Святослав СИРОТА: «Лубкивский — кандидат номер один на пост президента ФФУ»

2015-01-17 16:35 Бывший президент ПФЛ и футбольный менеджер Святослав Сирота рассказал MatchDay о кандидатах на пост президента ФФУ. Святослав Сирота Святослав СИРОТА: «Лубкивский — кандидат номер один на пост президента ФФУ»

Бывший президент ПФЛ и футбольный менеджер Святослав Сирота рассказал MatchDay о кандидатах на пост президента ФФУ.

Святослав Сирота

Святослав, прошло уже четыре года с тех пор, как вы покинули пост президента ПФЛ. Время, когда вы были одним из руководителей нашего футбола, теперь воспринимаете с ностальгией?

— Нет, никакой ностальгии у меня нет. Для меня это был большой опыт. Я живу не прошлым, а будущим — думаю, не о том, что было вчера, а что нас ждет завтра. Но из вчерашних дней, конечно, нужно извлекать уроки и стараться не допускать ошибок, которые уже были допущены. Никто из людей не идеален, все ошибаются. Говорю это не в контексте тех обвинений, которые ко мне выдвигали, а потому, что сам оказался в ситуации, которая произошла. А что касается обвинений в мой адрес, то они давным-давно развенчаны в судах и прокуратуре.

От футбола вы далеко не отошли, находитесь в курсе событий?

— Конечно! Я с мячом родился и с ним, наверное, и умру (улыбается.) Не могу себя представить вне футбола.

В прессе вы часто позволяете себе критические выпады в адрес руководства ФФУ, которые многие интерпретируют, как желание самому бороться за пост президента федерации футбола. Это так?

— Нет. Сразу скажу: у меня нет таких амбиций. Для меня самое главное приносить пользу футболу, а кем работать — это уже вторично, президентом ФФУ или футбольным «кочегаром». Хотя, наверное, знаний и опыта у меня достаточно, чтобы занимать любые должности. Но я считаю, что есть люди, у которых намного более серьезные возможности, и они могут сделать больше, чем, допустим, я.

Как вы считаете, можно ли побороть коррупцию в украинском футболе?

— На самом деле это теоретически возможно. Но для этого нужны два момента — политическая воля и желание. Есть люди, которые могут это сделать, и я надеюсь, что они придут к руководству федерацией футбола. Кто это может быть? Считаю, ФФУ должен возглавить человек, который не связан круговой порукой . Вы помните, чтобы в последнее время в нашем футболе был доведен до логического завершения хотя бы один громкий скандал? Нет. Потому что никому это не нужно.

СМИ недавно опубликовал информацию о том, что на пост президента ФФУ претендуют несколько известных украинских общественных деятелей. А кого вы видите во главе ФФУ?

— Мне лично импонирует кандидатура Маркияна Лубкивского по многим причинам. Прежде всего, это то, что он не является элементом нынешней системы. Хотя он молод, но в то же время у него громадный международный дипломатический опыт, опыт работы в Администрации президента, в оргкомитете Евро 2012. Кроме того, он является советником главы СБУ. Я считаю, что только с помощью этой организации можно побороть коррупцию в нашем футболе, чего хотят добиться многие.

Другие сильные кандидатуры ближе к выборам не появятся?

— Мне кажется, нет. При всем уважении к другим кандидатам, фаворит для меня один.

Можете представить, чтобы ФФУ возглавил иностранец?

— Не могу. Да и это, в принципе, и не нужно. В этом нет никакого смысла. Судейский комитет у нас возглавил Пьерлуиджи Коллина, но разве стало меньше судейских скандалов? Нет. Все только на словах. Мне кажется, у нас есть достаточно своих специалистов, которые имеют большой опыт и готовы работать на благо футбола.

Приведу всего два примера. Анатолий Биденко. Для широкой аудитории болельщиков эта фамилия может быть не сильно на слуху. Но все специалисты знают, что когда он занимал должность вице-президента федерации, на нем держалась раньше вся организационная работа по подготовке нормативных документов. Он досконально знал регламент, и невозможно представить, чтобы при нем перепутали формулировки о футболистах-легионерах или порядок отбытия наказания за удаление.

Или, к примеру Сергей Татулян — он идеальная фигура на пост вице-президента. Таких специалистов, как он, в Украине единицы, поверьте. Он уже давно перерос должность руководителя судейского корпуса. Уверен, что если бы его просили вернуться туда, он бы отказался. Но как организатор, менеджер, Татулян — суперпрофессионал. Он может наладить порядок в любом из комитетов ФФУ. Недаром его ценят в ФИФА и УЕФА, где он много лет был и арбитром, и делегатом. Думаю, что все понимают, что людей с улицы туда не берут. Поэтому лично я считаю, что нужно отбросить в сторону ложные стереотипы и смотреть четко на факты. В ФФУ много талантливых людей, но много и тех, кто пришел с улицы, и незаслуженно занимает чье-то место. Уверен, после выборов президента ФФУ надо провести переаттестацию и оставить только тех, кто действительно является профессионалом своего дела.

Павел Рожков

1