисманом является козел, до перехода в «Кельн» даже и не знал. Забавно, конечно, выглядело, как он расхаживал на всех домашних матчах в подтрибунном помещении, за воротами.

Говорят, в былые времена игроки «Кельна» отмечали победы вместе с козлом, даже символически угощали его пивом...

(Смеется.) При нас такого точно не было.

Олег Люлька